Вероника Голубенкова
Валерия Романенко
Leysan Serazetdinova
Валерия Романенко
DemielFanlights
Абсолютно не понимаю, кучу восторженных отзывов типа: мне книга открыла глаза! где же вы были раньше!Книга оставила после себя чувство глубокой тревоги и разочарования. Если вы надеетесь найти здесь конкретные приемы для улучшения сна, приготовьтесь продираться через тонны «воды» и самоповторов.
Что не понравилось:
-Запугивание вместо помощи. Автор бесконечно повторяет, как важен сон и к каким страшным последствиям для развития приводит его нехватка. Для родителя, чей ребенок спит меньше «нормы», это звучит как приговор и вызывает только стресс. При этом совершенно игнорируется факт, что дети бывают «малоспящими» от природы. Если ваш ребенок бодр и весел, но спит меньше табличных значений — автор просто скажет вам, что вы ошибаетесь и нужно «дотягивать» сон любой ценой.
-Отсутствие гибкости. Книга настаивает на раннем укладывании. Но на практике это работает не у всех: если я уложу своего ребенка раньше, он просто проснется в 4-5 утра. Советов, что делать с этими ранними подъемами и как реально удлинить сон, в книге просто нет.
-Банальность и самореклама. Многие советы уровня «закройте шторы» или «гуляйте до обеда» известны любой маме из интернета. Мы гуляем ежедневно, соблюдаем гигиену сна, но это не решает проблему. К тому же, книга переполнена ссылками на сайт автора и обещаниями, что подробности будут в других главах, а в итоге на третьей главе автор признается, что методов слишком много, чтобы их описывать.
-Игнорирование индивидуальности. Утверждение автора, что «малоспящих детей почти не существует» — это опасное заблуждение, которое заставляет родителей чувствовать себя виноватыми за биологические особенности своего ребенка.
Одним словом, если вы и так знаете, что сон — это важно, не тратьте время. Книга не дает каких-то новых инструментов работы. Все что там есть можно узнать, просчитав пару статей в интернете. Не нужно тратить время на целую книгу, которая лишь усиливает родительскую тревожность и подталкивает к покупке дополнительных курсов автора.
ttoro...@list.ru
Ангелина Валеева