Елена Съянова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Съянова»

darngn

Заключительная часть трилогии оказалась самой небольшой, ещё более холодно-отстраненной и документальной. У автора как будто закончились силы, да и у меня они тоже к концу иссякли, и хотелось просто уже вдохнуть воздуха, вынырнув из этого страшного омута.

Германия проиграла войну, Гитлер застрелился, а оставшимся в живых вождям суждено предстать перед судом в Нюрнберге. Тем временем Маргарита Лей возвращается к своему супругу из Америки, чтобы поддержать его в этот последний час.

Я несколько обманулась в ожиданиях, думая что трилогия закончится самоубийством Гитлера и Евы Браун. В предыдущих частях автор заканчивала выстрелами в себя возлюбленных фюрера, но в этот раз последней жертвой стал Роберт Лей. Эмоционально это было не так сильно, но исторически — абсолютно верно. Самым же шокирующимм для меня, конечно, стали убийство Магдой Геббельс своих детей, а затем её самоубийство с мужем. После прощального письма их старшей дочери Хельги к дочери Маргариты я уже эмоционально была чуть жива. А это только середина романа.

Как я уже упомянула в начале, эта книга более документальная. Если в двух предыдущих автор больше внимания уделяла личным дрязгам вождей, их домашней повседневности, то здесь — перескочив всё военное время — автор подвела сухой итог войне, её окончанию и последствиям. Много выдержек из хроник, выписок из писем. И единственными, кто показывает свою личную жизнь и терзания, стали Роберт и Маргарита. Поначалу меня откровенно бесило, как Лей бесшабашно, удачливо вышел из войны, но финал его истории, его решение понести наказание (вполне могло случиться так, что его бы оправдали и отпустили, или же выкрали из тюрьмы) смягчило мой гнев. Маргарита была готова его простить, но он был виноват в её глазах, и сам понимал свою вину, поэтому он ушёл, но всё равно на своих условиях.

Возвращение Маргариты в Германию тоже вызывало у меня недоумение, ровно до той сцены, где она показала сыну страшные кадры последствий войны, объяснив это тем, что дети должны знать, что натворило их государство, за что оно виновато, почему их все теперь ненавидят. Сама Маргарита прекрасно осознаёт масштаб произведшего и признаёт свою вину. Эмма Геринг говорит: «Вот и получили своё». И сын Маргариты спрашивает, что же это означает. И она думает, думает «Как ответить ей - виновной - неповинному?»

Цикл Зеркало одной диктатуры очень выматывающий, заставляющий думать. Да, мне не хватило более плавных переходов между книгами, о каких-то героях автор вообще забывала, вычёркивая их за неважностью, как это произошло с юной Ингой. Но в целом история получилась весьма исчерпывающей и поучительной. Роберт Лей сказал на одном из допросов советским следователям, что цикл повторится. Был ли он прав?

darngn

Я люблю историю ещё со школы и питаю некоторую слабость к Германии, но всегда избегала читать биографию Гитлера, даже одним глазком, как, впрочем, и других монстров из нацисткой верхушки (Гесса, Лея, Геббельса, Гимлера и др.) Возможно, я всегда боялась их как-то очеловечить, начать сочувствовать. Но, случайно наткнувшись на трилогию Елены Съяновой, не смогла удержаться и заглянула, и провалилась в водоворот истории.

Национал-социалистическая партия набирает популярность, её ведут к успеху сильные, умные и горящие идеей мужчины, а вокруг них красивые, умные заложницы обстоятельств — их жёны, подруги, сёстры. Могла ли любовь что-то изменить? Могли ли эти женщины спасти себя и свои семьи?

Роман Плачь, Маргарита, как и последующие книги в трилогии, написан на основе личных переписок, дневников и прочих архивных записей, поэтому носит полудокумендальный характер, хотя художественного в нём, конечно, больше. Автор за невозможностью любить своих героев самоустранился, поэтому тон у всего произведения холодный и сухой. Но это не делает книгу скучной и не цепляющей, наоборот, именно такой подход позволяет читать её вообще, потому что автор не просит читателя сопереживать героям, а только показывает их жизнь такой, какой она была.

И всё-таки были в этой книге те, по ком хотелось плакать. И это были две молодые женщины, две подруги: Ангелика, племянница фюрера, и Маргарита, сестра Рудольфа Гесса и будущая жена Роберта Лея. Две юные девушки, в плену романтических грёз Шекспира, очарованные харизматичными лидерами и едва ли осознававшими масштаб разворачивающихся на их глазах событий. Они любили и хотели быть любимыми. А в итоге Ангелика, сломанная кукла, которая не смогла выбраться из крепких дядюшкиных объятий и осознавшая ужас и неотвратимость творящегося вокруг, сказала «Плачь, Маргарита, плачь» и пустила пулю в сердце.

