Екатерина Глаголева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Глаголева»

OlgaZadvornova

В романе показано время 1820-1822 годы, когда наполеоновские войны остались в прошлом, и пришло время осмысления понятий тирания и республика, рабство и свобода, в воздухе носились идеи об отмене крепостничества и принятии конституции, ограничивающей самодержавие.

Две страны – Испания и Россия, которые боролись против завоевателя всем народом, принесли огромные жертвы, теперь терпят произвол и тиранию, удушение любой вольной мысли. «Конституция» стало ругательным словом.

В Испании полковник Риего поднял мятеж против короля Фердинанда VII, мятежники принудили его принять конституцию, ограничивавшую монархию. Русские дворяне находили сходство положения на своей родине с Испанией, и успехи Риего воодушевляли на замыслы подобной борьбы в России. Увы, испанская конституция продержалась недолго, мятеж подавлен, в том числе и с помощью интервенции французских войск, а Риего казнён, что привело русскую интеллигенцию в отчаяние.

В книге много действующих лиц, показаны многие будущие декабристы – Муравьёв-Апостол, Пестель, Якушкин, братья Тургеневы, их мысли,сомнения, порывы, отчаяние и заблуждения. Показано создание «Союза Благоденствия», жизнь военных на юге России. Рассказано о бунте гвардии Семёновского полка против аракчеевского начальства, против унижений, оскорблений и несправедливости к ветеранам, прошедшим наполеоновские войны, выстоявших в боях, с многими ранениями. Закончилось всё расформированием полка, военным судом и жестоким наказанием солдат и офицерства.

Бесчеловечные условия для солдат, ужасы военных поселений, рабское существование, процветающее воровство, коррупция, невежество,несправедливые суды без права на защиту. И – доносы, доносы.

Общий тон того времени рисуется как мрачный, беспросветный.

Больше всего мне понравились эпизоды с молодым Пушкиным. В 1820 году за вольнолюбивые стихи и эпиграммы царь отправляет юного поэта в южную ссылку. Пушкин прибывает в Кишинёв под опёку генерала Инзова. Инзов был довольно снисходителен к Пушкину, к его озорству, безалаберности и манкированию службой. Более всего поэт был занят сочинительством, кутежами, общением с военными и статскими, не сдерживал себя в речах и мнениях. Создание тайного общества, крамольные мысли и размышления о судьбах России все держали от Пушкина в секрете – невоздержен в речах, непременно проболтается!

В книге хорошо показана обстановка перед декабристским восстанием, общий фон российских настроений того времени.

15 июня 2025

OlgaZadvornova

Грозный 1812 год. Наполеон готовится к войне, в Петербург летят письма, полные упрёков, претензий и жалоб, и всё нескончаемым потоком. Его кабинет и приёмные залы наполняются речами в том же духе, длинными монологами,отдающими демагогией, чтобы все знали и усвоили – император французов желает только мира и добра, но его вынуждают, его предают, договоры нарушают. Он не хотел войны, но его вынудили. Поляки воодушевлены – вот сейчас победим зловредную Россию, и великий Наполеон воскресит Великую Польшу. Уж о Польше-то он думает меньше всего, у него другие планы – «наполеоновские».

Посол Франции в Петербурге Арман Коленкур осторожно отговаривает Наполеона от того, чтобы начинать кампанию против России. Ах, так, Коленкур отозван в Париж и впадает в немилость. Его не приглашают на официальные приёмы, а русского посла князя Куракина Наполеон и вовсе не замечает и не приветствует, проходя мимо.

Войска стягиваются к границе. Жребий брошен, Рубикон, то есть Неман, перейдён!

Русская армия отступает, однако не так уж беззубо и беспомощно, как порой можно встретить в других описаниях. Идут ожесточённые стычки на территории современной Белоруссии, бои в Витебске. Потери в людях и лошадях огромны, и по разным причинам. И пока французская армия добралась до Смоленска, потеряна значительная часть кавалерии. Однако, Наполеон настроен оптимистично и рассчитывает без проблем занять Москву, а, подписав мир на своих условиях, двинуть на Восток. Именно Москву он считает столицей и сердцем России, Петербург же, по его словам,– это резиденция.

К прискорбию, в русском командовании не было согласия и царила неразбериха. Александр не долюбливал Кутузова – он был стар, немощен, неповоротлив, часто менял решения и склонен к интригам, – но требовали, чтобы на должность главнокомандующего в Отечественной войне был назначен русский, и Александр, уступая, подписал назначение Кутузова, а Багратион и Барклай были отвергнуты.

В романе будет описание решающих битв – Смоленской и Бородинской, отступление из Москвы, широкая панорама разных судеб, обстоятельств,настроений в тот грозный год. Заканчивается книга расположением Наполеона в Кремле и картинами занявшейся пожарами Москвы. А про отступление французов почитаем в следующей книге цикла  Екатерина Глаголева - Пришедшие с мечом

10 мая 2025

OlgaZadvornova

Прямое продолжение книги Екатерина Глаголева - Битвы орлов . В этой книге мы уже не увидим Фаддея Булгарина, и затруднительно будет выделить кого-нибудь из персонажей, как главного героя.

