Елена Колина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Елена Колина

Отзывы на книги автора «Елена Колина»

Julia_cherry

Довольно симпатичная книжка про девочку Муру, растущую в интеллигентной ленинградской семье, её взаимоотношениях с родными и столкновениях с советской реальностью. Тут будет немало шуток про то как дети используют "умные" слова не по назначению, и при этом не знают простейших правил поведения, про то, как обычные советские воспитательные традиции могут сейчас трактоваться не просто в качестве психологических проколов, но даже правонарушений. А ещё автор развеивает некоторые нынешние заблуждения насчет царившего в советские времена всеобщего равенства, отсутствия дискриминации по различным признакам и прочие большинством забытые подробности. Книга позволяет посмотреть на взрослых глазами ребёнка, и вспомнить собственное детство.

При этом в книге поднято немало серьезных тем, которые и сейчас могут вызвать множество споров. Как так получилось у Муры, что её родная мама Лиза вызывает лишь снисходительную доброжелательность, а вторая жена деда - Дуся, стала по-настоящему родным человеком? Почему смерть человека, который в жизни Муры присутствовал не так много, вырывает такую громадную часть сердца? Как вообще мы становимся близкими или чужими друг другу? Обстоятельства моей жизни и моего детства нисколько не были похожи на жизнь в привилегированном профессорском семействе Елены Колиной и её героини, но сколько похожих вопросов поставила передо мной жизнь... И особенно интересно (хотя иногда и горько) смотреть на то, как люди совершают резкие поступки в отношениях с близкими, не задумываясь о последствиях. А потом, спустя годы, расхлебывают заваренную когда-то кашу. Так и подмывает сказать иногда "вот он, твой бумеранг вернулся"... Но молчишь, потому что теперь ты уже тоже воспитанная женщина из интеллигентной профессорской петербургской семьи))

Я немножко завидую тем, кто может прочитать эту книжку так, как я читала Манюню - искренне смеясь и забавляясь. То ли момент для чтения другой, то ли в истории Муры вылезло много тех самых советских подробностей, которые сейчас большинством ностальгирующих благополучно забыты, но мне местами было грустно и горько. Впрочем и сам дом толстовский, где всё это происходило, всегда вызывал у меня какое-то сложное чувство. Восхищение с примесью горечи. Может, кстати, "Зимней вишней" навеянное...

13 октября 2024

missis-capitanova

Довольно странное дело с этой книгой. Она для меня стала чем-то вроде заживающей ранки - и болит, и ноет, и саднит, и доставляет неприятные ощущения, а не трогать ее не получается. Каким-то непостижимым образом, несмотря на боль, все равно рука тянется к ней - нажимаешь на нее, сдираешь заживающую корку, как мазохист какой-то... Буквально с первых страниц книги я почувствовала раздражение и дурноту - и от героев, и от сюжета, но отложить книгу не смогла. Вопреки всему я читала ее, давилась ею, злясь на саму себя. У меня было ощущение, что окунувшись в семью Бедных и Гольдманов, я погрязла в чем-то мерзком и нечистом. Как будто я в этом потоке нечистот стараюсь найти крупицы доброго и светлого... Хотелось бросить все и пойти смыть с себя эту грязь. А вот не получалось. Хотелось читать, читать, читать.

Я никогда не понимала людей, которые терпят общество тех, кто им неприятен. И всегда во взрослой жизни руководствуюсь принципом - если мне не нравится человек, я удаляю его из своей жизни как больной, гнилой зуб. Человек - это же не какая-то статичная вещь, которая от рождения и до смерти обязан жить одинаково и в окружении одних и тех же людей. Это у дерева в лесу такая участь, а человек волен выбирать! Если мне кто-то не симпатичен, никакие доводы не заставят меня впустить его в мою жизнь. Будь он хоть трижды родственник! Поэтому проблему Бедных и Гольдманов я, откровенно говоря, воспринимала с недоумением. Их большая, но далеко не дружная семья напоминала улей с очень-очень злобными пчелами, которые пытаются укусить друг друга побольнее, напакостить, выпендриться друг перед другом и там где жить, там и гадить!

