Елена Гордеева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Гордеева»

etour888

Основные события третьего тома романа о женщине с редким и красивым именем Секлетея происходят в 2005 – 2006 годах. В период становления и развития многих крупных бизнес-структур.

В первых двух частях читатель узнаёт историю рода Секлетеи Красицкой, создание и развитие семейного фармацевтического бизнеса, борьбы за возможность его сохранения и процветания. Это художественное произведение можно смело отнести как к производственному роману, так и к семейной саге. Написана книга настолько достоверно, что её можно принять за увлекательный нон-фикшн, и тем не менее читается она легко, благодаря приятному слогу автора и колоритным описаниям Крайнего Севера, Сеула и Китая.

Третий том посвящён в большей степени преодолению трудностей при слиянии двух противоборствующих ранее компаний «Витафарма» и «Полимед». Секлетея Красицкая проявляется себя грамотным управленцем. Она не только выводит убыточные структуры в прибыль, но и находит новые каналы сбыта продукции, открывает новые направления и способствует региональному развитию создаваемой ею группы компаний.

Но какой же роман без любви? Даже самым сильным женщинам хочется опереться на мужское плечо, почувствовать себя любимой и желанной.

Секлетея уже не так молода, ей далеко за сорок, но она всё также красива, изыскана, чувственна. Женщина устала от бесконечной борьбы за бизнес, ей хочется быть женой и доброй матерью для своих детей. Она часто вспоминает о своём погибшем муже, молится и думает: «Все проходит и даже большая любовь уносится ветром! Но я верю, что Бог пошлет мне утешение, я так в это верю…»

Судьба предоставляет ей непростой выбор: тут вам и встреча с первой любовью — Игорем, и близкие отношения с давним другом семьи Андреем, и вновь обретённый на северных просторах поклонник Элмар. При этом Секлетея ищет отношений глубоких, основательных. Ей чужды современная ветренность и свобода без обязательств. Женщина хочет не просто плотских удовольствий, а настоящих чувств, и чтобы мужчина принял и полюбил её детей как своих.

Она сделает выбор в финале и мужчина скажет ей очень важные слова: «...прошлое мы не можем изменить, давайте думать о будущем».

11 августа 2025

BevSplatched

Третья книга о Секлетее Красицкой предлагает читателю окунуться в мир жесткого бизнеса начала нулевых, где героиня будет лавировать между управлением компаниями и поиском женского счастья.

Итак, история знакомит с целой эпохой Советского Союза, в которой люди жили, знакомились, работали и влюблялись. Так мы узнаем о рождении девочки с редким именем Секлетея, для которой автор приготовила очень насыщенную, сложную и полную на события судьбу.  Первые две книги были о взрослении и становлении героини, а третья книга является своего рода последним штрихом в романе.

Секлетея, имея крупный бизнес, стоит на пороге разорения. Эта ситуация сложилось из-за искусственно созданной ситуацией «умными» конкурентами. Женщине приходится собрать все знания и волю в кулак, чтобы сохранить честное имя и не потерять дело, которое она получила в наследство от брата. Под натиском свалившихся проблем Секлетея острее ощущает одиночество, и в какой-то момент она решается на новые отношения и брак после стольких лет вдовства. Вот только найти партнера под стать оказалось сложной задачей.

Атмосфера городов и стран, в которых оказывалась героиня, это какое-то отдельное наслаждение. Мне кажется, так можно писать, если только сам это всё видел своими глазами. В этот раз я ностальгировала не только по Москве, но и по Хайнаню.

Для меня эта трилогия стала больше, чем просто роман. Имея за плечами опыт руководящей должности в сфере продаж, я как-то по особенному относилась к героине и понимала её переживания. А как мне нравилось наблюдать за бизнес процессами и реорганизацией в компаниях. И удивительно, что после всего связанного с миром бизнеса, Секлетея сохранила веру в Бога и не развратила свои взгляды на жизнь.

Я осталась довольна трилогией и очень надеюсь, что у героев книг всё будет хорошо!
18 августа 2025

whitekr...@mail.ru

Честно говоря, бралась за книгу с опаской: семейные саги иногда кажутся слишком громоздкими, с кучей персонажей, в которых быстро путаешься. Но здесь всё иначе.

С первых страниц меня зацепило необычное имя героини — Секлетея. Оно сразу задаёт тон: эта история не будет шаблонной. Сюжет ловко переплетает личную драму семьи с историческими событиями — от советской эпохи до 90‑х. При этом нет ощущения учебника истории: прошлое оживает через судьбы людей, их страхи, надежды, ошибки.

Особенно понравилось, как автор передаёт атмосферу времени. Детали быта, разговоры, даже запахи и звуки — всё это создаёт эффект погружения. Например, описание поездки в ГДР напомнило рассказы бабушки: те же мелочи — скатерти, посуда, маршруты прогулок, — которые вдруг становятся важнее громких событий.

