Джон Грэй — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джон Грэй

Отзывы на книги автора «Джон Грэй»

ovchinnikovadar...@yande

kuzmi...@bk.ru

Супер
6 сентября 2021

Dasha

Итак, у меня много мыслей насчет этой книги, постараюсь собрать их воедино.
По началу меня очень заинтересовало повествование и само сравнение «мужчин с Марса» и «женщин с Венеры» мне понравилось, не знаю, почему его так все критикуют, это же всего лишь оборот для более красочного описания и понимания, насколько мышление мужчин и женщин различно.
Постепенно интерес стал угасать, когда автор бесконечно повторял одни и те же базовые вещи. Даже если люди ранее не знали о каких-то простых вещах, полезно их проговорить, но не 200 раз же, под конец книги меня это очень утомило.
Еще меня крайне умиляет, когда авторы подобных психологических книг пишут о том, что после их семинара семейная пара, которая прожила вместе 20 лет и собиралась разводиться, в миг передумала и в их жизни все стало ладно. Серьезно? Такая же история с книгой «Пять языков любви».
Ну не буду такой токсичной и приведу примеры тезисов, которые всё-таки показались мне полезными.
1. Не пиздеть под ухом у мужчины, когда он уходит в себя. Это вам не женщины, которые идут плакаться и выплескивать свои эмоции окружающим. Наши марсианине привыкли все держать в себе, это нормально, их потом отпустит.
2. Порой мы испытываем кризис в отношениях и это тоже нормально, чувство влюбленности пропадает, розовые очки падают и мы видим все недостатки партнёра. Когда мы уже притремся к ним и он привыкнет к нашим недостаткам, то вы обретете новую более глубокую связь с ним, перейдете в стадию настоящей любви.
3. Когда в наших отношениях все прекрасно, нас могут накрывать негативные чувства по отношению якобы к нашему партнеру, но факту это выплески из прошлого. Кто-то когда-то сделал нам больно и это вышло наружу, поэтому в эти моменты стоит задумываться о природе наших негативных чувств, чтобы не ссориться с любимыми.
Вся эта история с письмами, мне кажется, больше подходит для подростков. Когда взрослому занятому человеку заниматься письмом? Этим будет заниматься некогда, но все же, я думаю, стоит задумываться над своим эмоциями (особенно негативными), над их причиной и следствием, чтобы не устраивать скандалы лишний раз).
Вообще я в отношениях более 5 лет, и для меня почти все из этой книги было настолько естественным, что я крайне удивлялась, как люди могут жить десятилетиями в браке и не понимать эти логичные вещи?
В общем, не сказать, что прямо советую, но почитать можно.
9 мая 2025