Джонатан Свифт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джонатан Свифт»

EkaterinaBudyanu

Это изумительное издание от @machaonbooks с иллюстрациями Анатолия Иткина включает в себя первые две истории про путешествие Гулливера в Лилипутию и страну великанов Бробдингнег.

Действие происходит в начале XVIII века, когда корабельный врач Сэмюэль Гулливер отправляется в морское путешествие. Его судно терпит крушение у неизвестных берегов. Тогда, долгое время дрейфуя по волнам, Гулливер наконец-то достигает суши. Какого же было его удивление обнаружить себя связанным, а после увидеть маленьких человечков, бегающих прямо по нему. Дальше история повествует о законах и странных обычаях лилипутов.

Вторая часть посвящена путешествию в страну Бробдингнег. Здесь Гулливеру предстоит почувствовать себя лилипутом в чужой стране и справиться с опасностями, выпавшими на его долю.

Красивая сказка на самом деле является оболочкой глубокому подтексту взаимоотношений между людьми. Небольшие обособленно существующие миры - это прообразы общества, в котором наш герой может почувствовать себя как на вершине своих возможностей, так и в полной зависимости от окружающих. Здесь важно то, как человек будет вести себя в каждой из ролей, ведь несмотря на физическое превосходство над лилипутами Гулливер был всегда уважителен и осторожен, а у великанов ни раз показал свою храбрость и отвагу.

А ещё я читала это вслух, и то ли с языками у меня проблемы, то ли имена и названия настолько заковыристые, что некоторые из них приходилось читать по слогам даже на пятый раз . А книга понравилась. У меня есть продолжение без иллюстраций, поэтому буду читать дальше. Я не люблю морские путешествия в литературе, но здесь корабль просто связующее звено, а остальное действие происходит всё же на суше.

14 августа 2020

Alek_sibirus

Идея конечно потрясающая. Ощутить себя великаном в шкуре Гулливера весьма необычно. По крайней мере, в детстве впечатления были. В настоящее время... Кому как, но мне показалась одной из самых скучных книг. С точки зрения писателя и настоящего времени там немало ненужных моментов. На раз почитать детям можно, может и не на раз если попросят, но как и во многих западных сказках какие-то моменты прочитывать не нужно, можно пропускать...

ant_veronique

Высококлассная сатира, высший пилотаж! Памфлет в стиле эссе, в котором есть тезис (предложение) и ряд аргументов, почему это предложение нужно принять. И возразить-то на это предложение, действительно нечем, кроме возмущения его дикостью, жестокостью и бесчеловечностью. Но Свифт подобное возражение предвидел и приводит аргументы даже против него.
В Ирландии несколько лет подряд случались неурожаи, в Ирландии юридически существенно ограничено использование земли под пашни, в Ирландии местные жители католики, а не протестанты, как хотелось бы Великобритании, и это еще не всё. То есть ирландский народ - это как будто мусор, даже не скот, ведь о скоте как-то больше заботятся -- он приносит доход, а ирландский народ, видимо, не приносит, особенно ирландские дети - эти попрошайки и воришки. И хотя вроде бы уже в те времена считалось, что главное достояние королевства -- это люди, но как-то дети ирландских бедняков и нищих были скорее большой обузой как для родителей, так и для общества. И что же делать? У Свифта перечислены кроме "скромного предложения" еще ряд очевидных или наивных предложений, но не выполнимых прежде всего потому, что предлагаются давно, а делать никто даже не пытается, либо реализация их приводит к обратному эффекту. Вот и остается только посмотреть правде в глаза, назвать вещи своими именами и признать, что творящееся еще более бесчеловечно, чем "скромное предложение".
Я как-то грустно обрисовала ситуацию, а Свифт умеет с таким обстоятельным сарказмом изложить суть дела, что я в восторге. Надо как-то что-то еще у него почитать или перечитать (например, цикл о Гулливере не в детской адаптации, а как было).

20 января 2024

ant_veronique

20 января 2024

vuker_vuker

В последнее время читаю много детских книг. Некоторые вынужденно - в школе Хитрому Мальцу задают. Дошла очередь и до Гулливера. Почему-то в детстве я не любила эту книгу (наверное потому что читала взрослую её версию с неловкими подробностями смущавшими и веселившими придворных лилипутов, проезжавших под аркою ног Гулливера одетых в штаны с прорехами. Фу-фу-фу - сказала строгая маленькая девочка - какая гадкая грубая книга. И не только это - она на порядок физиологичнее чем эта книга в пересказе Габбе для детей.
И конечно, то что в ворчливом детстве казалось просто глупостью - например выбор лучших чиновников по тому как ловко они балансируют на канате, теперь и воспринимается именно так как и задумывалось автором - как ядовитая политическая сатира. Отсюда же берёт начало потрясающее добродушие и гуманная кротость Гулливера - ведь сказка должна быть не о том, как Гулливер растоптал наглых лилипутов - это было бы больше похоже на реальность, но все философские смыслы повести тотчас бы улетучились. А я ведь всё детство хотела, чтобы первая повесть о приключениях Гулливера окончилась именно так. Так что наверное правы японские мангаки, видящие в школьницах с аккуратно натянутыми гольфами самых кровожадных и безжалостных существ)))
Книга присутствует в списке внеклассного чтения для школьников. И я надеюсь, будет находиться там ещё долго.

опять я не о томхотя к этим спискам я в принципе не очень лояльна и повыкидывала оттуда кое-что "нетленное", вроде "Бедной Лизы", которая вопреки ожиданиям педагогов, не вызывает в циничных школьниках никакого сочувствия. свернуть

circumspector

Сатира Джонатана Свифта беспощадна и мастерски исполнена. Помимо основной сюжетной линии — аллегории о трёх братьях, символизирующих три основных религиозных направления, — в книге скрыто множество любопытных деталей. Взгляд Свифта проникает в общественные порядки того времени, критикует современников, их нравы и нападки. Он не обходит вниманием и читателей, которые, претендуя на звание образованных людей и "экспертов", в действительности не соответствуют своему статусу. Иронично, что эти темы остаются актуальными и в наши дни.
Само произведение — это виртуозный образец сатиры, доведённой до грани гениального абсурда. Даже его структура, фабула и композиция высмеивают литературные традиции эпохи, в частности, например, разнообразные "лирические отступление" в самом сюжете или же чрезмерно пространные предисловия. Их, как правило, читали лишь для того, чтобы в обществе казаться "всесторонне образованным человеком", или, напротив, вовсе игнорировали.
По "Путешествиям Гулливера" подмечено, что стиль автора - в символах и аллегориях изобличать человеческие пороки, из-за чего текст становится многоуровневым и тем более увлекательным. "Сказка бочки" - памфлет-аллюзия, в котором суровая сатира и ироничная псевдонаивность срывают маски с разных социальных институтов человечества. Сложная структура и многозначительность произведения позволяют читателю наслаждаться глубиной мысли автора и его умением преподносить горькую правду под видом едкого юмора.

8 января 2025