Елена Малиновская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Малиновская»

Bibusha

Твердое такое классическое фентези. Здесь есть и дитя-сирота, наделённые силой, и пророчество, и деление магии по силам и стихиям. С самого начала история была чуть наивной, больше сказочной и немного шаблонной. Зато потом история начала набирать размах и ноты интриги, а мир приобретать размах и многослойность. Персонажи тоже оказались не так просты и довольно непредсказуемы. Хотя в рамках отыгрываемых ролей. Так император жесткий и жестокий, готов на многое ради блага, как он его видит и не чурается грязных политических игр и лицемерия.

спойлерРазве что не очень понятно, откуда же столь активный правитель находит столько времени, чтобы совмещать свои обязанности с активной деятельностью главы академии, да ещё и учеников личных брать. Магия?свернуть

Глава и верховных маги рода тоже не расплываются в умилении от найденыша, не восторгаются ее способностями, а вполне способны использовать их для того, чтобы вернуть позиции рода. Сокурсники тоже те ещё детишки. Да и сама героиня, хоть и живёт согласно своих понятиям о порядочности, вполне поддается влиянию окружения.
И до конца не ясно, какой путь выберет героиня: сломается ли и отдастся воле сильнейшего, выстоит и отомстит обидчикам, сбежит или умрет непокоренной. Тем удивительнее был конец, который многозначительно обещает продолжение.
В итоге сказка получилась совсем не сказочной, мрачноватой историей, в которой автор не комфорт и героев, а герои не блещут белыми одеждами, а подвержены страстям и искушениям. И продолжение следует, впереди острова...

3 мая 2021

el_lagarto

Скажу сразу: мне понравилось! Когда достаточно часто и много читаешь фэнтези, естественно, хочется чего-то небанального. Для меня это небанальное нашлось в книге Елены Малиновской. К тому же, тема весьма небезынтересная: девочка, которая умеет общаться с тенями. Способность не однозначно положительная. За это мне главная героиня и понравилась: внешне - милая, ласковая, добрая девочка. Однако за этой внешностью - острый и тонкий ум (характеристика из книги), способность влегкую манипулировать людьми и, что скрывать, намечающаяся гордыня от чувства всевластия. Впрочем, многие ли с такой силой удержались бы от того, чтобы не возомнить себя богом?..

Отсюда - неоднозначные же проблемы, которые в книге поднимаются. Даже как-то неожиданно для произведения, которое я взяла почитать, в общем-то, для развлечения. Прежде всего, это вопрос власти. Короли и королевская власть в книге получились весьма убедительной. А так же то, что далеко не все с этой властью справляются. Как легко можно обратить ее не на пользу народа, а в угоду своим капризам. Отсюда вопрос: как далеко может зайти человек, наделенной такой силой?.. Кто устанавливает для него границы и где они, собственно, пролегают? Очень надеюсь, что к этой теме автор еще вернется.

С другой стороны - очень понравился и приятно удивил язык. По сравнению с общей массой того, что сейчас пишется на русском, Елена Малиновская им владеет весьма и весьма неплохо. Разнообразие выражений, неторопливый стиль повествования, четкость и логичность стиля. Многим современным авторам этого не хватает. Единственный, пожалуй, минус - не всегда такой стиль цепляет. Но, может быть, это лично моя особенность: в каких-то моментах мне недоставало напряженности, хотелось, чтобы события развивались немного быстрее. Впрочем, это с лихвой искупают сами события и неожиданные повороты сюжета.

Итог: пожалуй, моя оценка 9/10. И, самое главное, открытие нового автора. Думаю, книги Елены Малиновской я буду читать и дальше - очень уж подкупили неизбитый сюжет и стройность изложения.

19 декабря 2011

Firedark

Вот скажите, пожалуйста, о какой любви может идти речь, когда понаделали друг другу столько пакостей, что хорошему уже и места нет, казалось бы? Ах, ну да, объяснились, повинились, теперь наступило взаимное доверие, нежность и любовь. И теперь они будут счастливы и умрут в один день.
В начале этой книги просто тошнило от мерзости, в какую превратилась главная героиня. А нужно было посочувствовать, что столько бедолага перенесла, раз в такое превратилась?
А вот ее соратники сочувствуют, до такой степени, что уже откровенно пресмыкаются перед ней, такой бывшей несчастной. Даже огненный дракон, здоровенный библиотекарь Анджей из первой книги, аж спину горбит.
Затем приходит момент истины, когда выясняется, что Тефна не просто так становится жестокой. Под жестокостью кроется суперблагородство, она спасает мир. Вот такие перевертыши.
Вот и с арифметикой проблемы: Тефна сообщает:

У нас четыре года идут за один. Мне чуть больше века, но опять-таки по людским меркам это означает, что фактически мой возраст составляет всего двадцать лет. Может, двадцать один.

