Дзюнъитиро Танидзаки — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дзюнъитиро Танидзаки»

lisichysik

История немного банальная, но её разнообразие заключается в том, что японская культура уникальна по своему.

28-летний Дзёдзи решил воспитать себе жену из 15-летней Наоми. Не смотря на своё низкое происхождение, она из тех женщин, что умеют брать от жизни своё, пусть даже нижайшими путями.

В основном было скучно, за исключением единственного момента, когда Дзёдзи на миг перестал быть глупцом. Но это просветление быстро закончилось, и в конце, от приличного и скромного мужчины, остался лишь полнейший идиот. Я такой любви никогда не могу понять. Действительно ли так бывает? Это ли любовь в своём истинном понимании?

Могу посоветовать это как лёгкое чтиво на один вечер и как лёгкое ознакомление с японской культурой.

26 января 2025

lisichysik

26 января 2025

333kos

Первые 60 страниц мне было дико скучно, я даже думала, что дочитывать не буду. Потом действие сдвинулось с мертвой точки, и события стали развиваться.

Поняла, что не очень люблю читать дневниковые записи в повествовательном стиле.

В конечном итоге, мне не понравилось.
Хотя история поучительная и о таком писать стоит.

Япония того времени довольно сложно поддается пониманию современного человека, если специально в историю и культуру не углубляться. Поэтому то, что нам сейчас кажется диковатым, тогда таким не было, и наоборот.

Герой книги в моих глазах выглядит неуверенным в себе, недостаточно интеллектуально развитым, эмоционально незрелым. Он решает «вырастить» себе «идеальную жену». Однако как на это способен человек, который сам не является идеалом, и к идеалу не стремится? Да и что такое идеал вообще?

Можно ли верить рассказчику? Или он местами не только иногда приукрашивает действительность, но может и сгущать краски?

Да, Наоми он безумно избаловал, но он ведь и не стремился воспитать ее в нравственном смысле, он просто хотел сделать из нее светскую леди, похожую на иностранных актрис. Чтобы выйти с ней в люди, и все ахали и восхищались. Сомнительный идеал для жены.
Однако что-то такое из нее в итоге и получилось.

Многие говорят, что им было мерзко читать некоторые сцены. Лично я ничего особенного не увидела, нам все подали довольно аккуратно, без лишних «грязных» подробностей. Хотя это наводит на подозрение, что это могут быть придумки и домыслы. Нам намекают, мы додумываем, тут такого много.

Думаю, что интересно будет читать тем, кто любит нравственные дилеммы и человеческие переживания о жизни, семье и «идеальном» партнере.

2 июля 2025

yes...@gmail.com

Читала курсе на втором,книга до сих пор на полке, было здорово послушать! Чтец великолепный!
21 июля 2025

Anna Kanshieva

Невероятно красивый язык
6 июля 2025

oxnaxy

Эта книга написана в самом начале 20 века, в 1924 году. Танидзаки жил и творил одновременно с Акутагавой, кто бы мог подумать, ведь их произведения звучат совершенно по-разному. Акутагаву часто причисляют к циникам и скептикам, Танидзаки же больше склонен к философии и любви. Однако через их произведения я могу хотя бы ненадолго заглянуть в Японию того времени. Акутагава рассказывал мне о том, как он восхищается русской литературой, Танидзаки же в своих книгах сближается с западной культурой.

Безусловно, для современного человека некоторые моменты в таких книгах звучат действительно дико, и, если не делать скидку на время, когда была написана эта книга, можно её так и не дочитать. Главный герой этой книги, тот самый глупец, влюбляется в молодую официантку, Наоими или просто Нао-тян, и решает забрать девочку себе: воспитать, вырастить, выучить и… жениться. Пахнет чем-то похожим на Маркаряна, правда? Однако здесь главный герой действительно инфантилен и наивен: он договаривается с родителями девочки (ей всего 15, на минуточку), забирает её к себе, нанимает учителей и постепенно полностью подчиняется её воле. За образом наивной, скромной девушки скрывается роковая и достаточно хитрая женщина, но узнаешь об этом не сразу. Какие-то моменты (особенно сейчас) понимаешь и подмечаешь сразу же, в другие не веришь также как и главный герой. Насчет последнего: у Танидзаки прекрасно получилось создать образ этого недоверия и какого-то отчаяния, когда чуть ли не собственными глазами наблюдаешь за какой-то ситуацией, но всё равно отказываешься в неё верить. Что-то подобное я уже встречала в Дзюнъитиро Танидзаки - Дневник безумного старика , но сопоставлять впечатления сейчас сложно – слишком большой разрыв в времени чтения.

Нао-тян и её незадачливый слуга-поклонник получились живыми и интересными. Тот факт, что с такими людьми я бы точно не хотела общаться, не делает книгу ужасной (ну шок-контент просто). Да, у тебя не возникает желания спасти Нао-тян или самого Дзёдзи. В первом случае ты просто поражаешься тому, как же виртуозна эта девушка, злишься на неё, во втором – сначала пытаешься как будто докричаться до героя, заставить одуматься, но после просто бессильно наблюдаешь и в конце молча покидаешь это странное семейство. Любовь зла, безволие и апатия – вестники падения, после которого ты можешь никогда не вернуться. В данном случае я не вижу выхода для Дзёдзи даже тогда, когда Нао-тян понемногу начнет терять свою юность и красоту. И от этого становится только страшнее, как будто в самый солнечный день лета ты уже видишь тяжелые тучи и ураган, которые оставят после себя только грязь и сломанные деревья. Но ничего больше.

30 августа 2025

oxnaxy

30 августа 2025

333kos

Поняла, что не очень люблю читать дневниковые записи в повествовательном стиле.

В конечном итоге, мне не понравилось.
Хотя история поучительная и о таком писать стоит.

Однако что-то такое из нее в итоге и получилось.

2 июля 2025