Екатерина Бакулина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Бакулина»

отзыв

elehar

Ничего сказочного и волшебного в этой истории нет, потому что нет здесь никакой магии. Просто в обычном королевстве ( даже не важно как оно называется, такое могло случится в любом) живут люди, они любят и не любят друг друга. Одни плетут интриги, пытаясь сместить действующего короля, другие пытаются этому противостоять. Это основа вокруг, которой по кирпичику строится вся история, основа, которая держит в сильном напряжении. Кто из действующих героев и на чьей стороне действует? Какие у каждого мотивы? Кто в итоге выйдет победителем? Когда я читала про интриги вокруг королевского престола, неоднозначность поступков героев и тайные помыслы захватывали не хуже какого-нибудь детектива.
Но история показалась мне чудесной не из-за детективной начинки, хотя и и это тоже было довольно интересным, а из-за человеческих отношений. Они ведь тоже бывают весьма неоднозначными. Иногда они как айсберг — на поверхности одно, а в глубине другое. И на сей раз автор поразила именно тем, как тонко она показала сложность взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Как легко можно разрушить брак, когда нет понимания между супругами. Как трудно учится искать к друг другу подходы. Как можно менять любовников в постели, но не быть счастливым. Как можно всё исправить при желании. Нельзя исправить лишь тогда, когда человек уже умер.
Мне понравилось, что главные действующие герои — люди уже в летах, с накопленным жизненным багажом. Люблю, конечно, читать про наивных девочек, но иногда чувствую — надоело. Возрастных героинь в фэнтези мало, а зря. В данном случае восхищена, потому что это необычные персонажи. Герцогиня Айлин — ранимая, и в то же время циничная, загнавшая саму себя в ловушку королева Шибел. Причем, характер Айлин показан в развитии — какой она была в молодости и какой стала в зрелые годы. Не могу сказать, что она мне понравилась на 100%, с чем-то в её поведении я не согласна. Иногда она вызывал брезгливую жалость, иногда сильно сочувствие и совершенно точно — уважение. Читать про такую женщину было интересно и даже в какой-то мере познавательно. Не оставляют равнодушными и мужские персонажи — Этард, не отличавшийся благоразумием в отношении женщин, его сын Кит, король Джон, лорд-дознаватель Гордон Макинтайр...Все они по -настоящему воспринимаются живыми, потому что как в любом живом человеке в них полно противоречий, есть и негативные и хорошие черты.

На мой взгляд, потрясающая история, она точно стоит того, чтобы посвятить ей время.

4 января 2023

shmakovakaterina12

Обычно в отзывах я больше уделяю внимания женским образам, они мне как-то ближе. Но тут хочется петь дифирамбы Тодду, хотя Кейлен тоже достойна восхищения. В такой сложной ситуации, находясь в постоянном стрессе и будучи беременной, она остается сильной и нежной одновременно.

Тодд задал такую высокую планку, что многие другие мужские герои просто меркнут на его фоне. Даже не знаю как описать мои ахи и вздохи по его поводу. Сразу понимаешь что такое "как за каменной стеной" и "я решу все твои проблемы". У него хоть и есть внутренние демоны, нашептывающие мысли о власти, но он отмахивается от них как от назойливых мух и идёт дальше.

В книге выстраданная любовная линия, когда счастье так близко, но почти недостижимо: много претендентов на руку вдовы и на последний утёс, приказ короля и угроза расплаты. Такое непростое и тревожное время. И какой камень падает с души в конце истории, когда получаешь порцию милоты и надежды на светлое будущее.

16 августа 2023

zapatilla

О! Если бы не ЛайвЛиб, и не узнала бы, что у "Женщин принца Сигваля" есть продолжение: вторая книга цикла. Речь в ней об Агнес, младшей сестре принца. Но и сам Сигваль, хоть и на вторых ролях, но тоже имеется.

Итак, брат Агнес против её брака с любимым и выгоняет несостоявшегося жениха. А принцесса, переодевшись пажом, сбегает за Эдрианом, чтобы втайне пожениться. В дороге она нанимает телохранителем случайного попутчика. Но так ли этот попутчик случаен?

Этот ход, кстати, я уже видела у автора в "Синем пламени Юга", когда попутчик – не тот, кем кажется. А сама история напоминала миленькую книгу Светланы Нарватовой "Пиппа ищет неприятностей". Если любите роуд-стори, то вам сюда тоже.

