"Когда наши мечты сгорают, превращаясь в пепел, мы не оставляем надежду исполнить их через других людей - своих учеников, своих детей".
Какая же тонкая грань стоит между тем, когда родители учат его чему-то через его не хочу для его же блага, и тем, когда это благо придумано самими родителями и ребенок на самом деле превращается в инструмент по достижению определенных целей родителей.
Цели могут быть разные: это и исполнение своих несбывшихся по каким-либо причинам желаний, и статусность или престиж, которые родители получают от побед ребенка.
И вот если эта тонкая черта от важно ребенку до важно мне переступается, то добро пожаловать в травмированное и искалеченное детство.
"Говорят, что успех имеет две стороны - светлую и темную. Но скажите об этом тем, кто его добился, и они ответят, что нет никаких сторон. Ведь картина выглядит яснее, когда ты видишь в ней себя."
Почему-то многие родители уверены, что принуждение решает многие проблемы, да и проблем то собственно нет, а есть ленность и нежелание добиваться успеха. Но им-то взрослым с высоты прожитых лет виднее. Вот вырастешь и спасибо скажешь.
А что если наоборот, не только не скажет спасибо, а наоборот возненавидит то, чем из под палки заставляли заниматься.
"Всегда есть "однако" или "но".
Ох и помотало мне нервы в первой части книги вот этой выше описанной ситуацией. Вы только представьте себе : прекрасная погода за окном, слышен смех ребят, можно увидеть их веселые игры, а ты с утра до ночи должна разучивать гаммы ибо впереди конкурс и нужно взять первое место. И Септима готова была разучивать гаммы, в ответ желая получить улыбку родителей за победу в конкурсе.
Но всегда есть но или однако, так ведь? Но родители в какой-то момент перестают видеть в ней свою дочь, обращая внимание только на великую цель.
Страшно, что с завистью, человеческой жестокостью, высокомерием девочке придется столкнуться один на один. "Талант - жестокая вещь, а его развитие - это путь одиночества". И чтобы выкарабкаться из одинокого вакуума она находит себе друга в лице старого стола и нарекает его Джеком. Так девочка все свои переживания станет выплескивать в стол. И тут можно уловить такую интересную игру слов, касательно того, что "писала она в стол".
Стол - как некий образ и молчаливый друг всех творческих людей, готовый принять в себя все их секреты, которые пока не готовы увидеть свет.
Да, местами история выглядит наивной, но и в центре сюжета не взрослый рассудительный человек, а маленькая девочка. Девочка, которая верила, что музыка может спасать, верила, что музыкой можно излечить, верила, что музыкой можно преподать урок нравственности и честности.
Девочка в красном платье станет для кого-то символом борьбы и неунываемости, примером того, что никогда нельзя опускать руки и бороться надо только за свои мечты, а не исполнять чужие.
"Даже стакан виски не действует так губительно на рассудок, как человеческая зависть."
"Иронично, иногда то, что ты любишь - ты ненавидишь."
"Психологические травмы бестактны. Они приходят без стука и не уходят ничего не сломав."
Вдохновившись темой книги, родились строчки.
Мечтай
Я в музыке света душой растворялась,
Мне ветры играли свои колыбельные.
И сказкою доброй в мечтах воплощались
Такие далекие жизни Вселенные.
Но жизнь проходила в одном помещении,
Стелясь предо мною чужими стремленьями,
Поставив на паузу детства мгновения,
Меня закрывая стеною сомнения.
Сомнения эти сложу в узелочек,
Так крепко, им точно оттуда не выпасть.
Дам волю мечтам, распустив снов клубочек,
Пускай улетают в небесные выси.