Елена Гордина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Гордина»

nad1204

В основном мне книги Елены Гординой нравятся.
Да, без особого смысла, не слишком-то и позновательные (а если честно, то совсем без этого пункта). Но есть в них авантюрный дух и мнтересный сюжет.
Именно за это и прощаю все косяки.
Но вот тут - прокол.
Во-первых, детектив просто устарел. Остался где-то в 90-х. Все эти бандитские разборки, шмары, бомжи, бессмысленные убийства...
Как же сейчас это выглядет убого и смешно!
А ведь было. И это правда.
Но вот сейчас мне этот роман совершенно не зашел.
Скучно и убого.

6 октября 2024

Miriamel

Приятно было снова встретить знакомых героев в лице Анны)
Ксения- довольно противоречивый персонаж, местами мне было ее очень жаль( проблемы с родителями,с парнем,беременность, нет диплома), но к 40 годам дама не стала себя утруждать получением образования, работой( могла хотя бы интересоваться работой мужа), хобби, она просто ела,а точнее "безбожно жрала не в себя". ее мама- просто ужасная личность,которой вечно все должны и если бы не ее прижимистость и жадность,то жизнь Ксении могла быть ярче и спокойнее. очень понравилось описаний реалий 90х- безработица,рэкет, банды, пустые полки и дефолт.  Персонажи разноплановые и живые. очень нравится манера автора саркастично разбирать острые темы

19 февраля 2021

Miriamel

такая необычная смесь мистики,детектива,триллера и приключений. на этот раз 3 героини. Олеся- преподаватель, замужем за ничтожеством,очень любит орхидеи. Аня- русская девушка,замужем за тайцем в Тайланде, терпит многое и на просторах сети находит любовь. Марина- вторая жена не самого приятного персонажа,ревнует, верит в магию,хочет привязать мужа и отгородить от всех любовниц. из всех этих дам самой милой и адекватной кажется Олеся,однажды она решает рискнуть и едет в рискованный поход " за орхидеями", случайно в это предприятие ввязывается ее бывший муж. ближе к финалу книги автор ненадолго связывает судьбы девушек в одну линию.каждая из героинь получила то,что заслужила

18 февраля 2021

Glenna

11 писателей в жанре "Современный русский детектив" не скучали во время первой волны самоизоляции. Они написали рассказы для этого сборника.

Самый лучший рассказ, несомненно, у Елены Логуновой - "На земле мир." Симпатичное расследование провел Георгий Ланской в рассказе "Сыщик с косичками". Позабавила Марина Спасская с НЕнаучно-фантастическим рассказом "Тайна розы". Пожалуй и всё.

Не сомневаюсь, что остальные писатели старались. Тут и давнишняя месть из-за детских обидок, и обман, и кладоискательство. Но не моё.

25 ноября 2020

nad1204

Господи, какой же бред!
Признаюсь, я читаю детективы Елены Гординой и часто отмечаю её фантазию и изобретательность в сюжетах, но пишет она откровенно слабо.
Но этот детектив превзошел все, которые я ранее читала.
Изначально я приняла правила игры (или мне так показалось?) и меня не напрягла абсолютная глупость героини и её подруг.
Подумаешь, излишняя концентрация на самомнении, любви к лести и хамству!
Ну ведь не может нормальный человек считать себя самой красивой, доброй, умной, успешной, не замечать никого вокруг и унижать тех, у кого меньше денег.
Нет, может, конечно, и это происходит повсеместно, но не в таких выражениях и действиях. А если в таких, то это уже клиника и вокруг такой личности уже давно бы образовался вакуум.
И ещё мне как-то импонировал принцип: за всё надо платить. Только вот и это оказалось "немного" наигранным.
Было всё круче, намного круче! И это был перебор.
То, что все героини поменялись местами — клише, но не главное.
То, что у богатой профурсетки в одночасье померли все родственники и счета были заблокированны — ерунда.
То, что главный заморыш вдруг превратилась в прекрасную, принципиальную, умную и желанную — тоже бы проглотила.
В конце концов, оригинального сюжета мне никто не обещал. Но, блин...
Нельзя же так с детективом!!!

СЕЙЧАС БУДУТ СПОЙЛЕРЫ, НО ВЫ ЧИТАЙТЕ, ПОТОМУ КАК ЧИТАТЬ ЭТОТ ДЕТЕКТИВ НЕ СТОИТ АБСОЛЮТНО!

