Елена Свободная — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Свободная»

Aleana Bel

Я уже сбилась со счету, какой номер по порядку у этой истории из великолепного авторского цикла, потому что уже настолько породнилась и прониклась этим миром, баланс которого удерживают хрупкие, но сильные Ангелы Вита. Эту книгу про Айвери я прям ждала: фанатично влюбленная в свою работу, делающая невозможное (просто все знают лозунг Ангелов: "для невозможного просто надо чуть больше времени"), гениально вытаскивая с того света регулярно пытающихся уйти за грань пациентов... Строгая и холодная Айвери, постоянно побеждающая смерть, казалась мне едкой и отстраненной, но как же глубоко и иначе она раскрылась! Она спряталась от потери в прошлом с помощью льда, сковавшего её сердце, заморозившего возможность новых чувств...холодно, зато не больно.

"Как я сейчас хотела оказаться в тишине своей лаборатории, кто бы знал! Все эти переживания, тени прошлого, болтливые инкубы и странно смотрящие на меня демоны утомили. Я хотела вернуться к своей привычной, размеренной, холодной жизни."

Её сложный пациент, высший демон Леркаас, горит от неё, горит для неё...и это не фигура речи!))) Сколько нужно огня, чтоб навсегда прогнать холод внутри Айвери? Сколько надо решимости, чтоб побороть сомнения? Станет ли препятствием тайна происхождения Айвери?

"Высшие демоны – часть Изначального Огня этого мира, в то время, как эльфы – пришельцы извне. То, что их природный Дар совпал с существующей здесь энергией – не более, чем счастливая случайность."

Глобальная игра за баланс мироздания продолжается, выявлен новый враг, ловко и незаметно расставивший много неожиданных ловушек, но наши Ангелы всегда начеку))) Но помимо масштабных заговоров и нежно-огненной страсти героев в этой истории есть очень интересные зацепки на трогательную историю Алиши, дочери Властелина Бездны (настолько трогательную, что я вообще боюсь решиться её читать) и появление новой ведьмочки с непростой судьбой в команде Ангелов))). В общем очень рекомендую, и я явно в деле до самой последней книги)))
26 марта 2025

Елена Захарова

Что нас здесь ждет?
1. Тайны прошлого. Почему так все получилось, почему Айвери закрыла свое сердце, и с какого бока тут затесался Подземный город.
2. Кто и как смог сплести такую шикарную паутину, в которой отметились чуть ли не половина сильных мира сего. Как все так произошло и кто ж еще там не желает понимать и принимать правила мирного существования.
3. Встреча с давними друзьями, особенно я порадовалась одной встрече (как же я была рада ее встретить, она еще даст всем прикурить, временами эта дама может быть той еще язвой).
4. Как и каким образом инкуб может работать лекарем и не сорваться (я хочу это его средство, похоже оно достаточно мощное, коль позволяет ему не срываться).
24 марта 2025

reader-8852452

В агентстве Вита каждой ведьме найдется работа, все девочки при деле. Вот и для воздушной ведьмочки работка подвернулась! Наконец-то! Почти пятьдесят лет сидеть на севере, да латать дыры разлома – это знаете ли надоедает. Каждый день одно и тоже! И вот задание, индивидуальное задание, с напарником…СТОП! С напарником!? Это с каких это пор ангелы работают в паре не друг с другом, а с заказчиком!? А заказчик у нас кто? МАТЬ ПРИРОДА! Дамайа ошиблась, ведьме, владеющей магией воздуха очень даже неплохо было на севере, можно ей обратно!? Лучше уж там от скуки помереть, чем от этого ненормального вампира с никчемными нервами. Да они даже о сотрудничестве договориться не успеют, он сразу накинется, как собака бешенная, и сожрет, не подавится! Кто его вообще в люди выпустил!? Что же теперь делать!? И ведь не откажешься, Виту не отказывают… Ээээххх… Придется договариваться. В крайнем случае Дамайа может натравить на него Фабиана! Вот, точно! Пусть только сверкнет своими красными глазенками! Хорошо, когда в друзьях есть некромант, либо упокоит заказчика, либо воскресит ангела, и так и так – одни плюсы!

