Екатерина Горбунова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Горбунова»

lovely_reading

Характеры, увы, не складывались из семи нот, бемолей и диезов. Бекаром нельзя было отменить неприятную тебе черту. А настроение не ограничивалось минором и мажором.

Лиля - скромная девушка, влюбленная в танцы. Глеб - известный парень, прославившийся своим музыкальным талантом. Семейное горе и трагическое происшествие навсегда изменили их жизни и характеры, а особенно - чувства. Немая и слепой. И именно между ними возникла какая-то особенная связь. Но как можно представить общение между ними?

Он не может увидеть её глаза и улыбку, узнать, как чудесно она танцует. Она не может рассказать о своих чувствах и ответить на его слова. Но он способен слушать каждый шаг её легкой походки и чувствовать ее тепло. А она - понимать чувства и эмоции Глеба через музыку и поддержать его там, где слова не нужны.

Хоть у ребят и есть ограничения, отличающие их от других, они стараются жить обычной жизнью, полной событий, стремлений, побед и неудач. Как и всех подростков, их сопровождают семейные неурядицы, подростковые проблемы, вдохновение любимым увлечением, мечты о будущем, талант и любовные дела. А главное спасение во всем - только танец и музыка.

Преодоление себя, мужество смириться с изменениями в своем организме, сила справиться с препятствиями на пути и умение мечтать. Все это про Лилю и Глеба.

Прекрасная, вдохновляющая и пронзительная история родственных душ. От которой в голове только и прыгают мысли, насколько она потрясающая и добрая! Она непременно тронет душу и займёт свое местечко в сердце ♥

21 августа 2017

quarantine_girl

? Почему решили сделать каждую книгу отдельной историей, а не прямым продолжением? Планируете ли в будущем переплетение сюжетов?

Е.Г.: Истории отдельные. Но у них есть связывающие их герои. В третьей книге мы тоже планируем задействовать одного зацепившего нас персонажа. Ну если она будет – третья книга :) Хотелось бы провести его линию и показать, что любой человек то, что он в себе взращивает.

из интервью на странице Эльвиры Смелик в вк

О чем история? Об одержимости. Вот без шуток, а началось все с клятвы на крови...

И да, эта книга хоть и с более явным мистическим подтекстом, чем первая книга, Смерть в пионерском галстуке , но тоже триллер. Так что с одержимостью будет не так все однозначно и все же, все же.

А ещё эта история о старинном кладе, который некто слишком сильно хочет заполучить. А еще она об обычных подростках, которые приехали в летний лагерь, но привезли туда своих тараканов (в мозгах, конечно, не с живыми стасиками))).

Что интересного? Здесь больше, чем в первой книге, чисто жутких моментов. Нет, не страшных, а именно в таких, в которых берет жуть и всё. Ну... например, здесь кому-то птицы лицо выклюют — вот такая жуть. И мне это понравилось, особенно из-за того, что здесь на этом даже какой-то акцент не делают, оно просто случилось, а ты уже сам даёшь оценку и понимаешь, что так быть не должно, появляется диссонанс, берет жуть, а история продолжается...

А ещё здесь опять же очень классная летняя атмосфера. Не лёгкая да приятная, но очень вайбовенькая. Ну и загадка уже зубодробительная, в первой книге было попроще, но мне там было интереснее.

Подводные камни? Тут стоит упомянуть о том, что на данный момент это последняя книга цикла.

? Планируете ли ещё книги в этой вселенной? Может, лагерь-санаторий или зимняя смена с ещё более мрачной историей?

Е.Г.: А это уже спойлер :)))

Э.С.: Тут больше подходит слово не «планируете», а «хотели бы». Конечно, хотели бы, чтобы серия развивалась и становилась ещё более популярной и востребованной. А что написать, мы всегда придумаем. Не вопрос!

из интервью на странице Эльвиры Смелик в вк

Планы на продолжение серии у издательства точно есть, сейчас уже в предзаказе Темная флейта вожатого Владимира Волкова тоже на летнелагерную тему, но вот с этим циклом пока уверенности нет.

Влияет ли это на эту книгу? Немного, но да. И всё это немного зависит от финала, потому что немного намекают на то, что может оказаться в продолжении — другие эпохи, более глубокое прошлое, другие летние лагери, другие тайны. И этот намек круто обыгран, так что в него легко поверить (но и это не гарант).