1. Такая умная и опытная, подозревающая всех и вся вдруг решилась на брак с человеком, которого не знает совершенно!
2. Остается в доме, якобы из-за своей беспомощности, но легко сходится со всей прислугой и заводит с незнакомыми по сути людьми приятельские отношения. А как же осторожность, якобы присущая героине?
3. Не знает о содержании в доме бойцовых собак (Как??? Вольер виден из окна и собаки лают вообще-то!), но тем не менее, даже не пытается оправдаться в неучастии с натравливанием псов на жертву.
4. Кстати, из пункта №3. А как человек, который не участвует в дрессировке, может вообще управлять такими собаками?! Полицейские дебилы???
5. Как инвалид смог за короткое время снять новый дом, подходящий под его нужды, настолько засекретить свое пребывание в нем и самостоятельно в него перебраться?! Ну, блин...
5. Кстати, а коляска-то инвалидная откуда у неё появилась? Вроде как первая полицией была конфискованна.
6. Про "главного злодея" я вообще промолчу, потому как это просто смешно.
7. А финал... Блин... Даже моя богатая фантазия такого бреда не предполагала.
Это было феерично... Смешно.

8 ноября 2024

Miriamel

двоякий детектив. с одной стороны мрачная Англия,охота на ведьм, тяжёлая судьба Айрин. с другой стороны- Ольга, внучка " гадалки", ранее судимая, участница телевизионной Битвы магов. Очень понравился контраст- серьёзный,жестокий  роман о привратностях судьбы против юморного детектива с высмеиванием лже- предсказателей. Правда,у Ольги дар резко открывается в страшном подвале инквизиции,где будущие жертвы ждали свою участь. финал в стиле боевика( видимо тоже пародия на  тв- шоу).

16 февраля 2021

WissehSubtilize

Книга небольшая, особого восторга не вызвала. Думала будет что-то действительно про инквизицию и связано с нынешним временем. Но по большому счету ни о чем.
В романе наличествуют два временных пласта. В относящемся к XVI веку рассказывается о девушке Айрин из бедной семьи. Ее родители спят и видят, чтобы выдать ее замуж и сбыть лишний рот. А уж муженька ей нашли, просто кошмар. Можно подумать, что пьяница может дать ей что-то. Хотя, наверное, он сам надеялся найти себе бесплатную работницу. В это время в Англии объявилась инквизиция. Так же как и в других странах, инквизиторы искали ведьм и топили. Ну а уж, если бедняжка не утонет, то вешали. Ну и родной батюшка стал в ней подвизаться. По иному это назвать сложно. Он и по жизни был жестокий человек, постоянно поднимавший руку на жену и детей. А тут ему предоставилась возможность делать это безнаказанно и издеваться над огромным количеством людей. Вот он и разошелся в свое удовольствие. Да так, что и родную дочь не пожалел. Ну об этом писать не буду. Если кто-то заинтересуется, лучше прочесть самому. Как безграмотная девушка противостояла отцу. Эта часть была для меня интересной.
А вот вторая часть ну никак не пересекается с первой. Кроме того, что ее героиня Ольга обнаружила в ручье колечко. Можно только догадаться, что это было кольцо Айрин. Все. В остальном сарказм на современные ток-шоу. Как они организовываются и снимаются.

15 мая 2021

Miriamel

Шикарный психологический триллер с нотками мистики. Первый  раз меня так раздражали все главные герои. автор описала любовный треугольник,в котором все углы тупые. Петр- законный муж,рогоносец с нестабильной нервной системой. Андрей- красавец мужчина,всегда приедет на помощь,но не хочет семью. и между ними- Ольга- неверная жена и любящая женщина. один не отпускает,второй не держит, и девушка скачет между ними,как " горячая картошка ". даже неожиданная беременность не смогла принести мир в семейный быт. в это же время город вздрагивает от выходок маньяка ,которого прозвали Окулист и Ольга- единственный свидетель.  в финале автор наконец разрубит этот " гордиев узел".