И так, продолжение блокбастера (а для меня это самый настоящий блокбастер!) встречает нас очередным заданием для ведьмы. На этот раз мы поближе познакомимся с ангелом, которую зовут Дамайа, она владеет магией воздуха, сильная, умная, самоуверенная, в меру дерзкая, быстро соображает и любит рисковать. Да, этот ангел не любит легких путей, у неё всё кардинально, пришла в голову идея в экстренный момент, надо эту идею тут же исполнять, думать некогда, тем более что за спиной стоят такие друзья, что и помереть не страшно, всё равно откачают, придушат, и ещё раз откачают. А на самом деле, в душе Дамайа показалась мне очень ранимой и доброй, она искренняя и довольно простая, что делает её более реалистичной и не оставляет шанса читателю не проникнуться этой женщиной.

Автор радует нас легким, задорным слогом и захватывающим сюжетом. Эта часть получилась более насыщенной, чем две предыдущие (ну, для меня). События настолько напряженные и важные, что оторваться от чтения невозможно, погружаешься в события с головой и читаешь запоем. Меня еле хватило на график, и то в конце нарушила всё и вся. Просто проглотила эту малышку.

Как и всегда в этой истории две линии, основная (та, в которой все ангелы пытаются остановить разрушение мира), и история ведьмочки (Дамайа раскрывает нам свой тайны и показывает скелетов в шкафу). Кстати, Май одна из самых старших ведьм, хоть она и человек, а прожила уже несколько веков. Всё благодаря её первому и единственному мужу (кто читал предыдущие части, тот поймет, о чем я). А отсюда можно сделать вывод, что наша ведьмочка очень опытная женщина. Вот только, когда дело касается любви, какой там опыт!? Все мы превращаемся в …даже не знаю в кого…но мозги работать точно перестают!

Лично мне очень понравилась основная линия сюжета. Она тут продвинулась так, что в конце я только рот открыла, а в голове билась мысль: «Да как так то!? Как он это сделал!?». Поверьте, вас эта часть поразит развитием событий. Я не буду рассказывать о новеньком персонаже и раскрывать его секреты и страхи, ибо книга небольшая, плюс аж десятая в цикле, а потому любое лишнее слово может стать жестоким спойлером, но поверьте, этот вампирюга вас удивит). Однако, хочу заметить, что автор создал удивительный мир и уделил внимание всем и каждому. В каждой части нам постепенно открываются тайны этого мира, его порядки, правила, традиции разных рас. И эта часть не станет исключением, мы с вами узнаем, как устроились в этом мире вампиры, одна из самых таинственных и опасных рас этого мира. Это очень интересно! Мне прям очень понравилось, как автор постепенно раскрывает все детали.

Приключенческая линия тут прям очень яркая, куда наши персонажи только не сунуться. А как много эффектных моментов… Я всё жду. Когда случится что-то такое, когда все ангелы активируют свои визитки и явятся крушить врагов, вместе со своими вторыми половинками, конечно. Тут этот момент почти состоялся, не все правда появились, и не крушить врагов, а вытаскивать одну деятельную ведьму, но почти, почти… Такие моменты добавляют крутости всему циклу! Я во время чтения прям слышу крутую музыку, блокбастер, всё горит, взрывы, магия, ветер, порталы вспыхивают и из каждого портала выхолит ангел в полной боевой готовности и БАМ, БУМ! АААА! Как это круто! Сериал! Нам нужен такой сериал! Почему никто не снимает сериалы по таким циклам!? Это же шедевр!

История самой Дамайи оказалась очень даже грустной… Ну мне было грустно… Это очень печально, когда двое не слышат друг друга и делают выводы из собственных предубеждении. Столько лет… На первый взгляд может показаться, что любовная линия тут слаба и внезапна, но если вы читали весь цикл, если внимательно следили за жизнью персонажей и вдумчиво читали, то поймете, что в этой книге самая долгая и сложная линия любви. Она прошла сквозь века, сохраняя чувства двух дураков. Страхи, сомнения, подозрения – эти эмоции слепили наших персонажей и не давали раскрыться совсем другим чувствам. Недопонимание – это серьёзная болезнь для любви, и автор нам это очень ярко продемонстрировала.

