Эмир Кустурица — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эмир Кустурица»

hippified

От Кустурицы больше всего ждёшь новой "Жизни как чудо" или "Чёрной кошки, белого кота", хоть и в бумажном виде. "Мятежный ангел", первый художественный роман культового режиссёра, оказывается парадоксальным. Настолько смыслы, атмосфера и нюансы рассредоточено рассыпаны по страницам, что их сложно собрать вместе и описать как-то чётко и понятно. Начиная с того, что свой короткий текст (меньше 200 страниц) автор посвятил другому человеку – лауреату Нобелевской премии по литературе Петеру Хандке, который, как и сам Кустурица, нонконформист, бросающий вызов общественной морали и политкорректности. В частности, он тепло относится к Сербии, высказывался в её пользу в рамках дискуссий о югославской войне и даже посетил похороны Слободана Милошевича, что невозможно представить в отношении других литературных селебрити.

Но Хандке здесь – точка входа, один из персонажей, сквозь диалоги с которым проступает авторский взгляд самого Кустурицы, расфокусированный во времени и пространстве. И то, что задумывалось как в некотором смысле посвящение другу, превращается в лёгкий по форме (местами в виде эссе, коротких заметок) и смыслам полуавтобиографический роман, где всё дышит тем же воздухом, что и герои картин режиссёра. Несмотря на разные флешбэки, в том числе в непростую историю своей страны, Кустурица не меняет авторского голоса: получается лаконичная, кисло-сладкая, лиричная и ироничная история со знакомым взглядом на вещи. История о творчестве, свободе и восприятии мира, не обязательная, но очень тёплая.

8 сентября 2024

book_of_shik

На одном дыхании книга прочиталась. Я ещё на презентации восхитилась глубиной мысли Эмира Кустурицы, а после прочтения ещё больше в этом убедилась.

"Мятежный ангел"- это философский трактат о жизни и истории. С первых строк ты погружаешься в анализ и примеряешь мысли автора на себя.

Это книга подкупает тем, что это непривычная нам биография, где о себе и про себя. Эта книга о жизни, о людях, событиях, которые случались с Эмиром и ему посчастливилось быть активным участником.

В первую очередь -это книга о любви к Сербии, о сожалении и крике с призывом к справедливости. Ведь "Не видишь, что мне не видно?"

Книга о дружбе, о восхищении талантом других людей, о размышлении над истинами. Эмир много думает о том, что же с нами не так? Почему истина  искажается? Почему то, что на самом деле имеет цену-обесценивается? Вот все время Эмир пытается сам себе объяснить этот феномен. А вы знаете "почему"?

Но в книге не обошлось и без милой ностальгии, где невольно улыбаешься и вместе с автором погружаешься в тепло воспоминаний.

Но самое любимое в книге-это рассказ про картину. Прям вот всей душой болеешь, чтоб он избавился от нее. Но развязка с ней неожиданная, хоть после анализа и правильная.

Для себя я поняла, что Эмир Кустурица- это современный мыслитель, философ, эрудит, художник. И хоть на пару часов прикоснуться к его творчеству, узнать его мысли-это сокровище.

6 ноября 2024

Melaritt

Книга не только и не столько о самом авторе или Петере Хандке, которому посвящена, а о скоротечности и изменчивости жизни, неуверенности в реальности происходящего и потерянности в прошлом. Что-то из тех историй, которые каждый может понять и объяснить себе сам, потому похожих точек зрения на конечный продукт может не оказаться вовсе.
Метафоричность текста зашкаливает настолько, что в итоге может не только путать, но и пугать. Но при всех тех иносказаниях, которые автор в свой текст добавляет, его основные идеи просматриваются на удивление чётко. Магия слов, не иначе.
Здесь много мыслей, смыслов и личной философии: не всегда понятной или приятной, но четко определенной. А ещё выводов, которые могут не нравиться. Или нравиться наоборот. Зато всё это очень честно, и тем подкупает.
Эти мемуары – путешествие по закоулкам памяти, времени и истории. Точно не та литература, которую легко понимать и принимать, но точно та – которую стоит читать. Хотя бы и для того, чтобы помнить – правда у каждого своя, а истина в современных реалиях не нужна никому.