Как-то меня не цепляет тема переодевания девицы в мальчишку. Одно дело, если магией подшаманить, другое – просто волосы отрезать и одежду сменить. Ну, недостоверно же! Сказочно. И вся история больше похожа на сказку, хотя встречались попутчикам и шокирующие Агнес вещи. Ну, она ж принцесса, росла в тепличных условиях. А за пределами оранжереи и людей на деревьях вешают, и девиц ни за что бьют и насилуют, и гостей продают, и много чего ещё.
Очень зацепила причина нелюбви Сигваля к Эдриану. Во время войны Эдриан взял осажденный город раньше, чем подошли войска принца. Но какой ценой! Реки крови и своих, и побежденных. Ну, и принц недоволен жестокостью и напрасными потерями. Блин! А в нашем родном Средневековье кто-нибудь задумывался о таких вещах? Подозреваю, что нет: ведь главное – результат, покоренный город.

В общем, история – вовсе не ванильная сказочка.

Понравилось, как по итогу этого путешествия Агнес принимает решение следовать сердцу, а не этикету, быть собой – принцессой-сорванцом, смело говорить о том, что чувствует. О, как она Унара защищала и перед главой магистрата, и перед королем, и перед братом. В этом прям показателен контраст между Агнес и Рикардом. Рикарда-то воспитывала помешанная на этикете маменька, а воспитанием Агнес занимался Сигваль ;)
И в целом мне больше понравилась вторая часть книги, где влюблённые уже после возвращения, в разлуке, проверяют чувства. А какая у них была встреча – ммммм!

Очень миленькая была линия сестры Агнес, Беате. Эк она замуж выскочила! Взяла судьбу в свои руки. И Сигваль – прям палочка-выручалочка для сестёр. В общем, рада была снова его повстречать.

А так-то книга началась с того, что уже взрослая героиня вспоминает юношеские сумасбродства и ошибки. То есть, всё в итоге закончилось хорошо. В особо острые моменты я об этом вспоминала и успокаивалась.

И всё же, история "Женщины принца Сигваля" мне понравилась больше. Она более настоящая, что ли, более достоверная, более жизненная.

2 апреля 2024

julia_gepardy

История, затягивающая с первых же строк.

Пара прожила вместе больше 20 лет, родили наследника - и оставили от брака только видимость. Каждый пошел своей дорогой, без обид и претензий. И прожили в таком условно-договорном браке 10 лет из этих самых 20+. По сути, такие бывшие супруги, женатые только потому, что разводов нет.

Но однажды муж появляется на пороге жены с сообщением, что его обвинили в государственной измене, он спорить не будет, а ее задача - подписать все, отречься от него и уговорить сделать то же самое сына. Похожего по характеру на мужа как две капли воды.

Постепенно раскрывается оочень запутанная история то ли оговоренного Нэта, то ли заговора против короля Джона - пойди, пойми. Особенно когда ты - слабая женщина, которую никто не берет в расчет.

Как часто бывает у Екатерины, история у героини аховая. Нет-нет, не с мужем, до него. Да и ... хм... после него. Читаешь и удивляешься, как она с таким бэкграундом не свихнулась, не ушла глубого в себя насовсем.... И его жалко, и ее.

Но оно паззлами всплывает: прошлое-нынешнее. Разбираемся там - пытаемся разобраться тут. И да, оба героя - вот не одуванчики ни разу. Это сейчас они взрослые, местами даже мудрые (хотя прокалываются изредка и сейчас), а по молодости... Чудили оба, мягко говоря.

И такое все, чуточку горьковатое, но не горькое. Увлекательное. И с надеждой на лучшее. Что поговорят все-таки. Что проживет героиня все внутри и отпустит. И да, будет свадьба. Вот только чья - уже спойлер)

23 марта 2022

zapatilla

В поисках деталей по миру Илоя, которых мне не хватило в "8 ночей Сан-Челесте", кинулась я читать и "Случайный трофей Ренцо". Но. Сан-Челесте – курортный городок, имеющий выходы в другие миры. Там прям цивилизация. Илой же и его окрестности – ну чисто Древний Рим! Там и Тибр имеется, о как.

Трибун Лоренцо Луци пять лет был на завоевательной войне. Сейчас он возвращается домой, а по пути на свою виллу выигрывает в кости строптивую невольницу, захваченную в Джийнаре. И, казалось бы, сюжет предсказуем: стокгольмский синдром и любовь между хозяином и рабыней. Но закручено чуть затейливее: Ренцо возвращается к любимой жене и детям. А пленницу вдруг хочет заполучить могущественная Гильдия, навязавшая Илою мир с Джийнаром.

Действие книги происходит спустя пять-шесть лет после "Восьми ночей", здесь ненадолго появляются Рой, Вера и их пятилетний сын. Очень приятно было встретиться с уже знакомыми героями. Но Роя я, честно, не узнала! Какой-то он совсем другой в новых декорациях, на новой должности претора.

