Юлия Кузнецова
Queenny
Жанр/поджанр: эпическое фэнтези
Сюжетные ходы: авторская мифология, квест, война, переселение народов, политика, боги, магия, сверхъестственные существа, зомби, древние механизмы, предвидение, оборотни
Композиция: линейно-параллельная, 3 (4) POV
Основная аудитория: мужская, 20-40
Аналоги: немного Джосайя Бэнкрофт и Волкодав, но вообще самобытно
Общее впечатление: после обрушения шести из семи башен, защищающих разные народы от палящих лучей двух солнц, начинается великое переселение в безопасные территории, и все страны охвачены войной, строя новые альянсы и пытаясь защитить своих жителей. В это непростое время судьбы трех хранителей с их стражами всё чаще сталкиваются. Стройность и поэтичность повествование постепенно уступает место хаосу сражений и смятению от нелегкого выбора.
Плюсы
Сверхспособности. В этой части гораздо более выражены сверхспособности. Нас ждут не просто усиленные одушевленным мечом и одноразовой перчаткой схватки, но и управление мертвецами, предвидение будущего по разным ответвлениям-нитям, из которых нужно выбрать одну, и управление сознаниями масс – всё это разные умения хранителей и их стражей. А также появятся оборотни и древние механизмы типа роботов. В общем, сюжет набирает обороты.
Расширение сеттинга. Тут уже не просто приоткрывается завеса над тремя нациями (гуддары=викинги, альмауты=арабы, кайянцы=китайцы), к которым принадлежат трое повествователей, но и показывают и другие народы: либеры (=римляне), цтеки (=ацтеки), виджайцы (=индусы). И только островитяне стенийцы пока остались неосвещенными из семи народностей.
Сражения и переселение народов. Но масштаб и понятен, ведь из-за падения башен, защищавших от безжалостных лучей двух солнц, все стремятся выжить любой ценой. Поэтому формируются и распадаются фракции, все срываются с насиженных мест, воюя за оставшиеся пригодными к жизни территории. Поэтому линии трех героев то сходятся, то расходятся.
Философские мысли. Здесь не меньше, а то и больше философских рассуждений: что не знать будущего - благословение, ведь видящим нити грядущего приходится делать тяжёлый моральный выбор. Что солдаты разных войск по сути ничем не отличаются и все несут горе и несправедливость. А чего стоит вечная идея всех революционеров, которая проходит красной нитью: построим новый мир на руинах старого - как травы прорастут на пепле
Минусы
Герои. Они вызывают гораздо меньше приязни, поскольку определенно движутся в сторону трансформации и под давлением обстоятельств вынуждены предавать свои клятвы, выбирая между сочувствием и безопасностью. Но главная их цель по-прежнему благородна, поэтому следить за путешествием трех пар хранителей со стражами (Эрик с Бьорк, Цзинлунь с Лули, Амаль с Амани, обреченных на связь через любовь) всё еще относительно интересно.
Мужской взгляд. И, кстати, этот момент любви по предназначению меня тоже сильно покоробил. Еще в первой части было заметно, что основная аудитория все же мужская, и здесь это стало лишь очевиднее. Только мужчины могут поверить, что женщины нормально воспримут любовниц и мирно заживут гаремом. Навязанная любовь тоже ненормально, как бы это ни пытался выставить автор.
Алексей Лобков
putin...@e1.ru