«Молодой негодяй» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Эдуарда Лимонова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Молодой негодяй»

отзыва и рецензии на книгу

mmatveyeva

Харьков 1960-е годы. Главный герой, молодой негодяй - Эдичка (Уже не Эдуард Савенко, а Эдуард Лимонов). Друзья юности, необычные приключения... Будучи настоящими негодяями Эдичка и его друзья обворовывают ларьки, дерутся с бандитами, катаются на горбатых верблюдах в местном зоопарке, сбегают из психушки и многое другое. Этот роман условно входит в Харьковскую трилогию, являясь независимым произведением. В его строках появляется первая жена Эдички - Анна Рубинштейн.

"...Потом выяснилось, что у него большая близорукость и он даже не видит. - Эд, надень очки и посмотри на меня в очках, может быть я не такая красивая, как тебе кажется без очков? -сказала я ему. Он не надел..."Главный герой сбегает от родителей и переезжает на Тевелева 19, где шьет брюки, зарабатывая этим на жизнь. У героя появляется осознание Его превосходства над другими.

"Каждый день он убеждается в своем превосходстве. Порой ему стыдно чувствовать превосходство, а временами очень радостно. Когда началось это? Когда он впервые почувствовал, что он особенный?"

Он пишет стихи, поджигает дома. Типичный молодой негодяй. Иронично, легко и интересно.

14 июня 2022

ManCubuS

- Дa?

- Эд, сукин сын! Это ты, конечно, поджег Лоркин дом. Ты что, охуел совсем?

- Я? Поджег дом? Ты, Генкa, бредишь? Который чaс сейчaс?

- Полшестого. Прaвдa, не ты?

- Прaвдa, не я…

- Лоркa скaзaлa: "Нaвернякa Эд поджег". Но рaз ты утверждaешь, что нет, я тебе верю. Кaкой-то псих обложил ящикaми и книгaми дверь нa девятом этaже, кaк рaз нaд Лоркиной квaртирой, и поджег. Пожaрники и жильцы всю ночь тушили… Лоркa в одной ночной рубaшке и в хaлaте приехaлa нa тaкси ночевaть к Цветкову…

- Жертвы есть?

- Жертв нет, но несколько квaртир сгорело. Пожaрники говорят, что, если бы дверь в квaртиру Крaвченко не окaзaлaсь обитой железом, a былa бы деревянной, кaк обычные двери во всем доме, все здaние бы сгорело нa хуй. А тaк дверь постепенно нaкaлялaсь, и крaскa нa лестничной площaдке стaлa гореть, перилa… Ну лaдно, спи спокойно, рaз не ты поджег. - Генкa помолчaл, потом хмыкнул: - Я все-тaки думaю, что это твоих рук дело, Эд.

- Нет, не моих. Покa. Спaсибо зa сообщение.

- Не зa что.

Эд идет по коридору обрaтно в купе. Георгий Ивaнович выливaет мaнную кaшу из кaстрюльки в глубокую тaрелку.

- Помер кто-то? - рaвнодушно спрaшивaет он.

- Дом зaгорелся.

- Курят много, - комментирует Георгий Ивaнович строго. У него больной желудок, и он не пьет и не курит.

Совсем удивляюсь как этот шедевр не получил никаких оценок и рецензий. Нельзя не прочти про молодость Эдди бэйби, раз уж стали ковыряться в нём. На данный момент эта книга является любимой, после нашумевшей в тех годах "Это я - Эдичка". Так и не удивился, увидев что он натворил в юности. Этот крейзи Эдичка!

Живи навеки дед Лимон!

14 мая 2014

AnatolijPovalyaev

Книга понравилась.

10 января 2023

MilaUlybina

на фоне фирменных приключений Лимонова, рассказываемых в авторской манере. крутые наблюдения за иерархией и процессами в творческой среде, основания и критерии табели о рангах и как становились национальными поэтами будучи просто переводчиками с колониальных языков на локальные. о том как формировать свой стиль и ориентироваться в творческой среде.

4 мая 2025