Эльдар Сафин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эльдар Сафин

Отзывы на книги автора «Эльдар Сафин»

rainbows

ну не могла не купиться на сборник с таким заманчивым названием(пусть обложка и лютый ад).
как ясно по названию - это сборник рассказов про некромантов всех видов: и про типичных личей, и про дома из мертвых детей.
в качестве заглавного идет рассказ от Перумова(у которого я читала только трилогию про "Кольцо"), а так как это очень именитый автор, то и ожидала я большего.
но нет, не пошел у меня рассказ про 12-летнего некроманта, который аж двоих с той стороны вытянул(с помощью некоторых роялей в кустах).
наверное, это первое впечатление испортило все представление о сборнике, потому что мне понравились всего два рассказа: Надежда Трофимова "Когда наступит Рагнарёк" и Вячеслав Бакулин "Живой, мертвый, плывущий".
первый это зарисовка про скандинавских богов - в ГГ у нас сам Локи(очень приятно прописан), а второй - своеобразный вестерн с юмористическим оттенком.
любителям некромантов можно ознакомиться, но читала и я получше из этой темы.

~собери их всех!

25 февраля 2016

Deliann

Восьмой том «зеркальной» серии стал для меня своего рода передышкой. Он не впечатлил как седьмой, но и не разочаровал. Это очень ровный сборник фантастики, который читался медленно и с удовольствием. Неожиданно для себя, обнаружил, что самое приятное в книге – ее структура (семь разделов, в каждом по три рассказа, два авторских и один совместный), которая идеально подошла к моим рабочим будням: читал один рассказ по дороге на работу, второй рассказ в обед, а третий – по дороге с работы.
Итак, 21 рассказ, среди которых нашлось место и социальной антиутопии с неожиданным сюжетным поворотом («Свинобабка»), и сказочному сюрреализму в духе Желязны («Зеленые холмы Дмитрия Тоцкого»), и альтернативной истории («Грибоедовский вальс»), и необычным жанровым и идейным экспериментам («Я – ромб», «Почти маджонг», «Серые хляби бездны»). Сборник вообще радует разнообразием жанров, сюжетов и настроений. Мне даже не хочется в этот раз разделять его на мужские и женские рассказы, настолько хорошо они дополняют друг друга. Не зря, символом книги выбран танец.
Особо хочется выделить «Нечисть сумрачного Петербурга». В нем собрано все как я люблю: атмосферное городское фэнтези, яркие персонажи (особенно мавка), хороший почти детективный сюжет, и грамотная концовка, не без роялей, но обаятельная. Рекомендую.
Книга отлично подходит, чтобы отвлечься от унылой реальности и занимает достойное место на полке. Следующий том уже на подходе и будет называться «Рунные витражи». Его авторы – Мария Ясинская и Владимир Венгловский. Первая уже мелькала в авторах серии, а вот второй пока «темная лошадка».

25 сентября 2018

MariaS851

К сожалению, пока нет аудио версии, поэтому читала в бумажной. Издание оказалось прекрасным с красивой обложкой, белой бумагой и крупным шрифтом.

Первая половина истории рассказана от лица молодого мужчины, вторая - от лица его жены. Это молодая семейная пара из высшего сословия в мире, где мужчины и женщины буквально не понимают речь друг друга, и общество разделено на мужские и женские анклавы, которые никак не пересекаются. На протяжении книги каждый герой проходит свой путь и делает очень важный выбор.

Что понравилось в книге: интересная игра в "А что если выкрутить стереотипные различия полов и их традиционное противопоставление на максимум?". Смогут ли мужчины и женщины существовать в одном мире, строить семьи, заниматься наукой, политикой? Было интересно пофантазировать на эту тему вместе с автором. Интересна альтернативная история мира с иной биологией и антропологией.

Что не понравилось: наверное, чисто мои неоправданные ожидания. Я думала, что история пойдет по жизни главных героев , развития мира, но в итоге сюжет уходит в более кинематографическое русло экшена, и я бы такое скорее смотрела на экране, а не читала. Иногда текст и диалоги достаточно вязкие, но это опять же дело вкуса.

