Елена Бриолле — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Бриолле»

MixalnaBook

Никогда бы не подумала, что детективы с нотками искусства могут быть настолько опасно интересны.

С первых же страниц читателя окунают в самую гущу событий, от которых по коже бегут леденящие мурашки. 1912 год, Франция… Изольда, и без того притягивающая взгляды, является звездой на сцене. Но этот её выход станет особенным: зрители не сразу поймут, что произошло, а те, кто осознает, будут в ужасе от её финального аккорда. Габриэлю Ленуару предстоит непростое расследование, и это, как выяснится, далеко не последнее преступление.

Преступления разворачиваются в богемных кругах, среди тонких натур.А то как они совершаются, что-то из серии “да быть такого не может!”. Еще как может! Способы которым прибегают и правда удивляют. Ведь кажется, что пострадавшие сами во всем виноваты.

Персонажей в книге не так много, но каждый из них, как ключ к пониманию происходящего. У каждого своя маленькая,но важная роль. Например,Габриэль Ленуар несёт на себе тяжкое бремя вины за смерть своей возлюбленной и считая себя виновным. Ему трудно отпустить прошлое и тем сложнее осознать правду.

Не могу не отметить Мадлен: её интерес к расследованиям и жажда знаний подкупают. У нее есть особенность, которая может спасти её в самый жуткий момент.

Сам сюжет динамичный,детектив с оригинальной идеей, напряженными моментами и такими крутыми поворотами, что предугадать их невозможно.Однако методы, которые персонажи пускали в действие, отличаются особой изобретательностью. Здесь очень тщательная и многоуровневая подготовка, чтобы добиться своей цели. Тем не менее происходящее не позволят заскучать ни на минуту.

Финальная часть шокирует, особенно когда все кусочки пазла сложатся. Здесь мне было жаль Габриэля, но зато он наконец-то сможет вздохнуть полной грудью и жить дальше.

К слову, у автора интересный и приятный слог, описаний и деталей достаточно, чтобы передать атмосферу той эпохи и почувствовать, то волнение, что охватило людей после трагических событий.

Книгу прочла с удовольствием и осталась под впечатлением.Спасибо автору за яркие эмоции.

17 февраля 2026

NataliaAbushaeva

Ах, Париж! Франция, 1910-е годы... Мир высокой моды, аристократии, политических игр и сезона русских балетов! Смесь искусства, язычества и гармонии!

Русские привезли не только своих балерин, сказки и балет, но также непредсказуемые... проблемы! К тому же не только для себя, но и для всех.

А как могло быть иначе? Когда в балете не кипели страсти, и товарищ по сцене, улыбаясь, не желал сломать тебе ногу? Никогда. Наверное, так было с первой же постановки.

Молодой танцор догоняет свой театр в Париже, на несколько месяцев раньше. И что может пойти не так? Он всего лишь хотел пошутить, приехал ... и был убит. Эта пуля предназначалась не ему... Но когда один хочет занять место другого, он как-то не представляет, что пытаясь занять это место, получаешь не только успех.

С этого момента и начинается разворачиваться драма вокруг русского балета. Сыщик Габриэль Ленуар  сравнивает это дело с кругами ада, и не зря.

Убийство танцовщика, бунт рабочих, отравленная помада, редактор газеты, угрозы церкви, "испанский сапожок", который чуть не применили... Что связывает эти все события? Безумие и русский балет!

Звезду русского балета Вацлава Нижинского хотят убить и ради этого готовы срубить любые щепки и даже деревья!

Но... Знаете, что самое ироничное? Как бы за Нижинским не гонялись, не пытались отправить его в другой мир, мотивы были так далеки от жизни этого парня...

Ведь на самом деле безумие в Париже родилось и созрело за долго до приезда русских! Просто они для него стали пусковым механизмом...

°°°

Что мне понравилось в книге:

° конечно, динамичный, непредсказуемый сюжет;

° финал, где оказалось, что причины всей драмы, убийств, беспорядков совершенно в другом;

° писательнице отдельное спасибо, что разобралась в политике, истории, событиях 1910-х годов во Франции и мире. Благодаря этому очень хорошо передано отношение к русским как к союзникам, так и к людям. И в принципе чувствуешь, что читаешь именно о Париже;

° много хороших мыслей в детективе, так что в книге из-за стикеров на цитатах добавилось красок.

В общем прочитала книгу с удовольствием. Хороший детектив, при чем я очень далека от балета, но было все понятно и без каких-либо специальных знаний. И в этот раз особый интерес вызывает не просто умный сыщик, а подоплёка всех событий.

