Эд Кузиев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эд Кузиев

Отзывы на книги автора «Эд Кузиев»

Kira_Oren

Этот роман очень похож на таинственный лабиринт. Автор проводит читателя то по одному пути, то по другому, заводит в тупик, а затем даёт подсказки, как же ему выбраться.
Все начинается с приезда в Москву молодой девушки Лизы, однако город встречает её неприятностями. Не очень-то везёт ей и с людьми, с которыми придётся столкнуться. Их загадочное поведение, подозрительные повадки и странности дают читателю пищу для размышлений. Все встречные - не те, кем кажутся на первый взгляд. Роман наполнен мистикой и таинственными сущностями, пронизан различными символами и отсылками к мифам и легендам. Нужно уметь читать между строк и помнить, что разгадка где-то рядом)
Мы попадаем в альтернативную Москву наполненную самыми различными существами, живущими бок о бок с людьми. Выглядят они также, но знают и умеют то, что другим неподвластно. Что скрывает капитан полиции Сергей? Что у него может быть общего с группой агрессивных болельщиков, которые связали друг друга магическим ритуалом? Есть ещё таинственная Элеонора - управляющая баней, где, порой, творятся жуткие вещи. А как вам подглядывающий за Лизой старик Никифор или загадочная Зоя Захаровна - неприятная старуха, не выходящая из своей квартиры, но третирующая тех, кому сдаёт комнаты? Квартиросъемщики, кстати, тоже не отличаются добрым нравом, за исключением мальчика Алеши и немногословного Ильи.

Лизе в такой обстановке придётся несладко, но сдаваться она не намерена. Методы борьбы с нахальными и тёмными личностями у неё весьма своеобразны: шепотки, наговоры, особые гвозди, а ещё услуги, которые ей задолжали окружающие. Все это заставляет задуматься, а кто же такая сама Лиза? Предугадать сложно, даже сами герои находятся в недоумении и не могут точно ответить на этот вопрос. Поведение Лизы тоже не проливает достаточно света на эту загадку - она многое знает, но теряется при виде привычных нам вещей; она держится отстраненно, присматривается к окружающим, не пускает посторонних в свою комнату, что особенно злит Зою Захаровну.
Кульминацией становится бал, куда приглашена Лиза и остальные персонажи. Там автор наконец откроет все карты,заставив при этом читателей понервничать. И наконец даст объяснение, почему роман называется именно так.
Хочу отметить легкий слог автора, читается быстро, но торопиться все же не стоит. Ведь тут есть о чем подумать. Крадущая сны обязательно придётся по вкусу любителям мистики, легенд и загадок!

23 октября 2024

u-...@mail.ru

благодарю!!! книга для осознания и выводов относительно своей жизни🙏
12 сентября 2023

