«Трилогия о мисс Билли» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Элинор Портер, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Трилогия о мисс Билли»

Little_Dorrit

Наверное, в случае с данной книгой надо сказать, что мои впечатления это из разряда, то, что я хотела увидеть и, то, что я получила и это абсолютно разные вещи. Поэтому не в обиду поклонникам автора сказано, но я не впечатлилась, но, несмотря на это автор молодец.

Начну с того, что я знакома с книгой о Полианне и она оставила у меня достаточно хорошее впечатление. И, вот если вы не знали, то по сути дела Полианна вырастает именно из «Мисс Билли», поскольку трилогия о мисс Билли была написана раньше в 1911-м году, тогда как Полианна вышла в свет в 1913-м, но при этом имеет схожие мотивы по части истории девочки - сироты. Так вот, Полианна, на мой взгляд, это как раз хорошая такая попытка исправления ошибок с трилогией про мисс Билли, потому что даже сейчас видно насколько это выходило за рамки привычного понимания того времени, хотя и в стилистике будущих ревущих 20-х.

Начну с моих ожиданий. Ожидала, я пожалуй, историю милой, скромной девушки, которая из-за случайной ошибки вынуждена жить под одной крышей с взрослыми мужчинами. Напомню, что это начало 20-го века и женщина, да наедине с мужчинами, это что-то недопустимое и аморальное. И вот мне было интересно, как же дальше будет развиваться эта ситуация. Но, на деле всё оказалось совсем по-другому.

Вот то как всё оказалось, мне не понравилось совершенно. Вот есть девушки, которые быстро подстраиваются под ситуации, быстро находят решения, они мне симпатичны. В меру бойкие девушки тоже интересны. Но здесь Билли не находчивая и не бойкая, она наглая. Поняв, что ей не рады, она продолжает навязываться в компанию, чувство такта у неё напрочь отсутствует. Понятное дело, что девушку обратно не вернёшь, она же не вещь, молодые люди начинают думать, что с этим чудом в перьях делать. В общем, ладно первая часть, ещё понятно, чисто привыкание к новым обстоятельствам, но чем дальше, тем меньше она похожа на взрослую и сознательную девушку. В общем, для таких девиц, наверное, да, самый лучший способ это выйти замуж, чтобы кто-то их содержал и терпел все их странные выходки.

В принципе смотреть на это было занятно, но тут я симпатизировала больше мужским персонажам, потому что женские были ни капли не интересными.

1 января 2025

Marka1988

Слабовато. У автора я читала только первую часть книги Поллианна и если сравнить с данной трилогий, то "Поллианна" была интереснее. Данная книга читается легко, местами довольно хороший юмор, т.е. для расслабления вполне подойдёт. Но в некоторых моментах было глуповато и слишком наивно, это мешало. Все герои взрослые люди, а ведут себя, как дети - постоянно какие-то недопонимания, обиды с надутием губ. Это ещё более или менее простительно для главной героини книги, Билли Нельсон. По имени и не скажешь, что речь пойдет о молодой девушке, но оказалось, что её назвали в честь лучшего друга отца, Уильяма Хеншоу. В первой части книги ей 18 лет и она вынуждена обратиться к Уильяму, чтобы ей было, где жить. Она девушка бойкая, активная, весёлая, из-за своей неопытности постоянно попадающая в смешные ситуации. Во второй части книги, Билли уже взрослая, но все равно ещё ведёт себя как подросток. Эта часть мне вообще не понравилась. В первой части автор создала ситуацию, при которой из-за имени Билли произошла комичная ситуация, но зачем такую же ситуацию прописывать во второй части? Хотелось увидеть мастерство автора. А к третьей части я уже немного устала от Билли. Она продолжает оставаться такой же весёлой, счастливой, но жизнь у неё сложилась уже по-другому, где нужно нести ответственность не только за себя, но и за своих близких. Но по-прежнему влезает в другие отношения, желая всем и всюду принести счастье и любовь. В книге было место драматизму, но я больше смеялась над этим, чем переживала. В общем, от книги я ожидала чуть большего, но в целом, читать можно!)

29 ноября 2024

Ninlil

«Мисс Билли» – еще одно произведение Элинор Портер, хотя и не достигшая такой известности, как её знаменитая «Поллианна». Роман очаровывает своей теплотой и душевностью, а его главная героиня, подобно Поллианне, покоряет читателей своей искренностью и непосредственностью.

Сюжет закручивается вокруг письма, полученного тремя холостяками-братьями. Их старый друг, с которым они давно потеряли связь, оставил сына, носящего имя своего отца - Билли. Юноша, несмотря на финансовое благополучие, страдает от одиночества и просит братьев принять его в свою семью. Ирония ситуации раскрывается, когда выясняется, что Билли - юная леди!

Роман разделен на три части: «Мисс Билли», «Мисс Билли принимает решение» и «Мисс Билли замужем». Каждая из них приносит свои сюрпризы, причем развитие сюжета напоминает горки - периоды радости сменяются трудностями, а герои сами создают себе препятствия, чтобы затем преодолевать их.
Особую ценность придают яркие, запоминающиеся персонажи. Здесь есть место и для смеха, и для слез, и для тихой радости. Хотя и герои сами создают себе проблемы, некоторые очень даже имеют место быть и в современном мире.