17 февраля 2021

GaarslandTash

Попалась мне в буккросинге "Идеальная ложь" Елены Гординой. Некогда я читал её "Секс в небольшом городе". Ощущения после прочтения сего "детектива" у меня остались мерзопакостные. Впрочем, это вполне объяснимо, поскольку и главная героиня - бизнес-леди по определению моральный урод, да и остальные герои по-своему омерзительны. В общем, ни одного нормального человека. Но более всего меня возмутило то, что никто в конце из этих негодяев не получил по заслугам... так что после прочтения "Секса в небольшом городе" я решил больше не прикасаться к произведениям Гординой. Признаюсь, купился на положительную рецензию на эту книгу. А зря. Потому как герои "Идеальной лжи" такие же моральные уроды, как и герои "Секса в небольшом городе". Единственное отличие этих книг состоит лишь в том, что в "Идеальной лжи" наличествует налёт мистики и серийный маньяк Окулист... Это меня просто убило. Госпожа Гордина, ну сколько можно давить на психику читателя? Адюльтер, мистика, убийства, маньяк... попытка суицида... Это что, идеальная формула отечественного детектива? А главная героиня - Ольга. Ну такая душка. Спит себе с мужем и любовником, который к тому же является сотрудником следственных органов. Потом вдруг "вожжа какая-то клюнула". Решила обоих проучить и сбежала из дому... "

«А куда я поеду?» Ольга сначала нахмурилась, а потом улыбнулась: «Поеду наудачу, куда глаза глядят! Быть может, Петр, а самое главное – Андрей задумаются о моем месте в их жизни!»

Особенно же меня умилило, что совершая эти неблаговидные поступки героиня просит о помощи у Бога!

"– Ну, с богом! – произнесла Ольга вслух и неуверенно, но все-таки двинулась вперед..."

А это точно взрослая женщина? По поступкам, так точно Коля Герасимов. Особенно в моменте на вокзале, когда главная героиня просит ей продать билет:

"Ольга подошла к единственной работающей в это время суток кассе и срывающимся от волнения голосом спросила:
– Куда идет ближайший поезд?
– Я вас не поняла. – Хмурая женщина в синей униформе нервно передернула плечами. – А вам куда надо?
У кассира были длиннющие алые ногти и огромный серебряный перстень на пальце, от которого Ольга почему-то не могла отвести глаз. Она совершенно растерялась и молчала, прекрасно зная, что просто необходимо хоть что-нибудь ответить.
– Я… я хотела купить билет на ближайший проходящий поезд… – Ольга снова запнулась и с надеждой посмотрела на кассиршу..."

– Мне до конечной. – Ольга устала от этого разговора так, словно разгрузила вагон с углем. – Пожалуйста, один билет, туда и обратно, – немного подумав, добавила она и полезла в сумочку за деньгами.
– А обратно на какой день?
Ольга подумала, что недели на перевоспитание мужа и любовника будет вполне достаточно, назвала дату. .."

Ну, а дальше уже пошли перепевы повести Олега Тарутина "Старуха с лорнетом"... с различными вариациями.

"– Доброе утро! – Старушка выглядела довольно опрятной. Серая кофточка, старомодная, но чистенькая, выдавала в ней аккуратистку, да и синяя трикотажная юбка, доходящая почти до сапог, выглядела безупречно. Абсолютно седые волосы старухи были аккуратно заплетены в косу, уложенную на затылке узлом. – Проснулась, девонька?
Ольга поморщилась, – пробуждение было не их приятных. Мало того, что, едва открыв глаза, она вспомнила, как вчера решила проявить характер и отправилась черт знает куда, так еще и бабка эта свалилась на ее голову. «Наверное, ночью подсадили, когда я крепко спала, – подумала Ольга, продолжая внимательно рассматривать пожилую женщину. – Сейчас примется доставать меня своими «боевыми» рассказами и расспросами, какой кошмар!»...

С перепевами из околоцерковной литературы о вмешательстве сверхъестественных сил...

"А если серьезно говорить, то с Андреем у вас нет будущего, понимаешь? Бог это видит и не дает вам сойтись, и, что бы ты ни делала, вы никогда не будете вместе. Не судьба, запомнила? А Петра ты сама обидела, обидела смертельно, уйдя от него к другому мужчине, так что и там тоже будущего нет. А ты себя, девонька, не жалей, ты горя-то еще настоящего не видела, запуталась в двух мужиках и с ума сходишь. Да разве так можно? Что, на Андрее свет клином сошелся?
Ольга молчала, совершенно пораженная, ошеломленная до такой степени, что не могла вымолвить ни слова. Старушка тем временем поднялась с полки и подошла к двери:
– Я за чаем схожу, а ты пока подумай над тем, что я сказала. Испытания ждут тебя, страшные испытания, но ты сама свой путь выбрала. Должна пройти, ну а если не пройдешь, то грош тебе цена, девонька. А Андрея забудь, не судьба…"

