Елена Вернер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Елена Вернер

Отзывы на книги автора «Елена Вернер»

Ninanewwworld

Я снова возвращаюсь к книгам Елены Вернер. Надеюсь ее новый роман меня порадует и оставит только положительное впечатление, наполнив мое сердце силой биться дальше. Я очень рада, что русские авторы меня иногда радуют своими творениями.

Все начинается довольно спокойно. Девушка Ника, незаметная серая мышка, работает билетером в третьесортном театре. Ее никто не замечает, да и ей никто не нужен. Но однажды ночью в ее квартире раздается звонок, который в корне меняет ее жизнь.

Кирилл становится для Ники центром ее жизни, героем, который пленяет ее и заставляет сердечко вырываться из груди. Просто слышать его голос, его истории, узнать о чем он думает. Теперь она стремится домой и ждет разговоров с ним с нетерпением. Ведь раньше она первая приходила на работу и последняя уходила - ей дома было находится безумно одиноко.

Кирилл делится с ней самыми сокровенными тайнами, но она не готова раскрыться перед ним - ведь у нее несколько лет назад случилась ужасная трагедия, которая вытравила ее жизнь из дома и Ника оказалась в Москве.

И вдруг в ее театре появляется новый главный актер, тот самый Кирилл. И он ее не узнал, даже по голосу не определил. Ника начала еще больше сходить по нему сума, хотя и не находит смелости признаться в этом. А он еще и начинает крутить роман с примой театра Риммой. Бедная Ника :(

Сюда еще примешивает мистика в виде того, что в здании театра когда-то умерла девочка. И сейчас эта самая девочка преследует приму театра и Римма начинает сходить сума. И вся постановка спектакля находится под угрозой!

Мне очень интересным показался некий оборот в тексте автора - когда Нике (по гречески богиня Победы) снятся сны, связанные с понтионом Олимпийских богов. И эти сны, где она выступает в роли богини Ники, предвещают какие-то страшные события.

Ну а финал оказался неожиданным и фееричным. Можно догадаться в чем все дело по ходу книги, точнее больше к ее окончанию, но это не мешало мне наслаждаться историей до самого конца. Потому как окончание меня порадовало и даже успокоило :)

Как всегда Елена Вернер пишет очень простым, легким и быстрым языком - в такие холодные дни книга согреет и тело, и душу! Ведь там и любовь, и месть, и сопереживание, и трагедия.

14 октября 2015

Vikselyok

От любимой мною Елены Вернер я ждала романа именно такого уровня. Новинка напомнила мне два произведения: "Грустничное варенье" и "Верни мои крылья!", потому что в "Трёх косточках тамаринда" отчаявшаяся и уставшая от неудач и нескончаемого горя героиня от жизни вроде бы уже больше ничего хорошего не ждёт, но находит счастье. У Марины действительно непростая судьба: сначала умер отец, мать опустила руки, начала меньше уделять внимания дочери, совершать странные поступки, и всё, как оказалось, из-за редкой болезни. Марине пришлось тащить на себе семью: платить по счетам, учиться, зарабатывать на дорогие лекарства, периодические обследования, сиделку. Она внезапно стала взрослой, научилась прятаться под маской деловой, умной и успешной женщины. У неё был любовник-лечащий врач матери, но он пришёл к Марине после развода с женой; он скучал по дочери, говорил о бывшей жене, поэтому неудивительна его попытка вернуться. Марина - сильная, волевая, независимая женщина, специалист по решению безвыходных ситуаций. Она восхищает и заставляет неотрывно следить за её судьбой.

Она приехала в солнечный и кипящий жизнью Таиланд после смерти матери. Она теперь знала, что унаследовала злополучный ген, из-за которого умрёт, одиноко и не помня себя. Она даже сейчас каждую ночь умирала во сне: в разрушительном и стихийном океанском течении - рипе, под колёсами автомобиля и по другим возможным сценариям смерти, но в Таиланде ей стал интересен мужчина, напоминающий скандинавского викинга, за которым она тихо наблюдала, а потом они случайно столкнулись, и это стало поворотным моментом в жизни Марины. Нет, от смерти ей не убежать, но ведь тот отмеренный отрезок жизни можно провести с пользой, с любимым человеком, которому она предназначена самой судьбой...

У Елены теперь уже абсолютно узнаваемый стиль: манера повествования - подробная до мельчайших деталей, глубокая, продуманная, не впервые употребляемые слова, тщательно прописанные характеры, судьбы, чувства, вплетение мистического в реальное. Например, предназначенность Марины Павлу (имя которого, кстати, на местном языке означает "смерть") и есть не что иное, как мистика, и это не кажется неуместным и нелогичным, ведь в жизни должно быть и есть место сказке.

