Элис Кова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Элис Кова

Отзывы на книги автора «Элис Кова»

lorryela

Прочитала эту книгу и испытываю странное чувство легкого недоумения, смешанного с желанием просто молча посидеть в тишине. Это третья книга автора в моей библиотеке, и она же станет последней. На этом наше творческое расставание можно считать официально оформленным.

Издание просто божественное, его невероятно приятно держать в руках. Суперобложка, фольга, цветной обрез – все кричит о том, что это шедевр. Жаль, что содержимое так отчаянно не соответствует упаковке. После относительно сносной первой книги и средней второй эта стала той самой последней каплей, переполнившей чашу моего читательского терпения.

Начну с героини. Дорогая моя Виктория, ты только что сбежала от ужасного мужа, чудом выжила после кораблекрушения и заключила сделку с подводным красавцем. Что же ты делаешь? Правильно, идешь капитаном корабля. В восемнадцать лет, без опыта и связей, тебя с радостью принимают на эту должность. Видимо, в этом мире судоходный бизнес строится исключительно на симпатии к бледным девушкам с трагическим взглядом.

Диалоги и монологи в книге стали для меня настоящим испытанием. Персонажи обмениваются слащавыми фразами, от которых зубная эмаль медленно, но верно сдает позиции. Героиня постоянно размышляет о своей недолюбленности, при этом с интересом изучает любой мужской силуэт, появившийся на горизонте. Ее мысли о мужиках, даже с хвостами и чешуей, льются рекой, создавая атмосферу легкомысленного отчаяния.

Сюжетные повороты вызывают желание молча закрыть книгу и глубоко вздохнуть. Развод в условном 18-19 веке – это уже смелый ход. Героиня, едва освоившись в роли капитана, вдруг решает пожертвовать собой ради подводного королевства. Откуда у нее такая жертвенность? Почему она так легко соглашается на роль ритуальной жертвы? Вопросы остаются без внятных ответов.

В итоге я дошла до последней страницы с чувством выполненного долга. Книга не вызвала ни капли эмоциональной вовлеченности, только раздражение. Она красива внешне, но совершенно пуста внутри.

️5 из 10️

20 ноября 2025

Yamato Mochizuki

Сюжет интересный,но героиня бесит! Ее гипертрофированные "я должна,я обязана мой долг" непонятно кому и не понятно зачем! и постоянно"мой долг,мой долг, мой долг " как пластинка ,жуть как бесило!
14 апреля 2025

HelenaSnezhinskaya

И все дороги ведут... в Академию Арканов...

Или будьте осторожнее: рано или поздно любой вор получает по заслугам. Правда, в нашем случае наказание оказывается куда изощрённее обычной тюремной камеры. Вместо долгих лет за решёткой судьба забрасывает героиню прямиком в настоящий террариум, населённый ядовитыми аристократами, честолюбивыми магами, любителями политических интриг и теми, кто ради власти без колебаний переступит через чужие жизни.

Игры на выживание начинаются буквально с порога...

Я уже знакома с творчеством автора по другому циклу, поэтому пройти мимо новинки с таким заманчивым названием попросту не смогла. Академия магии, карты Таро, сильная героиня, загадочный принц и обещание мрачных тайн выглядели слишком соблазнительно. И, чуть забегая вперёд, скажу — история действительно пришлась мне по душе. Хотя без нескольких «но», о которых стоит упомянуть отдельно, всё же не обошлось.

«Во имя двадцати Старших Арканов...».

«Академия Арканов» — первая часть романтического фэнтези с политическими интригами, элементами приключенческого романа, тёмной академии и даже своеобразной истории взросления. Мир книги построен вокруг магии Таро, что уже само по себе выглядит необычно на фоне бесконечных драконов, стихийников и магических школ. Карты являются источником силы, оружием, защитой, способом исцеления и одновременно символом власти. Благодаря этому магическая система ощущается свежей и самобытной.

«Паниковать — значит тратить драгоценные минуты на бессмысленные действия».

Клара привыкла выживать.

Она выросла на улицах Эклипс-Сити, перебиваясь случайными заработками, рискуя ежедневно и нарушая закон всякий раз, когда того требовали обстоятельства. Голод, опасность и необходимость рассчитывать исключительно на собственные силы давно стали частью её жизни.

Но одна ошибка меняет всё.

