Елена Блаватская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Блаватская»

World_BookQueen

Повествование подано сухо и оттого очень тяжело воспринимается. Книга "о..." , а не "про ... ". Хочется сути, а получаешь просто мнение другого человека об этом, ну к чему ? Любопытно, конечно, послушать некоторые утверждения, но не того я ожидала от книги... Три звезды ставлю просто за труд.

10 января 2024

Serpantina

Я не обнаружила обещанного ни занимательного, ни увлекательного повествования в этой книге. Это научное исследование - географическое (описание подробнейшее кусочка Гималаев), историческое (завоевание Индии англичанами), политическое (оценка "британского престижа") и, наконец, этнографическое - о племенах с необычными психофизиологическими способностями. Не оживляют повествование и многочисленные ссылки на отчёты чиновников, цитаты политических деятелей, учёных того времени. За каких то два десятилетия мы привыкли к лёгкой развлекательной литературе, таким же фильмам , особенно сериалам. Автор наделена очень высоким интеллектом, обширными и глубокими знаниями, классическим образованием и неистребимым желанием открытий и исследований. Много ли нас таких? Любознательные, любопытные по природе своей, несомненно, будут пополнять ряды читателей.
Что касается самих загадочных племен - это представители белой (тодды) и чёрной магии (муллу-курумбы) и обычные люди (баддаги), объятые страхом и ужасом. Точно так и у нас - сглаз и порча; знахари и колдуны. Бабушки и мамы стараются уберечь своих детей от болезней, передают крупицы знаний об этом, одновременно поселяют страх в души. И всё по кругу , и никуда не денется, потому что остаётся первоисточник - необычные способности людей, передаваемые по наследству. Большинство из них не радо такому наследству, но несут свой крест, кто как может - кто в муках, кто в злобе. И надо отдать должное автору, что она честно говорит об этом, не высмеивая "бабьего суеверия" и обвиняя ученных в том, что наука, к сожалению, не может объяснить этих явлений и старается умалчивать, скрывать эти факты, и объявлять опоёнными дураками тех, кто посягает на её авторитет. Надёжный принцип: закройте глаза - и всё исчезнет. Официальная наука не хочет верить -

и простому голому факту лучше откланяться и исчезнуть до поры до времени. Но эти изгнанные факты, эти басни, эта чушь, вновь выплывают на поверхность житейского моря и заявляют о себе громче прежнего.
23 сентября 2019

angelikin

Сердце сжимается до сих пор от прочитанного! Я думаю эта небольшая история будет на пользу всем людям.

4 января 2019

Андрей Сузин

Очень полезно
16 декабря 2021

MikhailGurov

Читателю этой книги стоит обратить внимание, что Блаватская постоянно, как ей самой кажется, приводит "доказательства" каких-то явлений в виде сообщений "свидетелей" этих самых явлений. Свидетели - это она сама, ее знакомые или авторы каких-то древних текстов, таких древних, что и посчитать нельзя (разве древность - доказательство истины?). Она утверждает, что академическая наука пользуется в своих изысканиях и выводах такими же доказательствами.

Логично предположить, что доказательства дают нам право судить о том, пишет она правду или же нет.

Сравнивая академическую науку со своим учением, Блаватская недоговаривает, что свидетельские показания в науке ничего не стоят, а если и рассматриваются всерьез, то не без множества других методологических методов поиска истины.

По этой причине свидетельские показания не могут быть доказательствами. Тем более нет никаких оснований думать, что что-либо из описанных событий вообще имели место быть.

Очень важно перед чтением какой-либо литературы, претендующий на "Истинное тайное знание" (что само по себе является очень подозрительным), разобраться в вопросе, какие вообще существуют методы поиска истины, как отличить ложь от правды, серьезное исследование от профанского, лжеученого от нормального ученого и т.п. Для этих задач существуют такие дисциплины как "логика", а также ""философия и история науки".

По поводу "Тайного эзотерического знания", не могу не вспомнить рецензию г-на Кураева, указывающего, что это самое "Тайное знание" вообще-то распечатано миллионными тиражами и переведено на множество языков. "Увы, теософы, ... за идиотов и считают всех окружающих".

Для тех, кто хотел бы поближе познакомиться с методами выявления лжи в "магических" обрядах, обратите внимание на премию имени Гарри Гудини, которая обещает миллион рублей тому, что сможет доказать свои паранормальные способности в проверяемом эксперименте.

Что касается всего написанного об академической науке, читающим это произведение в современном мире стоит также иметь в виду, что наука с 19 века по нынешний день достигла больших прорывов, и скорее всего большая, значительная часть содержания Разоблаченной Изиды является заблуждениями.

И не могу не отметить забавную цитату (не дословно, по памяти): "...разве могли все эти великие умы древности ошибаться? Разве могли ошибаться все их последователи начиная с глубокой древности и по сегодняшний день?". Стоит вспомнить про гомеопатию и астрологию, чтобы понять всю смехотворность и наивность этих слов.

Мое знакомство с творчеством Блаватской началось с Тайной Доктрины, о которой я написал рецензию. После прочтения Разоблаченной Изиды моей мнение об этом творчестве не поменялось. Здесь я постарался написать что-то новое, чтобы не повторяться с предыдущей рецензией на Тайную Доктрину.

8 июня 2018

Seventeenth

Я очень уважаю госпожу Блаватскую. Но книга откровенно - бесполезная.
Много много рассуждений, воды... И всего того, что вполне может не только не продвинуть Вас на Пути, но еще и изрядно запутать.
Экстрасенсорика, сверхспособности, медиумизм - все это есть. Но, друзья, это не есть та цель, к которой нужно стремиться. Это лишь "цветы у дороги". Эти явления более тонкие, нежели грубо материальные проявления энергии, но они также далеки от реальности, как и все остальное внешнее проявление. Конечно же, нельзя говорить об этом так однозначно, есть нюансы, исключения. Я не хочу обидеть никого из "экстрасенсов". Я не против. Суть в "акцентах". Привязанность к "способностям" бывает гораздо сильнее сбивает Ученика, нежели привязанность к материальным ценностям. Опасайтесь!

Но даже если не брать в расчет смысл, само построение книги, содержание... Нет, нет и нет. Я не советую.

12 июня 2013

OlyaKoShKaKislaya

как автор психологически "тонко" говорит читателю о всех последствиях несерьезного отношения к видениям человека...т.е....к ясновидению)))))

22 января 2015