Автор книги Елена Ржевская (Елена Моисеевна Каган) - участница Великой Отечественной войны, в 45-ом году служила переводчиком в штабе 3-ей ударной армии.
Наша 3-я ударная армия генерал-полковника Кузнецова первая ворвалась в Берлин и завязала уличные бои на северо-восточной окраине города.
Советскому командованию было неизвестно точное местонахождение Гитлера в Берлине. Еще до окончания боев за город была сформирована группа, которая занималась поиском вождя нацистов, сначала живого, а потом, когда стало известно о самоубийстве - его тела. Лейтенант Елена Каган участвовала в этих поисках - переводила показания пленных и немецкие документы, поток которых кратно увеличивался по мере продвижения Красной Армии в Берлине. Именно воспоминаниям о своей работе в конце апреля - начале мая 1945 года в Берлине посвящена основная и наиболее интересная часть книги Елены Ржевской.
Автор рассказывает об обстоятельствах обнаружения трупов Гитлера и Евы Браун, о работе по их опознанию (тела сильно обгорели), когда удалось разыскать в Берлине медсестру, работавшую с личным дантистом фюрера, его стоматологическую карту, и по сохранившейся челюсти однозначно идентифицировать тело Гитлера.
Воистину знаменательно — Адольфа Гитлера анатомировали под руководством доктора Фауста!
(Ржевская имеет ввиду главного судебно-медицинского эксперта 1-го Белорусского фронта — подполковника медицинской службы Фауста Иосифовича Шкаравского)
Кроме собственно описания поисков Гитлера, Ржевская публикует отрывки различных немецких документов, в том числе дневников Геббельса и Бормана, где мы видим какие настроения царили в фашистской верхушке перед войной с Советским Союзом и что происходило в последние дни войны в бункере фюрера в берлинской рейхсканцелярии. Гитлер покончил с собой, когда бойцы Красной Армии вели бой уже в 500-700 метрах от его бункера, затем принял яд Геббельс и его жена, предварительно отравив своих шестерых несовершеннолетних детей. Мартин Борман также покончил с собой на улицах Берлина, будучи раненым при попытке прорыва из окружения (Ржевская в книге говорит, что Борман был убит, разорвавшейся рядом с ним гранатой, сейчас обстоятельства смерти одного из нацистских вождей уточнены).
Во время беседы я предложил жене Геббельса отправить детей в госпиталь и передать их под опеку Красного Креста, на что она не согласилась и заявила, пусть лучше дети умирают.
Минут через 20 в момент нашей беседы вернулся в рабочий кабинет Геббельс и обратился ко мне со словами:
«Доктор, я вам буду очень благодарен, если вы поможете моей жене умертвить детей».
(фрагмент материалов допроса Гельмута Кунца - врача, причастного к умерщвлению детей Геббельса)
Книгу автор писала в конце 70-х годов прошлого века, с момента окончания войны прошло более тридцати лет и у Ржевской было время было время подробно изучить в советских архивах, восстановить в памяти и проанализировать документы, с которыми она работала и которые видела в последние дни войны.
Работать в самом подземелье было трудно, и я много часов провела за разбором документов в одном из залов имперской канцелярии. Кажется, это был зал ожидания выхода Гитлера или какой-то еще. Точно не знаю — в топографии рейхсканцелярии я плохо разбиралась. Здесь все было перевернуто. Может быть, тут происходили последние схватки с эсэсовской охраной. И здесь прошла армия, у которой не было оснований почтительно обращаться с инвентарем в апартаментах главного штаба нацизма.
Столы повалены, разбиты плафоны, опрокинуты кресла со вспоротыми сиденьями. Осколки оконного стекла повсюду. Запомнился парадный пол этого зала, сплошь обитый велюром сероватого тона, продавленный и истертый красноармейскими подошвами. Сюда разведчики тащили мешки с документами и вываливали их на парадный пол.
Книга заканчивается рассказом о впечатлениях автора о посещении Германии в 70-х годах. Ржевская побывала в Берлине, в пригороде где жила сразу после окончания войны, кроме того, она побывала на экскурсии в бывшем нацистском концлагере Бухенвальд. Эта часть мне показалась скучной и малоинтересной из-за крайне нудного стиля, в котором Ржевская её излагает (хорошо, что этот кусок текста составляет малую долю от объема книги).