Энн Гленконнер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Энн Гленконнер»

Imaginebook

Про сериал "Корона" слышали уже практически все. Превосходный по качеству и реалистичности, он предлагает заглянуть за кулисы жизни британской монархии. Очень во время вышли мемуары одной из фрейлин принцессы Маргарет - Леди Энн Гленконнер. Настоящее путешествие в прошлое по всем знаковым событиям не только для нее, но и для королевской семьи.
Жизнь Леди Энн начиналась как в настоящей сказке - огромный родовой замок, роскошь, традиции аристократии, дружба с маленькими принцессами Елизаветой и Маргарет. К сожалению, такой прекрасной и мирной жизни суждено было продлиться всего пару лет. После войны в жизни Энн начинаются невероятные приключения и очень болезненные трудности, которым суждено преследовать ее до сегодняшнего дня. Многое из того, что ей приходилось делать, абсолютно не укладывается в представление о жизни настоящей английской леди.
Ее откровенный и живой язык очень четко и ярко передает все значимые события, которые с ней происходили. То ты находишься вместе с совсем молоденькой Энн на балу молодых аристократов, в следующий миг стоишь позади Елизаветы II на ее коронации, а то уже с Леди Гленконнер продираешься сквозь джунгли острова Мюстик вслед за ее мужем. Про него тоже можно много чего сказать. И лично мне - только плохое. Невыносимый и эксцентричный человек, изводивший все супружество Энн своими невероятными выходками и истериками. Но куда большее горе ей принес не он, а судьба горячо любимых сыновей. Ни одному родителю не пожелаешь пережить своих детей. В случае с Леди Энн это произошло дважды. С каким надрывом и любовью она пишет про своих сыновей и дочерей! Невероятно пронзительно.
Одни из лучших мемуаров, которые я читала.

30 ноября 2021

ErnestaRun

Даже если не учитывать последние события в королевской семье, эта книга все равно полезна и интересна. В первую очередь, потому, что у ее автора - бесценный опыт. Кто бы что не говорил, быть фрейлиной и аристократкой сегодня - совсем не то, что раньше. Энн Гленконнер - одна из последних представительниц старой гвардии. С одной стороны она достаточно воспитана и вышколена, чтобы вести себя "правильно", с другой - достаточно современна, чтобы написать об этом весьма откровенную книгу.
Вышколенность и воспитанность автора - это еще один несомненный плюс - всегда интересно, как далеко подобный человек зайдет в своих откровениях, как опишет самые шокирующие моменты в своей биографии, как обойдет подводные камни. Автор молодец - свою личную жизнь она не пожалела: тут и рассказы о безумствах мужа, ошибках в воспитании детей, изменах и даже подробности интимной жизни. Причем все это подано откровенно, но аккуратно, не срываясь на вульгарность и желтушность повествования. При этом автор ни словом не опорочила память своей принцессы, хотя и была вынуждена признать проблемы в ее браке. Хотя не удивлюсь, что и этого было достаточно, чтобы английский высший свет гудел от такой наглости, как пчелиный рой.
С другой стороны, эта книга поучительна для тех, кто думает, будто аристократы - такие же как в сказках о королях и принцессах. Эта книга - яркий пример вырождения, которое рано или поздно настигает любую аристократию - будь она русской, английской, шведской, да вообще какой-либо. Здесь все играют свои строго определенные роли, а безумие игнорируется. Муж и сын автора страдали от безумия и квалифицированная помощь врачей могла бы облегчить жизни и им, и их близким. Второй сын - гей, умерший от СПИДа, третий - калека после аварии. Методы воспитания ли причина тому, или генетика, или несчастное стечение обстоятельств? Пусть каждый решает сам. Но эта история характерна и для других аристократических семей.
Была ли автор по-настоящему счастлива? На это вопрос я так и не нашла ответа. Ее окружение множество раз причиняло ей боль. Могли ли огромные деньги и час чтения в затерянной в лесу кибитке это исправить? Была ли она с мужем из-за страха одиночества и любви, или же из-за денег и статусов придворной и замужней дамы, у которой "все как полагается"? В любом случае, автор не выказывает ненависти к психотику-мужу. Впрочем, может это и есть хваленая английская выдержка...
Явные минусы книги: ужасный перевод (как будто школьник его делал, честное слово!!) и отсутствие фотографий, желательно больших и цветных. На мелких перед главами ничего не разобрать. А иллюстрация рассказанного прямо напрашивается, тем более, что фото-материала у издателей было предостаточно.
В любом случае - отличный опыт, достойная книга.

