Я люблю историю ещё со школы и питаю некоторую слабость к Германии, но всегда избегала читать биографию Гитлера, даже одним глазком, как, впрочем, и других монстров из нацисткой верхушки (Гесса, Лея, Геббельса, Гимлера и др.) Возможно, я всегда боялась их как-то очеловечить, начать сочувствовать. Но, случайно наткнувшись на трилогию Елены Съяновой, не смогла удержаться и заглянула, и провалилась в водоворот истории.
Национал-социалистическая партия набирает популярность, её ведут к успеху сильные, умные и горящие идеей мужчины, а вокруг них красивые, умные заложницы обстоятельств — их жёны, подруги, сёстры. Могла ли любовь что-то изменить? Могли ли эти женщины спасти себя и свои семьи?
Роман Плачь, Маргарита, как и последующие книги в трилогии, написан на основе личных переписок, дневников и прочих архивных записей, поэтому носит полудокумендальный характер, хотя художественного в нём, конечно, больше. Автор за невозможностью любить своих героев самоустранился, поэтому тон у всего произведения холодный и сухой. Но это не делает книгу скучной и не цепляющей, наоборот, именно такой подход позволяет читать её вообще, потому что автор не просит читателя сопереживать героям, а только показывает их жизнь такой, какой она была.
И всё-таки были в этой книге те, по ком хотелось плакать. И это были две молодые женщины, две подруги: Ангелика, племянница фюрера, и Маргарита, сестра Рудольфа Гесса и будущая жена Роберта Лея. Две юные девушки, в плену романтических грёз Шекспира, очарованные харизматичными лидерами и едва ли осознававшими масштаб разворачивающихся на их глазах событий. Они любили и хотели быть любимыми. А в итоге Ангелика, сломанная кукла, которая не смогла выбраться из крепких дядюшкиных объятий и осознавшая ужас и неотвратимость творящегося вокруг, сказала «Плачь, Маргарита, плачь» и пустила пулю в сердце.
Эта книга, лишь начинающая рассказ о пути к успеху и последующему краху Рейха, показывает чудовищ-нацистов как людей уже тогда больных страстью к власти, одержимых женщинами и удовольствиями. Они были умны, прозорливы и беспощадны, строили планы, просчитывая сто шагов наперёд. Уже тогда они много лгали и манипулировали, уже тогда они хотели завоевать весь мир. Они выбрали Гитлера как символ власти, подчинив его этой роли и, возможно, сотворив этим худшего из худших монстров.
Плачь, Маргарита это обжигающе холодная хроника жизни людей, сотворивших ад на Земле. Мне было интересно сопоставлять некоторые факты из книги с официальными данными, удивило появление Галы и Дали (о сочувствии последнего к нацистам я читала буквально в прошлом месяце), но возможным это чтение сделало всё же мастерство автора, которая умело сплела документалистику и художественную выдумку.