Ну и естественно, как "в лучших домах Парижа" эта загадочная старушка ещё не раз появится на страницах "Идеальной лжи" со своими напутствиями и пророчествами... Ну, а что делать, если сюжет не вырисовывается, главную героиню загнала в какие-то Углы... Нужно как-то спасать разваливающийся на глазах сюжет... А как спасать? Вестимо, введением в ткань повествование ещё одного - самого главного героя- серийного убийцы, маньяка Окулиста. Вот кто, оказывается в "Идеальной лжи" главный персонаж. А Ольга с её мужем и любовником, так, побочные линии. Главное - маньяк. Палочка-выручалочка преимущественного большинства наших детективщиков. Ну не у каждого же такой талантище, как у Анны Витальевны Малышевой, которая может без всяких серийных маньяков держать читателя в напряжении, как в том же "Ознобе"...

6 сентября 2024

GaarslandTash

После "Идеальной лжи" решил перечитать "Секс в небольшом городке" Елены Гординой, потому как в "Идеальной лжи" у автора концовка получилась для меня неожиданной. Серийным маньяком оказался муж главной героини Пётр, а Ольга, получается - женой маньяка. Правда в памяти практически сразу возникла ассоциация с романом Анны Малышевой "Мой муж - маньяк", но, следует признать, что в малышевский сюжет Гордина вплела такое, что уму непостижимо. После пространного монолога настоящего "Окулиста" внезапно открывается страшная истина - породил сие "исчадие зла" никто иной, как следователь прокуратуры Андрей Белинский. Именно он был настоящей причиной появления маньяка. Именно он всеми правдами и неправдами стремился разрушить брак Петра и Ольги, чтобы последняя оставалась его любовницей. Ну, что поделать, красавец Белинский привык всегда получать от жизни по-полной. Не случайно Ольга побаивается Белинского, говорит о том, что "у него всё схвачено", он "большой человек" с огромными связями. На самом же деле этот следователь прокуратуры - настоящий моральный урод. И если бы не его желание отомстить Ольге за то, что она порвала с ним связь и вернулась к мужу, то никакого "Окулиста" не было бы и в помине, скольких бы преступлений удалось бы избежать. Но если думаете, что Белинский был опечален появлению "Окулиста" то вы сильно ошибаетесь. Душка-следователь воспринял его существование как "свой шанс" для служебной карьеры. Финал у Гординой действительно получился ударным. Но истинное Зло опять, как и в романе "Секс в небольшом городе" осталось безнаказанным. Более того - Белинский за убийство "Окулиста" ещё получил и повышение по службе. И это несмотря на то, что стреляя в Петра он практически "снёс полчерепа" Ольги. Спрашивается, а зачем же стрелять, если преступника можно было взять живьём? А ларчик просто открывался - и Пётр и его жена Ольга могли на следствии рассказать о Белинском такое, что поставило бы крест на его карьере. И поэтому Белинский стреляет. Стреляет хитро. Стараясь одним выстрелом убить сразу "двух зайцев". Но к большому сожалению Белинского Ольга оклемалась после тяжёлого ранения. И чтобы себя обезопасить от разоблачений Белинский предоставляет журналистам информацию о том, что Ольга - жена "Окулиста". Как оказалось, расчёт был верен на все сто процентов. Ольга с детьми (один из которых является ребёнком её убитой подруги Кати) вынуждена бежать из родного города. А Белинский? А Белинский разумеется остаётся и почивает на "лаврах победителя". Ко всему прочему - у него молодая жена и повышение по службе... Истинный виновник страшной трагедии остаётся безнаказанным... Занавес...

Что же касается самого "Секса в небольшом городе", то как верно некогда заметил Христофор Бонифатьевич "Как вы яхту назовёте, Так она и поплывёт!..." это не детектив, а самый настоящий эротический роман, в котором детективная линия является лишь побочным ответвлением. Совершенно верно. "Секс в небольшом городе" это роман о сексе, нездоровых сексуальных пристрастиях и нетрадиционных половых отношениях.
Главные герои этого романа представляют из себя полных моральных уродов, для которых не существует "ничего святого". И, вместе с тем эти "отбросы общества" принадлежат к когорте "власть имущих"... у которых, как и у антигероя "Идеальной лжи" всё везде схвачено... Так что после прочтения романа Гординой на душе остаётся неприятный осадок и вспоминаются слова одного из героев "Монастыря": "можно и в дерьме отыскать крупицу хорошего, только для этого придётся здорово извазюкаться в оном"...

10 сентября 2024