После неудачной миссии девушка оказывается в печально известной тюрьме Халазар. Вот только причиной заключения становится не очередная кража, а гораздо более серьёзное преступление — способность создавать карты Таро. Дар, который по законам королевства должен принадлежать исключительно ученикам элитной Академии Арканов.

Когда кажется, что судьба окончательно загнала её в угол, на сцене появляется принц Кэйлис — директор Академии и человек, о котором ходит не меньше слухов, чем о самой тюрьме.

Его предложение выглядит спасением и одновременно ловушкой.

Клара получает шанс выйти на свободу, поступить в Академию и начать новую жизнь. Взамен ей предстоит стать участницей опасной игры, где на кону стоят древние тайны, могущество целого государства и судьба легендарной карты, существование которой многие считают лишь красивой сказкой.

Сумеет ли Клара воспользоваться случаем?
Или заключение в легендарной тюрьме не так ужасно, как оказаться среди голодной элиты и тех, кому ничего не стоит убить за власть?
Так или иначе, история порадует любопытным сеттингом и интересными героями...

Авторский слог насыщенный, эмоциональный и увлекательный. Автор умеет создавать красивые декорации и наполнять их жизнью, постепенно раскрывая особенности мира через события, диалоги и взаимодействия героев.

Повествование развивается неспешно, местами даже чересчур обстоятельно. Именно этот момент может стать как достоинством, так и недостатком в зависимости от ваших предпочтений. С одной стороны, автор получает возможность подробно познакомить нас с устройством мира, магией карт и многочисленными персонажами. С другой — временами хочется чуть больше динамики и меньше подготовительных сцен.

«Во имя четырёх мастей, где я?».

Клара. Умна, упряма, наблюдательна и привыкла рассчитывать только на себя. Годы жизни на улицах научили её выживать, но не избавили от импульсивности и склонности бросаться в опасность, едва представится такая возможность.

Мне понравилось, что автор не делает её непогрешимой. Клара ошибается, подозревает не тех людей, принимает спорные решения и далеко не всегда видит ситуацию целиком.

Кэйлис. Принц, директор Академии, талантливый маг и человек, скрывающий больше секретов, чем готов признать. На первый взгляд он кажется холодным манипулятором, привыкшим просчитывать всё на несколько шагов вперёд. Однако постепенно за этой маской начинают проявляться совсем другие черты.

Мне понравилось, что автор не превращает его в карикатурного «идеального тёмного принца». Да, некоторые элементы образа знакомы поклонникам жанра, но мотивация персонажа оказывается значительно глубже, чем кажется в начале.

«Талант — это когда стартовая линия находится ближе к финишу».

Атмосфера романа получилась мрачновато-притягательной и весьма обманчивой. С одной стороны, нас окружают роскошные залы Академии, магические карты, величественные дворцы и элитное общество. С другой — за красивым фасадом скрываются постоянная конкуренция, борьба за влияние, опасные секреты и ощущение того, что любая ошибка может дорого обойтись.

Мне особенно понравилось сочетание академической эстетики с политическими интригами. Благодаря этому история не ограничивается уроками и экзаменами, а постепенно выходит далеко за пределы стен Академии.

«Ты можешь думать, что ценишь то, что имеешь, а потом у тебя это отнимают... и ты задаёшься вопросом, достаточно ли ты всё это ценил».

Плюсы:

I Атмосферная академия с собственными традициями, испытаниями и внутренним соперничеством,

II Повествование ведётся от первого и третьего лица,

III Необычная и хорошо продуманная магическая система, основанная на картах Таро,

IV Интересный мир с политическими интригами и тайнами,

V Постепенное раскрытие героев,

VI Красивый, эмоциональный и увлекательный авторский слог,

VII Качественное оформление книги: красивая обложка, атмосферный фон на форзаце и нахзаце, офсетная бумага, хороший перевод, эстетичное внутреннее оформление,

VIII В конце книги есть глоссарий,

IX Сильная главная героиня,

X Читается довольно быстро, несмотря на объём,

XI Поднимаются важные темы: власть и ответственность; свобода выбора; социальное неравенство; борьба за выживание; доверие и предательство; любовь и долг; принятие себя; поиск собственного пути; манипуляции; политические интриги; цена силы; судьба и право ей противостоять; семейные тайны; амбиции; честолюбие; дружба и верность; взросление; самопожертвование; моральный выбор..,

XII Сложно предсказать развитие событий,

XIII Интригующий финал первой книги.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I История развивается достаточно неспешно, особенно в первой половине романа,

II Большое количество персонажей и политических линий может поначалу запутать.

