Елена Фили — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Елена Фили

Отзывы на книги автора «Елена Фили»

NataliaAbushaeva

Вот с этой книгой я не спала до двух ночи. Объяснение такой ситуации ниже.

• СЮЖЕТ •

Что же меня привлекло?

1. Книжный мир.

Да, соглашусь, что детектив о технологическом будущем, где роботы и машины во многом заменили человека, - это не самая оригинальная идея. Но, друзья, это такой жанр! И мне он нравится.

Скажу так: нет оригинальных сюжетов, но можно оригинально рассказать свою историю (книгу).

Итак, будущее, технологии достигли пика. На замену человеку на заводах, в военной отрасли, в сфере обслуживания приходят роботы (либо андроиды, либо ПИЧи). Люди ими пользуются и ненавидят, что потеряли из-за них работу.

А самое смешное (юмор у автора точно есть) эти роботы ПИЧи задуманы быть улыбчивыми. То есть им человек говорит "Я из-за вас на улице оказался", а те с улыбкой "Мы рады вам услужить!" Такая вот ирония.

Также с юмором описан быт. Самое мое любимое - это "головизор", то есть телевизор.

2. Главный герой - Терри Наварра.

Да, он не принц на белом коне и даже не герой в принятом смысле.

Терри бывший военный, живущий на пенсию, подрабатывающий детективом и участвующий в боях без правил. Он прожил уже почти половину жизни, насмотрелся несправедливости, попал на войну, которая оказалась коммерческим проектом, а не борьбой с повстанцами. В общем человек не сломленный, но и уже без мечтаний о светлом будущем. Вояка, который не просто выжил, а пережил всех.

После очередного боя без правил Терри, не дождавшись своей фанатки (по крайне мере он надеется, что она такая), едет по звонку друга Майкла, который просит помочь.

Майкл полицейский, и именно этой ночью пропадает дочь миллиардера. Явное похищение, но никаких зацепок. Терри подмечает пару деталей и помогает другу.

С этого момента жизнь главного героя и начинает походить на детектив. И зачем ввязываться в это дело? У отца похищенной есть собственная охрана. К тому же подключена полиция и военные. Что Терри не сидится? Эх, а тут подойдёт фраза "Во всем ищите женщину". Да, ради прекрасного пола Терри влезает в дело.

Не хочу спойлерить, лишь намекну, что в книге не смогла предугадать развитие событий. Каждый поворот сюжета интриговал, по крайней мере меня.

Очень понравился робот Тесла. Наверное, взаимоотношения Терри и этого андроида наглядно показывают характер героя. Начиная с момента, где он ее нашел и заканчивая режимом "мама и ее непутевое дитя".

Кстати, почему такое название книги узнаете на последней странице.

• СТОИТ ЛИ ЧИТАТЬ КНИГУ? •

Если вам нравятся детективы, роботы, будущее, расследование преступлений, то точно советую! Мне такие истории очень близки и читаю их с удовольствием.

12 июля 2023

NataliaAbushaeva

Рассказываю о прочитанном. Вкусы у всех разные, свое мнение никому не навязываю)
___________

Терри наслаждается лаврами победителя. Он спас девушку, победил преступника Кобру, который виноват в смерти его любимой. Что ещё надо? Справедливость восстановлена, друзья и близкие отомщены. Радуйся и наслаждайся жизнью.

Но нет, Наварра не из таких. На этом миге триумфа и блаженства победителя судьба решает, что герой зазнался и не вынес уроков из предыдущих испытаний, а значит его ждут новые.

Терри получает предложение от военных снова вернуться на остров, где он воевал и потерял любимую. Герой зарекался больше туда не возвращаться, но то ли под воздействием адреналина после удачного раскрытия преступления, то ли просто по глупости Терри соглашается на новое дело.

И вот он уже с группой военных и двух киборгов стоит на пляже острова из своих воспоминаний. Он снова вернулся.