Время действия – 1809-1811 годы. В Европе по-прежнему продолжаются сражения, Австрия терпит поражения. Испания не желает сдаваться,не признавая назначенного ей королём брата Наполеона Жозефа Бонапарта,развернув по всей стране «ползучую герилью», а Швеция выбирает в наследники дряхлому королю Карлу XIII наполеоновского маршала, гасконца Бернадота, Наполеон и сам удивлён.

Русский царь Александр ведёт политику затягивания переговоров о сватовстве Наполеона к его сестре Екатерине, не говоря ни да, ни нет, к тому же устроить развод с Жозефиной не так-то просто, это тоже требует времени. Пока улаживаются дела с Жозефиной, Катиш выдают замуж за герцога Ольденбургского, и тогда речь заходит о самой младшей из сестёр Александра– 15-летней Анне, но Александр по-прежнему придумывает всё новые отсрочки для окончательного ответа. Летают курьеры из столицы в столицу, с донесениями и письмами. И Наполеон понимая, что его дурачат, начинает торить дорожку со сватовством к Австрийскому двору.

При ставке Бонапарта постоянно находится русский посланник граф Александр Чернышёв, мы не раз встретимся с ним на страницах книги. Он молод, но смел, эрудирован и смекалист, Наполеон любит с ним беседовать, часто берёт с собой на осмотр местности и позиций и неизменно просит русского императора прислать именно его. Выполняя дипломатические миссии, Чернышёв, конечно, добывает и разведданные, его глазами мы видим, как проходят военные действия.

Тильзитский мир ещё в силе, тем не менее, огонь тлеет под пеплом, и столкновение Франции с Россией неизбежно.

8 мая 2025

OlgaZadvornova

Главным героем книги можно считать Фаддея (на самом деле Тадеуша, он из шляхетской семьи) Булгарина. Это тот самый русский писатель, журналист и критик, известный тем, что развернул журналистскую травлю Пушкина. Впрочем, в этой книге не об этом. Молодость Фаддея Булгарина была бурной, под стать времени. Он поучаствовал в наполеоновских войнах, причём сначала в русской армии, а затем в армии Наполеона, в том числе и в нашествии 1812 года на Россию.

Но книга охватывает только один год наполеоновской эпохи - 1809 год. 18-летний Фаддей Булгарин недавно выпущен из Кадетского корпуса и зачислен корнетом в Уланский полк цесаревича Константина. Своё боевое крещение он получил под Фридландом, с этого сражения и начинается книга.

Впрочем, Булгарина, как главного героя книги можно назвать с натяжкой, так как он появляется на страницах эпизодически и не является центром повествования. Однако, другого главного героя нет, поэтому будем считать Булгарина. Кроме Фридландского сражения, Булгарин был участником событий, последовавших после Тильзитского мира, в частности, по присоединению Финляндии к Российской империи в том же 1809 году, и в связи с этим войне со Швецией.

После провозглашения Наполеоном княжества Варшавского Фаддей Булгарин вступил в Польский легион французской армии, и в войне с Испанией участвовал на стороне Наполеона.

В книге много сражений – Фридланд, Испания, Сарагоса, Финляндия, Швеция, затем Австрия – всё это в один бурный 1809 год. Мелькает много имён, в том числе и самых высоких – Наполеон, маршалы Ланн, Мюрат, Массена, император Александр I, Багратион, Барклай де Толли, Кутузов, шведский король Густав IV Адольф и множество других.

Поначалу во время чтения у меня было впечатление, что повествование «лоскутное», но когда книга была закрыта, на мой взгляд, в итоге всё-таки получилась широкая картина одного года бурного наполеоновского времени 1809 года, напряжённого, безумного, бурлящего, перелопачивающего всю Европу, ставившего всё с ног на голову, время крайне кровавое и героическое.

30 апреля 2025

NikitaCherkasov

Честно говоря, с трудом дочитал этот труд. Всё время не отпускало ощущение, что автор сама до конца не разобралась во всех хитросплетениях жизни Аль Капоне — или, может, не захотела разбираться глубже. Где-то на середине появилось чувство, будто тебе просто выдали весь объём информации скопом — мол, держи, уважаемый читатель, сам разбирайся, гугли при желании.

А ведь тема-то огненная! Здесь можно было развернуться — показать эпоху, характер, внутреннюю драму, а не просто собрать справку. Но вместо захватывающего портрета мафиози получилась скорее биография "справочного плана" — даты, факты, немного цитат и сухих пояснений. Ни дыма, ни виски, ни Чикаго с его нервами.

Зато — сотни имён, упомянутых почти подряд, без расстановки, без акцентов. В какой-то момент просто теряешься: кто к кому относится, зачем все эти фамилии, и почему нельзя было подать это внятнее, через образы, сцены, конфликты? Такое ощущение, будто читателю просто выгрузили папку с архивом — разбирайтесь, мол, сами.