Рекомендую всем любителям душевной юношеской прозы с элементами романтики и приключений.

6 апреля 2025

brunetka-vld

Неожидала, что эта трилогия окажется такой затягивющей и легкой. Вся история закручивается вокруг жизнерадостной девчонки Билли и трех братьев Хеншоу. Герои все такие разные, и тем интерснее наблюдать как они живут в своем необычном доме. Как с появлением этой жизнерадостной и неугомнной девчонки каждый из них начинает расскрываться. Она способна покорить всех,кроме зловредно сестрицы кейт, вот уж кто настоящий вредитель. Ее спсосбность совать свой нос везде, куда ее не просят, давать мудрые советы и решать за других, как им лучше жить, просто подбешивали.
Хотя Билли тоже хороша,иногда создаалось впечатление, что голова унее только для того что бы носить шляпку.
Потому что думать ею она иногда джае не пробовала. По началау я думала, ну молодая девица, не опытная, впечатлительная и эмоциональая , ладно, послушала росказни вредной родственницы. Но время шло, девица взрослела, но головой думать не научилась. Отсюда и все эти забавные, а порой и не очень, ситуации.
А в общем и целом, добрая, легкая история.

3 декабря 2024

Po_li_na

Как же хочется иногда немного замедлить бег нашего сумасшедшего времени и погрузиться в иной мир, читая классический сентиментальный роман! Чтобы там была настоящая любовь, красивые отношения, отчаянные герои, для которых честь и достоинство – это не просто слова! Как здорово поддаться очарованию такого романа и провести вместе с книгой несколько уютных вечеров! Серия «Маленькие женщины» от издательства «ЭНАС-КНИГА» как нельзя лучше подходит для такого чтения. Тем более, что книги этой серии могут быть одинаково интересны и детям, и подросткам, и родителям. То есть они идеально подходят для семейного чтения вслух. Одна из новинок серии – роман Элинор Портер «Мисс Билли».

Эта книга даст фору комедиям Шекспира: столько здесь любовных недоразумений, мистификаций, недоговорок, недомолвок и курьезных ситуаций. Начать с того, что главную героиню отец назвал в честь своего друга мужским именем Билли! С этого все и начинается. Пока девочка была маленькая, ее имя умиляло окружающих. Но когда она выросла и называла свое имя, люди далеко не сразу понимали, что речь идет о девушке. Оставшись сиротой, девушка пишет письмо тому самому другу отца с просьбой приехать к нему. Тот соглашается, будучи уверенным, что ему пишет парень. Девушку он никогда не пригласил бы в дом, где живут три брата-холостяка! Но Билли оказалась девушкой, и мужское общество братьев распадается на наших глазах. Билли обладает веселым нравом, она мила и непосредственна. Она так напоминает другую героиню Портер – Поллианну! В общем, в девушку невозможно не влюбиться! И каждый из братьев неожиданно для себя вдруг оказывается влюблен в юную воспитанницу!

Я не буду писать, с кем в конце концов останется Билли, за кого она выйдет замуж. Скажу лишь, что кроме братьев, будет еще два претендента на ее руку и сердце! И, поверьте, это далеко не тот случай, когда вы сразу же вычислите будущего избранника героини! Все не так просто!

Ситуация осложняется тем, что у братьев есть сестра, которая, действуя из самых лучших побуждений, постоянно наводит тень на плетень, внушая Билли различные сомнения и неуверенность в себе. В этом плане книга очень полезна юным девушкам: она позволяет увидеть со стороны, насколько необъективен взгляд окружающих на те или иные события, сколько дров можно наломать, слепо доверяя им! Портер подчеркивает, что в любви можно доверять только своему собственному сердцу!

В третьей части романа мы наблюдаем за семейной жизнью Билли. Оказывается, даже с любимым человеком, с которым договорились никогда не ссориться, не так-то просто сохранить счастливые отношения в браке. Билли обращается за помощью к различным книгам в помощь молодым девушкам. И сколько же смешных ситуаций из-за этого случается! Портер смеется над авторами подобных книг и их советами! Из-за них у Билли возникает все больше проблем! Так же, как и позднее, когда она по книгам учится, как стать образцовой матерью, а на деле превращается в какого-то робота, мучая своего ребенка всевозможными воспитательными экспериментами.

Я бы очень рекомендовала роман для чтения девушкам лет от 14 и старше. Читая его, можно постичь много важных истин об отношениях в семье, о терпении и уважении друг к другу, о том, как важно прощать друг друга и не таить обиду, как важно доверять друг другу и проговаривать причины своего беспокойства и плохого настроения. Лично мне читать подобные книги, где женщина остается женщиной, читать намного приятнее и интереснее, чем современные трактаты в защиту феминизма.

Книга вышла в серии «Дорога к счастью». Твердая обложка, бумага офсет, рекомендую для чтения 14+.

27 сентября 2020