pano...@mail.ru
Олег Карпунин
Михаил Купцов
tats...@gmail.com
lustdevildoll
Это не детектив и не триллер, а, скорее, драма-робинзонада с элементами экшна. Автор сама заядлая путешественница и яхтсменка, и написала роман ровно о том, что любит: о морских переходах, малонаселенных тропических островах и жизни вдали от цивилизации.
Дрейфующее в океане военное судно принимает сигнал бедствия, и через полчаса спасает с яхты "Санта-Мария" женщину в шоковом состоянии и мужчину без сознания с раной на голове. Капитан совершенно правильно принимает решение сначала ни на чем не настаивать, а оказать первую помощь, напоить, отогреть, дать прийти в себя, потому что понимает, что эти люди пережили что-то страшное. Немного оклемавшись, девушка рассказывает ему их историю...
В начале у меня было много вопросов к героям: ну ладно, вы решили оставить серые и холодные Британские острова, продать все имущество и на эти деньги купить яхту, чтобы жить на ней в вечном движении, это я понять еще могу, но почему вы не продумали, чем будете зарабатывать на жизнь (на подножном корме даже там явно долго не протянешь), не прошли курс дайвинга и рыбалки, мало что знаете о нюансах тамошней погоды, флоры и фауны, яхту купили первую попавшуюся, толком не проверив ее техническое состояние, а Джейк так вообще боится воды (и это вскрывается уже когда они приплывают на затерянный островок в пяти днях ходу до ближайшего порта)! Вот как с такими вводными планировать длительное морское путешествие - лично я не понимаю. Особенно в малонаселенные места, где в случае чего таблетки не купить, какие уж там запчасти.
Сама пара Джейка и Виржини мне скорее понравилась - для него это первый брак, а для нее второй. Раньше она была замужем за мужчиной сильно старше себя, деловым партнером отца, который во всем принимал решения сам, не считаясь с ее желаниями. А в Джейке она сразу почуяла родную душу, у которой те же стремления и даже схожие вкусы. Она с детства бредила морем, а он потомственный корабел. В начале путешествия они охвачены радостным воодушевлением, им кажется, что у них есть все время в мире, и они с удовольствием слушают в портовом баре советы бывалых круизеров. Именно после мегаполиса и длинного перелета им кажется весьма заманчивой идея какое-то время пожить на практически необитаемом острове, на котором нет пресной воды, электричества, связи, а из цивилизации только заходящий туда раз в году военный корабль.
По прибытии на остров их встречает маленькая компания - похожая на них пара канадцев, одуревших от офисного рабства и сбежавших дайвить в южные моря, и пожилой австралиец, который вместе со своей собакой живет на Амаранте уже достаточно давно. Вскоре причаливает еще одна яхта - роскошная "Санта-Мария" с парой пассажиров на борту, с которыми Виржини и Джейк тоже познакомились на материке. Тогда Витор и Тереза утверждали, что собираются в Таиланд, но ведь и главные герои изначально собирались туда, а потом передумали. Старожилы объясняют новоприбывшим правила: привезенные с собой припасы у каждого свои, но ими можно меняться, совместный улов делится на всех, дрова тоже собираем все вместе, на дальнем рифе рыбачить запрещено. Неопытные путешественники зачем-то все время пытаются поставить эти правила под сомнение, что в итоге приводит к трагическим последствиям.
Мне понравилось, как автор вплела в роман тему каторжной тюрьмы на острове, куда британские колонизаторы ссылали повстанцев и прочих недовольных из числа местных, и как уже в настоящее время малайский капитан дальнего плавания Даниал Тенгку размышляет о своем народе и белых европейцах, которые считают, что тут рай на земле, где можно просто тусить и ничего полезного не делать, в то время как местные тяжело работают и в турбизнесе тоже, чтобы прокормить свои семьи.
Что касается непосредственно драмы, которая разворачивается на острове после того, как у молодоженов ожидаемо сгорает двигатель их старой яхты - я склонна думать, что Витор решил пересидеть на Амаранте свои терки с местными бандитами, разумно рассудив, что уж там-то его искать точно никто не додумается, но говнистая сущность вынудила его и там найти себе на ж... проблемы. Как обычный циничный бизнесмен, он верил, что деньги способны порешать все, и бартер в диких условиях будет на первом месте перед человечностью и взаимовыручкой. То, что Виржини, отчаявшись, уже готова была согласиться на его мерзкое предложение, показалось мне неким тропом из любовных романов про средневековье, как и ее чудесное спасение рыцарем в мокрых плавках. Вообще все эти приключения стали таким себе стресс-тестом для отношений Джейка и Виржини, они оба косячили, думая, что поступают так в интересах своей семьи, но по прошествии времени оба признали свои ошибки и неправоту.
А вот то, что капитан в память о своей семье, погибшей от цунами, когда он был в плавании за тысячу километров от дома, решил им помочь, и это сделало его близким другом семьи, показалось мне невероятно милым, свидетельством того, что мир не без добрых людей. И я очень надеюсь, что собака Гас выжил.
Фария я