Итак, перед нами еврейские Форсайты в ленинградских декорациях. Меня раздражала и выводили из себя практически все участники этого рода. Маня, которая взвалила на себя все беды и тяготы родственников, совала нос абсолютно во все углы их жизни, контролировала все их шаги и шажочки и получала за это исключительно черную неблагодарность. Сначала я возмутилась тем, как родственники поступили с ней после смерти Цили, а когда узнала, что это уже не первый раз и подобное предательство уже имело место быть, задалась вопросом: неужели жизнь человека ничему не учит?! Тебе показали самые гадкие стороны человеческой души, а ты все равно рада услужить и лезешь с объятиями! Как можно отдавать себя всю и растворяться без остатка в людях, которые предадут тебя за набор ложек и вилок! Это выше моего понимания - как можно так себя не ценить... Или, например, ситуация с Диной во время блокады. У Дины были свои кровные тетки, зачем ты, посторонний по факту человек, лезешь впереди них в желании приютить девочку? Она же не круглая сирота, о ней есть кому позаботиться!

Наум, который в жизни ценит только вещи и носится с ними как с писанной торбой, а на людей плюет с высокой колокольни. Да он Мане в ноги должен был всю жизнь кланяться за то, что благодаря ей в блокаду выжил его ребенок! А он все принимает как данность и еще смеет называть женщину, которая на себе тащила весь его клан "деревенская беднота"! Женщина Наума - это вообще отдельная тема! Абсолютно не приспособленные к жизни, абсолютно зефирно-воздушные, этакие нимфы из тюли и газа! Истерички, которые меняют резко гнев на милость, когда пришедший домой Наум достает из портфеля очередной подарочек! Мигрини Раечки перед приходом мужа домой - это вообще из области женской фантастики! А в общем-то бабы не дуры - хорошо устроились, ведь рядом есть такая простушка как Маня, которая всегда рада за них кормить и обстирывать их детей и мужа!

Дина. На какое-то мгновение я даже пожалела ее, когда речь шла о детстве. Неприкаянный, никому не нужный ребенок, выискивающий и выпрашивающий у окружающих крохи ласки и внимания. Но когда она научилась умело пользоваться своим сиротским статусом и начала стравливать между собой всех родственников, моя жалость улетучилась как паутинка бабьего лета! А дальнейшее напоминало вообще кошмар! Может для представителей королевских семей инцест - это норма, но у меня от ее отношений с двоюродным братом тошнота подкатывала к горлу... Шантажировать его женитьбой и беременностью, позднее вымогать у Наума квартиру и машину, потому что без них тебя бросит муж! Приехать перед отъездом родителей в Израиль на дележку семейного добра и как стервятник смотреть за тем, что отец распродает! Как в человеке умещается столько жадности!!!

Костик и Веточка. Абсолютно для меня непонятные персонажи. Это выше моего понимания - как можно всю жизнь прожить у Мани под каблуком, давать отчет о каждом своем телодвижении, будучи взрослыми людьми, отпрашиваться лишний раз выйти из дома! Что это за жизнь, когда твой дом превращается в тюрьму, а мать - в жестокого надсмотрщика? И самое печальное, что я не заметила в них никакого стремления изменить сложившуюся ситуацию. А почему? Опять же далеко не в последнюю очередь из-за того, что под боком у Мани тепло, сытно и удобно... Ну а чем-то же приходится жертвовать, так почему бы не пожертвовать свободой?

Дальше...

Как бы мне ни была неприятно Дина, но уж ее семейная жизнь с Додиком хотя бы напоминала отдельную ячейку общества, а не придаток к семье родителей. Да, местами от их с мужем алчности и стремления наживать становилось тошно, но и это даже не самое главное. Додик и Дина - это яркий пример того, какими родителями не нужно быть. Их подобострастное отношение к Ане, залюбливание, закармливание вызывало рвотные позывы. Они вели себя с ней так, как будто откармливают свинью к Рождеству и трясутся за каждый грамм мяса и сала!

Аню мне было откровенно жалко. Она не виновата была в том, что все вокруг любили ее и восторгались, она по сути для этого ничего не делала. Девочка не виновата в том, что родилась в более обеспеченной семье Гольдманов. Она не виновата в том, что ее родители по тем временам оказались более хваткими, держали нос по ветру и могли крутится-вертеться и зарабатывать больше по сравнению с кланом Бедных. Поэтому ненависть к ней ее двоюродной сестры была абсолютно необоснованна. Аня просто - напросто по жизни хотела дружить с Лизой, любить Олега и жить в мире с остальными родственниками и откровенно недоумевала, почему это не получается.

