«Николай II. Жизнь и смерть» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Эдварда Радзинского, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на аудиокнигу «Николай II. Жизнь и смерть»

Tatiana D

Невозможно оторваться! Вторую неделю живу этим сериалом Радзинского. После первой части про Александра II тут же переключилась на «Николая». Физически ощущаю боль от того, что в России все без перемен, насколько циклична история, как схоже внутреннее состояние людей, страны, армии, политического устройства и государственной машины 100, 150, 200 лет назад и сейчас! Да, с точки зрения современности, у нас технический и информатизационный прогресс, но все остальное…. И поведение, мысли, заявления, шаги сегодняшних правителей так напоминают императорский период… И эта дикая коррупция! И полный пофигизм во всем, а ещё это вечное желание стать «защитником и объединителем славян». Книга безумно интересная! Какой простой язык! Такую бы книгу вместо учебника по истории в школе, и все бы обожали этот предмет! Благодарность автору, и отдельно - артисту за прекрасное чтение
21 ноября 2022

Снежана Ткаченко

Раньше никогда не увлекалась историей и о царской семье знала самый минимум, а тут влюбилась в голос Сергея Чонишвили и увидела эту книгу в его озвучке. Включила, ни на что не надеясь, с мыслью, что если будет скучно - выключу, но книга оказалась невероятно интересной, слушается легко. Возможно, знатокам истории различные мистические моменты в повествовании не понравятся, но меня это не смутило. Очень понравились цитаты из дневников, писем семьи и вообще слова тех, кто знал семью или жил в то время. В этих моментах чувствуется соприкосновение с историей, проникаешься переживаниями людей, понимаешь характеры. Эта книга по истории оказалось совсем не скучной и не банальной, к прочтению рекомендую.
11 ноября 2022

mick...@yandex.ru

Потрясена изложением очень важных и трагичных событий для нашего государства, проделана большая работа. Голос диктора иногда просто раздражал, переигрывал он, и это расщепление звука нагнетало.
14 сентября 2022

Лада Морозова

Все книги Радзинского захватывают и заставляют сопереживать, думать, искать эти же события в мемуарах и в других исследованиях. Если бы все историки писали так интересно!
29 мая 2023

Марина

Очень сильная книга! До слез, до мурашек пробирает… и на многое смотришь другими глазами. Но правды все-равно никогда не скажут
27 мая 2023

mari...@mail.ru

Книга великолепная. Полезная во всех отношениях. Жаль,что это все было на самом деле
Упокой бог их души!
31 января 2025

nadya.a...@gmail.com

Морально трудная книга. Жутко думать, что все это действительно было.
Захватывает и не отпускает весь сюжет
30 августа 2023

Татьяна

Очень интересно.
Даже иногда обидно, до чего же были слабый царь и его жена глупой.
8 января 2025

Елизавета Лобанова

Очень интересно, осталось много загадок и вопросов после прослушивания аудиокниги
25 июня 2024

Анастасия Лаврентьева

Со всех сторон Радзинский раскрыл жизнь Николая Второго.
26 марта 2023