Секлетея как персонаж вызывает смешанные чувства. С одной стороны, она кажется слишком правильной, почти идеальной. С другой — её стойкость восхищает. Когда жизнь подкидывает испытания, она не ломается, а ищет выход. Было интересно наблюдать, как она меняется: из наивной девушки превращается в женщину, которая умеет и бороться и прощать.

Из плюсов ещё отмечу:

•Автор умело оставляет вопросы без ответов — хочется скорее взяться за второй том.

•Читается легко, без тяжеловесных описаний.

•История отца Секлетеи, его ссылка в Сибирь — это не просто фон, а ключ к пониманию её характера.

Небольшой минус (для меня) — местами сюжет замедляется из‑за исторических справок. Но даже они поданы так, что не хочется пропускать. Чувствуется, будто листаешь старый семейный альбом с комментариями.

В целом, книга оставила тёплое послевкусие. После последней страницы не возникло желания «отложить и забыть» — наоборот, хочется обсудить, порассуждать.

Однозначно рекомендую тем, кто любит истории о силе духа и верит, что прошлое всегда идёт с нами рука об руку.
16 марта 2026

Lessya Reads

С первых я погрузилась в историю о женщине с необычным именем Секлетея, которая унесла меня в разные эпохи 20 века. Я очень люблю книги, захватывающие несколько поколений. Когда с героями проходишь весь жизненный путь, ощущаешь себя причастным. По неволе связываешь себя с героями и по окончании книги чувствуешь тоску расставания.

Итак, книга начинается с событий в 2000 году. Питер-Москва. Серьёзные люди. Фармацевтический бизнес. Сюжет закручивается молниеносно и на моменте, когда возникает множество вопросов, автор нас перенесет на 40 лет назад в 1960-е.

Переходы из эпохи в эпоху позволяют другими глазами взглянуть на героев в настоящем, ведь история жизни их предков так отразилась на них. Каждый раз я убеждалась всё больше, что именно прошлое, в масштабном понимании этого слова, сформировало Секлетею и Виталия. Они - дети одного отца, не знавшие своих матерей, выросшие порознь. Ужасная реальность истории СССР. Лишь только в 90-е брат и сестра найдут друг друга.

Книга очень многогранная. Тут можно найти всё: исторические события, которые отразятся на каждом из нас, отношения между мужчиной и женщиной, которые не всегда складываются именно по любви, а только спустя время обретают это чувство, становление личности, дружба, предательства и доверие. Последнего здесь очень много… .

Буквально в апреле прошлого года, мы с мужем останавливалась в районе Патриарших прудов рядом с «плохой квартирой» и было особенно приятно читать книгу, где события связанны с этим местом. Часто упоминался храм Воскресения на Брюсовом переулке, который мы проходили вечерами на прогулке. В общем, как-то сразу у меня случилась любовь с романом.

P.S. у книги два формата текст и аудио, что очень удобно было в моём случае. Чтец необычная. У меня было впечатление, что я сидела на кухне за чашкой ароматного чая, а мне рассказывают реальную историю жизни людей.
18 января 2024

Sweet_book_paradise

Семейные саги - один из моих любимых жанров! В них можно проследить судьбы нескольких поколений одной семьи. А уж если действие разворачивается на фоне исторических событий нашей страны, это вообще замечательно.
Именно поэтому роман Елены Гордеевой "Секлетея" буквально с первых страниц полностью завладел моим вниманием.
Действие романа преимущественно развивается в России, причём в разных частях нашей необъятной страны, хотя читателей также ждут путешествия героев в другие страны.
Что касается времени действия - это период с 1930 по 2000 годы.
А значит, мы вместе с героями романа станем свидетелями множества важнейших исторических событий - это и репрессии, и Великая отечественная война, и перестройка, и штурм Белого дома (пожалуй, всех драматических событий 20 века и не перечислить).
И здесь хочу отметить очень удачное наложение на реальные исторические события судеб вымышленных персонажей. На мой взгляд, так получатся очень правдиво - читая о жизненных сложностях и радостях героев романа, понимаешь, что хоть они и являются выдуманными, они, условно говоря, могли быть такими же, как наши прабабушки, бабушки и мамы.
Что касается героев, они яркие и запоминающиеся. Секлетея - это имя сразу двух героинь романа, которые сыграли важную роль для Владимира Красицкого - учёного, пострадавшего от ложного доноса и попавшего в ссылку. Его жена умерла, а сын затерялся где-то в детском доме.
Спустя годы Владимир познакомился с девочкой Литой, круто изменившей его жизнь.
И как раз Лита станет центром событий романа.
Особо отмечу неповторимую атмосферу, которую удалось создать автору. Детально описаны быт и нравы, мода и меню разных периодов советской эпохи, и даже существуюшие тогда названия улиц, точные цены - всё так, как и было на самом деле!
Сага о Секлетее будет продолжена, поэтому я уже в предвкушении второй части. А пока хочу порекомендовать "Секлетею" к прочтению!
18 сентября 2022

Lessya Reads

Отпуск закончился, а я до сих пор не поделилась впечатлениями о прочитанном за время отдыха. Очередной раз убедилась, что аудиокниги - спасение для меня. Во время перелетов прослушала три книги, одна из них «Секлетея». Её я начала читать, а потом перешла на аудио.