mag_cat

Но прежде чем разорвать, для начала лишит сна (нет, а вы что думали, название просто так придумали?). От книги Эда вам не отмахнуться как от проходного романа, страницы книги затянут вас в свой круговорот, и если вы, дорогой читатель, вскоре обнаружите себя с увлечением читающим мифы или хотя бы википедию, ну или просто в онемении уже час рассматривающим стенку, не говорите потом, что я вас не предупреждала.
И чтобы вы сразу поняли, как всё серьёзно, вот вам цитата:
"— Мальчикам того же, девочки хотят красное сухое в количестве четырех бутылок. Добавить красной икры и багет. Десяток яиц, кусок говяжьей печени, томатный сок и свечи, бутылку водки "Финку", резиновые перчатки, набор цветных карандашей и альбом для рисования, — быстро составила заказ девушка.
....
Говоря о том, что будет очень грязно, Марта явно приуменьшила. Номер был изгваздан от пола до потолка, включая стены. Апогеем безумия был стол, на котором в форме торта лежала исколотая ножами говяжья печень со огарками свечей. Смердело пороком, кровью и смертью, а Лиза наконец-то поняла что за привкус она ощутила в общем отделении. Так пахнет на скотобойне."
Начнём с того, что я очень давно собиралась почитать романы Эда, потому что до этого читала только его рассказы. А ещё я лично знаю Эда как интересного и умного собеседника, а у таких людей нет шансов написать пустую скучную книгу. И как только представилась такая возможность (а читали мы книги на СЧ), я с радостью за неё ухватилась. Тем более "Крадущая сны" вошла в Лонг премии "Электронная буква" 2024, мы все желаем ей удачи и попадания в шорт.
Волшебство началось с первых строк. Я собиралась ехать в Питер и почти опоздала на поезд, приехав на другой вокзал (ну кто ж знал, что в Санкт-Петербург поезда ходят не только с Ленинградского вокзала). Поседев сама и оставив с новоиспеченной прекрасной сединой таксиста, я кое как успела на поезд и решила, что лучшее занятие ночью в поезде (в 00:30) - правильно, чтение книги. Как думаете, с чего книга началась? Да-да, с прибытия поезда на платформу.
Юная наивная красавица Лиза приезжает в Москву и уже на вокзале попадает в неприятности, если можно так мягко назвать попытку изнасилования, кражу и порчу личных вещей. И даже полиция, к которой за помощью обращается Лиза, помогает только с виду, на деле наживаясь на бедной девочке.
И вместо того, чтобы пересказывать вам сюжет дальше, скажу несколько важных вещей.
* Книга далеко не праздная и тяжёлая. В ней поднимаются непростые вопросы, а во время чтения вы гарантированно будете негодовать, беситься и подавлять в себе желание сжечь яростным напалмом ужасающих вас героев.
* В книге нет положительных героев. Почти нет. Большинство тех, кто будет окружать Лизу, вызовут у вас чувство омерзения.
* Автор настаивает, что Москва, показанная в книге (действие происходит в 2010 году) - реальная и основанная на его личных воспоминаниях. Я категорически не согласна с таким виденьем любимого города, поэтому для меня Москва в книге - альтернативная.
Там это мрачный, ужасный город, населенный исключительно гадкими людьми.
А теперь объясню, зачем вам это читать.
* Глубокое погружение в мифологию. Каждый герой не случаен, за ним стоит история, о части вам расскажет автор, часть вы захотите найти и прочитать самостоятельно.
* Вы сломаете голову, размышляя над тем, кто есть кто. Главная загадка: кто такая Лиза.
* Вы найдёте отсылки к Булгакову, Лукъяненко, Рипли и многим другими авторам (будут вам и сумерки, и нелюди, и договор, и даже Бал).
* Для тех, кто любит тщательно выписанные детали и описания - будете довольны.
* Вам несомненно будет о чём подумать, когда книга закончится.
* Вы найдёте в книге элементы ужасов, детектива, любовного романа и мистики (заявлена ещё эротика как жанр, но я не нашла).
* Если вы любите читать про сладкую месть - вам сюда.
* Вам захочется найти автора и или расцеловать, или убить. Ну как минимум завалить вопросами - точно (адрес не дам, не просите).
* Несмотря на довольно-таки ясный финал, книга оставляет место самостоятельным толкованиям.
* После всей хтони, в которую нас погружает автор, в конце появляется надежда (и вот это один из самых важных пунктов).
"Смутное время –
Призрак свободы на коне
Кровь по колено
Словно в каком-то диком сне
Тешится люд – бьют старых богов
Молится люд – ждут добрых снов"
Кипелов, "Смутное время"
Времена не выбирают. Но времена приносят нам такие книги. Что же, будем читать.

17 февраля 2025

Наталия

Одна моя подруга рассказывала мне, что, когда она была маленькой, ей подарили очень интересную книжку с красивыми картинками. И эта книжка так нравилась моей подруге, что она хотела попасть в нее во что бы то ни стало, даже предпринимала несколько попыток в нее залезть.
Персонажам Эда Кузиева это удалось. Они стали профессиональными ныряльщиками в художественные произведения. А вот что из этого получилось, можно узнать, прочитав «Погружение».
А я лишь приведу 9 основных причин, почему стоит прочитать эту книгу:
1. Нетривиальный сюжет.
2. Динамичное повествование.
3. Полное погружение внутри «Погружения». Включая в сюжет известные произведения, автор предоставляет нам возможность поговорить с Ведьмаком и сыграть партию в шашки с Бегемотом, прогуляться по Патриаршим или попасть в средневековую Францию, ощутить зловонные запахи ее улиц и тончайшие ароматы парфюмов.
4. Удивительное описание природы и быта.
5. Яркие живые персонажи, которым веришь.
6. Живые диалоги, правильные темы для обсуждений.
7. Немного ностальгии и философии.
8. Самое вкусное описание приготовления простой и здоровой пищи.
9. Легкий, искрометный юмор – куда без него?

Хотите чего-то необычного и запоминающегося?
Ныряйте с автором в страницы «Погружения».
8 ноября 2023

Елена Денисенко

Очень приятный голос чтеца. И просто замечательная книга. Много поводов для переосмысления, много утраченных ныне традиций. Автору и чтецу моя искренняя благодарность. «Ёлочка, гори» теперь звучит по-новому)))
25 декабря 2023

lena-ha...@rambler.ru

Замечательная книга, чтец, а сюжет особенно хорош для прочтения в зимнюю пору. Спасибо большое! <3
16 июля 2024

забавный финал😅 интересно