На острове пропал отряд военных, которым было поручено уничтожить насаждения растений, что применяли преступники. И группа Терри должна была его найти.

Только никого нет на острове, буквально. Ни шороха животных в лесу, ни пения птиц, ни людей. Мертвая тишина. Что случилось?

На острове вирус, который будто выкосил всех, включая оба отряда военных. Но откуда он взялся? Кому это нужно? Неужели борьба с Коброй не закончена?

Терри снова придется раскрыть дело, узнать, кто и когда создал вирус, зачем уничтожили аборигенов острова, почему остался единственный выживший. Все ведёт к его прошлому, истории семьи. Но как Терри узнать о своих родителях, если он вырос в приюте?
_________

Во второй части история более запутанная, чем в первой книге. Терри поймет, что всё не то, чем кажется.

Я с удовольствием прочитала детектив. Этот жанр мне нравится.

20 июля 2023

NataliaAbushaeva

Одно маленькое событие может запустить цепную реакцию, которая приведёт к масштабным изменениям в судьбах многих людей.

Так и в этой истории: одна случайная трещина позволила уйти воде, и затопленная деревня открыла свои страшные тайны. Оказалось, что трагедия, случившаяся десять лет назад, была не природной катастрофой, а...

И при чем здесь детектив Терри? Как он снова влез в неприятности?

У Терри всё хорошо: сын растёт, роботиха, как обычно, следит за хозяйством и прячет носки, друзья... И детектив заскучал... Но не надолго.

Девушка Терри Ида просит провести расследование о гибели мужа. Фил как раз погиб недалеко от затопленной деревни. Ида убеждена, что его останки именно там.

Конечно, Терри не может отказать, хотя этот любовный треугольник его уже порядком бесит. Когда уже Ида выберет живого Терри и забудет мужа? Десять лет прошло.

Терри берётся за дело и начинает копать. Затонувшая деревня, взрыв в лаборатории, погибшие сотрудники... Детектив пытается понять, как и почему эти события могут быть связаны. Или возможно это паранойя?

Дело начинается с поиска останков бывшего Иды, а перерастает чуть ли не в заговор городского масштаба.

В общем Терри, как обычно, будет рисковать жизнью, спасать друзей, ловить преступников. Кстати, в этот раз даже Майклу повезёт с личной жизнью.

Детектив интересный, небольшой, можно осилить за вечер. Честно говоря, ещё бы прочитала про приключения Терри, но эта книга заключительная.

5 августа 2023

tatyana_volchyak

«…Госдума РФ ратифицировала всемирный договор о вживлении чипа личности, основанного на ДНК…»

Жутковато звучит, но все возможно!

Детектив, где каждая ниточка нашей жизни, каждая особенность, заключена в глобальной базе данных ДНК.  Генетический код стал универсальным способом контроля, но и здесь находятся те, кто может обойти систему.

Жестокие убийства прошлись по улицам. За их раскрытие  берутся, Никонов и его помощник, капитан Марк Вавивлов. Марк интересный и глубокий персонаж. Да, он виртуозно осмысливает факты, ищет зацепки, но при этом его внутренние конфликты не всегда помогают.

Анастасия Никольская, или просто Стася, одна из тех, у кого отсутствуют чипы, цифровые следы ДНК в общей базе. Она одна из ключевых фигур в созданной ею некой команде. Группа людей с непростыми судьбами, каждый из которых играет свою уникальную роль. Есть те, кто занимается финансовыми операциями, ловко обналичивая средства. Есть хакеры, чьи пальцы порхают по клавиатуре, взламывая самые неприступные системы. Для чего все это ей нужно — вопрос. Деньги? Месть?
И как она связана с неудавшимся убийством некоего миллиардера Олега Никольского. Кто она ему?

Повествование напряженное и очень замудренное. Постепенно всплывают все новые факты. Ставки высоки, а грань между преступниками и борцами за справедливость становится все более размытой.

И это еще не все!

