Джозеф ле Фаню — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джозеф ле Фаню»

Buffy_Sammers

Несмотря на то, что я не питаю особой симпатии к мистике и ужасам, в моей коллекции найдётся несколько произведений близкого жанра, которые я могла бы порекомендовать. К их числу безусловно относится «Кармилла» Джозефа Шеридана Ле Фаню. Впервые о новелле я услышала на одном из каналов телеграма и заинтересовалась, поскольку здесь речь шла о вампирах, и книга относится к готической классике, что, как правило, исключает излишне пугающие сюжеты. «Кармилла» именно такая, её смело можно читать даже тем, кто недолюбливает страшилки.

История рассказывает о вампирше, выбирающей своими жертвами только юных девушек и разыгрывающей целый спектакль, чтобы к ним подобраться. Новелла совсем небольшая, и читается на одном дыхании. Я бы даже отметила в ней детективные нотки, поскольку персонажи понимают, кем является незваная гостья только к концу истории, кроме того, в истории есть сцены преследования и необычный финал. Что необычно для вампирского мира, героиня ведёт себя достаточно миролюбиво, она не агрессивна, а пытающиеся напасть на неё люди, обращают её в бегство, а не вызывают желания их убить.

В своё время именно «Кармилла» вдохновила Брэма Стокера на создание его знаменитого «Дракулы», так что новеллу можно считать родоначальником вампирских историй. К слову, «Дракула» меня в своё время совсем не впечатлил, для меня история показалась достаточно скучной и малоинтересной. «Кармилла» же захватила моё внимание сразу же, и остаётся в памяти до сих пор. Рекомендую всем, кому нравятся истории о вампирах, а также жанр готической классики.

29 октября 2024

Miriamel

Прекрасная,тревожная ,атмосферная мистическая история.
Ее притягательность обусловлена авторской любовью к мелочам,ярким описаниям природных явлений и декораций, полунамеки в отношениях героев друг с другом и сочетанием былой роскоши и старых легенд.
В бескрайних зелёных лесах Австро- Венгрии стоял большой уединенный замок. Его немногочисленные обитатели гордились своей родословной, отличались добротой и милосердием, были гостеприимны и заботливы с каждым,кто в них нуждался. Малышка Лора рано осталась без матери,ей занимались гувернантки,горничные,отец. Она выросла прекрасной и мягкой девушкой,любознательной и общительной.  Она любила красоту природы,общение и могла поддержать любую беседу. Ее душевная и физическая  хрупкость привлекли к ней настоящего монстра.
В результате лесной прогулки отец и дочь находят себе " квартирантку" по имени Кармилла. Девушка сильно пострадала в результате поломки экипажа. Целых 3 месяца в чужой семье и огромном замке- испугает ли это юную незнакомку?
Кармилла сильно отличается от своих спасителей- она бледна, полна странных привычек ,порой жестока к собеседнику. Более того,она испытывает странное влечение к Лоре.
После приезда Кармиллы в близлежащих деревеньках стали твориться странные дела и крестьяне начали вспоминать старые легенды и волноваться за свое благополучие.
Расследование отца Лоры приводит к очень неожиданному результату...Но смогут ли живые люди противостоять чудовищу?
Для своей эпохи книга довольно прогрессивная, наполненная мистикой и ночным ужасом. Она стала родоначальником более известных вампирских историй и внесла новшество в литературный мир.

17 апреля 2024

kathleenru

Я не очень люблю рассказы: как-то только увлечёшься, и уже конец, привыкай к другим героям. Однако эта вещь шла на удивление хорошо. Я слушала её на ежевечерней прогулке. Герои не очень яркие, сжиться с ними не успеваешь, поэтому переход к следующей короткой истории происходит без проблем. Ну что сказать? Типичные такие страшилки VIII-XIX вв. Призраки, в основном. Иногда потустороннее, послесмертное. Раз попался рассказ про сделку с дьяволом. Неплохой, кстати. Вообще, когда вначале ждала реально страшных историй - была слегка разочарована, но мне так понравился перевод (душевное спасибо Ларисе Соловьёвой), что я пошла дальше. Сказка за сказкой - и добралась неожиданно до конца книги. Думала даже ещё одну взять, но там перевод может быть другим. Ничего, пока хватит. Надо и другое что-нибудь почитать) Рекомендую ли к прочтению. Если вы фанат красивого русского языка в переводных изданиях - то да! Если вы ищете триллера - тут его нет. Если любите сказки образца 1700-1800 гг., если хотите узнать получше ирландский фольклор  - велком. Такие дела.

26 октября 2025

Tanjakr

Просто прелестный нафталиновый сборник старых ужастиков. Освещения нет, темно, шорохи деревьев в саду, вороны каркают. Страшно!

Читать очень приятно. Кто не любит истории про случайные нарушения клятв, сговор с дьяволом, появляющиеся и исчезающие надписи, магические шары, зеркала, загадывание желаний?

Естественно, ничем потрясти или даже удивить, а тем более напугать современного читателя не может.

Действие рассказов происходит в поместьях, деревнях, на берегу моря. Персонажи - связенники, антиквары, путешественники.

Никаких жестокостей. Иногда есть проблема морального выбора.

Подборка охватывает чуть более 100 лет: позволяет проследить развитие жанра от полного наива в духе бабушкиной сказки до романтической фантазии.

Авторы для меня почти все новые. Знакомство оказалось приятным.

23 октября 2025

mshep...@gmail.com

Наткнулась случайно, но дослушала до конца за один раз. Мурашки от осознания, что этот рассказ - прородитель всей культуры вампиров! Не хочу спойлерить, но какими были бы рассказы про вампиров, если бы не этот рассказ? Идее превратить упыря в красивого героя сто лет! Я, не зная, не прочитав аннотацию, думала: «какой примитивный сюжет…», но нет, представьте, что это оригинал! А Сумерки - пародия 😄 вау
30 мая 2025

AnnaAndro

"Вампиры подпадают под очарование некоторых людей. Эта всепоглощающая страсть напоминает любовь", - писал Ле Фаню. Думаете, здесь типа Сумерки? Нет! Здесь рассказывается о нежной дружбе героини с неожиданной гостьей их поместья - такой же, как она, юной девочкой, которая ведёт себя более, чем странно...

Любителям готических историй понравится. Любителям романов о нежной девичьей дружбе - тоже.

2 июня 2021

Black Teo

Сама короткая история о Кармилле очень интересна и не держит читателя дольше чем нужно, обеспечивая лёгкое прочтение/прослушивание. Хорошая хоррор история
7 февраля 2025

Hanna Tratsiak

Хорошие истории, отличный слог. Чтец замечательный. Рекомендую всем любителям готического романа
9 ноября 2025

Отличный сюжет. Читается история "на одном дыхании". В стиле "Дракулы", но нежнее.
18 января 2023

Маша Шилкова

Мне понравилось. Готические рассказы Наполеоновских времен .
25 октября 2024