Как же я была рада встретить старых героев.
Первая книга закончилась на новом этапе жизни Скелетеи и было ясно, что впереди у неё будет сложная борьба за свои права. Второй том называется «Схватка», что прекрасно передает содержание сюжета. Схватка действительная была и она была прекрасна. Я наблюдала за умной, справедливой, честно и порядочной женщиной, которая не сломалась и не начала играть в грязные игры, как её «партнёры».

Вообще, героиня конечно «выросла», как духовно так и профессионально. Не смотря на успехи, она продолжает учиться, узнавать что-то новое, изучат рынок, что в последствии ей очень поможет в новом деле.

В сюжете мастерски переплетены несколько сюжетных линий: бизнес, личная жизнь, духовное развитие. Всё взаимосвязано и влияние каждой сфер сказывается на удачи или провалы героини. Благодаря этому, книгу можно рассмотреть как мотивационную или бизнес литературу, тем более действия происходят в России и для стран СНГ это будет очень близко по менталитету.

Читателей ждёт сюрприз в виде парочке интересных (и уже чуть знакомых) героев. Они внесли разнообразие и немного суеты в жизни Секлетеи.

Вторая книга мне понравилась даже больше чем первая, не знаю почему, может печальных событий было меньше, либо просто я очень соскучилась по героине. Ну и конечно буду ждать еще историй о жизни бизнес-леди Секлетеи.
24 июня 2024

10 января 2024

whitekr...@mail.ru

Секлетея Красицкая владеет компанией «Витафарма», и тут начинаются проблемы: другие бизнесмены хотят отобрать у неё дело. Причём действуют нечестно — давят, хитрят, пытаются запутать с помощью разных юридических уловок. Но Секлетея не сдаётся.

✨Что мне особенно понравилось:

Всё как в жизни. Книга хорошо передаёт, каково это — вести бизнес в начале 2000‑х. Нет никакой сказочной лёгкости. Есть сложности, риски, подставы. При этом всё выглядит правдоподобно — чувствуется, что автор разбирается в теме.

Не было скучно ни минуты. Сюжет развивается быстро: то налоговая нагрянет, то кто‑то предаст, то вдруг появится неожиданный помощник. Читаешь — и хочется узнать, что будет дальше.

Герои, как настоящие люди. У каждого свои мотивы, свои слабости и сильные стороны. Нет таких, кто просто «хороший» или «плохой» — все живые, понятные.

Разные города и страны. Действие происходит не в одном месте: мы побываем в Санкт‑Петербурге, Москве, Барнауле, Болгарии и даже в Швейцарии. Это делает историю интереснее — будто сама путешествуешь вместе с героиней.

Секлетея — не супергероиня. Она тоже боится, сомневается, ошибается, но всё равно идёт вперёд. Приятно было за ней наблюдать. Она не идеальная, но очень сильная внутри.

Особенно запомнились сцены переговоров. Так здорово описано, как за вежливыми словами могут скрываться угрозы или хитрые планы! Ты прямо чувствуешь, как напряжена обстановка.

Финал получился честным: не всё решается волшебным образом, но остаётся надежда.
23 марта 2026

skerty2015

Дочитала заключительный роман трилогии «Секлетея. Восток» о хрупкой женщине на плечи которой легло очень много ответственности

Секлетея – имя главной героини, которая будет с вами на протяжении всей трилогии. Вместе с ней читателю предстоит прожить немало взлетов и падений, испытаний, что сыпались на женщину в изобилии.

Бизнес - дело непростое, а большой и успешный - лакомый кусочек для ушлых людей. В этой части героине снова придется показать зубы конкурентам, вытаскивать со дна новое бизнес-приобретение, принимать непростые решения. Восхищает, как Секлетея окрепла, сколько в ней уверенности и хватки. Героиня всегда мне нравилась своей стойкостью, умением находить радости в мелочах, но теперь это зрелая женщина, которая знает себе цену.

Изменения будут и в личной жизни, но какой сложный путь ей пришлось пройти, чтобы обрести долгожданное счастье…

Очень увлекательная получилась сага с интересными героями, историческими событиями, жизненными испытаниями, трудностями и победами. Прочитала с большим интересом, даже жалко расставаться с этой историей.

11 августа 2025

Helena Loschkin

Для тех, кто не пережил сам время распада СССР очень информативно.
26 августа 2025