Екатерина Ландер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Ландер»

knizhnikus

Я знакома с автором по книге "Потусторонним вход воспрещён", на которую я писала отзыв. И если в "Потусторонних" мы погружаемся в Санкт-Петербург, то "Теория" пропитана духом Москвы.

Но не только знакомство с автором меня заинтересовало. Само название "Теория газового света" уже интригует: что это такое? Обещание мистики, маньяка, жертвоприношений... Что же происходит на изнанке Москвы? И как не позволить злу приблизиться к тебе?

Мои впечатления.
Сразу скажу, что аннотация кажется мне не совсем подходящей, хотя и намекает на то, что не совсем Кристина — главная героиня этой истории.

В прологе мы уже знакомимся с маньяком. Уже начинаем чувствовать безнадёгу. Липкая тьма ползёт по спине, а оглянувшись, мы видим лишь темноту. Кажется, что нечто наблюдает из неё.

Атмосфера в книге на сто баллов! Книги редко могут испугать, и здесь не будет мерзких или неприятных описаний (ну почти), но история напугает описаниями, звуками и ощущениями. Читая ночью, мне всё казалось, что я слышу посторонние звуки.

Обычно о слоге я говорю в конце, но здесь хочу отметить его раньше. Мне было приятно читать. Не хотелось пролистнуть или прочитать по-диагонали. Мне понравились описания и сравнения, которыми полна книга. Однако знаю, что не все любят подробное, поэтому сразу добавлю, что в начале многое казалось непонятным. Герои мало рассказывали, зато много ощущали. Для меня это большой плюс, а вы смотрите по своим ощущениям.

Герои. Кристина вводит нас в историю. И как персонаж, с которым мы можем себя ассоциировать, она многое не знает. Мы узнаём вместе с ней. О маньяке, о странной силе, о вере, о семье, о любви...

Любовь и смерть идут рука об руку в книге. Это не значит, что одно не может без другого. Нет. Книга как раз говорит о том, как многогранны эти понятия, и как чужое влияние, чужие эмоции могут овладевать нами.

Маньяку Кириллу уделено много времени. И это здорово, что он не будет обычным злодеем. Вместе мы погрузимся в события прошлого, чтобы узнать, как они повлияли на настоящее.

Второстепенных героев много, и почти все они так или иначе связаны с семьёй главной героини, что помогает больше раскрывать сюжет, но не самих персонажей. Но не скажу, что мне не хватило их раскрытия — его достаточно, чтобы понимать, что они не болванки, а живые люди, окружение героини.

Есть и любовные линии. Любовь имеет большое значение в книге, однако это не страстный огонь, а свет, который может либо согреть, либо сжечь.

В книге много стекла, много боли и печали. В книге много психологизма, философии, драмы. Размышлений о жизни, смерти, любви. О важности собственного счастья. О психическом здоровье. С героями мы сами сталкиваемся с вопросами: что реальность, а что только в нашей голове? И вместе немного сходим с ума.

Финал многим может показаться открытым, но для меня всё ясно и понятно. Основные вопросы получили ответы. "Эта история выходит на второй виток". И мне нравится некая закольцованность.

Итоги.
Если вы цените красивый язык, атмосферность, психологизм и готовы к неспешному, вдумчивому чтению, эта книга, скорее всего, оставит глубокий след в вашей душе. Если же вы предпочитаете светлый сюжет и однозначные ответы, возможно, стоит настроиться на иную волну или подойти к чтению с осторожностью.

Я рекомендую книгу тем, кто любит мистические триллеры. Кому понравился "Дом, в котором" Мариам Петросян или "Белые пешки" Екатерины Звонцовой (тут помимо вероятного сумасшествия и антураж Москвы).

2 июля 2025

Reader337

Очередной привет от табуреточки(@taburet_agency) и довольно неплохое городское фэнтези, которое почти вовсе и не фэнтези, но точно городское)) Под одной обложкой встретились два рассказа, которые в общем-то вполне самостоятельные, но лучше читать по порядку, для понимания картины в целом.

