«Двор на Поварской» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Екатерины Рождественской, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Двор на Поварской»

nad1204

Я просто в восторге от книг Екатерины Рождественской. А ещё более от того, что дочка прославленного писателя, смогла найти себя в богемном мире и стала вполне себе значимой фигурой: яркой, красивой, талантливой, интересной писательницей и фотографом.

"Двор на Поварской" несколько отличается от других романов Кати. Это тоже биография, но только её родственников и соседей старинного дома на Поварской.
Читаешь, и как-то страшно становится от подвального существования. От плесени, которая жила в туалете своей жизнью. От окошек, выходящих "в землю".
А с другой стороны, тепло и вкусно от доброго существования многочисленных соседей. От того, что каждый из многочисленного двора знали об опрелости попки, о насморке, о том, как проходит первый прикорм.
Но вот есть ещё странность: почему-то наряду с реальными фамилиями: Михаила Светлова, Сергея Михалкова, Булата Окуджавы, многие значимые фигуры выступают под псевдонимами.
И в том числе, отец Кати Роберт Рождественский — Роберт Крещенский.
А есть ещё Евгений Ветошинский, Андрей Воздвиженский, Василий Акселератов. Надо ли рассекречивать псевдонимы?!
Зачем это надо было — не поняла.
Наверное потому, что всё-таки эта книга во многом домысел, придумка, фантазия на тему рассказов родных.
Ну и ладно. Хорошо, когда история страны приходит от воспоминаний. Мне это импонирует.
А уж рассказ о старых улочках Москвы!...
Здорово! Неужели сейчас в этих дворах есть своя жизнь и история?!...
Такие красивые фасады и такое гнилое нутро...

11 апреля 2017

Yromira

Не являюсь любителем жанра «Биографии и мемуары», но эта книга произвела на меня очень приятное впечатление.
В книге повествуется о трёх поколениях предков Екатерины Рождественской, начиная с прабабушки Поли, и о раннем детстве самого автора. Также в книге упоминаются и достаточно известные люди пятидесятых годов, фамилии которых немного изменены, но все же узнаваемы. Мне неизвестно сколько здесь описано правды, а сколько художественного вымысла, но события кажутся весьма правдоподобными. Книга очень светлая, что называется написано с любовью. И родственники и соседи составляли уютный мирок Московского двора, где все радости и горести делились на всех, где все принимали участие в судьбах друг друга, где не давали пропасть и где помогали создать семейное счастье, где так же тепло принимали новых людей, которые тут же обрастали общими воспоминаниями.

6 июня 2021

Vigdis69

Книга великолепная. Екатерина удивительно легко и с юмором пишет о своих родных, о детстве, о родном доме. Никогда раньше не обращала внимание на этот дом на Поварской. На днях специально съездила и посмотрела. И я словно перенеслась на много лет назад и смотрю из-за ограды на героев книги. А как великолепно автор смогла передать атмосферу того времени. Когда переживали и радовались всем двором). Мое детство прошло недалеко от этого места. И я ,благодаря книге, вспомнила те ощущения от Старой Москвы, из моего детства. Книгу рекомендую к прочтению.

20 августа 2017

Coffee_lover

Книга -воспоминание.
Книга - погружение в прошлое, в историю, в жизнь родных, знакомых близких и не очень людей, с которыми была связана семья автора географически, квартирно, профессионально, дружески.
Это повествование затягивает и кружит, не отпускает, пока не дочитаешь до конца.

6 марта 2022

corsar

Автобиографии и биографии собственной семьи довольно спорный жанр, мало кто отваживается писать правду, и у еще меньшего количества людей воспоминания не искажены выборочностью и субьективизмом, да наверно это и невозможно. В данном случае, кажется, автор чрезвычайно пересиропила. Зарисовки о жизни подвальной комуналки получились яркими и анекдотичными, вся движуха напоминает скорее мультперсонажей, от ночных секс-рейвов на крыше до умилительного поедания собственноручно выращенных тыкв. Более интересным показалось описание советской бытовухи и тоталитарной атмосферы. Удивительно, насколько хрупким и неустойчивым представлялось настоящее и будущее! Чуть убери хоть малюсенькую из костылей-подпорок и рухнет, погребая под своим мишурным блеском всех приверженцев на радость злопыхателям. Как яростно отстаивали малейшие символы и ритуалы: подумаешь, маленькая стеклянная звездочка, но нет! без нее будущее рухнет и земля перевернется. Фанатики. Запуганные фанатики.

Однажды, в одно из первых празднований Нового года, звезда из-за этой веревки прилюдно соскочила и разбилась на мелкие кровавые стеклянно-пролетарские осколки. Все печально посмотрели на несчастного, из-за которого случилась такая халатность. Ведь это была не просто игрушка на елку – это разбилась пятиконечная звезда, символ советской страны, символ единства мирового пролетариата, символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах земного шара. И вообще рассыпалась в прах вера в диктатуру пролетариата. Видимо, индивид, который это специально сделал, не верил в победу коммунизма. А сделать это он мог только специально, правда? Ведь не просто шарик разбился, не просто зайчик или обезьянка, что было бы вполне простительно, – с этой красной пятиконечной звездой разбилась вера в будущее! На следующий день индивид не вышел на работу. И через день. Во дворе решили, что ночью его забрали, дело было вполне обычным – шел 1938 или 1939 год.

Крайне рекомендую всем ностальгирующим по СССР, для кого-то ликбез, а для кого-то напоминание, что «в СССР никакой грязи не было» - это ложь. Все знают про «подвиги» Берии, но он не один такой….

Пронесло. Вскоре не стало Сталина, потом расстреляли Берию. При обыске в особняке на Садовой, мимо коя. А потом увидели останки тех, кому одежда та принадлежала, – стали рыть у его дома, прокладывая трубы или еще там что, открылось целое захоронение, говорят, косточка к косточке, не сосчитать. Во дворе узнали об этом от Равиля, родственница которого работала у Берии дворничихой. Вот она и рассказала все ему в ужасных подробностях, прежде чем уехать с глаз долой из Москвы и сгинуть неведомо где. Про девчонок, которые выходили из машины, испуганно оглядывая серый дом, и понимали, хоть и не до конца, что им предстоит, кто в слезах, кто опоенный до полусмерти, кто мамку звал, а кто и с улыбкой, радуясь обещанной косынке в подарок. А там как шло, иногда увозили домой на машине, иногда девчонки больше никогда не выходили, зайдя однажды. Поговаривали, дворничиха этого сама не видела, что в подвале стояла камнедробилка, которую использовали почти по назначению, только не камни дробили, а девичьи кости. А кого-то и просто так закапывали прямо на клумбе.торого девчонки сто раз проходили, нашли целую коллекцию разномастного женского и полудетского бель

Зам директора литинститута товарищ Петров организатор борделя и сексуального рабства.

В КПСС ведь не курят, да? И ничего порочащего не делают, правда? И директор нашего Литинститута товарищ Петров, на которого мы должны равняться, тоже, как выяснилось, верный ленинец и кристальной чистоты человек, правильно? – и она с вызовом посмотрела на Василия Степановича.
28 июля 2025