Елена Левкиевская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Левкиевская»

Zatv

Элементом общей культуры любого образованного человека уже давно стало знание древнегреческой мифологии. Пусть не по первоисточникам на древнегреческом, как это было до революции, но все мы можем что-то поведать и о Зевсе, и о его жене Гере, и о Афродите, и о Геракле…
А что мы можем поведать о славянских богах и духах? А ведь их пантеон и по количеству, и по уровню проработки ничем не уступает ни греческому, ни скандинавскому.
С самого раннего детства нас окружают Баба Яга, Змей Горыныч, Кащей Бессмертный, Купала, русалки, лешие, водяные, но если, к примеру, современных детей попросить поподробнее рассказать о любом из этих персонажей, то чаще всего будут воспроизведены расхожие штампы из популярных мультфильмов и фильмов. Стоит только упомянуть «кикимора», как сразу же добавляется «болотная». Но Кикиморы никогда не жили на болотах, это домашний дух.
***
Я уже писал о работе Ю.М.Лотмана и Б.А.Успенского «Роль дуальных моделей…», где они объясняли, почему у русского народа последующая мифология почти полностью вытесняет предыдущую. В частности, так случилось с христианством по отношению к язычеству. В результате в трехтомнике «Русских народных сказок» вы не встретите ни одного славянского духа, не говоря уже о богах. И большая часть того, что мы знаем о русалках, водяных, домовых опирается на былички, которые так и остались вне сферы большой культуры. Книга Елены Левкиевской ценна именно тем, что в ней этих быличек приведено великое множество, и можно по первоисточникам получить представление, как о славянских духах, так и об их эволюции.
***
Как и во многих других мифологиях, мир славян делился на три уровня – небесный, земной и подземный.
На небесах располагался славянский рай – Ирий. Под землей – Пекло. А связывало Небеса, Землю и Пекло – Мировое дерево. Росло она на острове Буяне, лежащем на краю горизонта, где сходились небесный и морской океаны (вспомним «Сказку о Царе Салтане» А. С. Пушкина). А еще на Буяне лежал камень Алатырь, с которого и началось сотворение мира.

Дальше...