И если подбирать эпиграф к книге, то я бы предложила этот:
"Благими намерениями вымощена дорога в ад..."

8 декабря 2023

netti

Опять художники.. которую книгу подряд мне попадаются в героях книг именно эти люди искусства, а я с художниками не дружу)) Но книга написана хорошо, автор проработала не только сам сюжет, но и мелкие детали, особенно мне понравилось про часы Сони, но наверно я такая не одна. Атмосфера Франции начала прошлого века тоже передана без замечаний, юные девушки, которые уже готовы заговорить о своих правах, политики, революционные взгляды не только в среде художников (на искусство), но и на политической арене.
Юный по стажу, но зрелый по возрасту, 37-летний сыщик французской полиции Габриэль Ленуар знакомится с яркой, как бабочка, 17-летней натурщицей, девушка называется чужим именем и позирует другу сыщика, но и Габриэль тоже делает набросок углем. А через неделю увы, он узнает в трепе выловленной из реки девушки ту самую натурщицу.. Следов насильственной смерти нет, но тут явно что-то не так. Габриэлю поручают расследовать дело и он приступает к нему со всем своим рвением. Во-первых для него было шоком то, кем на самом деле оказалась девушка, во-вторых он не доверяет никому из восьми членов Клуба кобальта, которые часто рисовали девушку. А ее семья с одной стороны не препятствует расследованию, а с другой дает понять, что смирилась, считает смерть несчастным случаем и не позволит трепать ее емя в газетах. Начало 20 века, нашего любимого ))) интернета еще нет и в руках газетчиков не мало власти, от того как они преподнесут материал может много измениться - можно как возвысить человека через статьи, а можно и смешать с ... Одна из газетчиц - журналистка Николь как репей прицепляется к Габриэлю, ей не то чтоб нужна сенсация, а просто статьи, чтобы двигать карьеру, ведь девушке в 1912 году это сделать не так просто, каждый день надо доказывать, что она тут не зря занимает должность. Поначалу Николь мне не понравилась, но потом я поняла, что по сути это обычная девушка, не злой гений, ну вот просто у каждого есть свои секреты, каждый в жизни может совершить ошибку, ее ошибка по крайней мере не стоила ни чьей жизни.
Повествование охватывает примерно неделю с небольшим мая 1912 года и за этот период с героями произойдет много всего. Но при этом я бы не сказала, что книга очень динамичная, автор уделяет внимание описаниям окружающего мира, назовем это так )) и политической обстановке, каким-то размышлением людей.. Вобщем читать было интересно, но иногда немного скучно. Финал мне понравился, для детектива это важно. Рекомендую любителям классических детективов, по стилю книга именно такая.

1 марта 2025

orlangurus

Да, именно такой аромат у детективной истории (с элементами шпионского детектива), потому что дело происходит в Париже во время, когда очень-очень модны музыкальные салоны, в некоторых уже играют джаз, и богатые/знаменитые считают необходимостью присутствовать... А отчаяние - в основном атрибут сыщика, как ни странно, но дело в том, что в предыдущей части (которую я ещё не читала, так вышло, но вам рекомендую читать цикл по порядку, поскольку здесь многовато получилось информации о том, что было раньше, так что во втором томе цикла, предшествующем этой книге, может быть не так интересно читать) он потерял любимую... Чувствует вину, думает, что должен был поступить иначе, словом...

Тогда Пизон написал ходатайство, чтобы Ленуара временно взяли инструктором по французскому боксу в жандармерию Анже. В конце концов, спорт лечит.

Там, в маленьком городке Анже, Ленуар знакомится с молоденькой дочкой почтальона Мадлен, спасает её от хулиганов и даже в конце концов соглашается немного с ней позаниматься, чтобы в другой раз она могла защитить себя сама. У меня в этот момент невольно выплыла параллель с девушками Бонда, которые гибнут почём зря, стоит только оказаться поблизости от него)). Поэтому за Мадлен я переживала до конца книги, несмотря на то, что Ленуар её хорошо учил:

Ваша цель – не убить противника, ваша цель – убедить его, что сопротивление бесполезно. А это можно сделать, только оказывая психологическое воздействие, через внутреннее спокойствие.

Как детектив, книга немного перегружена, на мой взгляд. Шпионская гипотеза была хороша. Даже "пианино для распевки", оказавшееся портативным телеграфом, отлично в него вписывалось. Но версия была неверной, и вот в полном цейтноте парижский сыск пытается предотвратить напророченное:

И настанет свет. И откроет всем глаза Иллюминация.