Прочитав эту часть вопросов у меня почти не осталось, ну кроме: - Фабиан, какого хрена!?, и – Вит, что ты блин такое!? (заметьте, я уже не спрашиваю, кто он, я спрашиваю, что он! И всё равно я склоняюсь к версии, что он либо дракон, либо демиург, другого просто не дано!).

Спасибо огромное за этот цикл! Понимаю, что с каждой книгой мы близимся к финалу, и скоро нас ждет расставание, что не может не огорчать. Слишком сильно я прикипела к персонажем этой истории, и как с ними расставаться, пока даже не представляю. Вот не дай боги зареву! Ох если я начну реветь! Мало не покажется… Но не смотря на это, мне жутко хочется узнать, что Вит подготовил для штатного психолога (мыли есть, намеков было много, а главное они уже даже не спорят, всё понимают, чем задание кончится). Истории, расставание с которыми вызывают такие чувства, по-настоящему бесценны.

P.S. Когда я прочитала первые пару глав, у меня возник вопрос, какого фига Дамайа так разговаривает с самим Гроттернбергским!? Ответ, конечно, автор даст, но как было интересно читать, вы не представляете! Обожаю его! Он всегда перетягивает внимание на себя)))). Настоящая изюминка всего цикла))).

30 сентября 2025

Marina Telnova

Много слышала об этом цикле книг, споры, разные мнения. Конечно, сразу на ум приходит цикл фильмов "Ангелы Чарли". Но! Здесь всё по другому! Здесь есть магия! Здесь есть мои обожаемые эльфы и оборотни! и девушек-ведьмочек аж 12 штук! В общем, с почином! Поехали!

"Стандартным быть не интересно,
быть предсказуемым - не то...
Все думают, что ты лошадка,
а ты вот - ррраз!... и конь в пальто!

. . . . . . . . . . народное наблюдение"
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . (из книги)))

Прочитала первую книгу. Впечатляет. И по секрету - прочитала уже вторую и третью. Сами понимаете - мне ПО-НРА-ВИ-ЛО-О-ОСЬ!

Слог автора - лёгкий, невесомый, предложения плавно перетекают друг в друга, нет зубодробительных слов и выражений, текст понятный и без "затыков". Юмор и ирония, немного детектива и опасностей, много тайн и загадок, максимум драйва и, как говорит персонаж книги Вит, максимум "КУРАЖА"!.

И да, здесь есть загадочный и непостижимый Вит, который собрал вокруг себя, обучил и максимально защитил ведьмочек с редким даром. Агенство "Ангелы Вита" решает самые сложные и невыполнимые задачи.

Начинаешь читать и пропадаешь в вихре событий, тебя уносит водоворот приключений ведьмочки Элеоноры и её напарника по заданию - некроманта Демьяна.

Обожаю собирательные образы персонажей, когда из текста вырываешь отдельные характеристики каждого героя, складываешь, как пазлы, из них цельную картинку и к концу получаются характерные интересные, а иногда и очень интригующие личности. Главная героиня - Элеонора - лёгкая и быстрая, ответственная и креативная, хрупкая с виду - кремень внутри. Единственное, что меня напрягло в ней - это отношение к своему прошлому, родителям. Дарин Тени - декан факультета некромантии - пасмурный, закрытый, неприятный?. Но. Он добрый, ироничный, галантный (не со всеми), отважный, настоящий. Постепенно, из кусочков сложился обалденный портрет шикарного персонажа, настоящий мужчина, каким он должен быть.

И да, меня очень заинтриговали герои второго плана - саркастичный магистр Гроттернбергский и преподаватель зельеварения Лигет. Вот о их жизни хочется чуть больше подробностей: о прошлом, настоящем и будущем.

Дело, порученное Витом Норе - сложное, заковыристое, интересное. Распутать самостоятельно нереально, но очень интересно шаг за шагом идти с главными героями, тянуть за ниточки, находить улики и новые подсказки. Здесь тайны прошлого столкнутся с настоящим, свет и тьма, могущество и любовь, ненависть и дружба.

Чуть тормозит любовная линия, и "личный багаж" персонажей, небольшие недочёты в плане раскрытия общего антуража. Но на фоне приключений героев - это незаметно.

Развязка взрывная, напряжённая, опасная. Эпилог - яркий, с юмором и на подъёме настроения, то что я так люблю - хэппи энд.