Так же я совсем не поняла из книги, почему Ренцо влюбился в Мэй. За что она полюбила, понятно: он добрый, порядочный, благородный, почти ровесник отца, кстати, то есть со всех сторон интересный мужчина. А он-то? Седина в бороду? Да, стойкая девочка, не оставившая мыслей о свободе, не сломившаяся. Но и только.

А вот кто удивил прям до восторга, так это брат Лисички! Ждала от него предательства семейных уз из-за государственных интересов. Даже не удивилась бы. Но удивилась совершенно другому. Очень трогательные отношения!

А какой же неприятный оказался женишок Мэй. Как здорово выписан характер! Было бы в его судьбе всё тихо и гладко, внутренняя гниль не вылезла бы наружу. И вот на контрасте с ним Ренцо красавчик, конечно же!

В целом книга о прощении, о жертвах во имя любви, о стремлении стать достойным своей избранницы, расти над собой. Ну и о том, что по сути двум любящим сердцам не нужен ни статус, ни одобрение других людей.

ПысПыс. А вообще, "Восемь ночей" мне понравилась больше, она более волшебная, что ли: и волки-оборотни, и драконы, и иномирные туристы. В "Трофее" такой экзотики нет, здесь упор на вечные человеческие страсти, на отношения. (Это я просто не соглашаюсь с теми, кто называет "Трофей" лучшей книгой автора).

3 марта 2024

Piskurka

В целом книга оказалась приятной, но... К сожалению есть различные "но".
Возможно я читала как-то неправильно, но я особо не заметила развития персонажей. Тот же Эйрик, вроде и воспитывали его в доме отца нашей героини, и вроде и сдержанным более стал, но... Потом автор опять нас возвращает к попойкам и дракам. Зачем? Какой в этом был смысл? Показать, что мужику было тяжело - можно было как-то иначе. Про героиню так вообще молчу. Там развития вообще ноль, если не минус вообще. На первых страницах она себя поуверенней вела чем в самом конце.
Любовь-морковь тут описана неплохо, а вот сцен 18+ автор побоялась.
В целом герои выглядят слишком инфантильными для своего возраста и того времени (аля средневековье). Жалко, что автор не смогла описать как же обычная пешка в рамках других смог зайти в дамки. Эх.

30 января 2020

timka_alinka

А как иначе-то в ромфанте? Начиная читать книгу, я уже была лояльно расположена к стражу благодаря заранее прочитанным отзывам. Но я не была готова к тому, что он все-таки такой страшный Очень. Просто жуть какой!

Находиться на границе жизни и смерти... т.е. страж уже не живой (он постепенно каменеет в прямом смысле слова), но он и не умер еще (его сердце бьется, а легкие дышат). И тем не менее, при все своей непритягательности он добрее и внимательнее к героине, чем ее женихНа сколько вообще каменный страж может быть милым по сравнению с живым полноценным человеком? Вот и у меня в голове не сложилось… это ж совместить несовместимое.

И как это обычно бывает в книга автора: герои не так уж и просты. В каждом секрет. Изюминка. Ну может кроме жениха Он тут в роли надоедливой мухи. Хотя да, получился своеобразный любовный треугольник. Своеобразный, потому что треугольник неявный. Как вообще каменный страж может тягаться с живым человеком, у которого все функционирует нормально. Все – это значит все: от жкт до половой системы

Так ладно, теперь про героиню. Она смелая, добрая, сильная. Больше жизни любит сестру и готова пожертвовать ради нее собой. Ну и жертвует собственно. И из этого выходит очень опасное приключение, в процессе которого герои решают свои острые проблемы.

Сюжет необычный! Вы про полумертвых людей читали (это не зомби, это другое). Само описание и жизнь этого стража уже невероятно интересны! Герои главные сильны духом, сильны в магии, вершат судьбы стран. Мощь .

Читается легко и залипательно. Я не могла остановиться, пока не выяснила чем у них там дело кончится: довезет страж девушку своему императору как дань, или по дороге приоритеты все-таки поменяются?

Мне история понравилась! Необычная магия. Текст затягивает и не отпускает.

3 августа 2023

julia_gepardy

Всего одна претензия у меня к истории. Мало! Но только потому, что читала бы и читала про героев, про мир (вот это Катя вроде планирует попозже), про вот это все )

А так все, как хотела и искала. Взрослые герои (вот прям очень взрослые - ей 167, ему за 300, но маги и драконы ровно столько и живут, самый расцвет у обоих), с вполне понятным набором тараканов (а что вы хотели, опыта-то вон сколько!)...

