Очень понравилась книга- читается легко и понятно и охватывает около 300 лет , что конечно не дает очень полного представления о всех представителях семейства Медичи. Но для первого ознакомления очень даже хорошая книга.
Автор прослеживает судьбы представителей этого знаменитого во Флоренции рода и рассказывает об из взлетах и падениях, а их было немало .В числе представителей рода Медичи были четыре папы и две королевы , много кардиналов , а о Лоренцо Великолепном наверно многие слышали, что конечно придает им вес. Но и другие представители были очень могущественны в свое время, хотя были среди них и преступники и убийцы , и конечно банкиры и ростовщики, что не раз при поминалось королевам, которых взяли в жены французским королям.
Но практически все Медичи покровительствовали наукам и искусству. Многие художники писали портреты представителей этого рода, пользовались успехом при их дворах, такие которые теперь известны всему миру Микеланджело, Рафаэль. Верроккьо, Галилео Галилей очень молодым был приглашен в качестве профессора одним из Медичи Фердинандо , а также был наставником у его сына. Козимо . Галилей , когда открыл спутники Юпитера назвал их звездами Медичи в благодарность семейству. Медичи развили архитектуру Флоренции, вкладывая средства в строительство.
Книга разделена на главы, посвященные тому или иному Медичи, но попутно рассказывается и о других, так или иначе связанных с этим именем.Много посвящено места и женщинам , причем не только королевам- были среди Медичи и писательницы, а последняя в роду Медичи Анна-Мария оставила все имущество Медичи городу Флоренции, с условием, что оно никогда не будет увезено из его пределов и доступны для обозрения.В книге есть и иллюстрации, немного правда, но можно по ним увидеть кого то , к с кем не был ранее знаком по книгам или портретам или замки в которых жили представители этого семейства.
Думаю, что я вернусь еще раз к этой книге, захотелось запомнить что-то, или потом освежить через какое то время информацию, которая конечно не вся отложилась в памяти..