Кто из нас не мечтает жить вечно? Признайтесь, дорогие мои книголюбы, вы бы не отказались от сотни-другой лет, чтобы прочесть все, что не успеваете, а заодно и перечитать любимое и на все накатать вдумчивые отзывы. А потом заодно объездить весь мир, изучить все предметы, которые вам интересны, пересмотреть все сериальчики, на худой конец. А если к этому еще и прилагается вечная молодость и здоровье - то тут вообще, считай, сорвал джекпот. Ну, во всяком случае, на первый взгляд. Эта мечта уже вдоль и поперек исследована учеными и писателями, ее побочные стороны тоже известны еще со времен Ветхого Завета. Вопрос в том, можно ли сказать о ней что-то новое и удалось ли это автору первой части "Вечников".
Что ж, поначалу кажется, что да. Завязка у "Книги воды" просто взрывная: есть у мамы Веры девочка Лида, причем есть и будет всегда, ведь когда-то ее в большой катастрофе спасла загадочная старуха. Теперь Лиде придется привыкать к новому дару, а поможет ей в этом тройка других таких же бессмертных, которые ее всем премудростям научат и во всем помогут. Весь этот процесс описан пусть и несколько неторопливо, но увлекательно - и активно подогревает читательский интерес. Новая школа, загадки, как проявит себя дар вечной жизни - не обернется ли проклятием? Достаточно для того, чтобы читать в ночи не отрываясь и даже начать пиарить книгу своим знакомым. Тем более концепция дара и впрямь необычная: это не ускоренная регенерация или что-то подобное, это фактическая неуявзимость: любой, кто подходит к вечнику с дурными намерениями, немедленно пострадает сам. Вот и получается, что вечник может умереть лишь в одном случае: если его убьет ему подобный. Написано все это бойким и живым языком, с кучей отсылок и уклоном в библейскую мифологию, и поневоле хочется переворачивать страницы и поскорей узнать, как же автор дальше все закрутит.
Ответ, маленькие мои книголюбы, неутешителен: как плохой сериал. Такое чувство, что дальше автор просто не знала, что написать для положенного объема, и потому книга с треском скатилась в историю об отношашнях. Главная героиня Лида в начале истории подается как малообщительная и замкнутая, у нее в 10-м классе школы впервые за всю учебу появляется подруга... которая отправляется лесом, едва только на горизонте замаячат парни (естественно, первые красавцы на деревне, отличники и комсомольцы). Нет, серьезно, первая подруга, которая еще и защищает новенькую перед одноклассницами (что трогает Лиду до слез), мгновенно самоустраняется, стоит в тексте возникнуть мужику, и не скандалит, не возмущается, а принимает это как должное. Мало того, что это категорический слив персонажа, который непонятно зачем есть (такое чувство, что просто для галочек: лучшая подруга главной героини - 1 шт., есть; любовный треугольник - 2 шт., есть), так еще и поведение Лиды, как минимум некрасиво. Серьезно, у меня самой в школе было не так уж много друзей, и что тогда, что сейчас я очень дорожила их дружбой. Лидия же махнула хвостом и ушла в закат.
Но это мелочи по сравнению с "любовной линией", которая в четырехсотстраничной книге занимает половину и развивается по худшим штампам какой-нибудь третьесортной травы. Ах, я ему нравлюсь, нет, не нравлюсь, ах нет, все-таки у нас притяжение, а он не звонит, никогда в его сторону не посмотрю больше, поцелую, но больше никогда, ведь я бессмертная, а он состарится и умрет, но первая любовь. Серьезно, WTF? Почему этим метаниям посвящено так много читательского времени? Я бралась за эту книгу, чтобы почитать про то, как молодая девушка отреагирует на дар вечной жизни, а не на метания девицы, на которую первый раз в жизни обратили внимания два парня сразу, и ей от этого снесло голову. Героиня, которую преподносят как замкнутую и умную, мгновенно скатывается в истеричку. Не знаешь, что делать с бессмертием, на тебя охотится маньяк, а у мамы тяжелая болезнь? Плевать, когда у тебя воспалилась первая любовь!
Что касается непредсказуемых поворотов и детективной интриги - нет тут ничего такого. Вот совсем нет. Тут, в принципе, можно списать на то, что это только первая часть, которая по сути представляет собой длинную завязку ко второй, но все равно: вся эта книга - про отношения подростков. К фантастике имеют отношение первые и последние сто страниц текста.
Несмотря на это, текст не лишен находок и оригинальных мест вроде того, как "работает" вечная жизнь или связи с "Незнакомкой" (она же - "Неизвестная") Крамского. Интересна и связь с библейскими преданиями, правда, пока еще не выстрелившая (и кстати: почему Лазарь (и не по канону)? Почему?! Почему не Каин?! На его месте должен быть Каин!). И вообще по тексту развешано много крючочков, на которых в следующих частях будет выстраиваться интрига. Надеюсь, там ее будет больше, а метаний на тему "ах мы друг друга любим, но не можем быть вместе" - значительно меньше.