"Три косточки тамаринда" - это не только история Марины. Этот роман - калейдоскоп судеб: и Павла, и нескольких людей, отдыхающих в Таиланде одновременно с Мариной: Алла, например, вышла замуж за мужчину, из-за матери которого она не смогла в дальнейшем иметь детей, а второй любимый ей мужчина довольно рано умер. Алла вновь осталась одна, но не отчаялась, не опустила руки. Алла - потрясающе активная старушка, которую и старушкой сложно назвать, мудрая, опытная. Она явно не случайно встретилась Марине, рассказав историю своей жизни:

"Такова уж человеческая природа – в чужой тарелке всегда вкуснее, чужая жена всегда добрее, кошелек полнее, а ноша легче. Дай нам волю, мы бы и чужой гроб посчитали просторнее… А ведь стоит только остановиться, всмотреться хорошенько – и мельчайшие детали начнут складываться в бесконечный узор. Как калейдоскоп. Мне нравится думать, что наш мир похож на калейдоскоп. Это красиво".

Алла преподала Марине урок: как бы не было тяжело, грустно, больно, всегда есть место и радости.

Да, я снова в восторге от романа Вернер, потому что, несмотря на сложность чтения, на бесконечную боль героев, на пронзительные до слёз чувства, он оказался каким-то очень позитивным и жизнеутверждающим.

7 января 2017

Etoile_radieuse

О чем бы не бралась писать Вернер, все у нее выходит хорошо. То есть она всегда конечно пишет о любви но эта любовь всегда разная и всегда очень… даже не знаю, может, убедительная? Это совсем не те романы, где между героями (или у героя к героине, или наоборот) вспыхивает любовь, в которую тебе очень хочется поверить - но как-то не верится.
Но кроме любви у Елены Вернер в романах еще много всего, она всегда очень хорошо передает характеры - видно, что ей интересны люди как люди, а не как опора для сюжета. Видно, что она любит места о которых пишет - они для нее не просто безликое место действия, а очень важное место, которое определяет книгу и весь сюжет, задает атмосферу, затягивает читателя в себя…
На этот раз Вернер написала книгу, которая неожиданно сблизила ее в моей голове с другой любимой писательницей, тоже молодой Сарой Джио. Сара Джио любит брать близкие ей места и рассказывать о них две истории - одну из современности, другую из прошлого, первой половины или середины 20 века, и переплетать их. Вот и Вернер в "Черном клевере" поступила также - рассказала о Москве 30-х и Москве современной, две истории, о любви и архитектуре, о преступлениях которым нет прощения и об ответственности за эти преступления. А еще о том что любовь - сила огромная, но и страшная, из-за нее в самом деле разрушают города и восстают из мертвых.

31 января 2016

DreamyMouse

Озадачилась я тут недавно и пошла спрашивать совета у бывалых о том, что почитать девчачьего (Марина, привет) Так в мою жизнь ворвалась эта история.

Не могу сказать однозначно, понравилась ли мне эта книга. Я, разочарованая в любви, вообще не доверяю свое сердце романам, боюсь, что слишком впечатлюсь, начну копаться в себе, в окружающих... А они-то, окружающие, по-любому будут против)) В общем, я начинаю придираться к деталям сразу, с первых строк. Вот и здесь, добрых три четверти книги происходящее мне казалось какими-то притянутым за уши. И лишь к концу я прониклась и почти поверила. "Почти" - потому что не бывает такого в жизни)) Либо мне не те мужики попадались. Но, опустим...

В целом всё неплохо. Нет обилия розовых соплей, заламывания рук, и прочих атрибутов дешевого бульварного романчика. Всё просто и без воды. И это цепляет. Потому, не смотря на долгую-долгую прелюдию к любви, я книгу не забросила на середине. А это лично для меня огромный показатель хорошести книги)

Предполагаю, что "Десерт" понравится многим. Я, честно говоря, не слышала ни об авторе, ни о книге, но она достойная и требует внимания к себе. Присмотритесь)