23 октября 2022

PurpleMerlin

Энн Гленконнер была фрейлиной принцессы Маргарет, сестры английской королевы Елизаветы II, на протяжении 30-ти лет. Они познакомились еще детьми и пронесли дружбу через всю жизнь. Именно на свадьбе Энн принцесса Маргарет познакомилась со своим будущем мужем, фотографом Тони Армстронгом. Потом на ее же острове Мюстик принцесса спасалась от этого неудачного брака. Именно Энн принцесса Маргарет обязана знакомством с молодым возлюбленным Родди Ллевеллином. Но не принцесса - главная героиня этой книги.

В мемуарах Энн Гленконнер честно рассказывает о своей жизни, от рождения до счастливой старости, о нелегком замужестве с Колином Теннентом, о быте и нравах высшего британского общества, о всех взлетах и падениях. По своей натуре леди Гленконнер не бунтарка, поэтому очень хорошо отражает характерные черты тех конкретных времени и класса. Она не училась в университете, но зато проходила курс о ведении домашнего хозяйства. Ее брак был омрачен мужниными приступами гнева, но они не развелись, потому что это было не принято. Их детей воспитывали няни, а она уехала с Колином воплощать его безумную фантазию о райском острове в Карибском море. Потому что место жены было рядом с мужем. Стилю жизни аристократии можно завидовать, можно его осуждать, но я испытываю благодарность к леди Гленконнер за то, что она пустила читателя в свою жизнь. Она без преувеличения - лицо эпохи. Именно поэтому ее воспоминания было так интересно читать.

Но все-таки нужно понимать, что мемуары написаны 80-летней старушкой, которая много недоговаривает, а еще больше приукрашивает, но это приятное чтение. Леди Гленнконнер уважительна к людям, о которых она говорит, она не трясет грязным бельем и не сплетничает. Она не пытается добавить себе популярности или заработать за счет скандальных подробностей о жизни королевской семьи - их тут просто нет. Но несмотря на то, что большая часть ее жизни была бесконечной чередой приемов, балов и званых ужинов, безоблачной она не была. И то, как мужественно и самоотверженно леди Гленконнер справлялась с проблемами своей семьи, меня не могло не восхитить.

23 августа 2021

Aubery

Энн Кук (третья слева) в качестве фрейлины на коронации Елизаветы II

«ЭНН ТЫ ДОЛЖНА ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ ТОЧКА ТЕБЯ ПРИГЛАШАЮТ БЫТЬ ФРЕЙЛИНОЙ НА КОРОНАЦИИ КОРОЛЕВЫ ТОЧКА»

Энн Кук получила такую телеграмму одним февральским утром прямо за завтраком. Путешествие по Штатам придётся прервать: ее ждут репетиции и участие в событии, которое не повторится ещё 70 лет.

Мемуары Энн Теннант, баронессы Гленконнер стоит прочесть хотя бы ради того, чтобы взглянуть на коронацию Елизаветы II ее глазами, приобщиться к величию и таинству момента. Однако если вы ждёте от этой книги только лишь рассказов о королевской семье, то я спешу вас разочаровать.

Подзаголовок книги сбивает с толку. Едва ли можно сказать, что жизнь Энн Гленконнер проходила в тени королевы: во-первых, она была фрейлиной не Елизаветы, а Маргарет. Леди Гленконнер с любовью и теплотой вспоминает принцессу. Рассказывает забавные случаи из поездок, в которых ей доводилось ее сопровождать. Так что если вы хотели бы познакомиться ближе с кем-либо из челнов королевской семьи благодаря этой книге, то это будет Маргарет, а не Елизавета.

Во-вторых, сказать, что жизнь леди Гленконнер прошла в тени, - значило бы сильно обесценить настолько яркую судьбу. Вероятно, для кого-то участие в коронации Ее Величества и вправду могло стать величайшим и самым ярким событием в жизни, то только не для леди Гленконнер.

Свадьба Энн Кук и Колина Теннанта

Взять хотя бы историю брака: супруг леди Гленконнер, Колин Теннант оказался человеком незаурядным и эксцентричным. Запросто мог упасть на пол и начать биться в истерике, если ему не угодили. Но вместе с тем был полон энтузиазма, обожал недвижимость и смог превратить остров Мюстик в курорт, на котором отдыхали принцесса Маргарет, Мик Джаггер, Дэвид Боуи, Брайан Адамс. История «освоения» Мюстика с его фантастическими вечеринками захватывает дух.

Читаешь книгу и тут и там начинают появляться «знакомые лица»: оказывается, что Энн была помолвлена с будущим отцом принцессы Дианы, няня принцев Уильяма и Гарри до этого воспитывала детей Энн, а Хелена Бонем Картер консультировалась с леди Гленконнер, чтобы достоверно передать образ принцессы Маргарет на экране.

Принцесса Маргарет и ее фрейлина Энн Гленконнер

Но история жизни леди Гленконнер вовсе не про блеск аристократии. Она - про невероятную силу духа и силу материнской любви. То, что выпало испытать леди Гленконнер, как матери вполне бы потянуло на драму в духе Скотта Каннингема, но жизнь, как известно, порой даёт фору даже самой жесткой прозе.

