katu...@mail.ru
Romawka20
Никогда не выпрашивай любви! Тот, кто тебя полюбит, сам тебе ее отдаст.
Приступая к чтению данного романа я ожидала чего-то наподобие "Сумерек" Стефани Майер, так как из аннотации можно понять лишь, что в сюжете будут вампиры и любовь. Не могу назвать себя фанатом этих фантастических существ, мой опыт ограничивается экранизациями вышеназванных "Сумерек" и чтением цикла "Академии вампиров" и то это было очень давно. Но множество восторженных отзывов и высокая средняя оценка у книги внушили изрядную долю оптимизма. А красивое и манящее название придало уверенности. Хочется сказать сразу, что вампиры здесь оказались совсем не такими, как я ожидала. Они показаны не кровожадными монстрами, боящимися солнечного света и чеснока, спящими в гробах и мучающимися жаждой крови, а мало чем отличающимися от людей. Им повезло обладать вечной жизнью, практически не стареть и иметь свои необычные способности.
Сюжет начинается со случайного знакомства главных героев - Эмилии и Мариуса и любви с первого взгляда. Юной человеческой девушке 17 лет. Она живёт, как в сказке, с отцом и мачехой. Только сказка эта вовсе не добрая. Мачеха её ненавидит, вечно орёт и закатывает истерики, а отец выступает в роли подкаблучника и делает всё, чего хочет Анна. Мама Эмилии пропала, когда девочке было всего 2 года. Бабушка и дедушка умерли несколько лет назад и теперь у нее не осталось ни одного человека, который её любит. Поэтому неудивительно, что она так потянулась к Мариусу, который стал проявлять знаки внимания и заботиться о ней. А сам Мариус 489-летний вампир-итальянец, выглядящий максимум на 25. Он врач и с Эмилией его свела сама судьба. Когда девушка попала в аварию и оказалась на грани смерти, Мариус не смог не вмешаться и обратил её. А дальше начинается самое интересное. Эмилия стала не просто вампиром, но и оказалась, что она вместе с двумя её новыми подругами образуют загадочный триумвират, о котором ходят легенды. Только этот триумвират будет способен победить абсолютное зло. Нехило так ей повезло. Да и в дальнейшем я постоянно ловила себя на мысли о мэрисьюшности главной героини. И любовь она нашла, и в другой мир попала, и в академию поступила без проблем, и нехилые способности заполучила. Осталось только спасти мир и точно всё будет в шоколаде. Хотелось, чтобы автор хоть чуточку проблем ей добавила. Даже те сложности, с которыми пришлось столкнуться Эмилии, решались чуть ли не по мановению волшебной палочки.
А что на самом деле понравилось - это красивый слог и офигенно прописанный мир. Эсфир - мир, в который переместилась главная героиня, став вампиром, так как на земле ее больше ничего не держало. Но новый мир оказался очень похож на Землю где-то 19 века - с балами и широкими празднованиями по любому поводу. Его отличие от нашей планеты - наличие магии и всяких волшебных существ. В сюжете встретятся не только вампиры, но и маги, ведьмы, оборотни, эльфы, нимфы... Также порадовали адекватные герои, что главные, что второстепенные. Они получились очень интересными и совсем не картонными. Любовная линия хоть и предсказуемая, но красивая. Я бы сказала даже слишком. Отношения Эмилии и Мариуса - чересчур сиропно-ванильные, вж зубы сводит от такого.
Как я поняла, следящая часть цикла расскажет историю о другой девушке из триумвирата. И её мне тоже хочется узнать с нетерпением.
Catsi
Герде часто снится один и тот же сон: море, фьорды, причал и он, тот чьего лица она не может разглядеть, и лишь голос из тумана обещает: «он найдет тебя сам».
Первая книга была сплошным винегретом, автор впихнул все что только можно, такая солянка, что читать было просто скучно и не интересно. Поэтому ко второй книги приступала со скептическими мыслями. Но эта история оказалась намного лучше первой. Эрик и Герда живые герои, за ними было интересно наблюдать, в отличии от первой книги, там было все так ванильно, что аж глаза чуть не закатились окончательно в затылок. Эрик не вызывал ощущения деда, который клеится к несовершеннолетней, причем у этого деда взыграли гормоны, да он больше 800 лет ждал воплощение своей жены, но эти 800 лет его возраста совсем не ощущаются. По поводу воплощения, пол книги я переживала что Эрик будет видеть в Герде только умершую жену, сможет ли он разделить девушек, девушке всегда не очень приятно что твой возлюбленный видит в тебе свою бывшую.
В какой-то момент ситуации ну уж очень детские, три девицы, еще вчера ходившие в школу, командуют 800сот летними мужиками вояками, а те и уши развесили, и спасают мир магией любви, в некорых моментах какой-то клуб Винкс на минималках получался.
В общем в каких-то моментах мило и ванильно, а в каких-то очень грустно, но понравилась концепция мира автора, такой приятная смесь реальных событий и выдуманной истории.
Понравилось что история Герды и Эрика получила логическое завершение, теперь интересно, с кем же автор сведет Марьян.
nastiu_book
#отзыв «Никогда не знаешь» Екатерина Алешина
•слог автора
У Екатерины Алешины простой и легкий слог, история читалась очень быстро.
•герои
Лика - главная героиня, когда автор раскрывала ее прошлое я к ней испытывала сочувствие. Главный герой истории мне понравился, он самый настоящий green флаг.
•сюжет
Автор отлично использует персонажей и их истории, чтобы показать, как случайности и неожиданные повороты судьбы могут в корне изменить наши жизни. Каждое действие, каждое решение может привести к самым разным последствиям, что делает сюжет насыщенным и динамичным.
•атмосфера
В истории есть атмосфера учебы/университета и вайб отдыха в теплых странах.
•итог
Книга мне понравилась. За чтением я хорошо отдохнула. Знакомство с автором прошло удачно.
«Никогда не знаешь» Екатерина Алешина - 8/10
volk...@inbox.ru