В книге множество второстепенных героев, которые не дают скучать мозгу. Они столь запутывают сюжет и только к концу повествования все кусочки пазла сходятся.

Мошенники, хакеры, кризисные центры, трансплантология, сослуживцы и родные выносящее свою точку зрения Марку. Как все соединить воедино? Сможет ли он, раскрыть преступления и разобраться во всей этой многогранной истории? Не помешают ли ему возникшие чувства к подозреваемой Стасе? Выведет ли на чистую воду всех участников?

«Марк достал чистый лист и написал заголовок: «Майору Орешину Михаилу Ивановичу. Рапорт об увольнении»

Любителям жанра точно стоит прочесть. Думаю, оценят и расплетут эту цепочку ДНК.

Что особенно подкупило меня, то как автор раскрывает ключевых моменты. С одной стороны, намекая и подразнивая читателя, чтобы он сам догадался и в то же время меняет ход событий на противоположный. Мастерство! Книга однозначно для размышлений, головоломка для ума.

5 сентября 2025

NeKatya

Это мир будущего, где роботы стали частью жизни, где люди живут вместе с роботами.

И в этом мире тоже происходят странные и страшные вещи, к сожалению, от преступности в этом мире еще не избавились.

Но все не так плохо, ведь есть Терри Наварра — бывши солдат и военный, ныне боец без правил и частный сыщик.

Что мне понравилось, так это простота героя, его возможности не довел автор до абсурда. Герой не обладает никакими сверхспособностями, не всемогущ, у него тоже есть свой предел, его настигают неудачи, он может травмироваться или даже погибнуть. Герою не приписали сверх удачу, его ждут как победы так и поражения. У него есть свой характер, свое прошлое, свои привычки и свое виденье происходящего.

В этой книге Терри Наварра будет идти до конца, распутывая загадочное преступление и привнося в несправедливый мир хоть горсть справедливости.

Отдельная моя любовь — робот Тесла ️

31 января 2023

mag_cat

Если вы любите космическую фантастику, то эта книга точно для вас.
«Чёрные гейзеры Квартерона» - вторая книга серии, но она прекрасна тем, что её можно читать как отдельную книгу, но предупреждаю, что после прочтения захочется прочитать и первую.
Вера, студентка-биолог, обнаруживает в лаборатории, где она подрабатывает, в одном из ящиков настоящую инопланетянку. Не испугавшись такого поворота событий, Вера устанавливает контакт с незнакомкой с помощью телепатии. Вскоре она проникается симпатией к пленнице, которую не только похитили с ещё пока неисследованной планеты Квартерон, но и разлучили с маленьким братом. Инопланетянка подозревает, что брат тоже похищен и ему угрожает опасность.
Дальше события развиваются стремительно, закручиваясь в тугую спираль. Ждут не просто приключения, мы погружаемся в самые грязные тайны Правительства, а ещё вместе с героями узнаем правду о них самих, тайну, о которой они сами не подозревали.
Космические перелеты, межпланетные бури, Марс и Квартерон, но главное – предательство, коварство, любовь и настоящая дружба. Всё это переплетается в тесный кокон, не даёт дышать. Вы не остановитесь до того момента, пока не прочитаете книгу до конца.
Книга не только вовлекает в увлекательное путешествие вместе с героями, а заставляет задуматься об очень важных вещах: что важнее, работа и карьера, или всё-таки поступить правильно? Стоит ли рисковать жизнью ради высшей цели? Где проходят границы этих рисков? Готовы ли мы заплатить жизнью за принципы и дружбу?

18 декабря 2024

HelenaSnezhinskaya

Любой мир безграничен и удивителен, особенно мир будущего, когда космические путешествия будут также обыденны, как и перелёт на самолете. А многочисленные и невероятные планеты далёких галактик, как минимум известны и поставлены на карандаш. Ведь человечество никогда не остановит свой пыл первооткрывателей и продолжит изучать вселенную.