И вообще, первый рассказ это чистой воды хвалебная ода любимому городу, все остальное не суть важно, на первом месте Санкт-Петербург, а главные герои не такие уж и главные, да и события второстепены и важны лишь потому что происходят в Питере. Еще мне показалось, что слишком много описалова и текст перегружен образностями, деталями, подробностями и  красочными, но не особо нужными нюансами. Слог богатый, живой, образный, но перегруженный. И потому я первый рассказ мучал аж 5( или даже 6) дней... А вот второй прочитал часов за 5 и почти не отрываясь. То ли привык к стилю, то ли описалова меньше стало, то ли драмы и динамики больше...

О чем же книга(ну кроме спб)?
О душах внезапно умерших, о перерождениях, о правилах и их несоблюдении, о нестандартных решениях, о потерях, утратах, любви и надежде. О вере в светлое будущее в сером настоящем и о том что ничто просто так не заканчивается и всегда есть что-то еще, где-то за гранью, но очень рядом. О долге, доброте и заблуждениях. Немножко о предательстве, обидах, глупости и суициде(ну это же Питер, как иначе. Тут не хватает только про соль и разделанные тушки

30 ноября 2022

Margarit-ka

«Теория газового света»
Екатерина Ландер

Знакомьтесь, Кирилл. С виду обычный мужчина, ничем не выделяющийся из толпы. А на деле же…

На деле он убийца. Живёт себе тихо в одном из районов Москвы и так же тихо совершает ритуальные жертвоприношения в подвале заброшенной больницы.

Охваченный паранойей, страдающий от галлюцинаций, сломленный под тяжестью обстоятельств, он превратился в настоящее чудовище.
А может быть, всё не так очевидно, как кажется на первый взгляд?

«Мы боимся не темноты, мы боимся того, что в ней».

Я уже знакома с творчеством автора по другой её книге, так что за чтение этой бралась с предвкушением, но в итоге оказалась не готова к тому, что получила.

Честно говоря, я ожидала стандартного триллера о маньяке и его жертвах, а по итогу прочитала совсем другую историю. И знаете, я согласна, чтобы мои ожидания всегда не оправдывались именно вот так. Потому что это оказалось даже лучше того, на что я надеялась.

Автору удалось искусно смешать триллер и мистику, ввести в заблуждение и заставить сомневаться. А ещё создать неоднозначных, вызывающих интерес и по-настоящему живых персонажей. За ними было очень любопытно наблюдать. Временами казалось, что они не выдуманные, а самые настоящие реальные люди. Обожаю такой эффект.

Отдельно хочется выделить атмосферу. Она мрачная и тревожная, идеально отражающая все грани заявленных жанров.

Я читала книгу не спеша, потому как, на мой взгляд, это не та история, которую стоит читать залпом. Временами мне было необходимо остановиться и задуматься, потому как книга гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

24 августа 2025

_books_07

"Знала бы ты, мама, что человек из твоего прошлого станет моим кошмаром в настоящем…"

Но давайте начнём с начала, да?

"Теория газового света"
Екатерина Ландер
Издательство Полынь

"Это история о любви и смерти. А еще о призраках, что таятся внутри нас. О призраках, которые живут вокруг..."

На окраине Москвы, в глухом районе из серых заплесневелых пятиэтажек, живёт убийца - человек, чей страх с годами перерос в паранойю. Или же нет, кто ж это знает? А вы прочитайте и узнаете, но умоляю вас: ни в коем случае не читайте аннотацию, ведь всё может совершенно не так, как вам покажется...
Ну что, вы готовы окунуться в этот новый, но при этом старый на первый взгляд, мир вместе с Кристиной?..

"Но в жизни каждого может случиться что-то такое, из-за чего не испугаешься стереть за собой прошлое и закрыться в раковину. И если это действительно случилось с Алиной и ты хочешь узнать причину, то нужно вернуться. В самое начало. Туда, где все произошло."

Не зря же я вам предлагала вернуться и начать всё с начала, верно? А вы уверены, что готовы к этому? Да? Ну тогда будьте аккуратны, я вас предупреждала...