Эта книга, лишь начинающая рассказ о пути к успеху и последующему краху Рейха, показывает чудовищ-нацистов как людей уже тогда больных страстью к власти, одержимых женщинами и удовольствиями. Они были умны, прозорливы и беспощадны, строили планы, просчитывая сто шагов наперёд. Уже тогда они много лгали и манипулировали, уже тогда они хотели завоевать весь мир. Они выбрали Гитлера как символ власти, подчинив его этой роли и, возможно, сотворив этим худшего из худших монстров.

Плачь, Маргарита это обжигающе холодная хроника жизни людей, сотворивших ад на Земле. Мне было интересно сопоставлять некоторые факты из книги с официальными данными, удивило появление Галы и Дали (о сочувствии последнего к нацистам я читала буквально в прошлом месяце), но возможным это чтение сделало всё же мастерство автора, которая умело сплела документалистику и художественную выдумку.

GaryGolden

Всё смешалось в этом доме - Фильмы Лени Рифеншталь. загадки Атлантиды ( в стиле канала Тв3 :)) . золото партии ( опять же мистика). история генерала Суслопарова . лишение девственности на кладбищах ( почти прямая цитата :))

Название книги является дезинформаций. В лучшем случае подходит - "Заметки периода второй мировой".

Стиль книги очень сильно напоминает таких гигантов истории . как : Резуна и Млечина . непогрешимая уверенность . надёрганные куски . постоянные комментарии на эмоциях. Какой подлец и негодяй ! - подумал читатель и тому подобное ...

Я уже читал книги в жанре "документальный роман " . И было не так страшно ..... От человека. который посвятил себя изучению архивов . я ожидал большей структурированности и меньшего количества эмоций .

Вывод : если не боитесь стиля изложения и общего винегрета . то читать можно - ради тех самых фактов . которые (надеюсь) являются истиной.

2 ноября 2014

rainbows

книга не о Гитлере, она просто о Второй мировой и небольшом промежутке времени, который ей предшествовал.
тут и про тайные знания Гиммлера, и про Туле, и про Атлантиду, и про Ялтинскую конференцию, и про жену Рузвельта, и про смерть семьи Геббельс.
вот такая окрошка, которая смачно приправлена авторскими эмоциями, домыслами и заметками, которые в большинстве своем неуместны (особенно в этом плане не удалась глава про Ялтинскую конференцию).
но, наверное, не зря эта книга из серии "Документальный роман", и поэтому некоторые описанные факты и действия не вызывают доверия.

25 ноября 2017

mixxxxa

Любите ли вы исторические романы? Я что-то всё меньше. Вернее так: я люблю романы, где главными героями являются вымышленные персонажи, пусть даже и представляющие собой собирательные образы (вроде Исаева-Штирлица). Чтобы именно их действия были основной движущей силой сюжета, а персонажи с именами и фамилиями реальных людей, если и действовали, то, как минимум, на втором плане.
Потому что плохо, когда такие персонажи резко отличаются от своих прототипов и это создаёт у малознакомого с реальными историческими событиями читателя ложное представление. А читателя, находящегося в курсе событий, они просто бесят.

Но ещё хуже, когда авторы таких романов, заигравшись, начинают привносить фантазию применительно к реальным историческим событиям, занимаются мистификациями, а, проще говоря... Ну, вы понимаете?

Ярким примером таких мистификаций можно считать творчество Елены Съяновой. Её перу принадлежат несколько романов с претензией на историческую ценность.
Также её приглашают в качестве эксперта на телеканалы и радиостанции (на одной известной радиостанции в течение нескольких лет даже шла её передача).

Вершиной же творчества Съяновой (для автора сих строк) является статья в одном претендующем на почётное звание "научного" журнале.

Статья посвящена главе штурмовиков Эрнсту Рёму. Съянова утверждает, что каким-то образом получила эксклюзивный доступ в некое хранилище, называемое «Архивом Гесса». Дескать, американцы зачем-то передали Советскому Союзу (или уже Российской Федерации?) часть документов. Один из них почему-то "прятался" в носовом платке (надеюсь, чистом). Этим документом оказалось вот что:

"Это было объяснение в любви одного мужчины другому. Объяснение, должно быть, страстное вдвойне от чувства безнадёжности, поскольку объект излияния Рёма, а письмо написано им, был традиционен, женат...
«Ты ходишь за ним как тень, за этим клоуном, не умеющим говорить по-немецки. И все мое существо — одна сплошная рана от того насилия, которое он чинит ежечасно над твоим прекрасным сердцем»".