2 августа 2019

MarynaD

Взяла читать, не просматривая заранее отзывов, чтобы не испортить себе впечатление. Увлеклась буквально с первой страницы. Хороший, качественный язык, без нервов, без скачков- плавно, но достаточно динамично.
Книгу нельзя назвать полноценным классическим дамским романом. В нем есть капелька детектива, немножко (в меру) философии, живые герои и оригинальная подача: дневник, в котором события переплетаются с рецептами, на фоне общего сюжета. Никаких соплей, никакого нытья, никаких идеальных героев.
На операционный стол, а после – в отделение реанимации, где заведует Арсений Гаранин, попадает девушка, подвергшаяся жестокому нападению. Выяснением обстоятельств и установлением личности должна заниматься полиция, но отчего-то вся эта история не дает покоя не молодому, одинокому доктору. Она – не писанная красотка, он – отнюдь не мачо, но темы подняты довольно животрепещущие, нет показного лоска и идеальных отношений. Жизненно, очень увлекательно. Медицинская тема очень виртуозно переплетается с общечеловеческими проблемами – жизнь и смерть, любовь, одиночество, понимание, - подчеркивая их важность, но не затмевая ни одну.
Читается книга очень легко, быстро, оставляя после себя приятное послевкусие.
Рецепты списала и намерена попробовать)

человек без человека – ничто, пустышка, потому что все люди на земле – свидетели. Свидетели бытия друг друга. Как зеркала, которые просто куски стекла с амальгамой, пока в них не отразится чье-нибудь лицо.
2 апреля 2019

qwerty19912103

Повесть о Кочевнике. Главный герой обладает уникальной способностью: во время сна он может "провалиться" и оказаться в какой угодно части света. В какой именно - он понятия не имеет. Жизнь кидает его туда-сюда, не спрашивая разрешения. Кто-то назовёт это даром, а главный герой считает это проклятием. Его жизнь - это вечная дорога в никуда. Пока он не встретил Марию - смуглую испанку, проводящую вечера на синей веранде за бокалом вина, - он не задумывался над тем, насколько важно для человека иметь конечный пункт назначения, место, где тебя точно ждут. Он ловит каждое мгновение, проведенное там, на синей веранде, и ему хочется, чтобы остальные тоже ценили момент, жизнь такой, какая она есть, не растрачивая её на нытьё и жалобы. Но в то же время он завидует им, ведь прокисшее молоко в холодильнике, двойка по математике, жена-пила - это всё, что является причиной их ворчания и так похоже на счастье. Самое настоящее человеческое счастье, в котором он так нуждается. И теперь после очередного "провала" он будет знать куда идти.

10 июня 2016

gusena24

Давно я не читала автора, и даже забыла, насколько душевная и лиричная у нее проза. Во всех работах Вернер присутствует небольшая туманная дымка мистики.

История такова: Ника стала «невидимкой» после того, как пережила страшный этап своей жизни. Убежала из родного городка и затерялась в большом городе. Устроилась на работу, где на нее никто не обращал внимания. Именно такая терапия ей нужна была в то время. Но судьбе не угодно, чтоб она надолго оставалась в своей раковине – она влюбляется не с первого взгляда, но с первого предложения…

Не очень релевантный театр с его такими разными артистами, жизнью за кулисами, страстью и ненавистью – все здесь в одной оболочке. Поднимите руки те, кто любит театральную тему в книгах?
Кто любит небольшой мистический налет в сентиментальных романах? Тогда вам однозначно сюда.

И как бонус получите:
- отличный слог
- красивые, неспешные описания
- неоднозначных героев (как в жизни)
- немного древнегреческих мифов
- капельку мистики
- любовь, большую, чистую и искреннюю.

Рекомендую мечтателям, 8/10

9 мая 2018

Malkovich_Malkovich

...так вот, о чем бишь я. творчеству Вернер, говорю, присуща одна объединяющая черта: у каждого ее персонажа есть, скажем, вторая половинка: такое парное существо, с которым только и возможно идеальное взаимодействие. верите вы или нет, что все люди созданы парами, но в рамках личной вселенной автора это именно так. а в этой книженции есть обоснование
это история двух не слишком мятущихся душ, которые только тем и занимаются, что среди постоянных перерождений теряют и находят друг друга. или не находят? в наши дни население Земли превысило отметку в семь миллиардов и вовсе не собирается останавливаться. вероятность найти одного-единственного человека бодро стремится к нолю. если мы предположим, что вы созданы как две половинки плода, то вероятнее всего черстветь вам на полках, разделенным языковыми и государственными границами. вас, конечно, будет тянуть друг к другу, ибо таков замысел и главная цель существования - поиск хоть какой-нибудь гармонии. но что-то постоянно будет мешать: общественные условности, различные разницы, и другие люди в первую очередь.
а что делать? "золушка не дождалась своего принца, перестала верить в вечную любовь - и стала нормальным человеком". ждать. верить. терпеть. по дороге завести семью и детей (потому что любовь земная и любовь небесная пересекаются мало). найти гармонию в дисгармонии. а самое главное - не сдаваться.
по Вернер, главное не победа, главное не сойти с дистанции. и единственный способ проиграть в поиске счастья - это сдаться.
мне уже не раз доводилось это говорить, но повториться я не боюсь: люблю книжки с четко выраженной недефолтной идеологией.

