«Колодец желаний» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Эдварда Бенсона, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Колодец желаний»

отзыва и рецензии на книгу

NatalyaTomase

Есть истории, которые пугают не монстрами, а тем, как легко человек может сам себя загнать в угол. «Колодец желаний» Бенсона — как раз из таких.
На поверхности — мистический рассказ о старом колодце, который будто бы исполняет желания. Но чем дальше читаешь, тем яснее понимаешь: страшно не сверхъестественное. Страшно то, что мы готовы сделать ради того, чего отчаянно хотим.
Бенсон мастерски показывает, как одиночество, обида и жажда внимания могут превратиться в тёмную силу — даже без всякой магии. Колодец здесь — всего лишь зеркало. И то, что в нём отражается, иногда куда страшнее любой легенды.
Это история о том, что желания имеют цену. И иногда — слишком высокую.
И после прочтения остаётся ощущение, что желания — опасная штука. Недаром говорят: «Бойтесь ваших желаний — они имеют свойство сбываться, только не так, как вы думали». И где‑то даже щёлкает мысль, что иногда мы сами становимся ведьмами собственной судьбы. И что старые легенды живут не в колодцах, а в человеческих сердцах.

11 января 2026

ngur

...когда произведение выполняет свою задачу. Бенсон обещает развлечь и пощекотать нервишки - Бенсон выполняет обещание. Без претензий, без каких бы то ни было скрытых в текстах подтекстов. Да, иногда он не отказывает себе в удовольствии изложить какую-нибудь теорию (об одновременности всего происходящего во вневременной потусторонности, например), но и это происходит без отлынивания от обязательств. Нельзя сказать, что все рассказы прямо отличные - какие-то получше, какие-то похуже, но в целом сборник довольно ровный. Приятное чтиво.

12 декабря 2025