Понимаете, да? Рём, оказывается, пылал любовью к Рудольфу Гессу, страстно ревновал его к Адольфу Гитлеру и писал ему романтические послания, аки Татьяна Ларина Онегину. В этой ситуации меня смущает один маленький нюанс: почему из всех многочисленных исследователей истории нацистской партии, только Съяновой улыбнулась удача обнаружить такой вот "артефакт"? Хотелось бы, кстати говоря, взглянуть на него, но вот незадача — кроме Елены это письмо никто не видел. Ни копий, ни хотя бы фотографий — ничего. Я уже не говорю о том, что не указано ни местонахождение архива, ни причин, почему именно этой частью с нами поделились, нет даже версии, зачем Гессу хранить компрометирующие его бумаги, тем более, так нелепо – не в сейфе или банковской ячейке, на худой конец, а замотав в какой-то платок.

Но интересно даже не это: о каких-то особых отношениях Рёма к Гессу (и наоборот) не упоминает ни Пэдфилд ("Рудольф Гесс — сподвижник Гитлера") ни Пикнетт с сотоварищами ("Неизвестный Гесс"). Да, Рём мужчин любил и наверное мог бы увлечься Гессом, но почему из окружающих данное увлечение не заметил никто? Почему из историков никто этого не заметил? Нет ответа.

Мои претензии могут показаться смехотворными, мол, какое читателю дело до нацистской Санта-барбары? Но есть три важных аспекта.

Во-первых, с помощью письма, которое якобы видела только она, Съянова пытается объяснить реально произошедшие события. "Ночь длинных ножей" получается не результатом борьбы за власть в целом государстве, за влияние и ресурсы (в том числе, финансовые), а поножовщиной в гей-клубе. В одной из телепередач Елена сообщила зрителям, что Гитлер Гесса также сильно ревновал. Удивительно, как она удержалась от упоминания любовных писем фюрера к своему заместителю?

Безусловно, личные отношения играют немаловажную роль при принятии управленческих решений, например. Доверие, лояльность, открытость важны. Тот же Гитлер ведь действительно ценил безграничную преданность Гесса, над которой, кстати говоря, некоторые окружающие даже посмеивались. Но надо ли из этого факта делать поспешные выводы о любовном романе? Не уверен.

Во-вторых, подобные "артефакты" дискредитируют историю, как науку: всё изучение архивов, работу с документами. Да и большой соблазн для других историков: не искать подтверждения каким-либо умозаключениям, а просто выдумывать их. Ведь получается, что обществу интереснее скандальные мистификации, они им больше ценится. Так и к чему тогда честно трудиться?

И, в-третьих, подобные... мистификации могут случаться и по отношению к людям, достойным уважения. Как вам такой "артефакт": дневник Сергея Королёва, в котором он подробно излагает, как растил ксеноморфов в подвале своего дома на 1-й Останкинской улице? Шучу, конечно, но нужно понимать, что границ у фантазии нет и поощрять "историков" с подходом к исследованию а-ля Съянова просто опасно для науки.

1 августа 2019

darngn

Во второй книге из трилогии про верхушку НСДАП на первый план выходит история любви Маргариты Гесс и Роберта Лея. Время действия — 1937-1939, самый расцвет власти Адольфа Гитлера. До начала Второй Мировой считанные месяцы, Германия утопает во лжи и жестокости нацистов, а мир начинает что-то понимать.

Фюрер — это уже не человек, это символ, это власть во плоти. Лей запрещает сыну называть Гитлера дядей Адольфом, хотя тот сам об этом просит. Сам Адольф после смерти обожаемой Ангелики запрещает другим раздевать его, когда сам не в состоянии, и может прям в одежде проспать несколько суток, физически и психологически истощенный. Вообще эта нервная истощенность преследует всех вождей. От неё страдает и Гесс, и Лей, и Геббельс, который по приказу Гитлера порывает с любимой Лидой. Они извращают мораль и разлагают общество, и сами же начинают гнить изнутри. И только Лею хочется сказать спасибо, что отпустил свою Маргариту.

