Эдмунд Криспин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эдмунд Криспин»

TozziCrownless

Я опероманьяк, поэтому читать «Лебединую песню начала с большим воодушевлением». Ещё бы – классический детектив, место действия – оперный театр, где ставят «Нюрнбергских мейстерзингеров» Вагнера. То есть это просто передоз эндорфинов. «Мейстерзингеры…» изумительная вещь, это как будто и не Вагнер, там нет никакого эпоса, пафоса и тому подобного. Там никто не умер ))), там нет резни, страшной мести, потерянных родственников; там нет ни одного неадекватного больного персонажа; но там зато много смешного, доброго, мелодии красивые и приятные (причем все 4 с лишним часа).
А ещё – новая встреча с профессором Феном, Оксфорд, цитаты и аллюзии из английской литературы и так далее.
Книга захватила буквально с первых страниц. Начинается она следующим пассажем: «Замечено, оперные певцы большим умом не отличаются. Такое впечатление, что это своего рода расплата за особое устройство гортани, голосовой щели и всего прочего, предназначенного для издания приятных нашему слуху звуков. ... Потому мы и сталкиваемся с чрезмерной обидчивостью, странными причудами». Ну вот за что автор их так?
А дальше – вообще прекрасно, чистое наслаждение «Впоследствии Адам решил, что их браку весьма способствовали два уважаемых мэтра — Рихард Штраус и Гуго фон Гофмансталь — композитор и либреттист оперы «Кавалер розы», в которой главные партии они отвели трем сопрано и басу. А тенору Адаму режиссер всучил небольшую неинтересную партию итальянского интригана Вальцакки, а потому значительную часть времени на репетициях он оказывался свободным и имел возможность больше общаться с Элизабет».
Но как бы то ни было, а труппа очень скоро перебралась в Оксфорд ставить «Мейстерзингеров…». Вроде идет нормальный творческий процесс, Оксфорд замер в ожидании премьеры, тем более время послевоенное, Вагнер совсем недавно был под запретом. В пивных рассуждают на эту тему разные личности, которые совершенно не разбираются в предмете, зато читали какого-то типа, который думает, что разбирается. И тут за неделю до премьеры один из ключевых солистов, найден повешенным в своей гримерке. Мелкая придирка – в аннотации сказано, что незадолго до премьеры Эдвин Шортхаус, исполняющий главную партию, был найден повешенным в собственной гримерке. Полиция считает это самоубийством, ведь комната была заперта изнутри. Так вот – комната не была заперта изнутри, а находилась под наблюдением, что не одно и то же. Ну, это действительно мелочь.
Эдвин Шортхаус, конечно, на редкость мерзкий тип, и если бы не за неделю до премьеры, многие бы сильно обрадовались. Даже родной брат не нашел доброго слова для покойного. Правда он и сам мягко говоря, эксцентричен – «— Вы можете привести еще пример ненормальности вашего брата? — Он не желал финансировать постановку моей оперы «Орестея».
Это он на коронерском дознании блеснул.
Хочу сказать, что Криспин мастерски закрутил интригу, возможности и мотивы были у всех. Оживил действие как раз во-время ещё одной смертью. И здесь я сразу поняла, кто, как и зачем, за что себя и хвалю. А вот с первой, там конечно очень всё запутанно. И я уже совсем было размечталась, как поставлю пять звезд, но тут наткнулась на такой мощный ляп – не знаю автора или переводчика. Настроение испортил, конечно. Хотя к сюжету отношения не имеет вообще, но блин, ну как же так….
Один из персонажей вспоминает совместную работу с жертвой в опере «Саломея» Рихарда Штрауса. И здесь перепутали царя Ирода с пророком Иоанном (в либретто Иоканаан). Не поверила своим глазам, уточнила в гугле список действующих лиц, чтобы выяснить, кого там мог петь убиенный. Всё таки да, грубая ошибка и очень неприятно стало от этого. Ну вот что это за ***? Ирода пел Эдвин. — Джоан передернула плечами. — Насупившись, он сопротивлялся моим чарам, с обнаженным телом, грузный, толстый, совсем не соответствующий человеку, который долго жил в пустыне, питаясь диким медом и саранчой.
Эксцентричный профессор Фен оказался на высоте, разгадал все загадки, хотя закручено было не слабо – в один узел были завязаны разные субъекты и у каждого свой мотив, кто-то действует совсем по другому поводу много намешано, в общем. Мои попытки догадки, кто убил баса, все оказались мимо. Хорошая книга для ценителей жанра. И плюс когда расследование ведет профессор по английской литературе - это нечто.

26 марта 2019

Ferzik

Эдмунд Криспин - "Лебединая песня".

