Елена Ахметова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Ахметова»

julia_gepardy

Прекрасное продолжение литмоба «Иные соседи». Я бы даже сказала, идеальное его завершение (но у кого бы хватило терпения ждать столько? Я вот не смогла), потому что это же Олег! Похороненный когда-то под фундаментом дома таласым.

И теперь вот, днем это владелец коворкинга, а ночью - сущность, которая заботится о доме. О его стенах. И боль, причиняемая дому, отзывается физической болью Олега. Вон, когда неугомонная Вика (героиня Кати Водяновой) кое-чего сделала - на помощь пришел именно Олег. Или вот история Светы Нарватовой - не обошлось там без Олега, ой не обошлось!

Олег - это такой всехний фундамент. И этот самый фундамент по понятным причинам немножечко или очень всех ненавидит. Ну сами подумайте: то они простанство изменяют. . То вообще вон игнорируют расположенный в подвале камень алатырь. А у Олега - изжога от этого. Или еще хуже: ломают стены, а у Олега ребра начинают болеть. Кому понравится? Определенно, никому. Однако и наш мизантроп Олег находит таки у себя слабое место.

И выходит очень увлекательная, очень милая история, прямо таки толкающая прочитать все остальные книги литмоба срочно, залпом, подряд и потом еще раз по одной. Выискивая душку Олега (что бы он там о себе ни думал).

Спасибо, Лена, это было чудесно!! ))

3 ноября 2024

Kazhaeva

Можно ли навредить человеку, который давно и безнадёжно мёртв?
Это одна из историй межавторского цикла «Иные соседи» - трогательная, напряжённая, наполненная и событиями, и глубокой проработкой персонажей. Ну и отсылки к другим частям цикла присутствуют, конечно. Например, отважного майора мы толком не видим – зато слышим хорошо! А внимание наше сосредоточено на таласыме и его отношениях с дорогими, очень дорогими соседями, рассыпающейся сталинкой, неожиданными недоброжелателями и друзьями. Как всегда у автора, герой получился интересной, сложной личностью. На первый взгляд - мизантроп и прагматик. Но, чем дальше развивается ситуация, тем очевиднее, что живая, чувствующая душа бывает и у нежити, что герой, ощущающий чужую боль как свою, будет защищать тех, кто в защите нуждается.
А это придаёт смысл и жизни, и даже смерти.

20 ноября 2024

A Sh

Шедеврально! Прям очень интересно и весело. Конфетка, а не книга.
1 февраля 2025

Полина

интересная история!
20 февраля 2025

ngiin...@gmail.com

Великолепно.
6 января 2023

Aleana Bel

Спокойная история с атмосферой изящной словесности, длинных платьев, договорных браков, этикета, правил приличия для леди...и способами их обойти))

Интересный мир, где у бастардов одна фамилия на всех, эльфы живут под холмом, ведутся армейские оборонные магические разработки, а женщин принимают в университет только вольнослушательницами, сливать магию в накопители и учиться только контролю – все равно им одна дорога в "замуж".

Но Аэлла слишком умненькая и целеустремленная, чтобы, находясь в пансионате для бастардов, не придумать свою удобную систему устройства в жизни, но одна случайность меняет всё.

"Вообще-то я часто выписывала кренделя. Но, кажется, вчерашние обошлись мне куда дороже, чем можно было предположить."

Теперь ей предстоит отучиться в университете, ловко лавируя между удобством и приличиями, между желанием научиться и ограничениями для женщин, между разумом и сердцем, между настойчивостью и благоразумием, между правдой и иллюзиями.

"– Следуйте за мной, миз. Я покажу вам, где вы будете встречать каждое утро в ближайшие несколько лет.

Лично я предпочитала встречать утро где-то после полудня."

Автор умело закрутила интригу так, что я до самого эпилога так и не могла понять, как же разрешится непростой треугольник отношений главных героев (с замесом магической связи!), и даже более того – долгое время не могла понять, есть ли он в принципе!)) Собственно и с интригой в расследовании пропаж девушек я также разобралась совсем не сразу! Но надо сказать, с ней вообще только Аэлла и разобралась, когда беда коснулась подруги!) Может кого и покоробит факт, что молоденькая девушка такая умная, ловкая и продуманная, но мне было все очень органично, я люблю таких достойных героинь!

В целом достойная история без каких-то сильных страстей, но с легким и тонким, ненавязчивым и ироничным юмором!

"Фасулаки улыбнулся так ослепительно и бессовестно, что стало очевидно: на самом деле ему всё-таки стыдно. Самую чуточку, насколько вообще может позволить себе стыдиться человек, у которого за душой нет ни гроша, но есть огромное желание выкарабкаться.
Я ответила ему ослепительной и бессовестной улыбкой человека, у которого за душой даже многовато всего. Но выкарабкаться тоже как-то надо."
4 мая 2023