Nevada Nevada
Arielliasa
Стоило взяться за чтение данной книги летом, но не сложилось. Добрая и наивная история о двух сёстрах и брате, а ещё о их матери и отце, который внезапно куда-то исчез. В один из дней они оказываются вынуждены перебраться из города и хорошего дома в небольшую деревню. Привычный уклад меняется, но как известно, будучи маленьким тяжело осознать, что происходит на самом деле и во что это может вылиться. Вот дети и не задумывается сильно, а вскоре и вовсе перестают видеть минусы в новом. Я естественно напряглась, уже представив сколько всего они упускают, но писательница ведь хотела показать как раз беззаботность. Пришлось отбросить мысль "всё плохо" и если честно, то это не оказалось чем-то тяжёлым.
Мне помогли отношения между сестрой и братом — Роберта (старшая) и Питер (средний). Эти вечные перепалки и примирения, радость и недовольство при разговорах. Я буквально упала в собственное прошлое и барахталась в нём вместе с ребятишками. Сцена в саду отражает всю действительность моего детства (как и та, которая заканчивает возникший конфликт). Возможно, хорошее впечатление от прочитанного заслуга как раз данной линии, но не стоит ставить крест на остальных. Например, разговоры родителей на тему "мальчики и девочки способны на многое в равной степени" или доверительные отношения в семье, а ещё у всех троих чудесная мать (хоть я и не согласна с её "сдохним, но помощи не примем"). Ну и младшенькая Филлис солнышко в непогожий день, так что положительные эмоции от всего в совокупности.
Конечно же, без минусов не обошлось. Хотя назвать его таковым не совсем верно. В нашу эпоху как-то с трудом удаётся переваривать доброту, но не в том смысле, что герои обязаны страдать, а в том, что тяжело верить в реалистичность, когда все персонажи хорошие. И ребятишки и работящие, и сбежавшие писатели — продолжать можно до скончания времён. Человек многогранный и когда встречаешь в нём лишь положительную сторону, ощущаешь какую-то неискренность и блеклость. Писательница добавляет в историю ровно одного отрицательного персонажа и даже он не выглядит достаточно злым, чтобы пожелать ему утопиться в пруду. Сама знаю парочку человек, которые при чтении подобной книжки морщились бы на постоянке и жаловались на количество сахарного сиропа в тексте. Но я сама была в нужном настроении и обошлось без нервозов.
Иногда хочется простого — понаблюдать за радостными детишками, играющими в грязи (ну или в любом другом месте). Как-то расслабляешься и начинаешь забывать собственные печали, пока следишь, как дети от чистого сердца дарят подарки другу или как спасают незнакомого паренька просто потому, что им кажется это правильным. А если они ещё и проживают где-то в глубинке, так вообще красота (да-да, меня тянет в травяные просторы и маленькие деревушки). Да и люблю я все эти дружеские отношения в семье, особенно когда они завязаны на общении сестёр и братьев. Экранизации пока не смотрела, но уже на очереди. Надеюсь, что они будут не хуже.
EvA13K
Милая, забавная, оооооочень нравоучительная история о в меру послушных и в меру озорных ребятах, оставшихся на несколько дней на лоне природы без присмотра родителей. При этом могу сразу сказать, что понравилась она мне больше, чем похоже описанная история о "Маленьких женщинах", здесь всё поживее и поинтереснее придумано-описано.
Мне понравилось, как автор в самом начале говорит о том, что дети такие непослушные, потому что на них влияют эти странные города с их прямыми улицами и прямоугольными домами. И для детей важно бывать на природе с живыми деревьями и лугами, на которых не найдёшь и двух одинаковых травинок.
Пятеро детей - это Сирил, Роберт, Антея, Джейн и Малыш (он же Ягненочек, он же Дереве, он же Хилари, он же Сент-Мор). В повести возраст ребят не упоминается, кроме двух лет Малыша, но я представила такое распределение: Сирилу 9 лет, Антее - 8, Роберту - 7, Джейн - 6. Дети вместе с родителями приезжают из Лондона на лето в загородный дом, но после родители по разным причинам вынуждены уехать, а дети остаются под присмотром служанки Марты. Но ребята вполне самостоятельные, их главное кормить, а досуг они себе сами обеспечивают, и даже, часть времени, присматривают за самым младшим, ещё не таким самостоятельным членом семьи.
Всё мило и благопристойно, пока на песочном карьере поблизости от дома герои не откапывают странное создание, оказавшееся в начале разумным, а потом ещё и магическим, точнее способным на краткое время - в течение дня исполнять любое желание. Тут-то ребята и развернулись. Вот только стоит быть осторожными в своих желаниях, как скоро они поймут. А главе в восьмой (из одиннадцати) мне вспомнилось старое кино, в котором был джинн, исполняющий желания во вред загадавшему и довольно трэшово. Тут лайт-версия, плюс в расчете на детскую аудиторию читателей. Я давно не ребенок, но детскую литературу до сих пор читаю с удовольствием, и от этой книги тоже получила его немало.