Достаточно коротенький, но от этого не менее классический английский детектив послевоенных лет. Гитлер уже побежден, и страны живут в мире и спокойствии. Люди всё так же ходят в театры, но в одном из них, между репетициями постановки "Мейстерзингеров" Вагнера убивают одного из лучших певцов и по совместительству неприятнейшего из людей. Как водится, почти у каждого есть мотив, и преступника необходимо вычислить среди ограниченного круга подозреваемых. Честь распутать дело вновь выпадает серийному сыщику Криспина - профессору литературы Джервейсу Фену.

Поскольку Криспина переводили мало (да и написал он далеко не уйму детективов), я так и не разобрался до конца в личности Фена. В одном романе он взбалмошный, в другом - спокойный. Он может откровенно нарушать закон ради прояснения дела (здесь, например, тоже грозит пистолетом невинному человеку) и одновременно напрягать серые клеточки для дедукции. В общем, не глуп - и то ладно. Да и задачка на этот раз ему выпала не самая простая: преступление-то почти из разряда "невозможных". Жертву немаленьких размеров повесили в собственной гримерке, при этом всех посетителей видел сторож, и никто не мог быть убийцей. Разгадка оказалась не совсем такой, как я люблю, но, с другой стороны, используемая, скажем так, ловушка не самая навороченная, а ее срабатывание мало зависит от удачи. Кое на что воображения у меня не хватило, но, раз Криспин с Феном так сказали - надо верить. Тем более, в остальном всё бодрячком.

16 ноября 2017

Ferzik

Эдмунд Криспин - "Дело о золотой мушке".

Что-то я и сам не разобрался в своих ощущениях. С одной стороны, классика Золотого века, а для меня это как бальзам на душу. С другой, я на многое подсознательно не настраивался и не так много получил. Текст основательно испещрен сносками, видно, что переводчик проделал немалую работу. Да и читается достаточно легко и непринужденно. Только вот детективная линия - самая обычная, средняя.

У Криспина интересны рассказы. Несколько штук доступно для чтения на русском. Вот там - чистая логика, головоломная задачка в каждом. И заодно не проявляется характер криспиновского сыщика - Джерваса Фена. В романах же данный персонаж показывает себя во всей красе и предстает взбалмошным, непоседливым типом, периодически меняющим настроение. Да, он умен и опережает полицию, но решения авторских загадок тоже довольно надуманные. Спойлерить не хочу, но развязка основывается на ненатурально большом совпадении, точнее, моменте, для которого требуется слишком много удачи. Секреты многих "невозможных преступлений" иногда смотрятся естественнее.

Тем не менее подобный ход - не редкость для классического детектива, где убийства рассматриваются в теории. В "Деле о золотой мушке" преступление тоже можно причислить к разряду "невозможных", и, если бы не этот штрих, сюжет смотрелся бы слабее. Всё-таки честная, хоть и не совсем жизнеспособная в реальностигра - залог успеха, от которого можно получить удовольствие. Но я к Золотому веку неровно дышу, многое могу простить, основываясь только на канонах.

3 июня 2015

olenbemby

Честно сказать, это случайная книга в моей "библиотеке".
Немного предыстории.. Ходя между полками в книжном магазине и выбирая в подарок книгу, наткнулась на полку "Зарубежных детективов" в очень красивом оформлении.

Увидя эту красивую книгу, я почему-то подумала, что это моя любимая Агата Кристи (Криспин, Кристи - так легко спутать же) и, прочитав название "Убийство в магазине игрушек" и подумав, ого какое название (ну и признаться честно, и аннотация меня пленила), такой книги у Кристи у меня ещё нет, решила взять. Ведь это же ни с кем не сравнимая и очень сильно мною любимая Агата Кристи.
И что оказалось на деле (по приходу домой), что это вовсе и не книга Кристи, а до того дня неизвестного мне Эдмунда Криспина. Ну-да, я немного огорчилась, ведь я была уверена, что это книга Агаты. Но не выкидывать же ее.. (шучу), начала её читать.

Теперь к самому содержимому книги. Как заявляет автор, убийство в этой книги - "невозможное убийство".
Невозможным оно мне, конечно, не казалось. Я на всем протяжении думала, что убийца эта милая девушка (ах как убедительно она умеет "вешать лапшу на уши", думала я), но не тут-то было. Мне было очень интересно читать все эти погони за предполагаемыми убийцами (читала бы и читала), но как известно, всему приходит конец (и эта книга не исключение), который здесь на фоне всей книги слабоват.
Книга интригующая. Как я уже и написала, все эти погони читались на одном дыхании. Поэтому заслуженная 4. И впредь, нужно внимательно смотреть на автора и название книги. Но я не жалею, что познакомилась с новым автором детективов.

10 января 2017

Lucretia

Хороший детектив. Если пишут, что это вроде как прообраз Доктора Кто, то я не купить эту книгу просто не могла.
Итак, Оксфорд, город дремлющих шпилей - в эпиграфах Марло, Шеспир и Тристан и Изольда на старом французском.. Частный детектив - профессор литературы и местный полицейский всегда готовый подискутировать о литературе. Убили актрису местного театра.

14 апреля 2016