Елена Колина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Елена Колина

Отзывы на книги автора «Елена Колина»

kleoOS

Первое знакомство с творчеством Елены Колиной прошло очень удачно. Роман повествует о жизни нескольких семей, проживающих в одном доме. Особенно акцентируется внимание на двух еврейских семьях, которые дружили между собой очень много лет. На мой взгляд, роман нужно читать всем мамам: автор очень ярко и наглядно показывает, к чему может привести желание воплотить в детях свои мечты. Если Лев был любимцем, светом для двух семей, то Таня была, скорее, недоразумением, постоянным подтверждением неуспеха. А всего лишь потому, что лепили из Тани ту личность, какой она совсем не была. Также в романе хорошо передаются мироощущения евреев в описываемых исторических реалиях. Даже несмотря на все заслуги и победы, еврейский ученик не может поехать на олимпиаду, не может выделяться в толпе, не может получить хорошую должность.
Вообще получился достаточно многослойный роман, позволяющий подумать над многими актуальными вопросами. Герои получились живыми, настоящими, сюжет также достаточно динамичный. У автора есть свой стиль, свое видение.

14 сентября 2020

Artevlada

Три года назад прочитала начало трилогии - "Предпоследняя правда". Только сейчас добралась до второй и третьей частей. Очень много самых разнообразных узнаваемых реалий 60-70-80-90 годов. Благодаря этой узнаваемости, читаешь очень увлеченно: ох, там была, эту песню мы пели, цитата из такой-то книги, такого-то фильма, в нашей школе тоже так было и т. д. Честно написано, реалистично, с юмором. Семейная сага? Нет, скорее дворовая семейная сага. Жизнь и судьба нескольких семей из знаменитого Ленинградского Толстовского дома в течение почти полувека. Незабываемая галерея типажей. И все герои очень живые. Сопереживаешь, сочувствуешь, осуждаешь, пытаешься понять и оправдать. СтОящая трилогия.

2 апреля 2016

Prosto_Elena

Рефлексии балованной "принцессы" читать подчас даже неприятно.

Почему дети, родившиеся с "серебряной ложкой во рту", очень часто превращаются в трутней с огромным самомнением. Это вопрос, конечно, риторический, обращённый прежде всего к родителям.

Именно такая ситуация наглядно показана в повести. По сути до ребёнка никому никогда не было дела, хотя все её чертовски любят.

Мать озабочена только  своей красотой. Отец пытается  реализовать  несбывшиеся творческие  мечтания. Девочку в основном воспитывают бабка и дед.

Они, конечно, в ней души не чаят, занимаются её образованием, всесторонним развитием и правильными манерами, но что у нее на самом деле творится в душе и голове им безразлично.

Деду всё время некогда, ведь он признанный академик, у бабки "имелось очень много понятий, что прилично, приемлемо, а что нет..."

"В своих амбициях Берта Семеновна отыгрывалась на внучке. Считала, уж ее-то воспитает правильно. Никогда не произносилось вслух, что нельзя быть такой, как все, но еще более убедительно это молчаливо подразумевалось всем укладом и способом жизни семьи."

Вот и получилась в результате изворотливая врунья с огромной короной на ещё совсем юной голове, зацикленная только на своих переживаниях, исподтишка  использующая окружающих ее людей.

Книга так себе, на троечку. Возможно,  молоденьким современным девочкам тема покажется близкой, но для меня - всё плоско и наигранно.

Думаю, к этому автору больше не вернусь.

4 марта 2022

yulechka_book

Неоднозначное мнение у меня о книге. С одной стороны она показывает жизнь советского народа , уже 70 годы. С другой она показывает что эта советская пропаганда делает с людьми. Зациклены на достижениях , десертациях , докторских и так далее.
Другие зациклены на партийности . Мне так хотелось увидеть простые чувства , простую жизнь , но не в этой книге.
С одной стороны книга мне понравилась первая часть она больше живой была , как и третья хотя третья в негативном смысле слова. А вот середина бр она походила на прилизаную такую картинку. Искусственно.
В итоге я пришла к выводу что это был интересный опыт.