Ее сестра Лиза, как и Дина, поначалу вызывала жалость - девочка так старается чтоб ее любили, а все ее усилия терпели крах. Но позднее я пришла к выводу, что ассоциирую Лизу с сосудом, наполенным, простите за прямоту, фекалиями. И вот она идет по жизни и расплескивает все это добро вокруг себя. Она явно должна была родиться дочерью Дины! Всю жизнь исходить желчью в адрес сестры, на следующий же день изменить мужу с ее парнем, забеременеть от него! И самое странное, что человек как-то может спокойно уживаться со своей совестью! В конце книги Лиза утверждает, что она собой довольна - она добилась всего сама. А чего добилась-то? Получила от мужа и от родителей квартиры, обменяла их на другую, устроилась главным редактором в заштатную газетенку, где обманывала журналистов, кидала их на зарплату и строила из себя великого начальника... А добилась-то чего? Где достижения? Чем гордится надо?

Но в этой книге, среди всего разнообразия мерзких или глупых персонажей, все таки был один, который был мне симпатичный. Это Моня. Он мне казался таким милым, таким добрым и домашне-уютным! Мне бесконечно жаль было, на каких правах держала его в доме Маня. Он как будто был чужим и вечно гонимым в своей семье! Я была очень рада, когда Моня после смерти жены не остался неприкаянным, а всегда жил в семье. Хотя Лиза и бывала порой к нему строга и несправедлива... Но зато все компенсировалось вниманием правнучки Ксении.

В послесловии к книге Елена Колина говорит о том, что "... Семейную сагу автор может писать и писать, пока ему не надоест. А может остановиться в любую минуту..." Так вот если бы автор остановилась вовремя, я бы поставила книга более высокую оценку. Мне было интересно читать о событиях, которые имели место в 70-80-х годах, и абсолютно не понравилось то, что происходило в 2000-х. У автора хорошо получилось рассказать о событиях давнишних, но современность ей не удалась. Остановиться нужно было все же чуточку раньше...

И хотя от романа осталось какое-то чувство гадливости, читать все же было легко и интересно (до определенной поры). Как минимум потому, что многие моменты, описанные в книге, многие межличностные отношения героев и их быт показался знакомым. Не лично мне, но местами в героях я угадывала кое-кого из своих родственников и из знакомых... Все люди, конечно же, разные, но видимо что-то общее в отрицательной стороне их натуры все же есть...

17 января 2019

nad1204

Какая прелесть!
Давно уже я не читала у Колиной такой милой, яркой, симпатичной книги.
Избалованный ребёнок-почтичтовундеркинд Мура — девочка из приличной питерской семьи.
Мама Лиза, правда, та ещё шалопайка — родила её в семнадцать, с мужем разошлась, дочку воспитывать не умеет и не хочет, но при этом учится в аспирантуре, хотя физику терпеть не может.
Зато дедушка — профессор, светило науки. Бабушка — дорогая Дуся — упомрачительная красавица и большая умница. Мура, по сути, их ребенок.
Девочку воспитывают на классической литературе, водят в музеи и допускают к участию во взрослых разговорах. Но при этом безумно балуют и всё разрешают.
Представляете какой там чертенок растет?
Смешная, искрометная, очень живая, но не без грустинки, замечательная повесть.
Сплошной восторг!

2 сентября 2023

majj-s

Одна отрада —
разломив коврижку, голодную кормить с ладони мышку.

На самом деле, нормально жили. Не лучше и не хуже других. И теперь так же живем. Есть разница, конечно. Душная несвобода официальной жизни компенсировалась особой теплотой в межличностных отношениях. Необходимость добывать жизненные блага: от туалетной бумаги и сервелата до книг и театральных билетов - развивала особую оборотистость. Привычка вычитывать второй и третий смыслы эзопова языка газетных передовиц особым образом настраивала мозг на двоемыслие - практически каждый в той ушедшей стране владел двуязычием, недурная профилактика альцгеймера.

К сборнику рассказов "Без очереди" от Редакции Елены Шубиной приложило руку немыслимое количество авторов - тридцать восемь, и выдержан он примерно в этом ключе. Вынесенная в заглавие реалия тогдашней нашей жизни (о, сколько часов каждому довелось выстоять в бесконечных очередях за всем!) несколько снижена отменяющим предлогом - что с того, что было непросто, все мы пробились, невзирая. Есть, что вспомнить теперь, и хорошего не меньше, чем плохого. А кроме того, все мы тогда были моложе и лучше, кажется.