Не знаю, насколько аутентичны времени описываемые устройства, в том числе взрывные, но мне показалось, что атмосферу создать они помогают, так что не буду даже проверять историческую достоверность. В целом тут

всё наивно и почти сказочно, как в сказках братьев Гримм.

А от детектива философских глубин я и не ждала)).

17 марта 2026

BevSplatched

Это было прекрасное времяпровождения! Я всегда говорю, что книги Елены Бриолле для меня больше, чем просто книги. Это головокружительное путешествие в прошлое, где политика переплетается с искусством, а главные герои творят историю не только в книге, но и в реальной жизни.

Габриэль Ленуар возвращается в родной город, чтобы восстановиться после пережитого горя. Но тут тени прошлого начинают преследовать агента безопастности. Единственная отдушина - бокс. Пока Габриэль выпускал пар, произошло загадочное самоубийство. На глазах у публики знаменитая оперная певица убивает себя, что вызывает много вопросов. Местный мэр обращается за помощью к Ленуару. Это дело оказывается не так очевидным и самоубийство плавно переходит в разряд убийство.

Вернувшись в Париж, Габриэль плотно берётся за работу. Подобное самоубийство повторяется уже на Эйфелевой башне и дело начинает набирать обороты с такой силой, что выходит за границы Франции.

Сюжет детектива - потрясный. Тут и личная драма главного героя и его прошлое, которое стало настоящим, плюс мотивация всех персонажей не дает сомневаться в происходящем. Конечно, очень важный фактор - это историческая составляющая книги, которая даёт возможность пережить определенный отрезок времени в прошлом, а не только распутывать клубок преступлений вместе с героями.

Не могу не упомянуть про нового персонажа. Мадлен Муано - это олицетворение эмансипации женщин. Она обладает прекрасным складом ума, имеет хорошую физическую форму, интересуется следствием и в целом стремится к новым знаниям. Конечно, ей приходится трудно, но упорство и поддержка со стороны Ленуара открывают новые возможности в столице. Мне кажется у этого персонажа огромное будущее и в принципе она могла бы возглавить новый цикл.

Ну и в заключении, хочу поблагодарить автора за то, что своим творчеством помогает прикоснуться к прекрасному и познакомиться ближе с людьми, которые оставили след в истории.

8 ноября 2025

nest_olga

Это вторая книга из серии про парижского детектива Габриэля Ленуара. Дела в них не связаны, а вот личная жизнь героя - да, поэтому советую читать по порядку. Как и в прошлый раз (рецензия), я не разделяю восторженных отзывов на эту книгу. У меня не было высокого порога вхождения в сюжет, я фактически в него и не вошла. Скорее всего виноват тут авторский стиль, который мне не подошел, просто в прошлый раз я этого не осознала, и мне поднадобилась вторая книга. Меня все так же не цепляют главные герои, а от этого и не трогают все перепитии сюжета, за исключением финальной сцены. Но она вряд ли оставит равнодушной кого-то, хотя я не понимаю для чего нужно было так поступать с героем, в этом особой необходимости не было.

События развиваются медленно, хотя укладываются в несколько дней. Повествование разбито на мелкие главки, которые буквально по часам отслеживают действия Ленуара, из-за этого теряется чувство времени и скорее всего и создает это ощущение медленного развития.

Париж всегда был и будет центром притяжения культуры и искусства. Поэтому не удивительно, что автор выбрала местом действия именно этот город. В нем есть где развернуться. В прошлый раз мы познакомились с оборотной стороной жизни художников, в этот раз преступление разворачивается в балетной среде. В Париж в начале ХХ века известный импресарио Дягилев привозил русский балет. Я сразу вспомнила фильм, который мне когда-то очень нравился про русскую балерину Анну Павлову. Поэтому главные действующие лица разворачивающейся трагедии мне были хорошо знакомы: Вацлав Нижинский, Михаил Фокин, Сергей Дягилев. Автор взяла известных людей и реальные события, придумала новых героев и новые события и получила довольно закрученный детектив, разгадать который не представляется возможным. Я собственно и не поняла из-за чего весь сыр-бор. Главный злодей выскочил из ниоткуда, и оказался каким-то серым кардиналом, о котором в общем-то в книге не было ни слова.

Реальные действия, как и в прошлой книге, перемежаются с философскими размышлениями героев, а также отступлениями в виде описаний внутреннего мира Русских балетных сезонов, с подводными течениями, кухней, сторонниками и противниками. Автор так и бросается известными фамилиями и фактами, придумывая мелкие детали, что создает впечатление непосредственного участия. Наверное, именно это так нравится большинству читателей. Но мне временами становилось как-то нестерпимо скучно, мне хотелось побольше детектива, а не этого вот чего-то около. Хотя согласна, с исторической точки зрения вновь вспомнить про Дягилевские сезоны было интересно, знать бы, что из всего этого правда.

