vano...@icloud.com
tah...@yandex.ru
Людмила Госсен
Анна Варжина
Olma3
Вот если через телевизор можно было бы по лбу стукнуть, они бы все прямо в синяках ходили за такое выступление!
Цитата из фильма "Из жизни отдыхающих"
Если коротко - не понравилась. Возможно - не то было настроение, возможно - слишком люблю авторов-классиков по детективам (в последнее время много их читаю), есть с чем сравнивать, а возможно, что и просто плохо написано. Но, скорее в совокупи не сложилось у меня с этой книгой.
Плюсы:
+ Аннотация. Прекрасная "замануха". Она не просто подкупила меня, а я купила книгу моментально в бумажном виде.
+ Сама история в общем-то легко и быстро читается. Слог у автора прост, как пробка.
+ "Герметичность". Всё происходит в одном месте. Заблудится не получится. Героев тоже немного, так что не запутаешься.
+ Санаторий, как место действия. Интересно было окунуться в эту локацию, вспомнив как там всё устроено. Вся эта курортная атмосфера, с её кухней, столовой, процедурами, лечением, вечерними посиделками/танцами/конкурсами и "тропами здоровья". Да - прикольно! Опять же - время событий - лето, тоже +...
Ну, и всё, пожалуй.
Дальше сплошные "минусы".
Из детектива в книге только главный герой - 35-летний следователь Никита. Как таковых других, важных оперативных действий нет. На все вопросы в "деле" по итогу ответили видеокамеры и фото с мобильного телефона. Никита/Коломбо, как герой, плохо раскрыт. Он скорее похож на следователя-самоучку, приехавший в санаторий самоутвердиться (в очередной раз). А его детская история с пропажей перстня у девочки и обвинением однокласника Германа - отвратительная и неправдоподобная.
Все передвижения жертвы и преступника были мной запротоколированы.
В чём мог "запротоколировать" школьник? В дневнике, или в тетрадке по "физике"?
Я подверг её жесткому допросу. Если можно выразиться такими словами без сексуальной подоплеки, прижал её к стенке
Чего? Прям допрос))
- Семья Германа уехала из города. Его не взяли ни в одну школу. Ты же в курсе, что твоя заказчица - дочь одного из главных чиновников Управления образования?
Заказчица? У школьника, который не облает ни знаниями, ни юридическими правами? Ну, вообще за гранью.
Описанное убийство и жертва в книге - пародия на "Убийство в в Восточном экспрессе" Агаты Кристи. Притом плохое подражание. В "Восемь дней до убийства" нет экспресса-поезда, вместо него - санаторий у Волги и Куйбышевского моря. Но, суть и мотив схожие. Все в книги хотели избавиться от антагониста Бориса, и у всех персонажей сей гоп-компании был мотив. Только исполнено это очень поверхностно, слабо и глупо (извините, не могла найти другой синоним).
Можно было бы дать этой книге жанр "герметичная мелодрама". Но, даже для мелодрамы всё плохо из-за поступков героев, их мотивов, желания, отсутствие логики и здравого смысла. Есть опечатки в книге, да ещё какие!
Например: идет знакомство/допрос. В комнате следователь Никита и перед ним четверо - тётя Паша, две сестры Туся с Диной, и лечащий врач Герман. Всего четверо! Автор же пишет:
Теперь восемь пар глаз смотрели на Никиту одинаково - возмущенно. Надо же. Прям круговая порука.
Восемь пар глаз на четверых? Это как? Я долго не могла эту картину развидеть))
Дальше. Любовная линия - тут вообще кошмар. Я понимаю, что санаторий такое место, где хочется не только подлечиться, но и отвлечься. Но, чтобы на столько!) То, что творили главврач санатория Лариса Сергеевна и лечащий врач Герман - полнейший сюр. Спор/пари на отдыхающих, сбор компромата... ну такая себе картина "маслом".
Единственное, момент с похищением одного из героев в конце книги, и его поиска по лесу, немного разрядили всю абсурдность происходящего. Но, к сожалению, не спасли ситуацию.
Финал. Он до такой степени слащавый, что будь у меня диабет (тьфу-тьфу), то точно бы поднялся сахар)
Я тут подумала, вот если бы автор писал ироничный детектив, да ещё и герметичный, то да, все эти минусы можно было бы списать на "юмор" и поржать в голос. И оценка была бы выше, вопросов по сюжету было бы меньше, и интерес был бы другой. Но, "Восемь дней до убийства" относится к серии "Детектив в классическом стиле". И я так понимаю, писался он как серьёзный детектив. Тогда я в недоумении, мягко говоря, так как детектива в книге с гулькин нос.
В общем, книгу если и рекомендую, то поклонникам творчества Елены Фили (знаю такие есть). Для тех, кто с автором не знаком, возможно, в аудио-формате история зайдёт лучше. Смело можно слушать, и паралельно делать два-три дела, не теряя нити повествование. А так - нет, точно не моё, и никому из близких рекомендовать не буду.
Спасибо!
Другие проекты