У славян было множество богов, и каждый из них отвечал за какую-то стихию либо общее мироустройство. Прародителями всего мира считаются Род и Лада (богиня любви и порядка, приносящая лад в человеческие души). Именно с именем Рода связаны слова – Родина, родичи, родня.
Сварог – бог огня, после создания мира породил всех остальных богов.
Громовержец Перун повелевает грозовыми тучами и молниями, покровительствуя воинам. Любимое его развлечение – поражать молниями чертей. Зная крутой нрав бога-громовержца, те всегда стараются спрятаться от него во время грозы. Именно поэтому и опасно укрываться от молнии в излюбленных местах нечистой силы – под деревьями (особенно под ракитовым кустом) и в воде.
Стрибог приводит этот мир в движение и распоряжается ветрами, которые в «Слове о полку Игореве» названы Стрибожьими внуками.
Даждьбог – бог солнечного света, наделяющий людей богатством.
Мокошь (Макошь) – ведала судьбами богов и людей. Она и ее сестры пряли нити жизни каждого человека. Завязывая на них узелок, они насылали испытания, а обрыв их приводил к смерти. Им помогали богини Доля и Недоля, наделяя при рождении каждого ребенка своей частью удач и неудач.
На земле главным богом считался Велес – повелитель всего живого. Он был покровителем охотников и скотоводов, а также волхвов, музыкантов и поэтов.
Когда-то он был женат на небесной богине Ясуне. Но, встретив властителя подземного мира – Чернобога, Ясуня влюбилась в него. Скрытно, оборачиваясь двумя змеями, любовники встречались на земле. И вскоре богиня снесла четыре яйца, из которых появились на свет трех, шести, девяти и двенадцатиглавые змеи.
Расплата за содеянное не заставила себя долго ждать. Ясуня была изгнана с небес на землю сторожить границу между мирами живых и мертвых и лишена молодильных яблок, дающих богам вечную молодость. В результате она превратилась в излюбленный персонаж русских народных сказок – Бабу Ягу.
Из рожденных Ясуней змеев самый известный трехглавый – Змей Горыныч. Его братья мало соприкасались с людьми напрямую. Они заведовали разрушительными крайностями стихий и даже не подчинялись богу земной природы – Велесу.
Лесные духи на зиму уходили в Пекло, спасаясь от стужи и лютых морозов, а на земле появлялся Кащей – дух зимы. Когда-то этот прекрасный юноша погиб и был воскрешен, но не получил вечной молодости и превратился в старика, который своим дыханием может заморозить всю природу.
С приходом весны Кащей уходит под землю, а на его место приходит бог весеннего солнца – Ярила и бог летнего плодородия – Купала.
Под землей располагалось царство грозного Чернобога. Он был облачен в броню, и лицо его всегда исполнено ярости. Во время суда над душой умершего он оглашал все ее черные дела, и ничто и никто не могли укрыться от его взора. Управляет же Пеклом помощник Чернобога – Ний (или Вий).
Славяне верили, что Чернобог и Белобог ведут книгу деяний каждого человека. Раз сделанную черную запись уже нельзя было стереть, а можно только обелить добрыми делами.
У морских просторов был свой Морской Царь. Ему подчинялись все Водяные озер и рек. А дочерью его была Василиса Премудрая.
***
Это перечислена только малая часть божественного пантеона, а были еще духи, мифические животные, герои.
Главным среди духов считался Банник, потому что именно в бане проходили важнейшие события в жизни славян – рождение, смерть, излечение от болезней. Этот дух мог оборачиваться человеком, кошкой, собакой, веником и строго следил за соблюдением правил и обрядов.
Покровителем дома, его мифический хозяином считался Домовой. Славяне верили, что им становится после смерти первый хозяин дома. Обычно он невидим, но иногда показывается людям в виде старика с длинными седыми волосами или в образе кошки, собаки, бычка и других животных.
Ближе всех к Домовому была Кикимора, дух в женском обличье. Обладая весьма непредсказуемым характером, она могла испечь хлеб, помыть посуду или покачать детей, но ежели что не по ней, то сразу же начинает бить горшки, рвать пряжу и бросаться вещами.
И, конечно же, повсюду жили черти и бесы. В славянской мифологии они являются самобытными персонажами, имеющими весьма отдаленное отношение к Дьяволу и Сатане – образам, пришедшим из библейских текстов вместе с христианством.
Главное их занятие по отношению к людям – творить мелкие пакости. Причем черти обычно смущают, а бесы – подстрекают. Они могут запросто сбить с дороги, завести в лес и непроходимое болото, или напустить такой азарт, что человек спускает все в игре до последнего.
У леса тоже был свой хозяин – Леший, следящий за живностью и деревьями на вверенной ему территории и наказывающий тех, кто без надобности губит природу. Пастухи, например, заключая с ним договор, читали заговор, запирали замок на ключ и бросали его через плечо в лес.
Славяне верили, что под водой существует такая же жизнь, как и на земле, и бесчисленным водоемам нужны свои хозяева – Водяные, Русалки, Омутники.
***
А еще есть Кот Баюн и Серый Волк, Конек-Горбунок и Жар-Птица. А в небесном Ирии жили полулюди-полуптицы – Гамаюн, Сирин и Алконост. И это не считая Соловья-Рабойника, Полкана – полуконя-получеловека, Вольги, который мог оборачиваться и птицей и рыбой, и конечно же, трех богатырей – Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича.

Надеюсь, этот далеко не полный перечень убедил читающих эти строки в необходимости глубже изучить первоисточники нашей культуры, Пусть раз в столетие, но они становятся главными в творчестве художников, композиторов, поэтов, как это случилось на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков и, вероятно, по закону периодических циклов вновь случится в ближайшее время. :)