Маргарита Гесс — инакомыслящая, сильная и опасная. Она не готова принять ужасы фашисткой власти, размах которых только нарастал, и уж точно не желала, чтобы её дети видели это, верили в это и следовали за человеком, засевшим в своём орлином гнезде. Она переводит Пушкина и Достоевского на немецкий, учит детей доброте и человеколюбию, радуется дружбе сына с еврейским мальчиком, но её муж и брат — вожди Рейха, самые близкие к фюреру люди. И Маргарита думает «а что бы было, не будь этого страшного человека», но мягкая по природе своей она не решается убить его, хотя имеет возможность: перед ней пистолет, беспробудно спящий Гитлер. История не знает сослагательного наклонения, поэтому не стоит и гадать, могла ли эта женщина всё изменить. Зато она смогла уйти от любви всей своей жизни, увезти детей в безопасное место и выбрать свои принципы, не прогнувшись под мнение семьи. И это её боль.

Как и в предыдущей книге, здесь также важны судьбы женщин, окружающие вождей. Магде Геббельс отказывают в разводе, Юнити Митфорд (любовница-англичанка Гитлера) разрывается между двумя странами, юная Инга глупо влюбляется в Роберта Лея, Маргарита мечется между любовью к мужу и долгом перед совестью. Больше всех было жаль Ингу, юное и нежное создание, страдающее от внимания Гитлера и равнодушия будущего мужа Лея, и Юнити, осознавшую, в какую ловушка сама себя загнала собственными амбициями. И автор повторяет свой приём, заканчивая книгу выстрелом. Но если Ангелике удалось сбежать из этого кошмара, то Юнити лишь усилила и продлила свою агонию.

bookreaderus

Книга - сборник коротких рассказов о маленьких эпизодах жизни и исторических личностей, и простых людей - разные истории разных людей на фоне мировых исторических событий. Некоторые рассказы интересные, а некоторые не очень, поэтому впечатление от книги неоднозначное. Судя по ранее прочитанным книгам автора, ожидала от книги большего, но мои ожидания, к сожалению, не оправдались.

24 июля 2024

der_iskander

Название третье книги художественно-документального цикла Елены Съяновой "Зеркало одной диктатуры" отражает суть того, что каждый получает то, что заслуживает - "Каждому свое". Здесь в самой короткой книге цикла сосредоточены все "награды" всех нацистских преступников. Рассказано, что каждый из них получил за свои деяния и кто и как закончил свою жизнь. Главные герои, как и во всем цикле, все-таки здесь не сами высшие чины нацистской Германии, а их жены. Ведь по большей части все происходящее передается их глазами, ну и глазами руководителя трудового фронта Роберта Лея. Читать одновременно и страшно и мерзко. Как взрослые, образованные мужчины, ради власти, ради какой-то иллюзорности преобладания перешагивали через гуманизм, при это прикрываясь тем, что спасают мир. Как можно сидя в бункере, в окруженном Берлине, по радио толкать речи о том, что Германия восстанет и всех победит, когда вас обороняют по сути дела дети.
Как можно так заморочить, запугать целую нацию образованных и интеллигентных людей, давших миру и прекрасных писателей и ученых (Ремарк, Эйнштейн, Фрейд), что они как общее "стадо" вскидывают руку и радуются убийству люде. При этом погромы и убийства творятся руками простых людей, а высшие руководителя изображают из себя сведущее неведенье.
Такие вещи нельзя забывать и нельзя давать такому повторяться, а данная книга и весь цикл как раз этому помогает, что такие преступления никогда не будут забыты.

22 ноября 2025

YurijSinchugov

Книгу которую я недавно прочитал написала Елена Съянова. Она повествует о нацистской Германии и последних днях Гитлера в бункере. Также про отношения фюрера к своей жене Еве и офицерам Германии. Интересно рассказано про узников Бухенвальда и многое другое.Чем же таким особенным запомнился этот третий роман?

Прежде всего про преступления совершенные против невинных людей, про бесчеловечное отношение к лицам другой расы, а также интересно описание того, как немцы добывали в шахтах золото с помощью заключенных. Золото собирались переправить на подводной лодке и спрятать в надежном месте. За золотой запас Рейха отвечал лично Борман. Он был назначен главным в этом деле.

Интересны документальные сведения о преступлениях нацистских преступников таких как: убийства, порабощение, высылка, бесчеловечные действия против гражданского населения, коллективные казни и другие преступления. Все представлено убедительно и доказывает о совершенных злодеяниях. Книгу читать легко, но много содержит страшных вещей особенно про узников концлагерей.

11 ноября 2025

Книга очень хорошая вцелом! Но отдельные рассказы, как правило относящиеся не к историческим персонажам, менее убедительны.
18 апреля 2016