Интригующая, атмосферная и многогранная история о девушке, которая из уличной воровки неожиданно становится участницей игры, где на кону оказываются власть, судьбы целого королевства и её собственное сердце.

Красиво, увлекательно и весьма многообещающе.

Книга понравится любителям магических академий, политического фэнтези, неспешной романтики, сильных героинь, тайн, дворцовых интриг и необычных магических систем, а также тем, кто, как и я, не может спокойно пройти мимо истории, где карты способны изменить не только судьбу человека, но и целого мира.

А я определённо продолжу знакомство с циклом.

11 июня 2026

BooksMimi

Я влюбилась в эту историю практически мгновенно.

Катрию выдали замуж (читай продали) за неизвестного лорда, она оставила свою прошлую далеко не счастливую жизнь и отправилась в его поместье на краю леса.

Он не планировал проводить с ней время. У него были совсем другие желания. Но Катрия заинтриговала его.

Он проводил с ней время, не показываясь на глаза.

Пока однажды Катрия не становится свидетельницей древнего ритуала. Так она узнает о существовании фейри…

Мне понравились отношения главных героев, они развивались очень медленно, но без грамма лжи. Их привязанность расцвела совсем неожиданно для обоих. И затем уже вызвала немало метаний у каждого из них.

Мне очень понравилось, как изменилась Катрия. Из зажатой и неуверенной девушки, чьей жизнью распоряжались мачеха и сводная сестра, она превратилась в открытую, смелую и яркую личность. К концу уже сложно было вспомнить какой она была в начали пути.

Главная героиня сильная и трудолюбивая, ее характер вызвал во мне огромную симпатию и отклик. Да, у нее были свои проблемы, например отторжение любви. Но автор раскрыла чувства Катрии, ее можно понять и не было желания осуждать.

Ничуть не меньше (а может и больше) я полюбила Дэвиена, с его чуткостью, чувственностью, открытым сердцем. И огромным желанием сделать что угодно ради блага своего народа.

Вслед за Катрией, мы окунемся в новый и необычный мир фейри, полный ярких красок и праздника. Узнаем его законы и политику, попытаемся понять правила их магии и обещаний.

В первой книге мир фейри был показан мрачным и полным жестоких и злых созданий. В этой части все встает на места, когда мы узнаем, что у власти тут веками восседают тираны, захватившие трон.

Сюжетный поворот с истинным королем был вполне предсказуемым, но не помешал насладиться историей.

Ничем ни хуже первой истории, так что все любители легкого ромэнтези не проходите мимо.

27 апреля 2026

Peonies_library

Во‑первых, здесь достаточно необычная магия, потому что герои черпают свою силу из карт Таро. И каждая карта даёт им определённый навык, умение или улучшение — ну или ухудшение для оппонента. Я не фанат всей этой темы с Таро, но это было свежо и интересно. Плюс при первом использовании карт автор объясняет, что какая карта делает, и в конце есть глоссарий.

Во‑вторых, это такой хороший слоуберн с достаточно колоритными героями. Мне понравилась химия между ними, и очень хотелось, чтобы она не заканчивалась, а взаимодействий героев было больше!

В‑третьих, сюжет. У Клары свои мотивы, у Кэйлиса — свои. Конечно же, никто не собирается быть до конца откровенным в своих планах и целях, а ещё есть и несколько других действующих лиц, которые не гнушаются вставлять палки в колёса всем подряд, или, наоборот, помогать героям, но, опять же, преследуя свои мотивы.

Книга очень затягивает — хочется узнать, что же дальше, а в финале поорать, потому что это вообще не то, что я ожидала. Местами книга неожиданно жестокая, местами неожиданно горячая, местами хочется сбавить темп повествования, а местами —ускорить динамику.

Единственная моя проблема была в том, что героев много, и я поначалу в них «плавала», но потом стало попроще.

Вообще, для меня это было то самое фэнтези, которого мне уже очень давно не хватало. Здесь идеально сочетаются фэнтезийная, романтическая и героическая составляющие.

Очень жду вторую часть!