Вы готовы окунуться в мир безумия? Готовы посмотреть на мир под другим углом? Но будьте и правда аккуратны...

Я несколько дней пыталась собраться с мыслями, чтобы рассказать вам про все мои эмоции, но так и не получилось раскрыть их до конца. А может это и к лучшему? Ведь читать тогда будет не так интересно...

"«Все умирают» – неправильная фраза. Гораздо естественнее сказать: «Никто не выживет»."

На страницах этой книги вас ждет переплетение магического реализма, триллера, мистики, капельки псилогии и хоррора, и это далеко не конец...
Вас ждут сумасшествие, психи, страх, борьба, вас ждут крик души, галлюцинации, убийства и многое другое. Ждёт даже мысль о том, что убийцу во всём этом ворохе событий безумно жаль...
Но не смотря на эту довольно мрачную картину вас ждёт ещё и любовь, да в какие-то моменты она будет казаться даже одержимой.

Эта книга в буквальном смысле погрузит в себя и заставит сомневаться в том, где правда в ней, а где вымысел и галлюцинации, где просто плод воображения...
Нет, ну серьёзно, я долго после прочтения этой истории не могла отойти.
Но всё-таки обо всём по порядку, да?

"В мире есть тысячи вещей гораздо хуже смерти. Создал их не Бог и не Дьявол. Их придумали люди."

Почему-то мне кажется, что мои впечатления сейчас будут выглядеть невероятно сумбурно и непонятно, но попробуем всё-таки, да?

Во время прочтения этой истории у меня было несколько версий того, как всё развернётся в конце, но ТАКОГО я точно не ожидала. И это самое ТАКОЕ так сильно пошатнуло меня, что после прочтения я уже не знала, как отнестись к этой книге...
Нет, ну серьёзно, конец не оставил после себя завершенность, он наоборот оставил массу вопросов и мыслей о том, что безумно хочется узнать, что же дальше. Чего-чего, такого я точно не ожидала.

Эта книга о прошлом и настоящем, о призраках, которые и правда живут не только вокруг, но и внутри нас, о том, что всё может быть не тем, чем кажется.

Эта книга - это запутанный лабиринт человеческой души, это история об убийце и не только о нем, это размышления больного разума и потерявшейся в этих запутанных ходах лабиринта души о том, что же всё-таки сильнее - смерть или любовь, это то, после чего ты точно не останешься прежним.

Да, думаю, я своими впечатлениями тоже не внесла ясность, да? Но это и правда нужно читать самому, нужно погружаться в этот лабиринт размышлений, галлюцинаций, любви, страха, смерти, в этот лабиринт человеческой души.
Но будьте аккуратны, ведь после вы уже не будете прежними...

"Мы боимся не темноты, мы боимся того, что в ней..."

25 июля 2025

Black_cat

Мне кажется,это одно из лучших городских фэнтези,что я читала. Наш мир делится на людей обычных и тех,кто может видеть души умерших людей. Их называют Сон. Сотрудники Небесной канцелярии помогают таким душам переродится и не навредить живым. На фоне этой борьбы происходят личные трагедии сотрудников Канцелярии.

Книга состоит из двух повестей, причем они связаны между собой общими героями, но истории самостоятельные. Мне больше понравилась вторая- ее я прочитала быстро. Первая более "тяжеловесная"- написано хорошо, но много сложных фраз, через которые буквально продираешься.

Ещё хочу отметить, что автор натолкнула меня на определенные размышления - а что если словами "творить добро и справедливость" прикрывается меньшее зло? Что,если в истории"я пожертвовал ради тебя всем, даже жизнью" не всегда будет счастливый финал? А можно работать там,где все против твоей совести и принципов,как долго ты тут продержишься?  И ещё -история Никаноры подкатила предательским комком в горло и слезами на глазах. Очень сложная и трагичная история.

Какой в этой книге Санкт-Петербург! Предновогодний зимний, потом весенний оживающий! Просто ода любимому городу. Я так давно была в Санкт-Петербурге, что его описание для меня подарок.