И данная история, как раз и берёт начало с момента, когда очередные смельчаки приземляются на новую планету под названием Квартерон. Они находчивы и весьма бескомпромиссны. Они захватчики и у них есть цель, награда за которую ощутима и желанна. Им всё равно, какие будут последствия, но они не учли всего... за что и поплатились...

Чуть позднее на Землю попадает особенный бокс, где по мнению виновников произошедшего лежит неизвестное. И именно этот бокс с неизвестным содержимым находит Вера, студентка-биолог. Девушка и не подозревала, что простая подработка может одновременно подкинуть ворох приключений и кучу проблем, от которых приходится постоянно уклоняться...

Теперь её жизнь вращается вокруг удивительной "находки", а именно девушки, доставленной с Квартерона. Инопланетянка не может говорить и является телепатом, однако это отнюдь не все сюрпризы...

Что же ожидает впереди Веру и её новую подругу?
Смогут ли они разгадать, что произошло?
Сумеют ли отыскать маленького брата инопланетянки и спастись от тех, кто продолжает вести охоту?
Ибо приключения и злоключения уже на подходе!

История поистине фантастическая и удивительно-проработанная. Мне понравилось, как автор гармонично вплела в структурную основу не только нынешнюю обыденность, условия жизни, путешествия, изучения, но и взаимоотношения между родителями и детьми, друзьями, их самоотверженность и желание помочь ближнему, даже инопланетянке. Помимо этого хорошо показаны характеры героев и неподражаемое умение некоторых субъектов к анализу и быстрому взятию ситуации под свой контроль.

«Вот! Вот кто безгранично в меня верил! Женюсь!».

Авторский слог красивый, увлекательный и легкий, даже несмотря на заметные перемены в жизни мира, где есть аэроавто, шаттлы, космотаможня и даже амфибии! Честно говоря, меня это очень удивило и очень жаль, что не было иллюстрации Кота. Любопытство меня так и гложет)

Роман читается быстро и любителям качественной и не перегруженной фантастики с вкраплениями приключений, стычек с пиратами, бедами и космическими перемещениями на новые планеты - история очень понравится.

Как я уже выше проболталась в книге есть персонаж амфибия и мне чертовски жаль, что не было его портрета. Помимо Кота в истории есть и другие яркие герои, например: Вера и Тмина. Можно, конечно, упомянуть ещё Роя и Вадима. Мне понравилось, что мужские персонажи не являют собой отрицательных и мерзких типов. У каждого из них есть своя индивидуальная черта и доброта. Хотя (не будем показывать пальцем) некоторые товарищи были весьма сомнительными личностями. Я долгое время ждала от них/него какой-нибудь гадости/подлянки. А вот дождалась или нет - не скажу. Гадайте, может и дождалась, а он раз и понял, что кретин да исправился. (Согласитесь, что фиг угадаешь...).

Вера. Милая и добрая земная девушка. Она студентка-биолог, подрабатывает в лаборатории, пошла в науку по стопам матери (тоже классная героиня). И однажды в её жизнь врывается случай, который напрочь меняет жизнь и вовлекает в яркие приключения. Удивительно, что люди будущего не растеряли свою сущность и готовы прийти на помощь ближнему.

Тмина. Инопланетянка, внешностью напоминающая обычную земную девушку. Есть, разумеется, отличия, но я о них говорить не буду, чтобы не ломать интригу. Девушка отзывчивая, умная и самоотверженная, а также способная к состраданию и любви, хоть и не может говорить. Однако, её способности до крайности удивительны и завидны!

Атмосфера романа космическая и фантастическая, полностью вовлекающая в свой бездонный мир приключений и удивительных путешествий. Очень запомнились встречи с пиратами и пейзажи далёких планет, как смелость и отзывчивость всех персонажей.

«Удача, она такая, капризная, сам знаешь».