3 марта 2026

Аня Кельт

хорошая книга, порадовали адекватные герои, без унижения главной героини, умеют разговаривать языком.
29 мая 2025

AnnetteSuzette

Клара воровка из криминального района Эклипс-Сити, которая выживает благодаря удаче и нелегальной магии. Однажды её ловят на отрисовке карт Таро, редкой способности, доступной только элитным магам из Академии Арканов. Взамен пожизненного заключения загадочный принц Кэйлис, директор Академии, предлагает ей сделку: она поможет украсть у короля карту, чтобы воссоздать давно утерянный всемогущий артефакт. Плата? Клара становится новой студенткой Академии и… его ложной невестой. А дальше - магия, интриги, попытки выжить в мире, где один неверный шаг отправит обратно в тюрьму.

Академия здесь напоминает Хогвартс с разделением на факультеты по мастям Таро (Жезлы, Кубки, Мечи, Пентакли). Каждый факультет со своей эстетикой, традициями и внутренней конкуренцией. Есть общие залы, есть свои общаги, есть дух соперничества. По картам не только гадают, но студенты еще сражаются магией, выясняют отношения на дуэлях, испытаниях, смертельных разборках, где один неверный шаг и ты труп. Но почему так мало экшена? Всё это тонет в бесконечных описаниях, и к тому моменту, когда реально начинается битва, ты уже устал ждать.

Плюсы
1. Магическая система на Таро. Особенно если интересна эта тематика. К концу книги реально интересно, как будут раскрываться новые арканы и как работают карты малой масти.
2. Атмосфера тёмной академии. Школа, где тебя подозревают, каждый второй норовит подставить, а преподаватели, либо враги, либо не пойми кто. Плюс эта эстетика: древние коридоры, магия, интриги.
3. Финал действительно интригующий. Последние 10-15% книги это то, ради чего стоит терпеть первые 600 страниц. Накал, сюжетные повороты, неожиданные открытия. Да, клиффхэнгер жёсткий, и теперь я, скорее всего прочитаю вторую часть.
4. Второстепенные персонажи. Кое-кто из них (не буду спойлерить) прописан даже интереснее главной пары. Особенно тот, кто оказывается не тем, кем кажется.

Минусы (и их, увы, больше)
1. Затянуто. 700 страниц тянет на хороший кирпичик. Но проблема не в объёме, а в том, что первые 30-40% книги можно было смело сократить в два раза. Мир конечно, прописан подробно, но эта подробность убивает динамику . Хочешь экшена? Терпи. Хочешь, чтобы герои наконец перестали бегать по кругу и сделали хоть что-то? Сиди и жди.
2. Романтическая линия неловкая. То герои ненавидят друг друга, то Кэйлис выдаёт длинную тираду о том, какая Клара невыносимая, но великолепная. И это… всё? Где постепенное нарастание чувств? Где химия? Романтика почти отсутствует и очень поверхностна, а её развитие происходит по щелчку пальцев.
3. Главная героиня не вызывает симпатии. Клара, по задумке, должна быть сильной и независимой воровкой. На деле она ведёт себя как подросток, который принимает решения на грани идиотизма.
4. Персонажи-картонки. Кэйлис очередной загадочный принц с травмой. Его мотивация раскрыта слабо, его характер, я мрачный, потому что так надо. Второстепенные герои либо злодеи без причины, либо добряки без причины.

Итог
Книга с огромным потенциалом: Хогвартс по разделению по мастям Таро, интересная магическая система. Но весь этот потенциал утоплен в бесконечных описаниях и невыстроенных отношениях. Продираться через 500 страниц скуки и неловкой романтики ради 50 страниц годноты это испытание, которое выдержит не каждый.
Оценка: 7.5/10 (минус за затянутость и романтику, плюс за финал, магию и академическую атмосферу).

7 июня 2026

augustin_blade

Постараюсь описать свои впечатления об "Академии Арканов". Это было занятное путешествие под сухое розовое вино и ледяной зеленый чай.

- сеттинг учебного заведения с жестким отбором и программой обучения: в какие-то моменты мне казалось, что я читаю вариант  Ребекка Яррос - Четвёртое крыло , только без драконов и с картами Таро

- троп от ненависти до любви, который местами казался мне ту мач оправдательным в части одного персонажа. Но у него есть кошка!