17 ноября 2025

karetin...@mail.ru

Круто
1 июля 2026

ya.nas...@yandex.ru

Начала слушать только из_за фамилии Лукьяненко , ну что тут скажешь. Его рассказ он отдельно от всех остальных, можно не один раз слушать и переслушивать. а вот все остальные,,,,Многие просто не стала терпеть, некоторые до конца все таки смогла дослушать, но из всей книги всего 2_ 3 рассказа как_ то ещё ничего.
6 марта 2026

verbaljack

Я стала читать этот сборник ради одного рассказа. Решила посмотреть и остальные, поняла, что это не мое. Хочу выделить несколько моментов и 4 рассказа.

Моменты:
- от некоторых рассказов ощущение, что авторы на зарплате сидели. Надо было что-то написать. Что вижу в уме, то и пишу, весь бред, текст набрать, а зачем и нафига - какая разница вообще;
- от стимпанка там дым. Дым того, как нормальные представители жанра накурили, пока мимо проходили. Не больше;
- недостаточно взять британские имена, чтобы получить дух старых романов. Смотрится дико странно;
- "бремя белого человека" за уши притянуто, "сочинение на тему".

Рассказы: хочу выделить два понравившихся и два, которые нафиг убили меня.
Хорошие:
1. Анастасия Парфенова, "Мост над рекой".
Ради Парфеновой я и пришла. Не была разочарована. Легкие моменты, прекрасное погружение в мир рассказа. Все сразу ясно, и хочется читать больше об этом странном мире и этом герое. Тонко, легко, красиво построено, логично.

2. Ника Батхен, "Алоха Оэ".
Прекрасный рассказ о монахине, проказе и решениях. Светлый, тонкий, теплый. Оставил очень приятное впечатление.

То, что оставило мне осадок:
1. Ник Перумов, "Молли из Норд-Йорка".
Взяли Лиру Белакву, выбросили всю оригинальность, сделали кучу пара дым-машиной и назвали это стимпанком. Потом появляются rooskies в toulupes со своим trud, bistro... и это превращается в цирк уродов.

2. Эльдар Сафин, "Дикки Кейтс".

спойлерЭто я вот пришел со своей дочерью к негритянке. Негритянка голая. Много раз об этом напишу. Дочери норм, мне не норм, у меня стояк. Она мне говорит, ну ты что, пойдем, я ж вижу, хватит палатку подпирать. Я думаю, возмутительно,я женатый человек! И пошел. А потом дочь умерла, неожиданно мне не все равно. Моя дочь -- мой мертвый брат!.. бегает по Африке, ворует сокровища!свернуть

Знаете, на что похож этот рассказ? На вот эту историю: https://sun9-22.userapi.com/c857124/v857124013/110bea/qUADG_NQrWg.jpg
Настолько это бред.

Читать если: хочется слегка стимпанковости, не заморачиваясь, только настрой; хочется не очень думать головой; любите кого-то из авторов.
Не читать если: в стимпанке разбираетесь и хотите правда что-то в рамках жанра;

20 марта 2020

Галя

Сборник достаточно ровный и качественный.
Выбивается пожалуй только "Правое дело" И. Фаворова. Период Крещения Руси, при этом одну из героинь зовут Светлана (?!?). Перссонажи говорят и думают фразами манагеров среднего звена, проскальзывают регулярно не просто современные слова, а полностью фразы. Эдакий полуофисный полуканцелярит. Дружина на бой с нечистью идет под девиз ВДВ, буквально и дословно.
Подумалось сначала, что это намек на то, что герои исторические реконструкторы, или мир постапокалиптический с возвращением к славянским корням. Как например в романе Е. Лукина "Катали мы ваше солнце". Но увы.
"Никодим и перунов цвет" Я. Землянухина напротив порадовал чрезвычайно. Сочный язык, динамичный сюжет. Хорошо, но мало. На автора подписалась на майбуке и с надеждой буду ждать сиквелов и приквелов и спин - оффов т. с.
1 июля 2026

a.n.kud...@mail.ru

Хорошая книга. Отдельные рассказы так и просят продолжения. Легкий юмор, сложные вопросы, драма и комедия - все есть, на любой вкус. Спасибо.
5 февраля 2018

timoninlekha3

Сию книгу заказал сразу после выхода и , что удивительно , дошла быстро в нашу провинцию, ибо книжных магазинов нет, пользоваться приходиться только благами современности , а именно маркетплейсами.