18 декабря 2022

startjunior1989

Мир Снов - почти как параллельный мир духов. Мы их не видим, но они видят и чувствуют нас. Но в этом мире нельзя жить вечно и каждой душе предстоит перейти на следующий уровень для дальнейшего перерождения. Но если не успеть перейти на новый уровень вовремя, то душа погибнет, а может и погубить других людей.
Увидев однажды милую хрупкую девушку, Антон ещё не знал, что ему предстоит сделать самый сложный выбор в своей жизни. Ведь она - та самая девушка, которую он полюбит больше жизни. И именно ей среди живых уже места нет. Но вот сейчас она рядом и может быть всё ещё можно изменить. Пойти против природы и против самой смерти! Возможно ли это?

Вы когда-нибудь думали о том, что происходит с нашими душами, когда умирает тело?
Ведь тело - только сосуд, в котором живёт душа. Но если сосуд разбился, куда летит душа? Она же не может просто растаять в воздухе. Ведь душа - это энергия. А энергию можно передать другому и, может быть, даже вернуть жизнь.

Об этом и многом другом мне захотелось поразмышлять после прочтения волшебной мистической истории Екатерины Ландер "Небесная канцелярия".
Об этом удивительном сюжете невозможно рассказать без спойлеров, но, надеюсь, что мне всё же удалось вас заинтересовать. Ведь такую яркую и необычную историю вы точно ещё не читали.
Под одной обложкой сразу две повести. И хотя фабула у них общая, но они отличаются по настроению и ощущению. В первой истории на первый план выходит любовь между юношей и девушкой, а во второй акцент делается на любовь внутри семьи, любовь к близким.

Меня тронуло то, с какой любовью автор пишет о каждом из персонажей, вкладывая столько тепла в каждое предложение. По сути, здесь даже нет отрицательных героев. И всё, что с ними происходит, воспринимается как что-то очень близкое.
Интересен также темп повествования. Убаюкивающее и обволакивающее начало главы сменяется резким водоворотом событий, и вот ты уже спешишь к следующей главе, чтобы как можно скорее узнать, что же будет дальше. Но всё же, не стоит читать книгу быстро. Её можно и нужно осмыслить и прочувствовать. В первую очередь для того, чтобы найти ответы на свои личные вопросы. И, конечно же, для того, чтобы заблудиться на таинственных улочках любимого Петербурга. То, с какой внимательностью и нежностью Екатерина пишет о Петербурге, достойно восхищения. И даже если вы ни разу ещё не были в этом городе, после прочтения, вам обязательно захочется его посетить.

Большое спасибо Екатерине за такое чарующее творение! Это было очень атмосферно и проникновенно!

17 июля 2021

damonika

Книга пронизана мудрыми мыслями, которые применимы к нашей повседневной жизни. Но также, она позволяет погрузиться в ватный облачный мир, который пронизывает пасмурный Петербург.

"Ничто не уходит безвозвратно. В мире никогда не существовало ничего, вырванного из контекста, что не могло бы оставить за собой следа" - вольная интерпретация закона сохранения энергии и вся суть мира Снов.

История ведёт нас по пути изучения строения мира, отличного от нашего, глазами героев. Они самоотверженны и чувствительны.

"Став однажды Ловцом, уже никогда не перестанет им быть" - а ещё они очень любят свою работу, символ которой так хорошо подобран - это ловец снов. Сны - души людей, которые временно находятся в параллельном смежном измерении, а Ловцы - своеобразная полиция, которая стоит на страже порядка.

Но кто поставил их у руля? Они это делают только потому, что им дано Видеть?! В книге поднимаются вопросы морали, дружбы, самоотверженности.

Уют и тепло простой жизни пропитывает страницы книги. Мне посчастливилось вновь побывать в любимых местах Питера, такие у меня есть, хоть я и была там всего раз - дом Зингера, Банковский мост и многое другое. Спасибо автору за это путешествие на страницах.

