fear.of....@yandex.ru
fear.of....@yandex.ru
Eugénia
netti
С одной стороны интересно и смысл есть, и причины, и следствие, и герои интересные, но наверно не в то время взялась, как-то чуточку скучно было, слишком по времени далеко, 12 век наверно не мой любимый для изучения). Основные герои это во-первый англичане, монахи из обители в которую им срочно понадобилось привезти мощи святых, а во-вторых валлийцы, жители деревни в которой когда-то давно девушка спасалась от рук позарившегося на нее мужчины, безо всяких оснований, и погибшая фактически на пороге церкви. Девушку звали Уиннифред, ее могилу и разыскивают монахи, а в деревне конечно же жители не в восторге, что эти мощи хотят выкопать и вывезти, пусть могила и заросла, пусть не так и часто кто-то вспоминал о девушке, но она валлийка и ее соотечественники не хотя ее "отпускать". Особенно против один из богатейших жителей деревни, вдовец с красавицей дочкой. За руку и сердце этой красавицы бьются чуть не половина мужского населения деревни, но увы, она давно уже определилась, да вот только помалкивает, ведь отцу ее выбор не нравится.
Главный герой отец Кадфаэль, умнейший пожилой мужчина, что его привело в монахи пока не ясно, но любопытство вызывает. Именно этого героя автор сделала центральным звеном всего происходящего и его личность стала основой для целого цикла книг. Не являюсь большим почитателем книг о церкви, религии, сектах и всего того, что так или иначе связано с этим, но как ни странно про отца Кадфаэля хотела прочитать давно, с тех самых пор как узнала, что по книгам снят сериал и у сериала очень неплохие оценки, это мне показалось объективным основанием для чтения)
Убийство в деревне произошло в такой момент когда я не ждала, первые подозреваемые нашлись быстро, но в том, что это была подстава я даже не сомневалась, отец Кадфаэль тоже, а вот выявить реального убийцу у меня получилось, но не по сюжету и уликам, а просто чисто логически. Примерила кто бы мог и угадала)) Развязка интересная, самое главное, что молодые ребята, которые были замешаны в этой истории сумели выйти из нее достойно и изменить свои жизни, это мне понравилось и выглядело очень правдоподобно. Любовь победила зло. Продолжение пока читать не буду, может когда-нибудь потом. Но главное желание выполнилось, с отцом Кадфаэлем я теперь знакома)
ekaterina_alekseeva93
Любые книги с участием служителей церкви, конечно из тех, которые я читала, развиваются по не слишком радужному пути. Так случилось и здесь. Я снова вижу, что за рясой скрываются такие же пороки, как и в обычной жизни. Очень жаль, если люди маскируются таким образом.
Повествование развивается достаточно медленно и даже местами уныло. До момента “преступления” я прямо-таки продиралась. Название максимально говорящее, потому что яблоком раздора стали именно останки святой. Один монастырь возжелал раздобыть во что бы то ни стало свои собственные мощи. У всех есть, а у них - нет. Как минимум обидно. Цель - привлечение паломников, статусность и приток пожертвований. Собирается целая экспедициях из шести человек, чтобы привести желаемое из удаленного уголка земель.
Есть маленькая загвоздка. Жители не желают отдавать свою святую неизвестно куда и зачем. Честно говоря, я тоже не понимаю. Человек упокоен на землях, которые он считал родными, зачем ей следовать на чужбину? Мне было интересно наблюдать за противостоянием англичан и валлийцев. Чувствуется неприязнь и отторжение. Неудивительно, что столько распрей не только между Англией и Уэльсом, но и вообще на всей кучке островов. Люди гордые, со своей культурой, обычаями, даже языком, поэтому и плохо сходятся.
Детективная линия складывается на основе убийства человека, который был самым ярым противником перевозки останков святой. За дело берется брат Кадфаэль. Интрига не особо сложная, легко разгадывается. Знаете чего не хватило? Религии. Вообще не почувствовала, что это именно служители церкви. Как будто обыватели среднего звена, а не монахи. А еще я совершенно не понимаю каким образом брат Кадфаэль попал в монастырь и самое главное зачем. Неплохой такой у него послужной список, веселая жизнь была до монашества.
В целом неплохой детектив. Эта книга понравилась больше, чем вторая часть цикла. Я начала читать вперемешку. Хотела бы продолжать, скрещу пальчики, что в ближайший год прочитаю продолжение.
EllenckaMel
Читалась книга скучновато, не было какой-то особой интриги. Детектив здесь оказался не такой как остальные в этом цикле. В Англии продолжается война и людям живётся не слишком хорошо. Монастырю, где обитает брат Кадфаэль повезло и он не пострадал и не был разграблен. В этой книге нет явного убийства и брат Кадфаэль больше выполняет свою работу и полагается на волю господа.
Сюже книги это поиски девушки, которая должна быть в монастыре. Но монастырь разграбленин и никто не знает о её местонахождении. И ее брат и любящий человек, а так же представитель власти пытаются понять что же произло три года назад. А брат Кадфаэль ухаживает за смертельно больным крестоносцем, её женихом.
Раза три четыре, не меньше перечислялись сокровища которые везла девушка. Это описывалось одними и теми же словами и читать одно и тоже несколько раз было скучно. Но это наверное увеличило объем книги или надо было обязательно запомнить? Зачем было это повторение я так и не поняла, тем более что для расследования большая часть перечисленного не нужна оказалась.
Всё разрешилось само собой в конце практически счастливый конец. Здесь больше любовная история, в которой нарушались правила, за которые героев ждала кара, но удалось многое скрыть и спасти их. Больше любовный роман напоминает. Немного не оправдала ожиданий.
EllenckaMel
Какой же страшный человек описан в этой книге. Фанатик, облаченный властью. Для него существует только его точка зрения. Только свои убеждения он считает правильными. И он легко оправдывает себя и свои действия, потому что он именно так понимает веру и самоотречение. А вот другим людям он не прощает ничего. Они все вокруг грешники недостойные прощения. Таким людям надо бы быть отшельниками или жить в строгих монастырях, где нет людей и можно посвятить свою жизнь своим правилам. Но нет, ему надо распространять влияние на других, заставляя их подчинятся ему и его власти. Он упивается контролем над их жизнями. Милосердия для него не существует.
И когда происходит трагедия, то люди вокруг воспринимт её как благо. И если бы не другие священники в книге, то было бы окончательно грустно.
Продается жизнь в этом прекрасном монастыре с чудесным братом Кадфаэлем в хорошем мире придуманным автором.
corsar
Небольшая, очень неспешная, даже тягучая история, хороший классический детектив с незамысловатой загадкой. Как всегда в центре повествования монастырь Шрусберийского аббатства на фоне длящейся войны императрицы Матильды и короля Стефана. Брат Кадфаэль продолжает свою работу лекаря, но от его взгляда не ускользнет ни одна из происходящих историй. На этот раз будем наблюдать за судьбой 12-летнего Ричарда, юного лорда-сироты проходящего обучение в школе при монастыре. Его деятельная бабушка имеет свои планы на внука и на его наследственное поместье и прилагает значимые усилия не считаясь с мнением окружающих, да и самого «любимого» внука. Вторая линия - это недавно поселившийся в удаленном скиту отшельник, уже сумевший завоевать доверие и уважение местных жителей и знати.
Елена Гавричева
Елена Гавричева