Для прочтения , сборник рассказов заграничного писателя (Джона Лэнгана) в какой то там раз был отложен "напотом", ну да ладно, все внимание переключилось на новый сборник ССК.

В последнее время мне стало нравится темное фэнтези, сказки, мистика, а заслуга этого - сборник "Сказочный кошмар" и трилогия книг "Заступа" Ивана Белова (все части шикарные) .

Забирая книгу, я уже предвкушал бурю эмоций и увлекательное чтение новых рассказов ( только два из них были знакомы ранее , это Свадьба под виселицей" Мирона Высоты и "Энколпион" Александр Подольский; Ирина Невская )

Книга читается очень быстро, но не все рассказы мне пришлись по душе , вкусы у всех разные и так далее, но вот понравившиеся я отмечу и передам авторам респект:

1. Дмитрий Тихонов " Дитя для семи нянек" - это вводный рассказ , очень маленький , но какой же атмосферный и классный, задает драйв и темп с самого начала книги. Жирный плюс.

2. Майк Гелприн "Гамельнский крысолов" - это микс сказок , кроссовер. Тут вас ожидают давно известные сказки Братьев Гримм и Перро , собранные воедино, но с новыми шокирующими подробностями.

Не так все было, совсем не так.

3.Ярослав Землянухин "Никодим и перунов цвет" - классика темного фэнтези, сказка на заглядение. Читается влет. Автор просто не дает опомниться. Единственный минус - хотелось еще)

4. Дмитрий Лопухов " Ты,бабка, что ли, трупы ела " - психоделика и мистика. Очень необычный сюжет. Можно мозг сломать, думая, что происходит в рассказе -тем интереснее.

5. Владимир Чубуков "Радуга-дуга" - мрачный, зловещий рассказ о судьбе одной девушки , которая узнает подробности о своем происхождении...

Плотное и вязкое повествование обволакивает читателя. Фантазия автора уходит за грани реальности.

Как всегда, Владимир настолько хорош , что минусов не вижу.

6.Дмитрий Николов "Спит деревня , спит село" - это произведение в форме колыбельной, но не ожидайте милых посылов, ибо их нет. Подготовка дочери к реалиям жизни и напутствия в мире полном магии.

7. "Александр Подольский; Ирина Невская "Энколпион" - темное фэнтези про сущность, которая делает "кукол", а вот каких и как - прочитаете в сборнике. При прочтении вайб рассказов Томаса Лиготти присутствовал.

8. Александр Матюхин "Огонек" - миры, миры... Как их много и все они разные, но чтобы пройти в один из них- нужен проводник и человек генерирующий пространства.

9. Эльдар Сафин "Памятники" - хоть и маленький рассказ, но запоминающийся, а память в нем играет ох какое большое значение.

10. Алексей Гибер " Сквозь черный шанырак" - по моему мнению, лучший рассказ сборника.

Автор создал крутую атмосферу, классный сюжет и смог удивить образами.

Сборник крепкий, а рассказы настолько разные и под любой вкус, что читать рекомендую

27 марта 2026

Politruk81

Под этой обложкой собраны рассказы, объединённые мистической темой, при этом события разворачиваются в мире паровых технологий. Иногда, это просто мир XIX столетия, иногда – мир, переживший катастрофу, из-за которой прогресс остановился, но в этой реальности летают дирижабли, ходят бронепоезда и сухопутные паровые машины.
Тема мистики буквально пронизывает все тексты. Вампиры, колдуны, шаманы противостоят прогрессу и цивилизации, а белый человек отважно вступает с ними в сражение, неся свою цивилизаторскую миссию. Часто, герои оказываются перед непростым нравственным выбором, всегда ли правы они – несущие «бремя белого человека».
В основном, в рассказах действуют англичане, но есть и такие произведения, где главными героями выступают русские, например А. и Л. Белаш «Бог пустыни», очень неплохая небольшая повесть А. Золотько «Отрицание».
Но, не все рассказы о подвиге прогрессоров. Некоторые – это детективные истории на мистическую тему. Например, рассказ В. Свержина «Участь белого человека», где читатель встретится с Шерлоком Холмсом.
А предваряет сборник начало цикла Ника Перумова про Молли Блэкуотер.

22 февраля 2018