Книга - вкусная, читается легко и быстро, оставляет после себя приятное послевкусие, хорошее настроение и заряд бодрости. Обязательно буду читать весь цикл.
15 октября 2024

IrinaMihnenko

«У некроманта не может быть друзей, — первое, что я услышала в рамках личного обучения. — Только союзники. И те временные».

Историю про этого рыжего некроманта с даром тьмы я очень ждала. Он зацепил меня в предыдущей книге этой серии. Умен, насмешлив, с чувством юмора, талантлив и любит яркую одежду. Вот как тут углядеть в нем некроманта, которые любят одеваться во все черное. А тут кислотного цвета футболки. Мар очарователен настолько, что запал мне в душу.

“При моей специализации бессмысленно думать о правильном образе жизни, нужно продолжать вести интересный!” (с)

Кайелла, магистр Эрихто́, как и любая девочка Вита, абсолютно индивидуальна. С твердым характером, стойкостью и какой-то непередаваемой преданностью своему делу. В душе она немного завидовала своим счастливым подругам, которые нашли свое счастье и мужей, но она понимала, что с ее даром любовь и семейное счастье не для нее. Но судьба или Вит думали по-другому... В очередном трудном задании взгляды Кайлы и Мара встретились.

Эта книга, так же как и другие книги серии, наполнена тонким юмором, душевным теплом и легкостью восприятия. Одна книга — знакомство с одной из ангелов, одно задание. Это задание было трудным и непохожим на все предыдущие. В этой книге царила смерть и всё, что с этим связано. Автор уделила больше внимания описанию магии, ритуалов, Пустоши и Грани. Я восхищена была тем, как автор описала мир мертвых. Пугающий туман Заблудших душ, Прислужник Хагуг, всё было так ярко и живо описано, что меня пробрало до мурашек. Все-таки есть в смерти что-то притягательное и пугающее одновременно. Не обошлось в истории и без магистра Гроттернбергского. Куда же без его каркающего голоса и ехидных замечаний.

“- Откуда ты взялась на мою голову? – наконец зло выплюнул он, сминая плетение и втягивая силу в костлявые сильные пальцы.

- Вам меня судьба послала, – мрачно ответила я.

- Если тебя даже судьба послала, — грoмко закатил глаза магистр Гроттернбергский, — я-то чего до сих пор этого не сделал?!”

С каждой книгой становится более понятной основная линия. Она как пазл складывается из отдельных деталей, привлекая новых персонажей и приоткрывая тайны прошлого. Вот уже и демоны полноправно вошли на страницы, есть ощущение, что еще чуть-чуть и кто-то из ангелов получит задание в их мире. Это так бодрит, представлять, куда дальше двинется сюжет. Я понимаю, куда всё ведет, но еще столько кусочков отсутствует, а самый главный вопрос — кто же на самом деле сам Вит, автор, на мой взгляд, припасла для финала. У меня столько вопросов и идей в голове, что остается только одно — читать дальше и узнавать ответы.