- карты Таро: я воспринимаю их как живопись в части рисовок и не воспринимаю как средство познания судьбы. Здесь это еще и третий аспект: средство боя, исцеления, контрацепции, защиты и так далее. Интересным был аспект создания карт, но Старшие Арканы и то, что для каждой масти нужны свои ингредиенты из попы дракона на востоке березовой рощи, тут я конечно закатила глаза

- персонажи: дошла до момента в жизни, когда я автоматически накидываю персонажам +10 лет, когда он в 23 успешный генерал, директор, супер ученый, а она его младше, но уже лучшая воровка, ну ой всё, подержите мое пиво

- внешность персонажей: тут у меня возникли проблемы с визуализацией, и даже Гугл не помог, потому что почему-то по этому циклу пока очень мало артов. Главный герои вроде бы с понятной внешностью, но картинка в голове не складывалась (кроме кошки!). Возможно, во всем виновато много бархата и символики мечей и вот это всё

- романтическая линия: редкий случай, когда слоуберн мне зашел. Если часть текста про учебу и мысли главной героини хотелось почикать местами, то в плане постельных мыслей и действий пропорции получились ок. Хотя без дежурных фраз про "я тебя захотел с самой первой минуты" не обошлось

- интересная тема первого испытания про отказ от своей будущей судьбы

- понравилось в этом слоуберне, как раскрыта мотивация персонажей. У каждого крупного игрока она тут есть, и она понятна мне как читателю, не возникает вопроса, с какого лешего. Где-то тут даже кроется скрытая ирония, как за стеной ненависти (?) главная героиня не замечает, что от объекта своей невависти по части целей не так уже далеко ушла

- "Академия Арканов" - это первая часть цикла и она оказалась очень вводной. Практически ни одна ниточка не закончится и надо будет ждать продолжения

- получился эдакий микс "Четвертого крыла", "Шестерки Воронов" и чего-то еще на языке про магические академии, не такой мир и попытки перевернуть всё

Итого: это было интересно читать. Не скажу, что не могла закрыть уснуть, пока не дочитаю десять глав, но это было увлекательное жестокое путешествие, которое я надеюсь продолжить.

24 мая 2026

Goodwill_Darina

Ничего не ждала от книги, вообще - честно говоря привлекла обложка, а также хотелось почитать фэнтэзи)

Завязку сюжет объяснить двумя словами сложно - есть мир, в нем существует магия карт Таро или, как называют его там, Арканов. Карты рисуют и используют только те, что прошли обучение в академии - все это контролируется королевской семьей. Те, кто рисует и заклинают карты самостоятельно, естественно, считаются вне закона и должны быть арестованы. Такой является главная героиня Клара (фамилию я не запомнила, она их аж четыре штуки имеет, выбирай любую). Книга начинается с того, что она год отсидела в супер-пупер крутой тюрьме и ее допрашивает принц Кейлис - один из "самых" черных душою людей. После допроса он объявляет, что у нее есть час до ее казни и оставляет ее одну в комнате, в которой она находит возможность нарисовать себе карты и сбежать. Но, кто бы мог подумать, это была подстава от принца, ведь ему нужно было вызволить ее из тюрьмы и затащить ее в академию, ведь только она может помочь ей воплотить его коварный план.
Что мне понравилось: система магии очень необычна и в то же время кажется логичной. Прописано хорошо и интересно, а вообще свежо - на ум приходит не так уж много циклов с подобной магией. Главная героиня не похожа на типичную даму в беде, которую надо спасать принцу - она вполне способна справиться самостоятельно, но спасать ее все же приходится временами. Любовная линия - нууууууу что ж она такая тупая, ну елки палки. Я в нужных местах химию чувствовала, но постельные сцены вызывали чувства кринжа. Так как я не углублялась в аннотацию, очень боялась что все выльется в дарк романс, но спасибо - обошлось)) Типичный троп от ненависти до любви, ничего не обычного)
Что не понравилось - кажется, персонажи иногда вообще не последовательны. Пример - "Я не знаю этого мужика, а вдруг он предатель - что ж, доверюсь ему и отведу на базу повстанцев, ведь он же ник5ому не скажет, да?". Пример приблизительный, но суть я думаю ясна))
В целом, мне понравилось - цикл буду ждать и продолжать)

21 мая 2026

Yamato Mochizuki

В общем история интересная,полна на события, много интересных поворотов,но у героини столько в голове вбито хрени ((((( Но все равно интересная история))) Мне не хватило раскрытие героя,но мир понравился)
27 апреля 2025