Они очень разные и повествовательный уровень сильно различается, да иначе и быть не могло, когда под одной обложкой собрано столько разноголосых литераторов (и не только - дочь члена политбюро или внука авиаконструктора способность связно рассказать о родителях и собственной юности не делает ведь писателями).

Еще одна особенность книги - отсутствие единого формата. Рассказы соседствуют здесь с очерками, мемуарами, эссеистикой, литературоведческими статьями. Плохо это или хорошо? Как по мне - второе, нет унылого единообразия, от каждого текста можешь ожидать сюрприза, а насколько приятным он окажется, зависит от многих факторов, вплоть до погоды за окном. В любом случае, нескучно и недолго. Вот, поймала ощущение - похоже на диапроектор, или режим слайд-шоу: щелк, картинка, небольшой рассказ о ней, новый щелчок.

Из того, что очень понравилось. "Стране нужна бумага" Шамиля Идиатуллина, именно что рассказ о школьном сборе макулатуры и о том, как смышленый предприимчивый мальчишка вылавливал из толстых журналов фантастику, приключения, боевики советского образца - все, в погоне за чем взрослые уже в своей взрослой жизни меняли такие же горы бумаги на талоны с марками, дававшие право покупки вожделенных томов приключений, боевиков, фантастики. Книжный дефицит, однако, а в журналах нет-нет, да и появлялось что-нибудь стоящее, я тоже так искала.

Яркое кишиневское разноцветье, фейерверк звуков, запахов, вкусов, который обрушивает на тебя автобиографический очерк Марины Степновой с неподходящим названием "Белый унитаз". Печальный "Дружок" Сергея Шаргунова, неожиданно хулиганские "Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать" от Евгения Водолазкина. Интересное эссе Дмитрия Захарова "Внутренняя Мордовия" о современном мифотворении золотого века.

И неожиданно забавный стихотворный "Райцентр" Михаила Шишкина, и мрачновато-нежные иллюстрации Саши Николаенко, отбивающие части (которая "Федя Булкин", но текста ее в книге не будет, а будут только рисунки) Все это мое-мое в сборнике, другой читатель полюбит другие вещи, благо - выбрать есть из чего.

1 июня 2021

nad1204

Как же я давно не читала Елену Колину и сколько же удовольствия я получила!
Мне вообще нравится эта серия про новую русскую — море юмора и позитива. На всякий случай, для тех кто не читал, поясню: новая русская — это не про гламур и надутые губки, это про милую девочку (девушку, жешщину, а сейчас уже и бабушку!) Дашу из хорошей питерской семьи. У неё прекрасное образование, несколько поколений питерской профессуры в роду, любящий муж, заботливая мама, прикольная дочка (а про внучек коротко просто невозможно написать!) и верные подруги с богатой личной жизнью.
Это очень оптимистичный роман про жизнь и шпаргалка о том, как не погрязнуть в бытовухе, скуке и тоске.
С удовольствием прослушала и сразу же ещё и текст купила/скачала — очень понравилось!

25 апреля 2025

EvaVladi

Как хорошо, что стала читать эту книгу в отпуске, иначе просто бы депрессия началась так колоритно авторы описывают отели, места отдыха, разные страны.
Книга - сборник рассказов разных авторов, от маститых до «разных». И поэтому здесь много разных литературных стилей. Кто-то пишет литературу, а кто-то просто рассказывает, делится впечатлением. В каждом тексте создана своя атмосфера, и это только придает яркости красок.
Понятно, что мы все избалованы цивилизацией и с удовольствием пользуемся услугами отелей, в какой бы стране не оказались. Для кого-то номер в отеле – это ощущение свободы и независимости, у кого-то - повышает сексуальность. Кто-то просто хочет закрыться и «пропасть» от всех в неизвестности.
В книге собраны приятнейшие рассказы об отдыхе. Некоторые просто смешные, другие потрясающе красивые. Когда читаешь и думаешь: « Ну почему я не в Италии???» Все так реалистично, что как-будто там находишься. Рассказы об отелях разных стран – Италии, Германии, Венеции. Есть реальные истории авторов, которые приключились с ними, а есть истории выдуманные. От этого читать книгу еще интереснее. Много историй о гостях отелей, их ситуациях, отдыхе, но есть, которые показывают внутреннюю «кухню» этого бизнеса.
Меня очень порадовала эта книга. Очень достойное оформление (что немаловажно); идеальная обложка, отличная бумага, прекрасное качество печати, интересные рисунки в графике - все идеально. Совершенно не пожалела, что купила в свою домашнюю библиотеку.