Девушка арифметику не осилила или автор?
Ну, а если этого вам недостаточно, чтобы разогнать скуку, получите кровавую бойню ближе к занавесу (надеюсь, это не спойлер). А в завершение - сладенький-сладенький финал, описанный в начале рецензии.
Наконец-то!

9 июня 2020

Kolombinka

Наугад ткнула в Малиновскую - вообще не шедевр, но забавно. Приятно, что шашни у студенточки не с преподавательским составом, хотя всё намекало.
Для учителей-то главные герои, наверное, выглядят совсем придурковатыми. Если честно, для читателя тоже.
Арлин еле-еле сводит концы с концами на сессии. Понятно, что в конце концов выяснится, что она супер гений, просто глубоко закопанный, но что помешало выставить её из академии в первые месяцы учёбы - загадка. Она не лентяйка, а именно, что пропасть, какая тупая, с памятью рыбки. И без денег с родственниками. Внимание, вопрос - как она дотянула до сессии, когда вдруг начали прорезаться таланты. Необъяснимыми вспышками.
По поводу подружки её, Софии, примерно те же вопросы возникают. Она может учиться вроде бы, но извилина у неё, похоже, одна - в любой непонятной ситуации соблазняй всё, включая столы и стены.
Ну, и вишня на торте - потрясающе гениальное решение первокурсниц-целительниц и их приятелей-боевиков позаниматься некромантией на досуге. Как бы с такой форой даже в ромфанте редко входят в неприятности. "Неугомонная четвёрка"? Скорее уж, умственно отсталая.
Но и с такими вводными книжка получилась лёгкая и весёлая, читается за вечер - поржать и забыть.
Может быть, даже продолжение как-нибудь осилю. Всё-таки крючки интригующие автор сумела закинуть. Собственно, на фоне бреда с вызовом призрака "на отомстить преподу"))), там только крючки и имели смысл - кто убил ушлого некроманта и кто же такая Арлин Бун?

30 мая 2023

NastyaLebed

Давно все пыталась добраться до этой серии, и вот наконец первая книга мною прочитана)))
Вообще Малиновская - одна из моих любимых авторов, но не скажу что я пришла от этой книги в восторг. Правда она и не разочаровала..
А все дело в чем? А точнее в ком? В ГГе!!!.. Вот не могу понять, то ли он меня бесит своим потребительским поведение к ГГе, то ли я все же к нему неплохо отношусь, т.к. в то же время он вроде как и заботился о ней немного (в родной деревне все исправил, родных успокоил, от тюрьмы спас и в лечебницу отправил чтоб не умерла от истощения магических и жизненных сил после ритуала некромантии (правда тут он сам увлекся допросом и это допустил но все же))... Хотя скорее минусы его отношения к ней все же превышают плюсы и лично я бы не смогла бы согласится даже на фиктивную помолвку с таким человеком, особенно после того что героиня увидела в эпилоге... Вот мало ей было ее первой любви - женатого, нет - теперь надо выбрать плохого парня, которого надо пожалеть.. Вот мы бабы жалостливые...

Книга прочитана по совету Dasoku в рамках флэшмоба "Академия РиФ. Четвертый семестр"

13 апреля 2020

limbi

У меня сложилось впечатление, что сумасшествие в этой книге передается со скоростью воздушно-капельной инфекции. Добрая половина героев явно страдает психическими расстройствами, а вторая излишней любвеобильностью, граничащей с абсурдом. Я бы хотела сказать, что здесь есть и вполне адекватные герои, но нет. Даже младший брат главной героини, которому не так давно исполнилось восемь, использует в своей речи такие слова и выражения, которые подошли бы взрослому человеку. А про бесконечные предложения, руки и сердца или места в постельной грелки, которые получала сама героиня и говорить нечего. И я даже понимаю, почему она никому не отказала (до постели правда дело всего с одним дошло, с другими как-то  времени не хватало), но скажу честно, концовка меня просто добила.
Эта книга мало походит на обычные произведения Малиновской. История не то чтобы на вечер, так... на два-три часа. Но после всех этих сумасшедших бредней, где одна мать принесла в жертву сына, другая бросила дочь ради замужества, и не переставая спала со всеми направо и налево, а её супруг предпочитал не мешать жене развлекаться. И если женская половина не сковывает себя рамками морали, то мужская не страдает лишним благородством.
Единственное, что нравится все во всей этой книге - это обложка, вот пожалуй и все.

