«Дочь времени» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Джозефиной Тэй, рейтинг книги — MyBook. Страница 2

Отзывы на книгу «Дочь времени»

Book-lover777

Довольно необычный детектив, где все расследование проводится человеком, не сходящим с места.

Детектив Алан Грант мается от скуки с ногой, закованной в гипс, и с умом, отчаянно жаждущим интересных загадок. За временной невозможностью расследовать дела настоящего, этот ум обращается к делам давно минувших дней. Очень давно минувших.

Истинный любитель и знаток человеческих лиц, видящий в них то, что не каждый обыватель да и не каждый полицейский верно угадает, Грант не мог не заинтересоваться одним из портретов, которые принесла ему в качестве лекарства от скуки подруга и актриса Марта. Ричард III. Слава убийцы и лицо честного, страдающего человека. Противоречие? Противоречие. Как тут пройти мимо.

И Грант начинает собственное умозрительное расследование, где в помощь ему труды историков и политических деятелей того времени, а еще настоящий ученый-историк, очень милый и характерный американец Брент. Конечно же, они придут к совершенно неожиданным выводам.

Грант слишком долго сталкивался со способностью человека верить в чей-то пересказ чьего-то рассказа о том, что кто-то третий видел сам, а может, слышал еще от кого-то.

Понравилась во многом аргументация и тот путь, которым к ней шли, отдельные штрихи, например, признание не полностью достоверным хрестоматийного труда Томаса Мора (и вообще, его ли это труд?); рассуждения Гранта со своими приятелями и коллегами, и даже с медицинским персоналом (который тоже получился очень любопытным) о личности Ричарда - как брата, как человека, как правителя - и о восприятии этой личности.

В таких обсуждениях исторические фигуры словно оживают и становятся если не ближе к нынешнему поколению, то по крайней мере обретают свой уникальный голос, а не остаются парой строчек или параграфов в учебниках. И интересно, кто какие сведения помнит и как личность обрастает домыслами и легендами.

Мне кажется, злодейство, подобно красоте, не существует без зрителя.

Не знаю, стыдно ли в этом признаваться, но не являюсь большим любителем истории Англии времен Йорков и Ланкастеров, перипетий наследования, сложных родственных и «властных» связей и правомерности притязаний на трон или отсутствия оной. Местами откровенно было скучно. Местами можно было запутаться в отношениях особ королевских кровей. Получился, скорее, исторический роман с налетом детектива. Но он признан одним из лучшим.

Если не знать или не помнить цитаты из Фрэнсиса Бэкона, можно долго ломать голову над значением названия, ведь речь идет о Ричарде, при чем тут дочь, какая, чья дочь…«Правда — дочь времени, не власти».

И это изречение очень хорошо подходит тому очистительному процессу, который детектив с помощниками совершают над незаслуженно запятнанным именем человека с таким запоминающимся лицом - Ричарда III, последнего представителя Плантагенетов на английском престоле.

10 сентября 2024