Когда хочется отдохнуть от серьезных произведений, окунуться в разнообразие красок, стран, историй – то это то, что нужно!!! Приятного прочтения и погружения в мир ОТДЫХА!!!

9 сентября 2018

natagift

Книга о том, как из необразованной девочки, непослушной, наглой, любящей только покушать, за три месяца нужно сделать образованную, с приличными манерами питерскую девушку, эээ, новую личность.
Для исполнения задачи, поставленной отцом девочки Алисы, была приглашена настоящая леди из питерской интеллигенции, дока в своём деле, которой помогал помощник отца - хороший мальчик Пётр Ильич.
Книга о литературе, поэтах, писателях, художниках, искусстве, физике, бизнесе, чувствах и даже бандитах.
Рекомендую! Вам будет интересно!

25 июля 2022

synee_oblako

– Какая же она прелесть! – прочувствованно сказала Лиля и замерла в позе поникшего лебедя, уронив руки и чуть склонив голову.
– Кто прелесть? – удивилась Ася.
– Я.

Очень хочется вписать главную героиню в одну эту простую и понятную цитату, составив образ "отвратительно-очаровательная, эгоистичная и легкомысленная дура". Но всё гораздо, гораздо сложнее...
Лиля Горчакова - княжна, для которой родители - это сильный, важный, но всё-таки образ, а не люди. У которой есть бонны, гувернантки, двадцать кукол и в сейфе лежит приданое: колье с сапфирами, цепочка с миниатюрными яйцами Фаберже. Классика той жизни, которая про хруст французской булки - и снова лишь одна из граней, в которую вся многомерная книга не впишется.
Лиля - русская княжна, а вокруг гремят первые годы революции, у неё больше нет родителей, нет права на жизнь, хотя ей всего-то пятнадцать. Нет больше ни кукол, ни детской, только плита, являющаяся кроватью и единственным оставшимся для Лили местом в некогда её квартире. Голод, холод, страх и ненависть. Не её ненависть, нет, Лиля слишком хорошо воспитана, а ненависть к ней как к человеку, которого можно безнаказанно убить. А ещё есть хорошие люди, которые решили принять её как свою, ничего не спрашивая, не видя её манер, нестыковок в истории и болезненной готовности сделать что угодно, чтобы остаться: сменить имя, национальность, религию, очень быстро измениться, подстроившись... Потому что жизнь - это не сборник клише про то, как хороший человек живёт среди плохих. И Лиля - человек, а не картонка с надписью "княжна". Её тянуло стащить у отца и попробовать сигареты, обмануть своих учителей, прочитать запрещённые книжки и влюбиться. Последнее - больше всего. Кое-что о выживании и о том, как быть взрослой, она знает, за доверчиво распахнутыми глазами, трогательно дрожащими губами и белыми руками скрываются когти, расчёт и "своя шкура дороже".

Лиля очень хочет вписаться в свою новую, еврейскую семью, не хочет, чтобы её, "недорезанную буржуйку", дорезали. И хочет любить, конечно. Точнее, как израненный, сломанный ребёнок, она хочет, чтобы все и каждый любили её, как любить в ответ она не знает. Да и всё понимание любви у неё сводится к поцелуям, томительной страсти и кое-каким отрывочным знаниям про физиологию, что накладывается на теорию стакана воды и полную свободу половой жизни, которая ломала в первые годы СССР привычные устои, продолжая сексуальной революцией революцию Октябрьскую.

В книге раскрывается всего несколько лет жизни Лили, её отношений с новыми сёстрами, её поисков себя и любви, её маниакального желания быть "самой-самой". Но этого вполне достаточно, чтобы очень многое понять о ней, представить её такой: живой и настоящей. А, перевернув последнюю страницу книги, ещё пару часов сидеть в тишине и темноте, осмысливая. Лёгкость этой книги напоминает легкомысленность Лили и таким же стальным ядром врезается в живот, выбивая весь воздух из лёгких, потому что в эти несколько часов чтения вложено безмерно много важного, заставляющего задуматься. Это ни разу не история про дурочку, которой хочется соблазнить всех примечательных мужчин в округе и ради этого она пойдёт по головам тех, кто пригрел её. Эту историю нельзя и историей про выживание назвать... Это отрезок жизни во всём её многообразии, окно в чью-то душу, зарисовка первых лет после революции, начало террора, который сожрёт всех и никто не уйдёт не покалеченным.
И тебя тоже, как бы ты, Лиля, ни бежала и не пряталась за широкой мужской спиной, еврейской фамилией и "спасибо" вместо "мерси"...