Итак, Алисия Фаррел, боевой маг. Прибывает в Навирскую долину с напарником, некромантом Педро по запросу того самого дракона, лорда Хольвара. Тот пытался справиться с напастью своими силами, не преуспел и вызвал на помощь имперских магов.

И вот первая часть - это как раз решение вопроса с той самой пакостью. Интересно, бодро, увлекательно ) А вторая - не менее увлекательная, но такая какая-то нежно-пронзительная - и про проклятие, которое надо снять, и про борьбу с теми самыми тараканами. Понятными, очень понятными: чтобы быть рядом с другим человеком не одну ночь, надо менять очень и очень многое. А если у вас тут два товарища с большим багажом за плечами, то потрудиться придется немало. Но вот за что я нежно люблю обоих: это реально поиск компромиссов у людей с опытом, а не обидки и не выгул личных капризов. Непросто, не сразу, но с желанием, причем с обоих сторон, найти этот самый вариант. Прелесть! Маленькая увлекательная прелесть! Хочу еще :)

29 марта 2024

FlytheDevilish

Честно говоря, срезалась еще в самом начале. Высокопарный штиль сначала повеселил:

В тот первый раз он был еще совсем мальчишкой.
Благородным и очень обеспеченным мальчишкой даже на первый взгляд, хотя притворялся простым матросом, и даже одет был как надо, явно с чужого плеча.
Пришел вместе другом.

Это если что первая фраза первой же главы под названием «Первый раз». Во всех отношениях первый. Потому что героиню продал в бордель ее папаша и вот «матросик» прикупил себе ночь с девственницей.
Дальше не менее весело, у них перед секасом даже диалог произошел с элементами шарады. Тоже меня это дело повеселило - ну да, нищая девчонка в борделе, дочь нищего же рыбака, вполне грамотно ведет диалоги и подкалывает аристократов. Вот она, магия фэнтази!
Ну в общем переспали они конечно, бордель же и.. Потом настала «Вторая встреча». Я так понимаю годков не меньше 15 спустя этот красавец вновь заскочил и захотел именно героиню - видать все эти года свою первую шлюху забыть не мог, а может психотравма у него, я не знаю, так как бред этот пафосный я дочитать не смогла. Ну честное слово, писать настолько высокопарно такую завязку это конечно свежо. Короче во вторую встречу тоже все склалось за невероятно баснословную сумму. Героиня даже отказаться сначала порывалась (любовника побоялась, она ж теперь не просто так, а бордель-маман). Боялась не зря, любовник ее все равно и поколотил, и отымел.

Не знаю, может автор вдохновлялся «Мемуарами гейши» и «Честной куртизанкой» и хотел написать что-то не менее драматично-трагичное, о тяжких судьбах сильных женщин в тяжелых обстоятельствах, но мальца подзабыл, что в техпроизведениях героинь долго и кропотливо обучали этому нелегкому искусству, а не просто слали в бордель, чтоб там каждый встречный их пользовал. Потому что обычные бордельные шлюхи это тупо мясо, куклы, а уж после более 15 лет пользования (героине на момент второй встречи 32года, а продали ее совсем юной) там должна быть совсем уж некондиция и затасканность для императора-то - как бы и внешность, и здоровье с психикой не могли не пострадать, да и образование вряд ли подвалило. Хотя о чем я, там же дочка рыбака от воздуха грамотной речи обучилась. Магия!

В общем, я 3,5 главы осилила, одновременно поплевавшись и посмеявшись.

7 июня 2020

JuliyaSn

Решив, что с Бакулиной у меня всё складывается... всё складывается, с этим произведением, по закону равновесия, вышла осечка.
Оно странное, хоть и со скандинавскими мотивами, которые мне априори нравятся.

А странное оно, прежде всего, своей главной героиней - Мар, у которой есть три желания. Как ими распорядиться она пока не знает, потому что хочется, как обычно, всего и сразу. Но основной проблемой Мар является замужество за ярлом, против которого она вроде ничего и не имеет, но вроде и имеет. По договору она вроде должна родить ему сына, вроде соглашается на это, а вроде и не собирается.
В общем, тут с самого начала произошел сбой в расстановке целей и приоритетов. И продолжалось это практически до конца книги.
Поэтому главная героиня меня дико бесила. Дура - дурой, как говорится(

И порадоваться тут особо нечему было, так как любовная линия, если сместить фокус с метаний главной героини умная она или красивая, тоже притянута за уши.
Зацепиться в интересах не за что, книгу не бросила только потому, что она довольно небольшая.

1 августа 2022