Пишу отзыв сразу на две книги цикла - "Медленный танец в чистилище" и "Выпускной бал в чистилище".
Преклоняю голову в искреннем восторге и трепетной любви к творчеству Эми Хармон. Честно - в своём жанре она пока что лучшая для меня. Эми удаётся писать очень трогательные, проникновенные и душевные романы, которые не дают и шанса остаться равнодушным.
Цикл "Чистилище", в который входят две книги - повествует об истории любви между девушкой из нашего времени, способной видеть призраков и парня из прошлого, пропавшего в 1950-х годах.
Мэгги увлекается танцами. Нет, она практически живёт ими. В школе, где она после занятий подрабатывает уборщицей, она внезапно знакомится с... призраком, которому нравится наблюдать за тем, как она танцует. Призрака зовут Джонни, и он - местная легенда и жертва трагедии, произошедшей чуть больше 50 лет назад. С тех пор парень застрял в собственном подобии "чистилища". Его никто не видит, не слышит... Кроме Мэгги. И, возможно, только она может спасти его... И не только его.
Обе книги я проглотила чуть ли не залпом. Наверное, я бы прочла их ещё быстрее, если бы во второй части мне не было так больно, печально и переживательно за героев. Не буду спойлерить о финале, но я знатно поела стекла...
Однако мои страдания стоили того. История получилась очень красивой, атмосферной и кинематографичной. Я трое суток слушала музыкальные хиты от 50-х и до 80-х годов! И жуть как хочется теперь увидеть их историю на экране.
Есть что-то в этих книгах особое, что я не могу чётко сформулировать и передать словами, но это "что-то" добавляет как глубины, так и лёгкости сюжету.
Тут нет пошлости постельных сцен, но и нет глуповатой наивности. Зато много любви, слёз и смеха, и совсем чуть-чуть - настоящего Чуда.
"Ведь то, что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было."