P.S. Отдельно примечательно, как точно и аккуратно показала автор бытующий антисемитизм, направляя его на русскую девочку: все эти "вас, евреев сразу видно", обвинения на основе еврейской внешности, фамилии тут же рассыпаются в прах, являя свою несостоятельность. Тем более что ничего особенно еврейского не было и в жизни "Лили Каплан", что уж говорить про "Лили Горчакову".

24 апреля 2024

JULIYA70

Книга попалась мне под руку и поразила обложкой. Странная, кукольно-детская. Даже не знаю зачем я её взяла. Вначале текст кажется сумбурным и до смешного глупый. Волею случая встречаются две пары и в процессе общения меняются партнерами, что может быть банальнее??? Но то как прописаны образы, не может оставить равнодушным. За каждым описанием – живой человек.
Главная героиня – Даша, смотрит на мир по-детски, наивно и доверчиво. Простодушная, с очень светлой душой и совсем не соответствует своему возрасту и статусу. В противовес ей - Полина. Это девушка «как не надо…», как не надо - относиться к себе-(завышенная самооценка. страхи, комплексы). Как не надо относиться к людям - человек «с совершенным нечувствованием» других.
Очень понравилось наполнение автором текста культурными отступлениями. Я с удовольствием прослушала «Бранденбургские концерты» Баха № 3, любовалась «Купчихой за чаем» Кустодиева и хохотала над стишком о Александре третьем. (В общем Гугл в помощь).
Еще одна линия сюжета – футуристы. Тут из Гугла можно было не вылезать. Я посмотрела все их картины, очень впечатлили меня книги о которых пишет автор, именно такие как в описании. В общем благодаря Колиной я ненавязчиво узнала очень много о культуре 20-х годов.
Примером для меня стала Дашина реакция на уход мужа. Вот как обычно женщина реагирует-слезы, обвинения, выкладывает всю свою боль на головы всем подряд. А здесь, просто поразительно - какая молодец. Так любить других….
В общем казалось бы в незатейливом сюжете огромная мораль и просто масса искусства, которое познается легко и непринужденно. А ещё много света, добра и солнечного настроения. Вот так весело и легко написать о серьезных проблемах каждого человека и непростой ситуации в общем - для такого уровня нужен талант. Спасибо Колиной и моей руке, которая в очередной раз потянулась за классной книжкой.

24 июня 2018

tatelise

Если Вы любите под звук дождя, устроившись уютненько в любимом местечке, счашкой чая или кофе, читать семейные саги, то эта книга для Вас.
Вы неволей становитесь еще одним членом этой огромной полуеврейской семьи. И как это не странно, во главе этой семьи- Маня, деревенская русская девушка. Как же это так получилось, что ей удалось сплотить всех, как удалось попасть в такую семью? Читая страницу за страницей, как и положено в саге, мы постепенно знакомимся со всеми членами семьи. Мы проникаем в их мысли, у нас как на ладони, их чуства, эмоции и поступки. Одним мы даем шанс исправиться, других гоним из сердца вон. Герои романа, по моим ощущениям, живут своей жизнью, только для себя, что не характерно для еврейских семей, а русская женщина сумела побыть и мамой для чужих, некоторым помогла родиться второй раз, отдавала всю себя заботам о них...но взамен, что же она получила взамен? Только несправедливое отношение было наградой, причем незаслуженной. И только тогда мы понимаем значимость человека, когда его рядом нет. Так и случилось. Не стало стержня, который был погодой в доме, и все, семьи не стало, пропала сплоченность. В жизни так и бывает, растишь ребенка своего, соседского, всем помогаешь, а старость приходит и все, у всех своя жизнь, человек забыт. В этой книге автор пытается показать всю проблематику взаимоотношений в семьях, протягивает ниточку -которая поможет при воспитании детей. Да, в произведении много и о детях, как же без них, в саге дети маленькие вначале, затем вырастают. Перед нами все как на ладошке, особенно ярко нам повествуется о жизни двух сестер, которые являются полной противоположностью друг дружке. И конено же, как и полагается в сагах, много тут скелетов и скелетиков, как и бедных гардеробчиках, так и в дорогих сервантах 18-19 веков. Книга затянет вас , прежде чем вы успеете задуматься, а для кого то может и станет пособием для жизни.

7 октября 2012