29 октября 2025

anya.vi...@yandex.ru

Работа Ангелов очень опасна. И даже не в физическом плане ( тут наша гениальная лекарка Айвери с того света вытащит 😉 ещё и уши надерёт ). Бывают моменты, когда тяжело эмоционально. Горько, противно, больно, страшно. Кажется, что мир никогда не будет прежним. И тогда наступает время штатного психолога.
Эсмирра Царей, или просто Мирра, с Витом очень давно. Она одна из первых Ангелов. В своё время Вит очень ей помог. Спрятал, дал работу и стимул. У девушки очень опасный дар, из-за которого убивали. У Мирры тоже есть тяжкий груз из прошлого, но она работает над этим. Спустя столько лет...
В настоящем Мирра психолог. Очень хороший специалист, межрасовый. Не только у Ангелов, но они всегда в приоритете. Мирра не ходит на задания, как другие Ангелы. Её объекты сами появлялись в кабинете,главное выделить время в плотном графике. 😄 Вит никогда не приказывал, он только рекомендовал или просил посмотреть одним глазком. И когда он предложил выйти замуж ради дела, Мирра долго не думала. Если Вит просит, то значит это важно. Да и очень уж заманчиво..
Лорд Араннис Эльдалиэва не верит своему счастью. Спустя столько лет и попыток, Мирра наконец-то согласилась на брак. И даже то, что этому поспособствовал Вит, не уменьшает радости. Нужно надеяться на лучшее и сделать так, чтобы она не пожалела о своём решении. Корону там предложить, советников на опыты..
Но мы же понимаем, что просто не будет! Мирре и Араннису предстоит пройти немало испытаний и волнений. Разобраться с прошлым, чтобы шагнуть в счастливое будущее. Главное, чтоб оно было, это будущее..
Эх! Как быстро летит время с Ангелами! Уже двенадцать историй позади. Но как же интересно и эмоционально этот всё было ❤
Мирра как Темный Кардинал этой истории. Про неё говорят все Ангелы, но шёпотом и с оглядкой. Не в плохом смысле, просто не очень то любят ходить к мозгоправам 😄 И благодаря её воспоминаниям мы узнали чуть больше о наших красотках. Сама же Мирра покорила меня своей внутренней силой, тем, как умеет держаться в трудные минуты. А ещё она профессионал. Помогать тому, кто нанёс тебе в прошлом психологическую травму, это сильно.
Араннис интересный фрукт. В прошлом много ошибок, судьбоносные решения. Да и в настоящем придётся взвалить на себя огромную ношу. Но мужчинка то однолюб! Как увидел, так не смог забыть. Его даже способности Мирры не спугнули. Одобряю!
Конечно же Фабиан и тут отжигает 😄 и не только он. Компашка то разрослась! Не скучно им там.
Наконец-то мы узнаем про Вита! Оказывается, догадки мои были верны. Но я ничего не скажу 😄 надо ещё последнюю часть прочесть, а то мало ли что там автор придумала ❤
В остальном всё прекрасно! Цепляющие герои, накал страстей и буря эмоций. А ещё зачётный юмор! С - стабильность.
Мне очень понравилось! ❤ Спасибо за такие чудесные истории!
15 ноября 2025

Людмила Киселева

-Через 5 дней придут просить твоей руки.
- А у них что, своих рук нет?
- Есть, но они уже устали
Лена Свободная-Ангелы Вита. Как не убить некроманта

Безумно лёгкая, юморная и динамичная книга.
Мерзопротивный некромант Фабиан Гроттенбергский (мой фаворит) снова в деле. И дело это в эльфийской лесу. А самое сладкое, что такого всемогущего засранца приходится охранять великолепной высокой эльфийской брюнетке, с которой однажды была не самая приятная встреча, оставившая в ее памяти самые нелицеприятные впечатления о Фабиане.
Теперь же высокородному Ангелу придётся несколько дней быть тенью того, кого безумно хочется самостоятельно убить, но не дать убить всем тем, кому потрепал нервы острый язык магистра. Да и просто каждому, кто увидел специфичного седого патлатого костлявого (но жилистого) 250-летнего мужика.

Книгу можно разбирать на цитаты, выписывать в собственный блокнот остроумных ответов, чёрного юмора и крылатых фраз, чтобы впоследствии талантливо оскорблять и унижать оппонентов.

В книге в какой-то мере абсурдные ситуации описываются крайне иронично, что вызывают улыбку:
*******
- Ну и зачем ты согласилась?
- Да потому что есть у Высших лордов такая древняя замшелая традиция — раз в 50 лет пытаться выдать меня замуж, - развела руками я. — Развлекаются они так…
********
Также по тексту есть мотивирующие фразы, которые действительно дают второе дыхание, заставляя идти в своих каких-то стремлениях и задачах читателя до конца. Например фраза :
********
Нет слова «невозможно», просто на невозможное требуется больше времени.
********
Зацепила меня, безусловно став девизом. Теперь, сталкиваясь с жизненными трудностями, именно эта фраза не даёт мне опустить руки.
********
Отдельная фишечка серии, думаю, это ЭПИГРАФЫ! Каждый из них - отдельное произведение искусства. Каждый новый день можно начинать четверостишием или фразой из главы.

