swet...@gmail.com
4.7
Али Абдулмеджидов
4.8
ChydoSandra
Это моя первая книга про системное мышление, в целом неплохо. Не уверена, что она полезна тем, кто хорошо разбирается в теме, но для первого знакомства пойдёт. Если кратко, то каждый из нас система и всё вокруг - это системы. Поэтому именно системное мышление впереди планеты всей. Большую часть книги авторы доносят до читателя именно эту мысль.
Сегодня наши действия самым непосредственным образом вызывают куда более долгосрочные последствия, чем в прошлом. И темп таких взаимодействий продолжает нарастать. Именно поэтому системное мышление имеет большее значение для нашего времени, чем любая другая система.
Мыслить системно книга не научит, но подсветит основные моменты, продемонстрирует ряд примеров и подскажет в каких направления двигаться. А дальше всё зависит от нас самих. Но это применимо к любой практической литературе. Из нового для себя в этой книге прочитала про усиливающие и уравновешивающие обратные связи. Определить самостоятельно в любой системе эти связи пока наверное не смогу, но плюс/минус какое-то понимание получила. Вообще читала книгу больше не для личного пользования, а для применения в работе. Но думаю, что если получится перестроить своё мышление в сторону системного, то в итоге это затронет все аспекты жизни. Во всяком случае авторы приводят как примеры из сферы бизнеса, так и разбирают много личных жизненных ситуаций. Всем подряд советовать книгу не буду, но если есть желание ознакомиться с темой системного мышления, то думаю, что данная книга вполне подойдёт.
dr.z...@mail.ru
Дмитрий Саган