Плюсы:

I Удивительно-продуманный роман с космическими приключениями и встречами с инопланетной жизнью,

II Повествование ведётся от третьего лица и следует по нескольким сюжетным линиям,

III Богатый язык, включающий в себя особенности мира будущего,

IV Красивый и легкий авторский слог,

V Читается быстро,

VI Интересные и живые персонажи,

VII Продуманный и любопытный мир,

VIII Есть пираты, наука, путешествия на планеты,

IX А также сражения и взаимоотношения между персонажами,

X Есть поясняющие сноски внизу страниц,

XI Поднимаются важные темы: доброта, отзывчивость, влюблённость, космические путешествия, самоотверженность, помощь ближнему, смелость, своеобразный расизм, целеустремлённость, жажда наживы...,

XII Непредсказуемо,

XIII Красивый финал.

Минусы/Предупреждения:

Только придирка и каприз:

I Хотелось бы иллюстрации некоторых героев) Особенно Кота!

Фантастически-увлекательная и многогранная история о мире будущего, инопланетянке, дружбе и самоотверженности. Погружение в историю происходит постепенно и при этом неумолимо, особенно, когда в игру включается Вера и её очаровательные друзья.

Жизненно, интересно и атмосферно)

Книга понравится любителям фантастических историй, путешествий в космос на новые планеты, инопланетян, интересных сюжетов и, конечно, тем, кто уже знаком с творчеством автора.

27 декабря 2024

Valensiya26

Не могла удержаться, чтобы не прочитать вторую часть истории о перипетиях Терри Наварры – бывшего военного и частного детектива.
Вторая книга наполнена приключениями не менее первой – Терри приходится вернуться на остров, на который он клялся больше ни ногой – там погибла Ная, местная девушка, к которой он испытывал сильные чувства, и погибла она при штурме его же подразделения.

Опять опасное задание, опять потеря товарищей, опять поиски преступников и опять сложные ситуации. Но Терри везёт – он остаётся в живых и узнаёт информацию, что меняет его отношение к некоторым событиям прошлого.

И снова Наварра получает заказ от миллионера-изобретателя Андора Беллами, ввязывается в расследование,
преследуемый призраками прошлого и находя новых врагов. Беллами предоставляет в помощь Терри новую разработку – киборгов с множеством функций. Помимо роботихи Теслы (которой в этой части мне было мало), второй моей любовью с желанием обладания становится КИБдва. Прекрасный экземпляр! Особенно, его функция невидимости и имитация речи.
Создаётся чёткое ощущение присутствия сержанта с его непередаваемым армейским юмором:
“ — Отряд, отдых закончен! Всем построиться! Кто не все, того накажем!”

Неожиданностью стала разгадка тайны прошлого семьи Терри. В первой части упоминалось, что он вырос в приюте, в этой части мы понимаем, почему так произошло. И опять все нити тянутся именно к острову Последний приют. Прямо какое-то заколдованное место для Наварры.

Стрельба, погони, интриги и расследования – неотъемлемая часть жизни детектива. Но радует, что Терри, в конце концов, обретёт семью. Нежданно, негаданно на него сваливается двойное счастье. Хотя, придётся с самого начала обустраивать быт, но главное – он перестанет быть одиночкой, у него будет о ком заботиться и к кому торопиться домой вечерами. Хотя… зная уже немного неугомонный характер Терри, не думаю, что он будет валяться на диване и вести жизнь обычного человека, ведь в мире ещё столько тайн, да и не все бандиты наказаны, которые на него точат зуб.