Также в книге есть самоирония, умение принимать неидеальность как других, так и свою. Любовная Линия, которую очень интересно наблюдать,поскольку она совершенно не выраженная. А главное, что все подаётся через юмор. Частенько чёрный юмор, но все же…

*******
Написать отзыв было крайне тяжело, потому что книга настолько невероятная, что не оставить спойлер нереально!
*******
Да, мудрости у меня не отнять, потому что чего нет — того нет.
*******
Могу сказать однозначно, что читать книгу необходимо! Серию в целом обязательно рекомендую к прочтению!
Возможно, я теперь даже собору всю серию в бумаге….
19 ноября 2024

VasilisaMishina

"Интересно, а Вит в курсе, что разница между отпуском и декретный отпуском примерно такая же, как между стулом и электрическим стулом? "

Вот и подошла к концу история про Ангелов Вита, каждая нашла свой путь и огромную любовь, но как же интересно с чего все началось! И да это книга будет, про Вита и его любовь , ту что показала женскую силу, и то насколько женский мозг отличается от мужского. Это книга про то, как все начиналось и про то, к чему это все привело.

Не стоит думать, что здесь не будет самих Ангелов, они будут , но работать в этот раз придётся мужчинам и в основном над своей выдержкой. Нас ждёт бэби бум, для тех мужчин кто даже боялся мечтать и для женщин, которые не знают, что такое невозможно, ведь Вит учил их находить решения всегда и везде, просто для чего-то нужно больше времени. Понравилось, что даже в этот период у Ангелов есть выбор, обрести материнское счастье или продолжить жить без детей, ведь многие из них пока не готовы, не хотят детей вообще или конкретно в этот момент. И это прекрасно, что такой выбор есть и он должен быть у каждой женщины!

Понравилось , как персонажи по разному проживали этот период. Если девушки по-большей части были спокойны и уверены в счастливом исходе, а иногда еще и успевали поддерживать друг друга, то мужчин знатно штормило и это тоже было сильно и мило. А сколько работы было у Айвери и Рипала, мне было их очень жаль, ведь им приходилось не только помогать беременным мамочка, но и успокаивать нервных и не всегда адекватных отцов.

Интересно было узнать про первых Ангелов и про то, что бывших Ангелов не бывает. А также почему Ангелы стали ,именно, Ангелами. Честно говоря , у меня была теория, что это название связано с Селеной и их разлукой с Витом, но настоящая причина смогла удивить. Вампирша Нуамаси это просто огромная любовь и очень жаль, что про неё нет отдельной истории, но даже того что нам показали интересно и впечатляющие. Хотелось бы узнать, а что с Махой? Жива ли она? И если да, то чем занята на заслуженной пенсии, вряд-ли такая активная женщина спокойно проводит время в кругу внуков. Приятно, что автор удилила главу появлению Линды, как и каждого ангела, и её необычному и очень полезному таланту.

Как итог, книга понравилось. Было интересно и немного грустно читать финал такой масштабной и интересной истории. Понравилось как показаны отношения Игрока, Судьи и Наблюдателя, и то как они относятся к своему творению. Юмор как всегда прекрасен, его много, но при этом он в нужных местах и всегда к месту. А любовь она перешла на новый уровень, стала ещё более нежной и трепетной.

9 декабря 2025

VasilisaMishina

А вы когда-нибудь задумывались, что внешность и внутреннее содержание не всегда совпадают? Дамайа-милая блондинка, которая любит спасать котиков, помогает с финансированием академие, заботливая и верная подруга и прекрасный Ангел, но что у неё внутри не знает никто, разве что магистр Гроттенбергский, но это не точно. Все знают её как верную жену, которая до сих пор любит ушедшего в Бездну демона, но её прошлое покрыто туманом. А там есть, то что многих удивит и заставит взглянуть на девушку по-новому, и таинственный и опасный вампир Алистер поможет открыть эту завесу.

Скажу сразу, что историю данного персонажа я ждала давно и не зря. Автор показывает на примере Дамайи, что все мы не без греха, но не смотря на ошибки прошлого, работая над собой можно круто поменять жизнь. Интересно было узнать о совместном прошлом Алистера и Дамайи и если сначала, нам показана ненависть и жестокость, в основном конечно со стороны девушки, то позже приходит понимание, что все было не совсем так, а главная проблема в первую очередь во взрослых, которые не смогли объяснить детям, что издеваться над ребёнком, только потому что он не такой как все, это не признак силы и крутости, а жёстко и бесчеловечно.