28 ноября 2020

NastyaLebed

За время чтения книги несколько раз меняла мнение о героях))) То ГГя меня бесила немного своей наивностью... Ну вот как можно было проучится 6 лет и не замечать , что учеба то вообще никакая то по сути и диплом то золотой только на словах..

Да уж, поневоле заподозришь дурное. Выходит, уже который по счету преподаватель даже не думал нас учить. А хоть какие-нибудь знания я в итоге получила? Ну, иллюзии я действительно могу создавать. Но я это умела и до поступления в академию. Такое чувство, что шесть лет моей жизни прошли впустую. Ничему я не научилась в итоге.

Но вот потом, как-то отошла я... Невольно жалко ее становится. Из одной ситуации в другую попадает, и даже помочь когда пыталась девушке - виноватой осталась... А вот ГГой как-то все равно для меня антигероем остался, и я больше наверное заинтересована ее новым женихом.. Даже интересненько кто это и что из этого получится))
И вот если в начале и середине произведения еще сомневалась, буду ли читать вторую книгу, то к концу однозначно решила что да, читать буду)))
Ну а теперь коротко о сюжете)))
История идет про девушку из обеспеченной семьи, но не аристократке.. К ее отцу сватается его деловой партнер, который старше его самого. И вот чтоб не поссорится с другом и деловым партнером, он предлагает дочери выход: либо она идет и самостоятельно, без поддержки семьи учится в академии на иллюзиониста (вся семья делает вид , что она воспротивилась воле отца и сбежала учиться), либо все же идет замуж за старика...
Девушка выбирает все же стезю учебы и прилежно учится все 6 лет... Однако на этом ее беды не кончаются..
Куратором ее группы является друг ее отца, который когда-то и обнаружил у нее дар магии, но во время учебы они с ней не сталкивались до самого распределения на практику.. И тут он приглашает ее к себе в кабинет... И вот там он делает ей предложение.. НЕТ! Не руки и сердца! А стать его любовницей и тогда у нее будет и практика во дворце, и личный наставник в его лице в дальнейшем..
Конечно же наша героиня ему отказала..
Обиженная гордость (а еще, как оказалось, и опыт) подсказал ему отправить строптивицу на перевоспитание на практику в глухую деревню. Да, еще там нужен был маг стихийник или ведьма, а ни как не иллюзионист.. А ведь одна жалоба на нее и все, диплом заберут... Но, девушка все равно не сдалась и едет туда с намерением во что бы то не стало выдержать эти два года.
Ой что было дальше писать все не буду.. Будет и дракон, и осознание какие люди не все благодарные, и немного учебы, и противостояние героев, и даже новая встреча с отцом, и новый жених... В общем много всего еще случится, но об этом вы уже прочитаете сами)).. Ну а я пойду читать вторую книгу...

21 апреля 2020

Mi_Iwaike

Эх, люблю же я всё-таки девчачье отечественное фентези. Раньше скептично относилась вообще ко всем книгам русских авторов, а теперь с радостью берусь за такое не слишком качественное чтиво, будем честны насчёт его статуса.

Киота всегда вела размеренный образ жизни, едва сводя концы с концами. Получала в своей лавочке ломанные хардии, питалась дешёвой едой, изредка одевалась на распродажах. Время от времени вспоминала неудачно закончившиеся отношения с блондинистым ловеласам Марьяном. Пока не раздался звонок, и таинственный собеседник не попросил узнать историю одной вещи. Следом за этим замелькал калейдоскоп событий. В его водовороте Киота знакомится с Дольшером. Красавчик (а разве в фентези бывают другие мужские персонажи? редко, редко...) и дамский угодник. Не знаю почему, но всё время пока я читала, вместо Дольшера представлялся мне главный герой дорамы "Властелин солнца", которую я сейчас смотрю:

Это придавало чтению особую пикантность.
Покушения на жизнь главной героини, интриги, посещение других миров... Всё как обычно. И как обычно на горизонте появляется другой мужчина. Надо же внести ещё больший диссонанс в жизнь Киоты. Он опять-таки красив, только уже более постоянный и верный, не требует секса в первые же минуты знакомства, рассудителен. Кого же выберет героиня?

Что мне не понравилось - так это "озабоченность" книги. Ну слишком много любовных похождений и вообще упоминаний секса. А так лёгкое и приятное чтиво.