25 февраля 2025

Valensiya26

Люблю, когда главный герой имеет какой-то надлом в душе, какую-то незаживающую рану, какую-то боль, но при этом не скатывается в лапы безнадёги, а день за днём живёт свою жизнь, совершает подвиги, спасает человечество или даже мир от апокалипсиса.
Терри Наварра такой – в огне не горит, в воде не тонет, никого и ничего не боится, никому ничего не должен, ни перед кем не отчитывается. Но при этом это не Марти Сью, это бывший солдат, который понял, что руками таких, как он, творилось безумие. Это человек, который научился жить в мире после войны, стал частным детективом, и которому пригодились не раз его навыки и которому ещё долго будет “аукаться прошлое”.
Про таких персонажей всегда читать интересно – никогда не знаешь, в какую передрягу занесёт этого смелого парня и как он из неё выберется.
Второй моей любовью в этой истории стала Тесла. Тоже, своего рода, “старый солдат, списанный в утиль”. Имея такого андроида в личном пользовании, можно и мир перевернуть с ног на голову. И накормит, и патроны подаст, и алиби обеспечит, да и носки простирает. Да здравствует 2072 год с его технократией!
Хоть в книге описывается будущее, новейшие разработки и технологии, автору удалось наложить на эту идиллическую картинку наши современные реалии. Передел власти теневыми воротилами города, торговля наркотиками, рабство. Никуда не делась зависть, желание лёгкой наживы, да и все человеческие пороки. Одновременно с этим мне понравилось, что Терри предан дружбе с Майком, что, сам находясь в двусмысленной ситуации, предупреждает Бориса об опасности. Что, после драки протягивает руку Мэдсону, признавая равного. Что, даже находясь практически на прицеле снайпера, продолжает распутывать дело, за которое взялся – найти шестнадцатилетнюю Нику Беллами, единственную дочь местного олигарха.
Хороший детектив, я бы сказала, классический. Сюжет закручен, но без перегибов, при желании можно выстроить стройную цепочку и найти виновного.
Приятно читать книгу, когда автор не стремится запутать всё, лишь бы наворотить всё и сразу, а среди, казалось бы, разрозненных фактов выстраивается логическая цепь доказательной базы.

11 февраля 2025

reader-7654261

Серию про Терри Наварру я периодически вижу. То в лонге «Электронной буквы», то победителем в «Битве жанров». Возможно, что и в других конкурсах. И в последнюю Черную пятницу купила себе один том «на пробу». Третий.

Особое моё внимание серия привлекает тем, что автор пишет со мной примерно в одном направлении. Последнее такое совпадение было у меня с «Золотым руном» Аллегра Геллер - Золотое руно Аллегры Геллер и всей серией «Сопряжения», которая стала в прошлом году приятным открытием. Поэтому и в этот раз я рассчитывала на что-то интересное.

Не зная предыстории, я попала в мир не очень далёкого будущего, где есть андроиды, низшие роботы и разные развившиеся из привычных нам технологии. В сущности авторский мир похож на наш. Не смогла определить в какой части света происходит действие, но, наверное, это и не особо важно.

Главный персонаж, бывший военный, ныне частный детектив. У него своё окружение, которое оттеняет основное расследование. И на примере «Процента совпадения» я отчётливо поняла, что эти семейные и дружеские отступления книгам абсолютно необходимы. Поэтому описаниям частной жизни героя – моё почтение.

Но что же сюжет? Дело Наварры крутится вокруг компании-производителя подводных лодок. Новый виток спирали – политические интриги. Последняя (или первая?) петля – личная вовлеченность. Всё очень динамично и захватывающе. Даже так: я стала догадываться, куда всё идёт, с самого начала, но вот выявить преступника не смогла до конца.
Да, в некоторые моменты верилось с сильной натяжкой, про преступления в прошлом в одном месте показалось немного запутанно, а иногда прямо хотелось сказать: «Терри, не будь дятлом!», но в общем и целом – история не разваливалась, а затягивала.
Очень стремительно развивалась любовная линия. Я бы не сказала, что она тут лишняя, но мне показалось, что отношения уж больно бурные для двух сдержанных персонажей.

А ещё почему-то меня стало циклить на писательских приёмах. Читая книгу, я старалась понять, осознанно ли автор нагнетает напряжение, когда читатель знает что-то, а герой нет. Или старалась объяснить для себя «ненадёжного рассказчика»... Но это всё технические аспекты.

Язык автора мне понравился, читается легко.

Если подвести итог, то было интересно, поэтому автора запомню и при случае буду читать.

19 декабря 2023