27 октября 2020

julyamolokova

Я прослушала аудиокнигу «Семейные обстоятельства». Это сборник рассказов самых известных, самых модных писателей.
Я под впечатлением от рассказа Анны Матвеевой. Раньше, при Советском Союзе, в книгах, фильмах «кулаков» показывали, как жадных крестьян, которые обирают бедных. Анна Матвеева совершенно по-другому описывает жизнь крестьян, которых называли «кулаками». Это трудолюбивые, щедрые люди. Их жизнь стала нелегкой после объявления в «кулачестве». Ссылка, жизнь в антисанитарии. Но люди крепки семейными узами, помогают друг другу. Их ничем не сломить.
Совершенно другой рассказ Дениса Драгунского. Светлый, добрый. О жизни, быте семьи знаменитого писателя Виктора Драгунского. От рассказа веет теплотой, интеллигентностью.
Я очень рада, что познакомилась с книгой «Семейные обстоятельства». Жизнь у всех разная, тяжёлая, беззаботная, но увлекательная.

12 января 2026

Knizhnaya_Plesen

Хочу предупредить любителей классического рассказа в духе Чехова, О'Генри и других мастеров - в этом сборнике простых историй с законченной концепцией немного. Большую часть составляют размышления, зарисовки, рассказы в стиле дневниковых записей и даже стихи, которые будут понятны далеко не всем.

Я была скорее разочарована, потому что люблю внятное повествование, люблю понимать, какую мысль хотел донести автор. Люблю простые истории из жизни, не люблю заумь, не люблю наблюдать, как автор копается в себе, по ходу дела вклинивая в текст странные эпитеты и стрёмные метафоры. К сожалению, пока не вскроешь упаковку, понять, что ждёт внутри, невозможно, это прямо беда книг 18+.

Мне, например, не очень интересно было читать описание родов троих детей автора. Или пьесу от лица частей тела подростка, включая член. Или как автор описывает отношения со своей родинкой. Или непонятные диалоги непонятно с кем в разных локациях. Иногда было скучно, иногда сбивающе с толку.

Стихи не зашли совсем. Во-первых, терпеть не могу вот этот аффтарский стиль, когда нарочито отбрасываются правила русского языка (в диалогах не оформляется прямая речь, стихи пишутся без знаков препинания и заглавных букв). Во-вторых, во многих стихах нет ни намёка на ритм или рифму. Например:

я научилась любить ножи
иногда когда совсем сложно не помнить
делаю лезвием
новую насечку на своём теле

А когда нет хотя бы ритма, как в белых стихах, меня ну как-то вообще не цепляет. В общем, не знаю, каким чувством, но ощущается, что между "Кузнечиком" Хлебникова и стихами в сборнике — пропасть.

Отмечу те произведения, которые мне понравились, не только же грязью поливать, правда?

- "Партизан Марыч и Великая степь" (Алексей Варламов). Ну понятно, ректор литинститута и профессор МГУ веников не вяжет.
- "Йолотистое моё йолото" (Юрий Буйда). Тоже олдскульный автор, который, если и экспериментировал с языком, то уже наэкспериментировался. Простой и одновременно современный язык и чёткий рассказ с понятным посылом.
- "92 кг" (Евгения Некрасова). На грани, но всё же скорее да, чем нет.
- "Чьё тело?" (Евгений Водолазкин). Мэтр. Исследование-сравнение двух книг разных авторов. Вариант, как можно было интересно подать не-рассказ.
- "Рыбка" (Михаил Турбин). Спасибо за ещё одну внятную историю без почёсывания левой пяткой правого уха.
- "Безымянный" (Ася Володина). Тоже спасибо. Рассказ такой модерновый, но в хорошем смысле и тоже со смыслом.
- "Про испанцев, еду и любовь" (Татьяна Толстая). Вот, вооот, как надо писать. Вот что остаётся в душе, когда закрываешь книгу.
- "Последний раунд" (Тимур Валитов). Крипово, как говорят, но всё равно трогает. Ещё один пример, когда можно и авторского отсыпать, и сохранить мысль.
- "Отец Мороз" (Василий Авченко). Ещё один хороший не-рассказ, мысли о том, как температура в стране влияет на самосознание.
- "Зинаида Петровна" (Анна Хрусталёва). Ещё один хороший классический рассказ.
- "Пятница вечер" (Елена Посвятовская). Всё понравилось, всё к месту.
- "После тела" (Денис Драгунский). Ещё одно спасибо, было душевно.