6 декабря 2012

kopi

Миф-не сказка,а народный аналог науки.Или-ненаучный способ описания мира.Мифологическое знание-логично,как и научное.Только логика иная, предполагающая наличие мира потустороннего. Нарушение логики мифа для человека с мифологическим мышлением опасно:можно столкнуться с существами иного,потустороннего мира. Но раз миф-знание(хотя и не научное), то в нем есть свои правила и запреты.
Ест у русского мифотворчества особенности.1) В отличие от законченной и записанной мифологии греков-римлян русская осталась не завершенной и не записанной. Слишком рано пришло христианство...2).Русская мифология существует в виде устных преданий,т.к.с появлением письменности=христианства вряд ли монахи озаботились бы записью языческих верований...
Отсюда-двоеверие: и в начале 21 века в сельской местности можно увидеть как на Пасху идут похристосоваться яичком с домовым.
Все-таки мы знаем, какими были высшие боги славян-это Перун, Велес, Мокошь и Хорс Дажьбог.Семаргл,Стрибог и Сварог. Можем сказать и о почитании сил природы в лице Ярило,Купалы,Матери-Земли,культа воды,деревьев и камней. Больше-в силу принятия единого христианского Бога- знаем мы о низшем мире и нечистой силе-духах рода-домовых,банниках,ласках;духах природы- леших,водяных,болотниках,полевых и полуденницах;полк-демонах- ведьмах,колдунах,знахарях,кликушах;духах судьбы-долях,болезнях,смерти.
А особняком в русской мифологии стоит "черт",ничего общего не имеющий с дьяволом или сатаной,пришедшими к нам из Библии.Черт может принять любой вид-человека,животного или предмет.Если вид человека-то на голове-шляпа,чтобы скрыть рожки. Одно из любимых его воплощений-вихрь,потому вихрю лучше всего показать кукиш и прочесть молитву с отгонным присловьем-Чур меня!Черт-всегда делает зло человеку, а оказаться у него в лапах можно,если неправильно себя вести. Но если человек вовремя перекрестится или вспомнит о Боге,черт оставит человека в покое. Черт не выносит креста.молитвы,святой воды и упоминания имени Божьего. Забирают же черти все(в том числе и душу),что отдано им неосторожным или злым словом. Ругаясь,нельзя поминать "черта". Да, от человека черт отличается волосами,стоящими дыбом-ШИШОМ,иногда черта зовут "шишига". От лешего же и другой нечисти черти отличаются а)местами своего обитания_преисподняя,где они мучают грешников,перекрестки и развилки дорог;б)свободой передвижения9повсюду,вплоть до церкви ночью);в) способностью к оборотничеству. Поэтому не рекомендуется поминать их,лучше употребить благоречивый эвфемизм, например:лукавый,анчутка,куцый,враг,лысой,корнахвостый.Если черт вселится в человека,тот заболевает,начинает кликушествовать. Особенно опасны встречи с нечистым в от полуночи до первых петухов,на святки или в канун Купалы.Но за то возможно в это время пообщаться с нечистой силой путем заговоров или гаданий...

2 ноября 2015

Glenda

Русская мифология – странный предмет: она как бы есть, но ее как бы нет. Имея представление о греческой, римской или скандинавской мифологии, от славянских мифов также ожидаешь хоть какой-то минимальной структуры и целостности. Как бы не так. Читая книгу Левкиевской, создается впечатление, что в каждом селе была своя мифология. Персонажи, да, общие, но, бывает, они кардинально различаются по описаниям и предполагаемым функциям, и леший на Западе совсем не то же самое, что леший где-нибудь на Севере.

Принятие христианства тоже внесло свой вклад и уже привычные персонажи вдруг обрели новые характеристики, а иногда и имена. Теперь в ком-то сидит Сатана, от кого-то отвернулся Бог, а к святому Николаю обращаются с молитвой, чтобы ведьма умерла. Сборная солянка, однако.

Тем не менее, общие черты прослеживаются и очень метко отражают славянский менталитет, пресловутую надежду на «авось» и своеобразный фатализм. Если что-то не заладилось, то это Доля такая, ничего не исправить. А приведенные автором былички еще раз подчеркивают, насколько глубоко в мировосприятие проникли эти поверья.

Подпортили впечатление от книги неправильно проставленные ссылки, особенно в начале. Ах да, еще и фАльклористы в аннотации на обороте.