Мне понравилось как автор включила в приключенческую канву нравоучительную составляющую. А ещё понравилось научная часть этой в целом сказки, здесь есть и палеонтология и микробиология. Песочный эльф тоже получился занимательным.
ekaterina_alekseeva93
Мое первое знакомство с автором. Никогда не слышала даже о Эдит Несбит, зато узнала о не благодаря турниру классики. Вообще благодаря играм на LL очень много неизвестного и интересного было обнаружено, в том числе среди классических произведений.
Достаточно состоятельная многодетная семья в одночасье разорилась. Отца “забрали”, хотя по ходу сюжета эту тему всячески скрывают от детей, а мать со всем потомством вынуждена перебраться в старый деревенский домик. Я удивлена насколько дети не избалованные. Всю трагедию они восприняли как игру или очередное приключение.
Дети, на мой взгляд, уж слишком идеализированы в этой истории. Они не гундят, не ругаются, не дерутся, не ленятся, а уж тема игр на железнодорожных путях - благодать для трагедий и нравоучений. Не пугайтесь, здесь этого нет. История полна приключений и приятных знакомств. Две сестренки и брат всегда всему рады, они, играя, готовят, помогают по дому, даже стирают, присматривают за мамой, помогают всем и всюду, даже способны спасти поезд от крушения, а еще знакомятся и начинают дружить с каждым в деревне, отыскав ключик к каждому сердцу.
Некоторые моменты уже устарели, как например, упоминание Царской власти и ссылки в Сибирь Сперанского за запрещенную литературу. Нынешнее поколение вообще не поймет этого, а объяснять ребенку не каждый будет. Я бы очень хотела побольше наставлений по поводу запрета игры на железнодорожных путях. В остальном же неплохая светлая детская проза со счастливым концом.
orlangurus
Хорошая детская книга. Чем-то напоминает советские мультики, в которых обязательно скрывалась воспитательная идея. Необязательно же чётко проговорить: "Ты должен заботиться о младшем братике". Даже первоклашке под силу это понять, если рассказать ему, что его маленького братца захотят забрать буквально все встречные-поперечные, даже цыгане. Зачем им понадобился ребёнок? А дело в том, что малыш мешал старшим гулять, как им хотелось, и один из них в сердцах пожелал, чтобы его хоть кто-нибудь забрал... А такие (да и многие другие) желания высказывать опасно, когда у тебя договор с песочной феей по имени Саммиэд, она же чудище. В других переводах это даже не чудище, а просто ОНО. К кинговскому - никакого отношения))). И вот это чудище пообещало исполнять одно желание в день. Книгу вполне стоит прочитать с детьми 5-7 лет.
libros_para_querer
Мне невероятно повезло заполучить эту книгу с великолепными иллюстрациями. Сами рисунки - как витражные стекла, взглянув через которые, попадаешь прямиком в сказку.
И история чудесная: очень добрая и полная приключений. Воспевающая изобретательность, взаимовыручку и дружбу.
Несколько прекрасных цитат:
"В мире, замечу, вообще всё волшебное, пока вы не начинаете понимать, как оно работает."
" ...любить работу...любить людей - это единственный путь к настоящему счастью."
lilyling
Marka1988
Только мне одной книга вообще не понравилась? Я немного разочарована. Так хотелось интересных, необычных приключений, и они были, но не вызвали у меня никакого интереса, сопереживания. История про пятерых маленьких детей, которые вместе с мамой переехали в деревню. Они случайно нашли песчаную фею. Только это была не тоненькая и прекрасная девушка, а злобный человечек мужского пола, звали его Саммиэд. Он пообещал детям каждый день исполнять их одно желание, но которое на закате дня превращалось в камень. И вот тут вспоминается знаменитое высказывание - "бойся желаний своих". Дети, конечно же, сразу начали загадывать одну чушь. А некоторые желания были даже опасными, Саммиэду бы следовало наложить некоторые ограничения, ха-ха. Я понимаю, что это дети, они еще глупые, и желание соответствующие, но такое чувство было, что они тупее деревяшек. Кидались от одного "хочу" к другому и по итогу, после таких желаний приходилось еще "разгребать" последствия. И дети мне показались настолько избалованными, что напрочь забыли, про свою маму. Ведь у нее наверняка были желания, которые дети, с помощью Саммиэда, могли его исполнить. Есть в книге и плюсы. Прежде всего она учит, что каждый должен обязательно иметь желания и не одно, но оно должно быть с умом. Не стоит смотреть на других и перенимать их мечты, потому что не у всех они хорошие. Второе - что обязательно все имеет последствия и нужно хорошенько подумать прежде чем мечтать или делать что-то. А если эти последствия наступили, то уметь их решать без вреда себе и другим. Я тут призадумалась - а чтобы загадала я, найдя фею? Сейчас, когда я уже давно не ребенок, загадала бы здоровья себе и близким и мира во всем мире, хотя бы на один денёк! Ага, знаю, звучит банально, но это то, что не купишь никогда за деньги (может спустя сто-двести лет это и будет возможно, но мы то живем сейчас). И еще один плюс книге - написана она просто, доступным языком, который будет понятен детям. И хорошо, что все хорошо заказнчивается!
Ilona
светлана страхова