Ну, я прямо не знаю, чего я от этой книжки ждала. Наверно, обложкой зацепила, а аннотацию я прочитала мельком - и не зря. Там все, как наши издатели любят - спойлеры, пересказ львиной доли сюжета. И так-то тайн с гулькин нос, но разве ж можно, чтобы читатель про все заранее не прочитал на обложке?
Сюжет прост до безобразия - группка подростков с двумя инструкторами отправляется в туристический поход. Но все идет не так, как планировалось - и вот герои уже оказались в заброшенном пионерском лагере. А заброшен он не зря, тут же что-то страшное происходило 12 лет назад. Девицы-туристки тут же обнаруживают чей-то дневничок, из которого и узнают, что тут творилась какая-то дичь. Инструкторша Настя тоже какая-то подозрительная. А тут еще птицы дохлые, деревни сгоревшие, бывший директор лагеря... Ясно, что зря они все тут оказались.
Ну, собственно хотелось бы понять, почему авторы напихав в роман столько героев не удосужились хоть одного выписать менее картонно? Да я парней одного от другого так до конца отличить не могла! Девицы не лучше - одна типа боевая, другая много истерит, третья нам все рассказывает. Нет даже описания внешности ни у кого, блин!
Во флэшбеках все немного лучше. Про Асю мы хоть знаем, что у нее был дед, который ей чего-то про лес рассказывал. Но опять же, мне этого мало, чтоб сочувствовать героине.
Кучу каких-то левых персонажей так и толпятся всюду. Некоторые вообще не пойми зачем. Например, Милана, которая какая-то родственница что ли Насти - на кой мне про нее столько втирали? Для сюжета она не важна, героиню никак не раскрывают взаимоотношения с ней...
Дневник, который нашли вообще никак не интригует. Нет в нем никакого смысла - ведь происходящие в прошлом события все равно разжевываются в главах-флешбеках.
Атмосферы никакой - немного дали обычного антуража - вожатые, страшилки по ночам, но мало и скучно. Даже вынесенный в заголовок галстук будто бы служит лишь для того, чтоб название это было более кликбейтным и перекликалось с другой книжкой, которую сейчас, наверно, нельзя называть, как Воландеморта. Ведь 12 лет назад не было никаких пионеров, а о том, что в этом лагере пытались создать какую-то ретро-атмосферу упоминается лишь раз и то мельком.
Единственным человеком в лагере, который по-настоящему напрягал, была старшая вожатая Елена Михайловна.
Говорили, это именно ее идея, чтобы в «Лесном» было все как в стародавние времена: горнист, барабанщики, соревнование между отрядами и прочее, и прочее. Даже галстуки красные выдавали. Будто сейчас не начало двадцать первого века, а времена бабушкиного детства, когда все дружно маршировали и активно строили… социализм, что ли?..
Но на самом деле ничего этого нет. Про галстуки никто и не вспомнил, соревнований не было, барабанщиков тоже. С утра кто-то, кажется, кто-то все же мучил горн. Эх, а ведь тема-то благодатная, это ж какую-то атмосферу можно было организовать? Но не срослось. Совсем не впечатляет и разгадка происходящего, это все очень банально.
Итог: хотела атмосферного ужастика, а получила посредственный триллер. С трудом дочитала и продолжений, если они будут, не хочу, пусть там хоть еще интереснее обложек нарисуют.