27 сентября 2013

Rita389

В одной из игр мне нужно было найти в тексте ритуал со свечами. Задала поиск по тексту на всем известном сайте. Естественно, первыми выпали псевдооккультные брошюрки о гаданиях, за ними - сборники фольклора. Ткнув наугад на восьмую или девятую страницу поискового списка наткнулась на эту книгу. Ничего не ждала. Гадание есть - замечательно, свечи в поиске выпали - отлично. Книга первая в цикле - удача.
Фэнтези оказалось детективным. В прихожей салона гадалки убит человек. Гадалка не проводила его до дверей на улицу, а установленные на кабинете чары тишины заглушали все звуки в остальном доме. Девушка хоть и находилась близко от места преступления, но свидетель из неё никакой.
Ситуация запутанная. К девушке нагрянули следователи. Эту компанию бедолаг я бы назвала горе-сыщиками. Большее участие в распутывании клубка проявила сама подозреваемая гадалка, а следователь не благородного происхождения и его помощники, рыжий мальчишка из аристократической семьи и девушка-грубиянка, только путались и создавали комичные ситуации.
Мир, в котором живёт гадалка Беатрикс, повёрнут на происхождении. Точнее, повёрнуты её столичные друзья, знакомые и родственники. Низший класс крестьян не имеет даже фамилии. Классом выше горожане и купцы, ещё выше дворяне, а духовенства в этом романе нет.
Начальник у следователя Седрика тоже не благородный. И отсутствие титулов очень влияет на обоих должностных лиц, как бы они не пыжились доказать обратное. Оба мне не понравились. Седрик играл в обиженку и манипулятора, пользуясь служебным положением и давним знакомством с подозреваемой. Себастьян же использовал служебное положение по-иному. Ему повезло дружить с наследником престола со студенческих лет. Со временем дружочек короля превратился во всевластного хама, живущего под девизами: "Бойтесь меня, смертные" и "Мой друг - король, и за это мне ничего не будет".
В финале мужчинки бодро задвинули темку "зачем вы ударили женщину" железным доводом "так было надо ради следствия". Её не только били, но оскорбляли и пытали. Извинения Седрика какие-то скомканные и зажёванные, извинения рыжего мальчишки Кайла вытянуты грозной служанкой и тоже не уверяют, что урок усвоен. А от хамла без титула извинений не дождёшься, он ещё добавит по дороге из дворца. Король своему дружочку спустит любое поведение.
Не знаю, как сложатся отношения в следующих книгах трилогии. Беатрикс осталась должна богине ещё одно желание. Прочту, так как главная героиня мне понравилась.

19 октября 2024

Вот бедовая героиня...
Если в конце первой книги она вроде как была полна энтузиазма тихо мирно работать и набираться параллельно ума, то во второй книге мы видим что "Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах")))
Вот и героине не удалось ни тихо мирно поработать, а про учебу она вообще забыла... Хотя с ее начальницей она и не смогла бы... Правда был один момент, когда ее посадили в камеру.. Вот там она вполне могла бы попросить книги и почитать тихо мирно, но нет же.. Если ее не пытаются убить из-за интриг двух великовозрастных интриганов, так она сама лезет и суют свой нос куда не следует, чтоб кому-то что то доказать.. Хотя вот что доказывать? Что она неуч? Что знает минимум? Ее опять и опять тыкают в это. Опять же на примере тех же аур, Где во время простого поцелуя ее слабая аура просто поглощается более сильной...
И опять же на этом моменте мы видим истинность чувств Дэниэля. Вот какой нормальный влюбленный смог бы спокойно смотреть как его любимую целует другой??? (Кстати буквально на днях прочла другую серию «Провинциалка в высшем свете. Дым без огня» Елена Малиновская , где герой грешит тем же)...
Но и ее жених у меня не сильно вызывает доверия... Втерся в доверие к ее семье обманом, опил ее на первом свидании и сделал предложение когда она была в неадеквате.. Ну а потом, когда он наплел всего ее родителям, и выкупил контракт у короля, не думаю что много было шансов отказаться от его предложения.. Хотя "ее бедовость" сильно и не сопротивлялась.. Быстро потеряла голову от пары поцелуев, и даже на предупреждение дракона махнула рукой...
Прода явно будет и книге не конец, и надеюсь хоть этот ее не бросит не использовав в своих целях, а в самом деле как то влюбился в нее.. а то окажется что он уже женат или у него есть невеста, а она ему зачем-то нужна будет вообще писец для героини..

22 апреля 2020