Однако испытания ее не сломили. Свои мемуары леди восьмидесятисемилетняя Гленконнер завершит книгу такими словами:

«Я прожила на этой земле восемьдесят семь лет. В моей жизни было много всякого, и хорошего, и плохого – но больше всего необыкновенного. Мне всю жизнь приходилось к чему-то приспосабливаться. Теперь же я могу расслабиться. Удивительно, но я ни о чем не жалею. Я очень счастлива и намереваюсь дожить до ста лет. И я до сих пор продолжаю думать: «А что дальше?».

Истории ее жизни позавидовал бы любой сценарист. А у нас с вами есть возможность узнать ее из первых уст.

17 сентября 2022

ElsaLouisa

В ноябре этого года выходит очередной сезон замечательного сериала "Корона", многообещающий трейлер которого уже всех заинтриговал. Но это всё будет в ноябре. А пока можно почитать книги о королеве Елизавете II, ее семье и придворных. Леди Анна Гленконнер - британская аристократка и одна из фрейлин принцессы Маргарет. Принцесс Лилибет и Маргарет она знала с детства и часто играли вместе с ними, когда они с родителями гостили в их фамильном поместье. Затем Анна была одной из фрейлин, несших мантию во время коронации и наконец, уже в 1971 году стала фрейлиной принцессы Маргарет.

Конечно, главная фигура мемуаров - принцесса Маргарет. Думаю, что создатели "Короны" эти мемуары точно читали и почерпнули оттуда немало фактов. Но помимо этого баронесса интересно описывает подробности своего детства и молодости - эвакуация детей из Лондона в годы войны, обращение принцессы Елизаветы к детям Великобритании, окончание войны и начало светской жизни - балы дебютанток, приемы, путешествия, коронация...

Единственное, что меня несколько покоробило - уж очень подробные описания интимных извращений супруга Леди Анны. Всё-таки не всё надо вот так вываливать на страницы книги. Иногда лучше молчать о том, что не должно покидать спальню. Или это была такая месть мужу - вытрепать его грязное белье перед прессой? Но зачем это делать сейчас, когда его уже нет в живых? Как-то некрасиво, не идет это баронессе.

15 сентября 2020

Наталья

Очень хорошая книга, причём крайне неожиданно 👌 Я смотрела сериал Корона и приятно было услышать о нем в начале книги, ну и истории о королях мне всегда нравились. Непростая, но тем не менее очень интересная жизнь была у автора книги! Читается на одном дыхании! Советую 👍
5 марта 2022

Лада Морозова

Тяжело было «вчитаться» - столько имен, титулов… но потом затянуло ;) да, у английских аристократов не то, что скелеты в шкафу, а прямо трупы 🙃 но сама героиня самокритична, она иногда сожалеет о своих поступках и убеждениях, это очень искренние мемуары. Жизнь ее совсем не была сказочной, но она сохранила умение радоваться мелочам и дорожить своими воспоминаниями. И погуглите фотографии - она необыкновенная красавица с такими живыми и ясными глазами!
2 октября 2022

Морковь

Детектив от бывшей фрейлины принцессы М. стоит читать только после прочтения её автобиографии!

Она многое рассказывает про Мюстик, его историю покупки, застройки и как остров стал именно таким знаменитым.

Без этой базы и понимания кто такие Энн и Коллин Т. нет особенно смысла читать детектив. Вероника и Джаспер в книге – прототип семьи автора.

Мне было немного занудно читать, медленно, тихо, но читалось хорошо, потому что я знала всë об острове. Сюжетная часть слабовата. Преступника ищут активно, автор старается нас сбить с пути, но догадаться вполне можно.

Послевкусие приятное, романтичное, островное, аристократичное. Если вы ищите детектив для релакса, с нотами островов, коктейлей и кайфа, то это он.

Однако, советую прочитать автобиографию автора, там про Мюстик ТАКОЕ, что перекроет всё остальное истории. 😅
14 апреля 2022

Irina

Потрясающая книга. Невероятная героиня, столько радости и горести выпало на ее век. Ждала какие-нибудь пикантных подробностей про королевский двор, но автор очень деликатна и мудра в своем повествовании. не даром ей доверили быть фрейлиной принцессы. Даже после смерти принцессы, ее верная фрейлина хранит все тайны и не пиарится на них. Рекомендую к чтению.
14 октября 2022

Наталия Моткова

Уника очень понравилась. Читала ее в захлёб. Очень красивый язык, интересная подача, простота и интеллигентность повествования. Огромная мудрость и тяга к прекрасному. Вкус жизни и красота. Книга для прочтения всем женщинам, столько в ней житейской мудрости. Я восхищаюсь. Спасибо за книгу, очень хочу обнять автора и пожелать долгих лет жизни. Вы мой кумир и пример.
18 февраля 2022