31 января 2015

Moonzuk

Традиционное для подобных книг начало: мифическая космогония. Сотворение мира. В деянии, кроме бога, принимает участие его антагонист (Сатана, Антихрист, черт). Корни - в мифологии библейской. Твердь отделяется от воды. Небо вначале располагается недалеко от Земли, но за грехи бог отдаляет его и делает "многоярусным". Сам располагается на седьмом небе, иногда, как особая милость его - возможность праведникам лицезреть в просвете небес лик божий.

За рассказом о сотворении солнца, луны и звезд следует представление о рае (большой зеленый сад, окруженный стеклянным забором) и аде (огромный темный погреб в глубине земли, в центре которого сидит сатана, прикованный к железному столбу, и конечно же - котлы, грешники и черти).

Приходит черед и для создания человека, животных и прочих летающих, ползающих, кусающих и жалящих. Ну а потом и духи разных обиталищ появляются - домовики, лесовики, банники и проч.

Почти тридцать информационно насыщенных страниц первой главы книги - весьма нескучное и далеко не легковесное чтение. Автор уважает читателя и говорит с ним серьезно, на языке классической научно-просветительской прозы. Этот стиль выдержан на протяжении всей книги.

Во второй главе рассматривается связь живых с миром мертвых, обычаи и ритуалы поминальных трапез, в ходе которых происходит общение с дзядАми - душами умерших предков, о покойниках, умерших "нечистой" смертью и ставших "ходячими" и приносящими беды живым, о русалках и детях, умерших некрещеными (существенное отличие представления о кикиморе в русской и белорусской мифологической традиции).

Герои третьей главы - люди, владеющие тайными магическими знаниями: ведьмы ("те, што знае"), колдуны, знахарки, а также - "знающие", то есть, обладающие знанием, недоступным простому человеку (например, владеющие каким-то ремеслом - кузнецы, пасечники, гончары, охотники, музыканты). К этой же категории относятся нищие, бродяги и цыгане. Отдельный разговор об оборотнях - волколаках. А в завершении - рассказ о колдовском "инструментарии": чем сглаз отличается от порчи, что такое колтун и как с ним следует обращаться, какие последствия может иметь залом ("пучок растущих в поле колосьев, которые ведьма или колдун особым образом скручивали, завивали, связывали узлом или переламывали, сопровождая свои действия вредоносным заклятием").

Духи места - персонажи следующей главы. Соседствуют с человеком в доме (домовик или хатник), оберегают или наоборот вредят домашней живности (хлевник и ласка), а во дворе может встретиться домашний уж - хранитель благополучия всего домашнего хозяйства. По ночам может явиться мара, сядет на грудь или горло спящего человека и примется его душить (морить). Тут главное понять. что все происходит во сне и вовремя проснуться.
Водяник или вадзяны дед - родственник русского водяного, - обитатель и хозяин разного рода водоемов. Есть там еще и потопельники, происходящие от утопленников и довольно опасные для человека, вошедшего в воду.
В лесах можно встретить лесовика или его супругу - лешиху. Любимая забава лесовика - пугать человека дикими криками и сбивать его с дороги.
В полях следят за порядком полевики, но это персонажи менее колоритные, чем обитатели других природных пространств.

В следующей главе -рассказ о явлениях природы и человеческих состояниях, олицетворяемых некими живыми существами. Вихрь - демоническое явление, некто, обладающий собственной волей, но одновременно и место пребывания нечистой силы. Цветение папоротника и клады, Страх как живое существо (пужайло), доли и злыдни, определяющие судьбу человека, духи болезней в виде высоких и худых женщин, облаченных в белые (раннеславянский цвет траура) или черные одежды, конечно же Смерть с присущими традиционными атрибутами. А завершает главу рассказ о персонажах, которыми пугают детей: железная баба, жук или жаба, которые съедят, если пойдешь куда нельзя идти, знакомый всем бабай, а то и дед с мешком, в который, если что, может неслуха посадить и утащить.

Герои заключительной главы - нелокализованные (то есть не имеющие привязки к конкретному обиталищу, но могущие встретиться где угодно) персонажи. Таким, например, является универсальный герой, встречающийся в фольклоре любых народов (иногда под другим названием) - черт. Здесь, как бы обобщаются сведения об этом представителе нечистой силы, ранее уже много раз появлявшемся в книге.