В общем же, советую эту историю фанатам первой книги. Читать можно вообще в любом порядке, особой связи реально нет, но мне первая книга показалась сильнее, поэтому советую начинать с неё, чтобы был меньше риск невзлюбить серию :>

15 августа 2025

nad1204

Отличная трогательная повесть о первой любви, преодолении, таланте и своём месте в социуме, когда ты не такой, как все.
Честно говоря, прочитав аннотация, я не могла поверить в отношения слепого музыканта и немой танцовщицы. Как???
Однако случилось.
Лиля и Глеб познакомились волей случая, подружились, а потом и приняли этот Знак судьбы. А как иначе это назвать?
Немного сказочно, но как же хочется верить в чудо!

29 ноября 2019

Однако случилось.
Немного сказочно, но как же хочется верить в чудо!

29 ноября 2019

nad1204

Очень милая повесть о подростках.
Первая любовь, проблемы с родителями, отношения с одноклассниками...
Да мало ли сложностей у старшеклассников? Легко ли быть молодым??? (с)
А ведь это не все обозначенные проблемы.
Есть ещё поиск себя, друзей, настоящие симпатии и ошибки.
Понравилось, как решилась история знакомства по интернету. Очень правильно и поучительно.
Весьма хорошая подростковая литература.

nad1204

Очень милая повесть о подростках.
Первая любовь, проблемы с родителями, отношения с одноклассниками...
Да мало ли сложностей у старшеклассников? Легко ли быть молодым??? (с)
А ведь это не все обозначенные проблемы.
Есть ещё поиск себя, друзей, настоящие симпатии и ошибки.
Весьма хорошая подростковая литература.

Sonel555

Докия (Евдокия) и Лис (Елисей) знакомы с самого детства, они сидела за одной партой в школе.
Маленькие дети бывают жестоки и токсичны, так что "сладкую" парочку сразу же заклеймили и придумали уйма неприятных прозвищ и стишков, но это им совершенно не мешало дружить и проводить много времени вместе.

Так сложились обстоятельства, что Лис переехал в другой город и связь оборвалась.
Каждый переживал разрыв по своему, но в памяти друг другу подростки всё же остались.

Неожиданная встреча спустя восемь лет запускает калейдоскоп воспоминаний.
В романе две временные линии, школьные годы и уже студенческие, когда Лис и Докия встречаются вновь.

На самом деле, история простенькая, но хорошая.
Не смогла поставить ей меньшую оценку из за очень интересной причины.

Как и многие, я бы тоже сказала, что такой любви не бывает, ну знаете с самого детства и на всю жизнь, но потом кое кого вспомнила.

В классе моего старшего брата, он школу закончил, а я в неё только пошла, была как раз таки такая парочка. Они дружили с детства, а в старших классах начали встречаться, потом поженились и до сих пор живут долго и счастливо. Ещё что интересно, эту историю как будто с них писали, что в жизни, что в книге, парень высоченный, под метр девяносто, а девушка малышка, буквально метр шестьдесят. Это удивительное явление, наверное одно на тысячи, найти своего человека ещё в детстве и прожить с ним всю жизнь. Возможно в прошлой жизни они сделали что то очень хорошее))

Прочитала книгу залпом и не заметила, очень легкий слог, сюжет динамичный, так что скучать не приходилось.

20 февраля 2026

lovla_1177

Жизнь в социальных сетях кардинально отличается от реальной действительности. По ту сторону экрана, можно быть смелым, дерзким, решительным, ни от кого не зависящим. Можно выдумать о себе любую небылицу и не бояться быть пойманным на вранье, ведь по большому счету, до этого нет никому никакого дела. Это просто другая жизнь.

«У Джульетты нет проблем» - такой статус выставила главная героиня под своим ником, стараясь не думать о реальных проблемах, таких как - переход в новую школу, в связи с этим потеря старых друзей, и ежедневные скандалы родителей, когда хочется убежать из дома. Она тут же получает отклик от таинственного «Ромео». Общение с ним – это единственная ее отдушина, только с ним она чувствует себя кому-то нужной и интересной. И каково же было разочарование при реальной встрече, когда хотелось просто исчезнуть и даже понадобилась тяжелая артиллерия для защиты от него.

18 сентября 2020

lovla_1177

18 сентября 2020

nad1204

Очень хорошая простая романтическая история.
Ася, разочарованная в личной жизни, близких людях, собственной удаче, пытается отгородиться от внешнего мира.
Благо, тут ей подфартило — на деньги, полученные от отца, удалось купить маленькую, недорогую квартирку.
Хотя вот тут и везение закончилось. Как оказалось, к квартирке прилагался и бывший хозяин.
Ну а дальше, все по закону жанра!
Вроде как банально и заезжено, но на деле — мило и читабельно.