Любовная линия трогательная, невероятно чувственная и своевременная, герои встретил снова в нужный момент и тогда, когда были реально готовы к долго и счастливо. Да, она очевидна для всех, кроме героини, с самого начало, но наблюдать какими путями герои идут к счастью интересно и эмоционально. Понравился вампир Алистер, отличное сочитание невероятной силы воли, мужествености и любви длиною в целую жизнь к одной женщине, его прошлое не простое, но он смог перебороть себя и достигнуть желаемого без поддержки родных и друзей, а благодаря своей любимой, он обрёл не только семью, но и друзей, которые всегда придут на помощь и знатно поржут над этим потом, за бокальчиком полусладкого.

Помимо Дамайи, по-новому открывается и уже всеми любимый и невероятно харизмотичный Магистр Гроттенбергский, мы узнаем его бурное и немного хулиганское прошлое, любовь к куриным ножкам и не только, а также, о том что он умеет реально дружить и заботиться о ком-то кроме Али.

Как итог, книга понравилась. Интересный сюжет, да здесь нет привычного нам зла в виде одного злодея, но есть большая проблема, которая подталкивает мир к разрушения и только совместная умственная и физическая/магическая работа может всех спасти. Финал милый и интригующий, дающий намёки на следующию парочку, но так и не отвечающий на вопрос: Кто же такой этот ваш Вит?

2 октября 2025

anya.vi...@yandex.ru

Дамайя Астаагрелам вернулась. Наконец-то офис и шебутные Ангелы, Вит и планёрка. А самое главное, что будет вновь задание! На севере конечно тоже была работа, но там всё яснопонятно. Сейчас же это мурашечное настроение, когда разворачиваешь вводную и вникаешь в дело. Только вот ведьмы как-то ехидно хихикают, намекая на скорое замужество. Нет! У Дамайи место занято кошками! Никто не пройдёт. Наверное.
А потом был шок, отдавая оттенком страха. Какой бы ты сильной ведьмой не была, но чувство самосохранения вопит, ведь в прошлую встречу с этим объектом Майя чуть не умерла. Алистер Гридли - вампир-полукровка. Профессор Чериджской магической академии. Да, это тот перец, которого хотели все прибить на защите рыжего некроманта. А теперь вот приходится сотрудничать. У него есть разработка, с помощью которой можно активировать Четвёртую часть энергии мира, чтобы восстановить равновесие и баланс. Для этого нужен сильный и нестандартный воздушник. Алистер обратился к Виту, а тот в свою очередь выбрал Дамайу.
В прошлом оставлено, но не забыто очень многое. В настоящем им нужно взаимодействовать ради великий цели. Ведь если задуманное получится, то мир не скатится в Бездну. Там и так места мало 😄 Дамайя и Алистер решают зарыть топор, пока что. Но со временем поднимают, что причина всех бед была не ненависть..
Ух! Уже десятая часть пролетела как комета. Очень быстро, но дико интересно. Чувственно и эмоционально.
Воздушница меня удивила. В предыдущих историях она мне показалась такой взрослой, умудрённой и как бы спокойной. Нет, веселье и кураж там видны издалека. Но всё же в этой части она раскрылась с другой стороны. Сильна, но слабая. Мягкая, но со стальным стержнем. В ней столько тепла! Она показывает это не всем, разве что котики в курсе.
Алистер оказался не таким уж гавнюком. Хотя тоже можно поспорить. Типичный мужик. Сам придумал, сам обиделся, приревновал. Ну и с всем вытекающим. А поговорить за столько лет нормально не додумался. Ладно, за спасение мира и нашей ведьмы можно его принять в семью. Как говорится, не без урода 😄
В общем, их чувства как коньяк. С временной выдержкой раскрываются новые ароматы, становятся ярче и насыщенней. Вкусно..
Костлявый суетолог Фабиан в новом амплуа друга меня ооочень порадовал! Прям пэрсик, а не курага 🔥 их связь через года с Дамайей язвительно-прекрасна. Они стоят друг друга.
А теперь мне грустно.. Осталось совсем немного и с Ангелами придётся расстаться. Хотя.. 😉 мы знаем пароли и явки автора!
Классная история! Рекомендую 🔥
4 октября 2025