И - главный оберег от любой нечести:

Хлеб - главная человеческая пища и одна из высших ценностей, воспринимаемая как "дар Божий", способный противостоять любому злу. Считается, что к человеку, у которого в кармане или за пазухой есть краюха хлеба, не пристанет ни сглаз, ни порча, а также не сможет приблизиться нечистая сила. Сакральный статус хлеба в славянской народной культуре настолько высок, что о нем даже говорили: "Не мы хлеб носим, а он нас носит".

PS
Хотелось бы, чтобы эта книга осталась и в коротком списке "Большой книги".

9 мая 2025

majj-s

На Гряной неделе
Русалки сидели.

Мы переживаем всплеск интереса к мифологии и фольклору. Красноречивее статистики Книжной палаты, об этом скажет число сборников соответствующего содержания на Яндекс книгах. Там, где года полтора назад были славянские, кельтские и скандинавские, сегодня без малого полсотни на любой вкус: от древнеегипетских и шумерских до мифов Ингерманландии и Полинезии. Могу предположить, что отчасти причиной тому увеличение доли YA и фэнтези, мощно связанных с мифологией, в культурном пространстве. Но главное - стремление в нестабильном меняющемся мире к некоей константе, к корням. Белорусы наши ближайшие соседи по славянской общности и дружественные, не в пример иным, но все же странным казалось, что книга Елены Левкиевской в шорте главной отечественной литературной премии.

Теперь, когда я прочла ее, не удивительно, "Белорусские мифы. От Мары и домашнего ужа до волколака и Злыдни" не только прекрасно написанное, связное и всестороннее исследование, но также эталонный по способу подачи нонфикшен: интересный, яркий, эмоционально вовлекающий и богато иллюстрированный. Елене удалось избегнуть того сорта пресыщения информацией, какой, ближе к середине, переживает всякий посетитель галерей и музеев или читатель таких книг - знаете. когда от прекрасного уже подташлнивает. И вот, так грамотно выстроить повествовательную логику, чтобы к концу глаз/ухо (а книга есть не только в традиционном бумажном и электронном, но и в аудиоформате) не "замылились", чтобы было даже интереснее, чем в начале, чтобы страшно было выключить свет, когда читаешь про чертей - это высший пилотаж научно-популярной литературы.

Деликатно, но твердо обозначив в самом начале, что о "верхнем" пантеоне с Перуном, Велесом, Ладой, Лелем и прочими речи в книге не пойдет (дочитавшие до конца, поймут, почему) автор обращается к низшей мифологии - системе персонажей чрезвычайно неоднородной по смыслу, функционалу, условной дружественности-враждебности к человеку. Со своими характерными особенностями обусловленными древностью-новизной: одни типы складывались еще в праславянской общности, другие в период разделения на этносы, третьи ("Доброхожие", например) продолжают формироваться в наши дни. Больше того, в граничной между восточно- и западнославянскими регионами Беларуси, содержательное наполнение фольклорных персонажей меняется по мере приближения-удаления от границ.

В восточных областях Домовой, Леший, Водяной практически те же, что в российской традиции, но по мере продвижения на запад они утрачивают функцию хранителей дома. леса, водоема,. Домовой превращается в досадную помеху, а то и вовсе злого духа, подлежащего изгнанию; место Водяного и Лешего занимают черти; появляются персонификации для страха, болезней, дней недели и праздников - в русской традиции отсутствующие Таких отличий-различий великое множество и читать о них в книге куда интереснее, чем в сжатом пересказе сетевой рецензии. Да и не факт, что показавшееся наиболее интересным мне, окажется таким же для вас. Может быть вас увлечет что-то совсем другое, здесь всего в изобилии.

Единственное, что я могу утверждать с определенностью - скучно не будет. "Белорусские мифы" - та литература, которая одаривает знаниями, не красуясь собственным интеллектуальным превосходством, но незаметно, исподволь расширяя границы восприятия. И еще, это про любовь к родному краю: спокойную, нежную, заботливую - без надрыва патриотических лозунгов.

13 июня 2025