Обратил внимание, что серия "ЖЗЛ" в последнее время всё чаще уходит в этот сухой формат. И это, честно, странно.
Если уж не здесь — то где ещё поддать угольку?

Для тех, кто совсем не знаком с Капоне — может быть полезно. А вот если вы неровно дышите к теме, как я — лучше поискать что-то более живое и погружённое.

26 марта 2025

nastya141086

Впервые о семье Долгоруких, о невесте юного императора Петра II Екатерине, о князе Иване я прочитала лет 25 назад в "Слове и деле" Пикуля. В Ивана я влюбилась сразу и безоговорочно, как и его будущая жена Наташа Шереметева, являющаяся главной героиней этого романа. Она отправилась за ним в ссылку, на нее косилась вся ее новая семья, а Наташа его просто любила и надышаться не могла. В Сибири, в Берёзове, Долгорукие в одном доме вместе находиться не могли - ругались и дрались. Когда прибыл офицер Ушаков, наверное, от полной безнадеги, забрезжила надежда на освобождение. Нужна была самая малость - заговорить, вернее - оговорить. Особенно вырваться хотела гордая красавица Екатерина. Александр опомнился только в камере, когда попытался покончить с собой... В день казни мужа Наташе с детьми разрешили вернуться в Москву. Любят не за что-то, а вопреки: Иван жил беспутно, дурно и пьяно, но на эшафот взошел достойно. Кто бы пытку выдержал? Дмитрий Овцын выдержал и не заговорил. И получил не самое страшное наказание - разжалование в матросы в экспедицию Беринга, куда бы он и так отправился, только лейтенантом. Смог перенести страшную зимовку и вернуться. Уже при императрице Елизавете.
Прохор, крепостной Долгоруких, сбежал от них еще по дороге - свободы захотел. Молодой, голова-руки-ноги на месте, за лошадьми ходить умею - не пропаду! Но сначала попал к бандитам, потом - в солдаты. С боем прошагал до Перекопа, на царской службе получил ранение и немного денег. И вспоминал хорошенькие ямочки на щеках когда-то встреченной Дуни, Евдокии Мироновны. Жаль, что их дорожки разошлись на годы, но хорошо, что у них все сложилось. И история Даши с Егором, сумевших "в люди" выбиться, меня тронула.

13 января 2024

OlgaZadvornova

Пятая книга из цикла о наполеоновских войнах. Можно читать и отдельно, так как в книгах цикла практически нет главного героя, но я читаю по порядку, и это даёт общую картину 1809 -1814 годов, которая была очень подвижна. Такова особенность стиля автора и данного цикла в частности, что тут даётся широкая панорама эпохи, множество эпизодов, в которых показаны разные герои, от простых солдат до маршалов и императоров, Наполеона и Александра.

Данная книга охватывает 1813 год, когда Наполеон после возвращения из России довольно быстро собрал новую сильную армию, несмотря на то, что рекрутирована была молодёжь, едва достигнувшая призывного возраста, и даже будущих – 1814 и 1815 годов. Одновременно Наполеон приказал своим вассальным княжествам и зависимым королевствам собрать войска и быть готовым к новым военным походам (Неаполитанское королевство, немецкие княжества, поляки, шведы, голландцы). Так что наполеоновская армия в 1813 году была достаточно грозной, и непонятно было, куда в итоге качнётся маятник судьбы. Год начинается со сражений на полях Пруссии и Саксонии, в которых Наполеон продолжает побеждать, и война катится к Лейпцигу, где осенью многотысячные армии сойдутся в Битве народов.

Эпизоды с Наполеоном получились очень яркие, а его монологи и диалоги своеобразные. Хорошо показан Бернадот, его двойственность. Гасконец, бывший наполеоновский маршал, ставший вдруг королём шведским, теперь его раздирают противоречия и амбиции. Он так и не мог решиться, остаться ли ему на стороне Наполеона, или примкнуть к коалиции. Под высокопарными речами, спесью и медлительностью скрывалось горячее желание оттяпать у датского короля под шумок Норвегию, и кто ему в этом поможет – Франция, или Россия с Австрией – того он и готов поддержать. Он и к Лейпцигскому сражению опоздал с умыслом.

Сложная ситуация была и с поляками, и с неразберихой с Саксонией, с переговорами о перемирии с Меттернихом. В книге немало описаний сражений и вообще тягот войны для всех сторон. Но самый трудный вопрос встаёт к концу, когда русские войска с союзниками вступают в Париж – кто наследует Францию после Наполеона. Регентство при короле Римском, Бурбоны или кто-то из новых? Даже Бернадот лелеет мысль сесть на французский престол. Книга заканчивается весной 1814 года, когда Наполеон, подписавший отречение, готовится сесть на английский корабль, чтобы отправиться на остров Эльба.

Книга выдержана очень близко к реальной истории, и в главных событиях, и в деталях.

18 августа 2026