27 мая 2025

Elisavetats

Название я взяла из книги, да и сама книга похожа на этого спутника: с одной стороны, лёгкая, подхваченная ветром, с другой стороны, имеющая определённую тяжесть. Но не такую, что невозможно поднять.
Сразу и не определить, какой жанр. Книга-притча, книга-размышление, книга-автобиография.
Взгляд внутрь себя, размышления о человеке, о стране, о творчестве.
Интересно вплетение в книгу сцен с канатом. Это несёт в себе тайный смысл: устоит или нет перед внутренними и внешними вызовами?
Отношение автора к тому или иному событию описано без излишних эмоций, но мнение выражено чётко.
Книга по объёму небольшая, но философская сторона и размышления не предусматривают скорое прочтение. По крайней мере, для меня.

30 ноября 2025

julyamolokova

Я прослушала аудиокнигу «Семейные обстоятельства». Это сборник рассказов самых известных, самых модных писателей.
Я под впечатлением от рассказа Анны Матвеевой. Раньше, при Советском Союзе, в книгах, фильмах «кулаков» показывали, как жадных крестьян, которые обирают бедных. Анна Матвеева совершенно по-другому описывает жизнь крестьян, которых называли «кулаками». Это трудолюбивые, щедрые люди. Их жизнь стала нелегкой после объявления в «кулачестве». Ссылка, жизнь в антисанитарии. Но люди крепки семейными узами, помогают друг другу. Их ничем не сломить.
Совершенно другой рассказ Дениса Драгунского. Светлый, добрый. О жизни, быте семьи знаменитого писателя Виктора Драгунского. От рассказа веет теплотой, интеллигентностью.
Я очень рада, что познакомилась с книгой «Семейные обстоятельства». Жизнь у всех разная, тяжёлая, беззаботная, но увлекательная.

12 января 2026

ditya_dekabrya

Эмир Кустурица пишет свои югославские по духу книги на французском языке. Интересная практика: может, на чужом наречии минимизируются болевые ощущения от потерянного навсегда города? Ведь о том, что в Сараево нет возврата, режиссёр говорит постоянно во всех своих интервью. Как бы там ни было, в книгах, написанных на французском есть один существенный минус: переводчик адаптирует балканские названия на французский лад: так, вместо "Санджака" получается "Сандьяк", и это, честно говоря, ужасно. Впрочем, если отвлечься от редакторско-переводческих огрехов, книга очень хорошая, наполненная юмором, светом, любовью к родителям, семейными байками и горечью от распада своей страны.

Мне сложно оценивать эклектичный сплав взглядов Кустурицы: быть мусульманином от рождения, но сербом по происхождению, монархистом, но апологетом Югославии, при этом имеющим свои счёты с коммунистической идеологией... Разумеется, не со всеми его идеями я согласна (кое-что мне казалось лишним и даже затянутым), но нужно ли вообще во всём соглашаться с автором, кивая, как китайский болванчик?
То, что касается семьи, детства, дружбы, учёбы в Праге, влюблённости в Майю, — было для меня очень интересным, динамичным, вызывающим попеременно то грустную, то весёлую улыбку.

При этом Кустурица в этом тексте абсолютно равен себе: какой он в фильмах, такой и в книгах. К тому же интересно наблюдать, откуда родом его герои. Разумеется, всё из того же Сараево, из его собственной семьи, из тех самых местных фриков типа Алии-тряпки-у-жены-под-пяткой. С той самой улицы Каты Говорусич, 9А (кстати, не могу найти её на карте современного Сараево, что, пожалуй, неудивительно).

Повторюсь: очень понравилось, как Эмир говорит о своих родителях, Мурате и Сенке: с любовью, нежностью, уважением. Сразу понятно, что они очень многое вложили в своего сына, а он их увековечил в своих фильмах. И текстах тоже.