История исчерпывающая. Мир нам показан без прикрас, даны ответы на вопросы, многое мы понимаем сам к концу. После прочтения остается приятный осадок как от плохо размешенного сахара в чае - недавно прочла, что сахар нельзя размешивать, чтобы не портить вкус чая, но в конце все равно хочется ощутить сладость. Так и здесь

3 сентября 2021

pineapple_13

Хороший сборник. Сочетающий в себе и мистику, и драму, и человеческую низость. Очередные истории, которые кричат о том, что самое страшное чудовище - человек.

Мне понравились истории, где основное место действия наш мир, наше время. В такие мне больше верится, и такие сильнее пугают. А еще такие истории в итоге обвиняют само человечество, будто бы оправдывая все мстительное нечеловеческое.

И вот ты уже допускаешь мысль о том, что жертва сама виновата. Не надо злить ведьму, не надо вести себя как козел, не надо пренебрегать родительскими обязанностями. И начинаешь копаться в себе, разгребая своих тараканов. И вот уже тебе жаль потенциального убийцу, потому что он изначально выбрал жертву себе не по зубам. А потом возвращаешься к тому с каким трудом он спланировал убийство человека, который ему доверился. И в итоге приходишь к тому, что два отвратительных существа идеально подходили друг другу, но жаль, что не сложилось.

А еще было приятно вернуться в мир “Абриса”. Даже не думала, что успела соскучиться по паранормальному общежитию. И рассказ про мир Анны Чайки как раз о родительском пренебрежении, как я писала ранее. И страшно было не от того, что жуткое существо крадет детей, а от того, как легко отец забыл о дочери, увидев товарищей с крепкими напитками. И от того, как яростно украденная девочка оправдывает похитителя: он меня спасал, он хотел как лучше, просто разучился как делать правильно.

Самая распространенная цитата из книги - Даже если под моей кроватью живёт монстр, мне нечего бояться. Ведь это мой монстр

История откуда это цитируют так и называется - “Монстр под кроватью”. И ключевое здесь - монстр же да? И как быстро девочка поймет, что если монстру будет нечего есть, то он съест ее саму? И почему она так уверена, что, скормив монстру жертву (пусть и редкостного **дака), она получила от него защиту? Странная история, которую можно трактовать по-разному. И благодаря таким сборник мне больше понравился, чем нет.

Хотя некоторые истории показались скучными. Возможно, пока еще не наступило то время, когда такое начнет меня пугать. Или это время уже прошло. Стоит помнить, что страшные истории - триггер. И у каждого он свой. Поэтому то, что показалось мне скучным, для других ужасно. А то, что кажется мне ужасным, для других не стоит даже внимания.

21 октября 2025

RiyaBooks

Сборник рассказов, на который я наткнулась, привлек мое внимание своей обложкой. Она отличалась загадочностью, что сразу погружало в атмосферу мрачных историй. Я ожидала получить дозу ужаса и мистики, но, к сожалению, мои ожидания не совсем оправдались.

Первый рассказ под названием "Игра в кости" начался многообещающе. Я даже подумала, что, возможно, удастся наткнуться на что-то действительно увлекательное и захватывающее. Однако всё пошло не так, как хотелось.

Следующий рассказ "Монстр под кроватью" разочаровал меня до глубины души. Он оказался максимально неосмысленным и, если честно, глупым. Я искала мистику и интересные повороты сюжета, но вместо этого нашла лишь несколько строк, которые могли бы отнести этот рассказ к жанру ужасов. Это было просто фиаско.

К сожалению, рассказ "Папа Горегляд" последовал той же печальной судьбе. Я уже начала терять надежду, но затем наткнулась на "Червевата" — вот это действительно удалось! Эта история держала в напряжении и порадовала интересным сюжетом. "Короеды" тоже оказались на высоте, и мне было любопытно узнать, что будет дальше.

"История одного дома" появилась в сборнике как неплохое дополнение, хотя и не так захватывающе, как предыдущие. "Фонарщик" поднял настроение, но последние два рассказа поразили лишь на троечку.

В целом, сборник оставил смешанные чувства. Если бы не несколько удачных рассказов, я бы оценила его еще ниже. Поэтому, итоговая оценка — три. Не всё так плохо, но о грезах о мрачных историях, увы, осталось только мечтать.

12 октября 2025