6 февраля 2016

Elena-Spika

Четвертый прочитанный роман Елены Вернер.
Две истории - из прошлого и из настоящего. Пока читала, думала, где они пересекутся? В принципе, могли и никак не пересечься. Две абсолютно разные истории в одном романе.
Прочитав все книги Вернер, уже вижу ее постоянно повторяющиеся фирменные фишки – в каждой книге героини с надорванной судьбой, зацикленные на каком-то тяжелом происшествии в молодости и не справившиеся с депрессией по нынешнее время. И всем им достаются чудесно-расчудесные мужики, внимательные, заботливые, терпеливые, все видящие, все знающие, все понимающие супер-пупер-герои-лекари душ, которые берутся за просто так решить все дамские заморочки и вывести их из депрессухи, ну, и как бонус - взаимные муси-пуси к концу книги.
Все это обкладывается толстенным слоем философско-психологических размышлизмов, словесных финтифлюшек, которые занимают до трети объема книги.
При всем при том, книги читаются бодро, даже резво, интересно, занимательно.
«Черный клевер» мне тоже понравился, но его «старая» часть про Сухареву башню, гораздо больше, чем современная. Тем более, она провоцирует на изучение этой исторической темы утраченной архитектуры Москвы. Целый вечер провела в интернете, читая про башню, ее историю, ее снос, разглядывая старые фотографии и картинки.
Но все таки первое впечатление от «Купальской ночи» ни одна из последующих книг не превзошла.

28 декабря 2015

Karamell-l

История, рассказанная Вернер, прекрасна как в своей задумке, так и в исполнении. Я не устану повторять, что пишет Вернер просто великолепно. Образный, удивительно легкий язык, читается на одном дыхании и, главное, оставляет приятное послевкусие глубокой, вдумчивой книги. История не нова. Она о любви, о ее великой силе, которая соединяет людей, оставляя их неразлучными даже после смерти. Немного мистики, вплетенной в сюжет, которая как рефреном повторяет нам картинку семи ступеней. Семи шагов, которые отделяют их друг от друга, чтобы встретиться уже после смерти, соединившись в вечности.
Три истории, сплетенные в единое кружево сюжета. Три истории любви, радости, безграничного счастья и вместе с тем одиночества, боли, предательства, бесплодных поисков и воссоединения. Неважно на небе ли, на земле, но они непременно должны найти друг друга, чтобы обрести долгожданный покой.
И слышатся мне в романе отзвуки "Мастера и Маргариты", английских писателей-романистов, и много чего еще, что не имеет, наверное, прямого отношения к роману, но отзывается во мне уже прочитанными строками, которые встают перед глазами. Так, читая о Москве 30-х годов я видела перед собой роман Рыбакова "Дети Арбата", и казалось заново проживаю весь ужас репрессий, которые охватили страну, подчиняясь желанию вождя "истребить непременно всех врагов и очистить ряды от ненадежных элементов". Английские пустоши и скалы отчего-то казалось сошли со страниц роман сестер Бронте, а финал истории уж очень был схож с концовкой "Мастера и Маргариты", и у меня даже встала перед глазами картинка, на которой открытая калитка вела в тихий, весенний сад, и на окне стояла зажженная лампа, которая будет гореть до самого утра.
Читать, конечно, рекомендую, хотя едва ли всем этот роман придется по вкусу. Особо неромантичных и сомневающихся во всем, тех, кто подвергает все строгому анализу и ничего не готов принять на веру, просьба воздержаться и желательно, даже не открывать роман, а еще лучше, даже не брать его в руки. Для тех же, кто готов пойти вслед за автором и позволить себе посмотреть на мир сквозь фантастически-розовые очки, которые однако ничуть не портят зрение, а напротив позволяют увидеть то, что обычным взглядом не разглядишь, милости прошу присоединиться к тем, кто уже прочел, или же только собирается.
Автору ОГРОМНОЕ спасибо.

7 января 2017