В целом это довольно увлекательный атмосферный исторический детектив, о котором сложно сказать что-то плохое. Просто мне не подошел. Не мой стиль.

19 апреля 2026

Алекс Винтер Покушение на Деда Мороза
Елена Логунова Лучший подарок
Татьяна Устинова «Самый главный праздник»
Анна и Сергей Литвиновы Ремейк Нового года
Елена Бриолле Как запускают мечту
Галина Романова Невеста в сугробе

А этот сборник просто чудесен! Пожалуй, только рассказ Елены Бриолле я бы исключила, да и то, только из=за нелюбви к историческим детективам.
А все остальные очень даже зашли.
Устинова, правда, опять не с детективом, но рассказ очень новогодний, добрый и волшебный, поэтому — простим!
"Покушение на Дела Мороза" — смешно и ненапряжно. Изрядно повеселилась.
Логунова в этот раз порадовала. Обычно мне не нравится, а тут так прямо интересно.
Литвиновы и романова — весьма добротно.
Приятный сборник.
Правда, до Нового года вроде как далеко, но время летит быстро, а для тех, кто покупает подарки заранее — очень даже и вовремя.

4 октября 2024

Артур Гедеон. Месть Снежной королевы
Татьяна Устинова. Святочный рассказ
Анна и Сергей Литвиновы. Удаленная любовь
Елена Дорош. Дивная ночь перед Рождеством
Галина Романова. Тайна острова чудес
Алекс Винтер. Похищение рождественского гуся

Очеродной (и довольно симпатичный!) сборник детективных рассказов от отечественных авторов.
Наконец-то, любимая Устинова предоставила для него новый рассказ, а не вставили нечто уже неоднократно издававшиеся. Или только мне он был незнаком?!
Артур Гедеон явно не мой автор. Не люблю исторические детективы, но начало прассказа даже меня проняло. Очень уж хорошо удался автору парк, старая статуя, симпатичная девчушка и странная женщина, превратившая всё в... А впрочем, надо читать.
Литвиновы, Дорош и Романова не удивили, но и не огорчили. Это крепкие авторы, вполне себе читабельные.
А вот Алекса Винтера я ещё не раскусила. Герои мне его нравятся, особенно Агата. Но вот детективы особо не отличаются от массы им подобных. Буду читать ещё. Может станет яснее.

3 ноября 2024

Артур Гедеон Голем. Легенды старой Праги
Людмила Мартова Секрет в кармане
Татьяна Устинова А вы не были на Колыме?
Альбина Нури Дети Черного болота
Елена Дорош По терренкурам
Елена Бриолле Самое дорогое, что у меня есть
Янина Корбут Эффи – истребительница банкиров

Всё-таки хорошо в выходной или в отпуск взять в руки подобный сборничек и просто отключиться от реальности.
Не надо ждать чего-то бесподобного, не надо думать и напрягаться, даже сюжет запоминать не надо )что понравится, то и запомнишь, а что нет — мимо, много не потеряешь).
Рассказы небольшие, читаются легко. Странно только то, что в антологии детективных рассказов, не все являются таковыми.
Для Устиновой это уже правило. Очерк-зарисовка у неё вполне симпатичная, только вот детектива там нет.
И у Альбины Нури всё гармонично для её творчества — рассказ полностью мистический, но при чем тут эта антология?
Но если закрыть глаза на это, то сборник вполне себе удался.
По атмосфере больше всего понравились Людмила Мартова (речной круиз, мы с мужем тоже были в подобном плаванье), Елена Дорош (Кисловодск и Кипр) и Артур Гедеон (Прага).
Как всегда порадовала Янина Корбут — легко, искристо, позитивно.

6 октября 2024

"Возвращение" Елена Дорош
"Однажды двадцать лет спустя" Татьяна Устинова
"Девушка-приманка" Анна и Сергей Литвиновы
"Отпуск в августе" Мпмна Грин
"Победитель может быть только один" Елены Бриоле
"Пий: бюро «Мертвые души»" Янины Корбут

Вот и лето прошло. И календарное, и сентябрьское "бабье".
Позади и дачные выходные, и семейные вылазки "куда-нибудь", а у кого-то и долгожданный отпуск прошел.
Жаль!
Но ведь можно взять в руки этот сборник и немного вернуть беззаботное и практически бездумное времяпрепровождение.
Небольшие рассказы, которые легко читаются, также легко забываются, но дарят хорошее настроение и заряд позитива.
А ведь это не так уж и мало!

4 октября 2024