Что может быть лучше тихого, теплого местечка далеко в космосе? Непыльная работа в окружении наследия ЮНЕСКО, полное обеспечение благами прямо на рабочем месте, неплохо, а? А что до туристов, то, во-первых, не все их них норовят разобрать музей Хогвартса по кирпичикам, во-вторых, они ненадолго, значит не примелькаются, от них не устанешь, как от одних и тех же коллег по офису
Короче, быть смотрителем музея Старой Доброй Англии на далекой планетке, пусть не очень приветливой атмосферно, не самая плохая из возможных работ. Опять же, если подумать, то смотритель в данном случае, он почти что властелин планеты всея. Повод для гордости и маме есть, о чем похвастаться перед подругами.
Поэтому Джеймс Оливер не признается в том, что он недоволен, даже если вы спросите его «в лоб». Его учили быть достойнейшим из людского племя на случай важных переговоров с пришельцами, так что он все делает идеально. И следит за вверенным ему объектом с пугающей педантичностью.
Пока однажды, вот как раз в четверг, ему на голову не сваливается гений-миллионер-плейбой-филантроп, он же космический авантюрист Шеро. Ну не буквально на голову Джеймса сваливается, но аккурат на макет Тауэра, воссозданного досконально. Минус Тауэр, минус спокойные деньки в окружении туристов, минус последние нервные клетки Джеймса. «На хвосте» у Шеро висят космические пираты, а из средств самообороны на планете только исторические артефакты и вилки из столовой.
Но это лишь малая часть того, что случилось в банальный четверг. Лишь крохотная деталька, давшая началу огромному пазлу. Маленькая петелька большого вязанного полотна судьбы не только двух невольных союзников, но всего человечества. Кошки против собак в межзвездном пространстве! Против лома нет приема, но и против дерзкого разума тоже приемчиков мало найдешь.
В общем, у меня новый книжный краш))) Ворчалка, бубнелка, вздыхалка, с горячим сердцем, сотней секретиков от самого себя и любовью к миру. Которую он старательно маскирует под педантичность и ежиный плащ. Его дуэт с Шеро искрит и вспыхивает десятками взаимных стычек, которые сложно назвать по-настоящему острыми. Они ведь по сути говорят и думают синхронно, просто никто так сильно не бесит тебя, как похожий на тебя внутренне человек, сумевший достичь того, о чем ты себе даже думать запретил. Инь и Янь космоса, вот что я о них думаю.
По-гитмановски комфортно и уютно. В небольшом объеме – большая история, с множеством деталек, сближающих читателя с героями (фишка с прозвищами меня умиляла). Прочитала за два укуса и мне мало, мне нужен полноценный сериал про этих двоих (очень хочется еще разок словить кин на Оливера).
«Когда ему сказали, что он больше не может быть исследователем космоса, он просто пошел и купил себе настоящую лестницу в небо». Надо бы поучиться у него, чесслово.