Пронзительно, поэтично, смешно, грустно до слёз. Вот такой спектр эмоций (ровно такой же и от фильмов Кустурицы, которые я очень люблю).

На крутых склонах Горицы, где остались мои друзья детства, разворачивались драматические события. Началась война нового типа. В моём Сараеве, в моей Горице, где мне был знаком каждый камень. Там осталась моя печаль, осев на покосившихся фонарях, излучающих дрожащий свет. Над Чёрной горой, словно ночные бабочки, кружатся мои вздохи, а по крутым ступенькам, где я упражнялся в скорости космонавта и медлительности влюблённого, всё катятся футбольные мячи. А я продолжаю бежать за ними.
13 августа 2016

jaskolka

Книга показалась мне очень разнородной. Некоторые рассказы художественные, а некоторые просто биографические очерки, из-за этого было не так легко читать, как ожидалось. Но в целом, возможно, такую разнородность можно записать и в плюс - так как каждый может найти там то, что будет ему близко.

12 января 2026

Боялся разочароваться, но напрасно. Кустурица писатель оказался также крут, как Кустурица режиссер. Написано очень живо, как будто смотришь фильм! Всем фанам фильмов Кустурицы однозначно рекомендую!
5 сентября 2015

Booksandfoto

А ведь и правда, как хорошо, что люди придумали дома. Ведь в них сохраняется тепло, остаются жить воспоминания, даже когда люди уходят.

И эти воспоминания передаются новым поколениям и наверное становятся самой большой ценностью.

Что объединяет эти рассказы? Семья. Дети, родители, бабушки, дедушки и даже пра. Те, кто оставил свой след в жизни, наполнял моментами.

Какие-то рассказы наполняют теплом, какие-то оставляют глубокие царапины, какие-то становятся подорожником, а какие-то наоборот - расковыривают давно зажившее. Поэтому и читаются они по разному.

И дело тут не в реальности происходящего или в художественном вымысле - просто это жизнь, которая не может состоять только из радостных моментов и освещаться только солнцем.

Семейные и жизненные обстоятельства могут быть разными.

После таких рассказов формируется желание взять толстую тетрадь и записать свои воспоминания, пока они яркие, не потускнели и не потерялись в глубинах памяти.

12 февраля 2026

tashacraigg

Сборник автобиографических рассказов известных русскоязычных авторов (большинство имён мне знакомо, творчество некоторых любимо; кого-то я открыла для себя впервые).

Все истории объединены общей тематикой: воспоминания о детстве, доме, близких людях.

Некоторые рассказы совсем небольшие и легкие, как воздушная акварельная зарисовка. Другие же - более основательные, с описанием жизни бабушек, дедушек и более дальних предков, перечислением их достижений, наград. Пара историй напомнила собой семейные саги в таком небольшом, концентрированном формате. Конечно, люди, рожденные в конце 19 - начале 20 века пережили все основные исторические потрясения и многое повидали, а теперь их истории пересказаны нам, читателям, устами (вернее, пером) их потомков.

Мне было интересно почитать о детских воспоминаниях даже не очень известных мне писателей. Всем нам есть что вспомнить прекрасного о детстве, а у многих эти впечатления схожи (лето, солнце, деревня, бабушкины пирожки). В известных творческих семьях (даже династиях), конечно, свои особенности, с почтительным отношением к всенародно известным прародителям и интересными историями о других знаменитостях, которые бывали, скажем, в гостях.

Я слушала книгу в аудиоформате. Часть рассказов была озвучена самими авторами, другие же - популярными чтецами, такими как Григорий Перель, Алексей Багдасаров, Кирилл Радциг, Юлия Яблонская, Наталья Казначеева и др.

Мне было интересно.

У каждого из нас есть семейный архив. Он хранится не в альбомах, а в запомнившихся навсегда фразах, в аромате пирога, в потрепанной фотографии, в мелодии, которую напевал отец, в узелке на память, в котором есть ничего и всё.
7 марта 2026