Джонатан Франзен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джонатан Франзен»

Ирина Безрукова

Франзен беспощаден. Он не просто анализирует и исследует, он потрошит. Последовательно, глубоко, подобно одержимому стоматологу, сверлит, чистит канал за каналом, пломбирует и, пока вы в изнеможении подергиваете плечами, уже добавляет анастезии и переходит к следующему зубу. Не отпустит вас до конца, ведь цель - полная санация.

Очень глубокий, психологичный, безжалостный, разоблачающий роман. Где каждого из героев автор прерарирует перед читателем до уровня лейкоцитов. Беспринципно лезет к ним в мозг, под ложечку и в трусы. И некоторых даже исцеляет, оставляя крошечную (но всё же) надежду на счастье, гармонию и крепкие союзы в этой стране, к которой он явно испытывает так мало симпатии.

И не важно, будь ты в своей стране первоклассным поваром, дипломированным сценаристом, удачливым маклером или самой консервативной домохозяйкой из глубинки, тебя касаются вопросы развала железной дороги, спекуляций фондового рынка, испытаний фармпрепаратов, гуманности смертной казни и даже политического кризиса в постсоветской Прибалтике.

Среда формирует нас больше, чем порой хотелось бы. И в один момент можно обнаружить маску даже на самой лучшей версии себя номер 14. И так важно обнажиться до уровня версия исходная. И автор точно советует сделать это как можно скорее, желательно сейчас.
29 сентября 2022

Chris Nortman

Примерно 2/3 книги сначала ничего не могла понять…Миллион действующих лиц, имён, скачки во времени, перемещения по городам. Мой мозг был измучен от и до, пока пыталась всё это соединить смыслом.
НО под конец повествования испытала невероятное облегчение, когда все эти истории сгруппировались воедино и пазл, наконец, сложился!
Если любите сложные сюжеты с огромным количеством персонажей и имён, то вам понравится.
От самого финала восторга не было. 26 часов прослушивания книги ради чего?
Чтобы в итоге просто хмыкнуть, услышав конец этой истории((
28 октября 2022

Julia Still

Глубокая. Захватывающая. В идеальной озвучке книга, рассказывающая просто о жизни людей. О том как все связано. О боли. Которая заставляет жить с человеком годы без возможности уйти. Об убийстве, которое определяет всю последующую жизнь. О матерях, делающем выбор за детей и о самопожертвовании. Книга, которую хочется еще раз перечитать. Обращая внимание на трещинки и на все детали героев. Судьбы которых так причудливо сплелись.
18 июня 2023

Замечательно просто и глубоко затронуты все вопросы, с которыми мы все сталкиваемся в процессе нашей жизни. Лично я нашла некие ответы и, наконец-то, смогла под другим углом взглянуть на некоторые обстоятельства собственной истории. Благодарна автору за не навязывание шаблонов. Свобода не только в названии, но и в духе написания книги.
26 декабря 2017

Читающая синица

Интересно и жизненно. Это мой второй роман, который можно по праву назвать семейной сагой. Мне понравился, но для таких романов нужно иметь подходящее настроение.
7 апреля 2022

Владимир Усанов

Читал несколько лет назад. Большой и крутой роман, не предполагающий ответа на вопрос, о чём эта книга
17 января 2022

Mariia Koshel

Потрясающий роман. Претендент на книгу года в моем личном рейтинге😌
27 июля 2023

Dmitry Dementyev