Итого из 40 рассказов мне понравились 12. Остальные либо просто прошли мимо, либо оставили в недоумении, а потом тоже выветрились из памяти. Любопытно, что зацепили внимание все рассказы писателей с именем (если не ошибаюсь, кроме Ф. Горенштейна, потому что сюжет в итоге никуда не привёл, написан-то хорошо). К ним добавилось несколько новичков. Остальные молодые авторы пишут слишком по-новому для моего старческого мозга.
Хотелось бы в связи с этим закончить цитатой Евгения Чижова, в которой я, конечно, убеждена: "Ничто не стареет так быстро, как претензии на новизну".
Очень сложно - особенно сейчас - задать что-то новое в литературе. Большая часть людей предпочитает внятное повествование и чёткую историю с понятным посылом, а не вот это вот всё. Время покажет, затмят ли авторы-"нетакуисты" Варламова или Буйду.

9 сентября 2024

Wala

Наверное, будете смеяться, но я оценку даже повысила из-за присутствия в романе ...книг)))То есть - главный герой находит у знакомого практически клад, прижизненные издания футуристов (Маяковский, Хлебников, Ларионов и пр). Оценивается все это примерно в миллионн долларов. Впрочем, не это главная линия сюжета, но мне было интересно читать.
А вообще - романчик ни о чем, все друг другу изменили, на том и успокоились, увы.Читала на больничном, так что вполне "прокатило", еще и о книжках почитала)))
А вообще, не советую, конечно.

4 октября 2016

AlekseiShabelskii

В сборнике собраны рассказы разных авторов от именитых до малоизвестных. Центральная тема — человеческое тело и проявления, связанные с телесностью. Задумка интересная: в литературе по большей части фокус на эмоциональном мире героев и их переживаниях. Тут же все тексты в качестве точки сборки отталкиваются от физики и тела как такового, которое по сути проживает свою отдельную жизнь.
Однако реализация подкачала: качество рассказов очень разное. Много неудачных и проходных, хотя есть среди них и настоящие бриллианты.
В целом к концу сборника немного устал от мельтешения слишком разнородного контента.
За идею — пятерка, за реализацию дохлая троечка.

29 сентября 2025

TaisiyaOblakova

Уже давно книга меня не захватывала настолько, чтобы я читала часами напролёт. Саге «Толстовский дом» это удалось.

В книге рассказывается о 4 советских семьях, живущих в предперестроечное время. Это две еврейские и две русские семьи. Интеллигенция, профессура, партийные работники, творческая элита - все персонажи живут в Толстовском доме на Рубинштейна/Фонтанке. Образы и характеры героев Елена Колина выписала изумительно точно, они становятся родными уже с первых страниц. Я влюбилась в Алену (при всей противоречивости ее образа), я переживала за Ольченка, мне до боли в груди жалко было Таню... Каждый герой отозвался во мне, не было ни одного проходного.

Роман очень уютный. Судьбы семей на фоне эпохи. Пожалуй, это мой любимый формат.

Елену Колину буду читать дальше, приятное знакомство.

23 июня 2020

dieu_estropie

Находить ответы на жизненные вопросы в глупой книжке кажется странным и наивным, но что поделаешь, если совпадения с сюжетом настолько очевидны, что даже имена нескольких главных героев сходятся с реальностью? Шиворот-навыворот, по-другому, но общая суть в неестественной форме просачивается внутрь и беспокоит своей бескомпромисностью. Четыреста шестьдесят страниц печатного текста прочитаны для того, чтобы в очередной раз осознать - "жизнь больше любви" и от этого не убежишь, даже если очень хочется. Кончается все двумя внешне слишком похожими эпилогами, которые, на самом деле, кардинально отличаются друг от друга, причем грустный следует за счастливым.. Но мне очень хочется верить, что автор просто предоставил читателю возможность выбрать, как может выбрать человек, вылепливая собственную жизнь и собственное счастье.

27 марта 2008