Клара воровка из криминального района Эклипс-Сити, которая выживает благодаря удаче и нелегальной магии. Однажды её ловят на отрисовке карт Таро, редкой способности, доступной только элитным магам из Академии Арканов. Взамен пожизненного заключения загадочный принц Кэйлис, директор Академии, предлагает ей сделку: она поможет украсть у короля карту, чтобы воссоздать давно утерянный всемогущий артефакт. Плата? Клара становится новой студенткой Академии и… его ложной невестой. А дальше - магия, интриги, попытки выжить в мире, где один неверный шаг отправит обратно в тюрьму.
Академия здесь напоминает Хогвартс с разделением на факультеты по мастям Таро (Жезлы, Кубки, Мечи, Пентакли). Каждый факультет со своей эстетикой, традициями и внутренней конкуренцией. Есть общие залы, есть свои общаги, есть дух соперничества. По картам не только гадают, но студенты еще сражаются магией, выясняют отношения на дуэлях, испытаниях, смертельных разборках, где один неверный шаг и ты труп. Но почему так мало экшена? Всё это тонет в бесконечных описаниях, и к тому моменту, когда реально начинается битва, ты уже устал ждать.
Плюсы
1. Магическая система на Таро. Особенно если интересна эта тематика. К концу книги реально интересно, как будут раскрываться новые арканы и как работают карты малой масти.
2. Атмосфера тёмной академии. Школа, где тебя подозревают, каждый второй норовит подставить, а преподаватели, либо враги, либо не пойми кто. Плюс эта эстетика: древние коридоры, магия, интриги.
3. Финал действительно интригующий. Последние 10-15% книги это то, ради чего стоит терпеть первые 600 страниц. Накал, сюжетные повороты, неожиданные открытия. Да, клиффхэнгер жёсткий, и теперь я, скорее всего прочитаю вторую часть.
4. Второстепенные персонажи. Кое-кто из них (не буду спойлерить) прописан даже интереснее главной пары. Особенно тот, кто оказывается не тем, кем кажется.
Минусы (и их, увы, больше)
1. Затянуто. 700 страниц тянет на хороший кирпичик. Но проблема не в объёме, а в том, что первые 30-40% книги можно было смело сократить в два раза. Мир конечно, прописан подробно, но эта подробность убивает динамику . Хочешь экшена? Терпи. Хочешь, чтобы герои наконец перестали бегать по кругу и сделали хоть что-то? Сиди и жди.
2. Романтическая линия неловкая. То герои ненавидят друг друга, то Кэйлис выдаёт длинную тираду о том, какая Клара невыносимая, но великолепная. И это… всё? Где постепенное нарастание чувств? Где химия? Романтика почти отсутствует и очень поверхностна, а её развитие происходит по щелчку пальцев.
3. Главная героиня не вызывает симпатии. Клара, по задумке, должна быть сильной и независимой воровкой. На деле она ведёт себя как подросток, который принимает решения на грани идиотизма.
4. Персонажи-картонки. Кэйлис очередной загадочный принц с травмой. Его мотивация раскрыта слабо, его характер, я мрачный, потому что так надо. Второстепенные герои либо злодеи без причины, либо добряки без причины.
Итог
Книга с огромным потенциалом: Хогвартс по разделению по мастям Таро, интересная магическая система. Но весь этот потенциал утоплен в бесконечных описаниях и невыстроенных отношениях. Продираться через 500 страниц скуки и неловкой романтики ради 50 страниц годноты это испытание, которое выдержит не каждый.
Оценка: 7.5/10 (минус за затянутость и романтику, плюс за финал, магию и академическую атмосферу).